শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
দেশে এপ্রিল থেকে নভেম্বর ২০২০ পর্যন্ত সময়ে মোট প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের পরিমাণ ৫৮.৩৭ বিলিয়ন মার্কিন ডলার
27 JAN 2021 5:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ জানুয়ারী, ২০২১
আর্থিক অগ্রগতির ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ (এফ ডি আই) এক গুরুত্বপূর্ণ চালিকা শক্তি। এমনকি ভারতের আর্থিক উন্নয়নে ঋণ বহির্ভূত অর্থ সম্পদের গুরুত্বপূর্ণ উৎস। সরকার সর্বদাই প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের ক্ষেত্রে এক অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলার চেষ্টা করেছে। বিনিয়োগ আকৃষ্ট করার ক্ষেত্রে সরকারের যাবতীয় প্রচেষ্টার উদ্দেশ্যই হল বিদেশি লগ্নির জন্য এক বিনিয়োগ বান্ধব পরিবেশ গড়ে তোলা। সেই সঙ্গে বিদেশি বিনিয়োগের ক্ষেত্রে বাধা সৃষ্ঠিকারী সমস্ত সমস্যা দূর করতে উপযুক্ত নীতি গ্রহণ করা। সরকারের এই পদক্ষেপের ফলে সুফল পাওয়া যাচ্ছে এবং দেশে আরও বেশি পরিমাণে বিদেশি বিনিয়োগ বাড়ছে।
সরকার প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ নীতিতে সংস্কার, বিনিয়োগের ক্ষেত্রে সুযোগ-সুবিধা এবং সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলার ফলে দেশে বিদেশি বিনিয়োগের পরিমাণ বেড়েছে। ভারতের অনুকূল প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ নীতির ফলে সমগ্র বিশ্বজুড়ে বিদেশি লগ্নিকারীদের কাছে দেশে এখন লগ্নির অন্যতম আকর্ষণীয় গন্তব্য হয়ে উঠেছে।
• ২০২০-র এপ্রিল থেকে নভেম্বর পর্যন্ত সময়ে দেশে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের পরিমাণ ছিল ৫৮.৩৭ বিলিয়ন মার্কিন ডলার।
বিনিয়োগর এই পরিমাণ একটি অর্থবর্ষের প্রথম ৮ মাসে সর্বাধিক এবং ২০১৯-২০ অর্থবর্ষের প্রথম ৮ মাসের তুলনায় ২২ শতাংশ বেশি।
• ২০২০-২১ অর্থবর্ষে (২০২০-র এপ্রিল থেকে নভেম্বর পর্যন্ত) প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ ইকুইটি প্রবাহের পরিমাণ ৪৩.৮৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। ইকুইটি প্রবাহের এই পরিমাণ একটি অর্থবর্ষের প্রথম ৮ মাসে সর্বাধিক এবং ২০১৯-২০ অর্থবর্ষের প্রথম ৮ মাসের তুলনায় ৩৭ শতাংশ বেশি।

Ministry of Commerce & Industry
Total FDI inflow of US$ 58.37 billion received during April to November, 2020
27 JAN 2021 5:49PM by PIB Delhi
Foreign Direct Investment (FDI) is a major driver of economic growth and an important source of non-debt finance for the economic development of India. It has been the endeavor of the Government to put in place an enabling and investor friendly FDI policy. The intent all this while has been to make the FDI policy more investor friendly and remove the policy bottlenecks that have been hindering the investment inflows into the country. The steps taken in this direction have borne fruit, as is evident from the ever-increasing volumes of FDI inflows being received into the country.
Measures taken by the Government on the fronts of FDI policy reforms, investment facilitation and ease of doing business have resulted in increased FDI inflows into the country. The following trends in India’s Foreign Direct Investment are an endorsement of its status as a preferred investment destination amongst global investors:
• During April to November, 2020, total FDI inflow of US$ 58.37 billion has been received. It is the highest ever for first 8 months of a financial year and 22% higher as compared to first 8 months of 2019-20 (US$ 47.67 billion).
• FDI equity inflow received during F.Y. 2020-21 (April to November, 2020) is US$ 43.85 billion. It is also the highest ever for first 8 months of a financial year and 37% more compared to first 8 months of 2019-20 (US$ 32.11 billion).