وزیراعظم کا دفتر
آج بھارت میں رونما ہورہی مثبت تبدیلیوں کو دیکھ کر نیتا جی سبھاش چندر بوس از حد فخر محسوس کرتے: وزیر اعظم
آتم نربھر بنگال، آتم نربھر بھارت تحریک میں ایک اہم کردار ادا کرے گا: وزیر اعظم
23 JAN 2021 8:02PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نیتاجی سبھاش چندر بوس کے اس بیان کو یاد کیا جس کے تحت انہوں نے کہا تھا کہ ہمارے پاس مقصد اور طاقت ہونی چاہئے جو ہمیں بہادری کے ساتھ حکومت کرنے کے لئے ترغیب فراہم کر سکے۔ آج آتم نربھر بھارت کے معاملے میں، ہمارے پاس وہ مقصد اور طاقت موجود ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کا ہدف ہماری قوت ارادی اور عزم مصمم کے ذریعہ حاصل ہوگا۔ نیتاجی سبھاش چندر بوس کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارا واحد مقصد خون اور پسینے سے اپنے ملک کے لئے تعاون پیش کرنا اور اپنی سخت محنت و جدت طرازی سے بھارت کو خود کفیل بنانا ہے۔ وہ کولکاتا میں واقع وکٹوریہ میمورئیل میں ’پراکرم دیوس‘تقریب سے خطاب کررہے تھے۔
بھارت سے باہر نکلنے سے قبل نیتاجی کے ذریعہ اپنے بھتیجے ششر سے دل کو چھو لینے والا سوال پوچھنے کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا، ’’اگر، آج ہر ہندوستانی دل پر ہاتھ رکھ کر نیتاجی کی موجودگی کو محسوس کرے، تب اسے وہی سوال سنائی دے گا: کیا آپ میرے لیے کچھ کریں گے؟ آج یہ کام، یہ کاج، یہ مقصد ہے ، بھارت کو خودکفیل بنانا۔ ملک کے عوام، ملک کا ہر ایک علاقہ ، ملک کا ہر ایک شہری اس کا حصہ ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے دنیا کے لئے بہترین مصنوعات تیار کرنے کے لئے ’زیرو ڈفیکٹ اور زیرو افیکٹ‘ کی حامل مصنوعات تیار کرنے کی اہلیت پیدا کرنے کی اپیل کی۔ نیتاجی نے کہا تھا، آزاد بھارت کے خواب کو کبھی مٹنے نہ دیں، دنیا میں کوئی ایسی طاقت نہیں جو بھارت کو باندھ کر رکھ سکے۔ یقیناً، کوئی ایسی طاقت نہیں ہے جو 130 کروڑ بھارتیوں کو خودکفیل بننے سے روک سکے۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ نیتاجی سبھاش چندر بوس، غریبی، ناخواندگی، بیماری کو ملک کے بڑے مسائل میں شمار کرتے تھے۔ وہ ہمیشہ غریبوں کا خیال کیا کرتے تھے اور تعلیم کو بہت اہمیت دیتے تھے۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ غریبی، ناخواندگی، بیماری اور سائنسی مصنوعات کی قلت ہمارے بڑے مسائل ہیں۔ ان مسائل کے حل کے لئے سماج کو مل کر کام کرنا ہوگا، ہمیں اس کے لئے مل کر کوششیں کرنی ہوں گی۔
وزیر اعظم مودی نے اطمینان کا اظہار کیا کہ آج ملک مظلومین، محرومین ، کاشتکاروں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے ان تھک کوششیں کر رہا ہے۔ آج ہر نادار فرد کو مفت طبی معالجہ اور صحتی سہولیات حاصل ہو رہی ہیں؛ کاشتکاروں کو بیج سے لے کر بازار تک جدید سہولیات حاصل ہو رہی ہیں اور کھیتی میں ان کی لاگت میں تخفیف واقع ہو رہی ہے؛ نوجوانوں کے لئے معیاری تعلیم کے لئے تعلیمی بنیادی ڈھانچے کو جدیدیت سے ہمکنار کیا جا رہا ہے؛ نئے آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم اور اے آئی آئی ایم ایس ادارے قائم کیے جا رہے ہیں۔ اس کے علاوہ قومی تعلیمی پالیسی کو بھی نافذکیا جا رہا ہے جو 21ویں صدی کی تعلیمی ضروریات سے مطابقت رکھتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت میں آج جو مثبت تبدیلیاں رونما ہو رہیں، انہیں دیکھ کر نیتاجی سبھاش چندر بوس بہت فخر محسوس کرتے۔ جناب مودی نے کہا کہ نیتاجی یہ دیکھ کر کیسا محسوس کرتے کہ ملک جدید تکنالوجیوں میں خودکفیل بن رہا ہے؛ بڑی عالمی کمپنیوں ، تعلیم اور طبی شعبے میں بھارتیوں کے غلبےکو دیکھ کر انہیں کیسا محسوس ہوتا۔ اگر ایک جانب بھارتی دفاعی افواج کے پاس رافیل جیسے جدید طیارے موجود ہیں، تو دوسری جانب بھارت تیجاس جیسے جدید جنگی طیارے تیار کر رہا ہے۔ نیتاجی ہماری فوجی طاقت کو دیکھ کر اور جس طرح ملک نے وبائی مرض کا سامنا کیا اور جس طرح ملک نے اندرونِ ملک ٹیکہ تیاری کا جدید سائنسی حل تلاش کیااور اس سلسلے میں دیگر ممالک کی بھی مدد کر رہا ہے، یہ سب دیکھ کر وہ ملک کو اپنا آشیرواد دیتے۔ ایل اے سی سے لے کر ایل او سی تک، دنیا ان کے خواب کے مضبوط بھارت کو دیکھ رہی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ بھارت اس کی خودمختاری کو دی جانے والی چنوتی کا منھ توڑ جواب دے رہا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کے خواب کے ساتھ نیتاجی سبھاش ، سونار بنگلہ کی سب سے بڑی ترغیب ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ جو کردار ملک کی آزادی میں نیتاجی نے ادا کیا تھا، وہی کردار آتم نربھر بھارت کے معاملے میں مغربی بنگال کو ادا کرنا ہے۔ آتم نربھر بھارت کی قیادت بھی آتم نربھر بنگال اور سونار بنگلہ کے ذریعہ کی جائے گی۔ وزیر اعظم نے اپنی تقریر کے آخر میں کہا کہ بنگال کو آگے آکر خود کو اور ملک کو عظمت بخشنی چاہئے۔

Prime Minister's Office
The positive changes taking place in India today would make Netaji Subhas Bose extremely proud: PM
Aatmnirbhar Bengal to play a major role in Aatmnirbhar India movement: PM
23 JAN 2021 8:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today recalled Netaji Subhas Bose’s statement that we should have a goal and strength that can inspire us to govern boldly with courage. In Aatamnirbhar Bharat today, we have that goal and strength. The goal of Aatamnirbhar Bharat will be achieved through our inner strength and determination, said Shri Modi. Quoting Netaji Subhas Chandra Bose, The Prime Minister said that we should have the sole goal of contributing to our country with our blood and sweat and make India Aatamnirbhar by our hard work and innovation. He was speaking at the ‘Parakram Diwas’ celebrations at Victoria Memorial in Kolkata.
Referring to the poignant question that Netaji asked his nephew Sisir Bose before executing the daring escape, the Prime Minister said “if, today, every Indian places his hand on his heart and feels the presence of Netaji, then he will hear the same question: will you do something for me? This work, this task, this goal is to make India self-reliant today. People of the country, every region of the country, every person of the country is part of this.”
The Prime Minister called for developing manufacturing capabilities with ‘zero defect and zero effect’ to make best products for the world. Netaji said, never lose faith in the dream of an Independent India, there is no power in the world that can shackle India. Indeed, there is no power which can prevent 130 crore Indians from becoming self-reliant.
The Prime Minister pointed out that Netaji Subhas Chandra Bose used to count poverty, illiteracy, disease, among the biggest problems in the country. He was always thoughtful towards the poor and put great emphasis on education. The Prime Minister reiterated that our biggest problems are poverty, illiteracy, disease and lack of scientific production. The society will have to come together to solve these problems, we will have to make efforts together.
Prime Minister expressed satisfaction that today, the country is working tirelessly for the empowerment of the exploited and deprived sections and our farmers and women. Today every poor is getting free medical treatment and health facilities; farmers are getting modern amenities ranging from seed to market and their expenditure for agriculture is being reduced; education infrastructure is being modernized for quality and modern education for the youth; new IITs and IIMs and AIIMS are being established along with a National Education Policy suited to the needs of 21st century.
The Prime Minister said that positive changes taking place new India today would make Netaji Subhas Bose very proud. Shri Modi wondered how Netaji would feel on seeing the country getting self-reliant in the latest technologies; domination of Indians in the biggest global companies, education and medical sector. If India’s defence forces have the modern aircraft like Rafale, India is also manufacturing modern fighter plane like Tejas. Netaji would be giving his blessings on witnessing the strength of our forces and the way country faced the pandemic and the way it achieved modern scientific solutions like vaccine indigenously and supporting other countries too. World is witnessing strong India of his dreams from LAC to LOC. India is giving a befitting reply to any challenge to its sovereignty, said the Prime Minister.
Shri Modi, said that Netaji Subhas, along with the dream of Aatmnirbhar Bharat, is also biggest inspiration of Sonar Bangla. The Prime Minister emphasised that the role that Netaji played in the freedom of the country, the same role West Bengal has to play in the quest for Aatmnirbhar Bharat. Aatmnirbhar Bharat is also to be led by Aatamnirbhar Bengal and Sonar Bangla. Bengal should march forward and bring glory to itself and the country, concluded the Prime Minister.