প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর ২০২১-এর রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কার প্রাপকদের সঙ্গে মতবিনিময়
25 JAN 2021 2:26PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৫শে জানুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কার প্রাপকদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু বিকাশ মন্ত্রী শ্রীমতী স্মৃতি জুবিন ইরানী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন, করোনার সংকটকালে এবছরের পুরষ্কারের বিষয়টি অন্যরকম, কারণ প্রাপকরা করোনার কঠিন সময়ে এই স্বীকৃতি পেয়েছেন। মতবিনিময়ের সময়ে স্বচ্ছতা অভিযানের মত আচরণ পরিবর্তন সংক্রান্ত গুরুত্বপূর্ণ অভিযানে শিশুদের ভূমিকার বিষয়টিকে তিনি উল্লেখ করেছেন । করোনা কালে শিশুরা যখন ভালো করে হাত ধোয়ার জন্য প্রচার চালায়, তখন সেই অভিযান মানুষের মনে ছাপ ফেলে এবং তা সাফল্য অর্জন করে।
শ্রী মোদী বলেছেন, ছোট্ট একটি ভাবনা যখন সঠিকভাবে সমর্থন পায়, তখন তার ফল নজরকাড়া হয়। তিনি শিশুদের ক্রিয়াফলের উপর বিশ্বাস রাখতে পরামর্শ দেন , কারণ এর থেকে ধারণা তৈরি হয় ও যার ফলে মানুষ আরো বড় কিছু করার জন্য অনুপ্রেরণা পায়। শিশুদের সাফল্য অর্জনের পর সন্তুষ্ট থাকলে চলবে না, জীবনে আরো ভালো ফল করার জন্য তাদের চেষ্টা চালিয়ে যেতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী শিশুদের তিনটি শপথ মনে রাখার পরামর্শ দেন। প্রথম শপথ হল ধারাবাহিকতা। কাজ করার সময় কাজের গতির ক্ষেত্রে শৈথিল্য আনলে চলবে না। দ্বিতীয় শপথটি হল দেশের জন্য কাজ। আমরা যদি সব কাজ দেশের কথা ভেবে করি, তাহলে সেই কাজ ব্যক্তিস্বার্থকে অতিক্রম করতে পারে। আমরা যেহেতু স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষের দিকে এগিয়ে চলেছি, তাই শিশুরা দেশের জন্য কি কি করতে পারে, সে বিষয়ে তিনি ভাবার পরামর্শ দিয়েছেন। তৃতীয় শপথ হল বিনয়। প্রত্যেক সাফল্যের মাধ্যমে আমাদের আরো ভদ্র হতে হবে কারণ আমাদের বিনয়ের জন্যই আমাদের সাফল্য অন্যেরাও ভাগ করে নিতে পারবে।
উদ্ভাবন, শিক্ষাক্ষেত্রে সাফল্য, ক্রীড়া, সংস্কৃতি, সামাজিক ক্ষেত্রে সেবা ও সাহসিকতায় নজরকাড়া সাফল্যের স্বীকৃতিতে কেন্দ্র, প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরষ্কারের আওতায় বাল শক্তি পুরষ্কার দিয়ে থাকে। এই বছর বিভিন্ন শাখায় ৩২জনকে এই পুরষ্কারের জন্য মনোনীত করা হয়েছিল।

Prime Minister's Office
PM interacts with recipients of Rashtriya Bal Puraskar, 2021
25 JAN 2021 2:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) awardees today via video conferencing. Union Women & Child Development Minister, Smt Smriti Zubin Irani was also present on the occasion.
The Prime Minister said that this year’s awards are special as the recipient earned them in the difficult times of Corona. During the interaction, the Prime Minister acknowledged the role of children in major behaviour-change campaigns like swachchta movement. He said when children got involved in campaigns like handwash campaign during Corona time, the campaigns caught the imagination of people and achieved success. The Prime Minister also noted the diversity in the fields in which awards have been given this year.
The Prime Minister observed that when a small idea is supported by the right action, results are impressive. He asked the children to believe in action as this interplay of ideas and action will trigger many actions inspiring people for greater things. The Prime Minister advised the children not to rest on their laurels and they should continue to strive for better results in their lives.
The Prime Minister asked the children to keep three things, three pledges, in their mind. First, pledge of Consistency. There should not be any slackening of speed of the action. Second, pledge for the country. If we work for the country and treat every work in terms of the country than that work will become greater than the self. He asked the children to think what they can do for the country as we enter 75th year of independence. Third, the pledge of humility. Every success should spur us to be more polite as our humility will enable others to celebrate our success with us, The Prime Minister concluded.
The Government of India has been conferring the Bal Shakti Puraskar under Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar to the children with exceptional abilities and outstanding achievement in the fields of innovation, scholastic achievements, sports, arts & culture, social service and bravery. This year, 32 applicants from across the country, under different categories of Bal Shakti Puraskar, have been selected for PMRBP-2021.