आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने 2021 सीजन के लिए कोपरा के न्यूनतम समर्थन मूल्य को मंजूरी दी
27 JAN 2021 2:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 2021 सीजन के लिए कोपरा के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दे दी है।
पिसाई (मिलिंग) के लिए उपयुक्त उत्तम औसत गुणवत्ता (एफएक्यू) वाले कोपरे के एमएसपी में 375 रुपये की वृद्धि की गयी है, जो 2020 के 9960 रुपये प्रति क्विंटल से बढ़कर 2021 सीजन के लिए 10335 रुपये प्रति क्विंटल हो गयाहै। गोल कोपरे के एमएसपी में भी 300 रुपये की वृद्धि की गयी है, जो 2020 के 10300 रुपये प्रति क्विंटल से बढ़कर 2021 सीजन के लिए 10600 रुपये प्रति क्विंटल हो गयाहै। घोषित मूल्य, उत्पादन के अखिल भारतीय औसत लागत की तुलना में पिसाई वाले कोपरे के लिए 51.87 प्रतिशत और गोल कोपरे के लिए 55.76 प्रतिशत अधिक मूल्य प्राप्ति सुनिश्चित करते हैं।
यह मंजूरी, कृषि लागत और मूल्य (सीएसीपी) आयोग की सिफारिशों पर आधारित है।
2021 सीजन के लिएकोपरे के एमएसपी में वृद्धि, एमएसपी को उत्पादन के अखिल भारतीय औसत लागत के 1.5 गुणे पर निर्धारित करने के सिद्धांत के अनुरूप है, जिसकी सरकार ने 2018-19 के बजट में घोषणा की थी।
2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने की दिशा में न्यूनतम 50 प्रतिशत लाभ सुनिश्चित करना एक महत्वपूर्ण और प्रगतिशील कदमहै।
नारियल का उत्पादन करने वाले राज्यों में भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघलिमिटेड (नेफेड) और भारतीय राष्ट्रीय सहकारीउपभोक्ता संघ (एनसीसीएफ) एमएसपीक्रियान्वन के लिए केन्द्रीय नोडल एजेंसियों के रूप में कार्य करते रहेंगे।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approved Minimum Support Price of Copra for 2021 season
27 JAN 2021 2:22PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for the Minimum Support Price (MSP) of copra for 2021 season.
The MSP for Fair Average Quality (FAQ) of milling copra has been increased,by Rs.375/-, to Rs. 10335/- per quintal for 2021 season from Rs. 9960/- per quintal in 2020. The MSP for ball copra has been increased, by Rs.300/-, to Rs. 10,600/- per quintal for 2021 season from Rs. 10300/- per quintal in 2020. The declared MSP ensures a return of 51.87 percent for milling copra and 55.76 percent for ball copra over the all-India weighted average cost of production.
The approval is based on recommendations of the Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP).
The increase in MSP for copra for 2021 season is in line with the principle of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times the all India weighted average cost of production which was announced by the Government in the Budget 2018-19.
It assures a minimum of 50 percent as margin of profit as one of the important and progressive steps towards making possible doubling of farmers' incomes by 2022.
The National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Limited (NAFED) and National Cooperative Consumer Federation of India Limited (NCCF) will continue to act as Central Nodal Agencies to undertake price support operations at the MSP in the coconut growing States.
For 2020 season, Government has procured 5053.34 tonnes of ball copra and 35.58 tonnes of milling copra benefiting 4896 copra farmers.