सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय तथा आईआईटी रुड़की के बीच प्रोफेसर चेयर जारी रखने के संबंध में समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर
22 JAN 2021 11:56AM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान (आईआईटी) ने आज एक समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन के तहत आईआईटी रुड़की में राजमार्ग अवसंरचना विकास के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास तथा पठन-पाठन एवं प्रशिक्षण पर केन्द्रित एक प्रोफेसर चेयर जारी रखने पर सहमति हुई। इस समझौता ज्ञापन पर मंत्रालय के सड़क विकास महानिदेशक और विशेष सचिव श्री इन्‍द्रेश कुमार पांडेय और आईआईटी रुड़की के सिविल इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर एवं उप-निदेशक प्रोफेसर मनोरंजन परीदा ने हस्‍ताक्षर किए। सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में सचिव श्री गिरि‍धर अरमाने ने इस कार्यक्रम की अध्‍यक्षता की।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के सड़क विकास महानिदेशक एवं विशेष सचिव श्री इन्‍द्रेश कुमार पांडेय और आईआईटी रुड़की के सिविल इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर एवं उप-निदेशक प्रोफेसर मनोरंजन
परीदा आईआईटी रुड़की में मंत्रालय की एक प्रोफेसर चेयर जारी रखने संबंधी
समझौता ज्ञापन के दस्‍तावेजों का आदान-प्रदान करते हुए
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और आईआईडी रुड़की के सहयोग से सड़क क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास गतिविधियां सुदृढ़ होंगी और उम्‍मीद की जाती है कि चेयर प्रोफेसर राजमार्ग अवसंरचना विकास के क्षेत्र में अनुसंधान, विकास और पठन-पाठन के कार्य में समन्‍वय करने के लिए नेतृत्‍व प्रदान करेंगे।
रुड़की स्थित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान (आईआईटी) उच्‍च स्‍तरीय प्रौद्योगिकी शिक्षा, इंजीनियरिंग और बेसिक तथा एप्‍लाइड रिसर्च के क्षेत्र में काम करने वाले राष्‍ट्रीय संस्‍थानों में सर्वोच्‍च संस्‍थान है। अपनी स्‍थापना के समय से ही इस संस्‍थान में देश को कुशल तकनीकी विशेषज्ञ, जानकारी और अनुसंधान उपलब्‍ध कराया है। भारत सरकार का सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय देश भर में राष्‍ट्रीय राजमार्गों के विकास और उनके रखरखाव के लिए जिम्‍मेदार है। दोनों संगठनों ने इस बात पर सहमति जताई कि आईआईटी रुड़की में मंत्रालय की प्रोफेसर चेयर को जारी रखने से निम्‍न क्षेत्रों में नेतृत्‍व उपलब्‍ध कराया जा सकेगा :-
1. सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के दूत के तौर पर देश भर में राजमार्गों का विकास।
2. आईआईटी रुड़की और भारतीय अकादमिक क्षेत्र में राजमार्गों के संबंध में नवाचार, अनुसंधान और विकास को प्रोत्‍साहित करना।
3. आईआईटी रुड़की और भारतीय अकादमिक क्षेत्र में राजमार्गों के संबंध में अध्‍ययनों की सुविधा देना और राजमार्ग विकास परियोजनाओं के पर्यावरण एवं सामाजिक प्रभावों के अध्‍ययन की सुविधा देना।
4. राजमार्ग विकास के लिए योजना, डिजाइन, निर्माण, परिचालन एवं रखरखाव के क्षेत्रों में तकनीकी संवर्द्धन कराना और इसके लिए मानक स्‍तर, दिशा निर्देश, सेमिनार, प्रशिक्षण और यूजर मैनूअल तैयार कराना।
5. मंत्रालय, आईआईटी, रुड़की और भारतीय अकादमिक क्षेत्र की सहभागिता में वैज्ञानिक अनुसंधान के जरिए राजमार्गों की व्‍यवहारिक समस्‍याओं का समाधान तलाशना।
6. आईआईटीआर एवं राजमार्गों संबंधी अध्‍ययन से जुड़ी अन्‍य शिक्षण संस्‍थाओं में राजमार्ग इंजीनियरिंग तथा अन्‍य संबद्ध पहलुओं से संबंधित संसाधनों का इस्‍तेमाल और उनका विस्‍तार।
7. कोई भी अन्‍य संबद्ध गतिविधि।
इस अवसर पर अपने संबोधन में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में सचिव श्री गिरिधर अरमानी ने कहा कि सरकार सहभागिता और मेंटरशिप कार्यक्रमों के जरिए उच्‍च श्रेणी के अनुसंधान का समर्थन करती है। यह समझौता ज्ञापन सरकार और अकादमिक क्षेत्र की भागीदारी की दृष्टि से एक नई उपलब्‍धि‍ कहा जा सकता है जो आईआईटी के संकाय सदस्‍यों और मंत्रालय के तकनीकी अधिकारियों के विकास और उनके लिए नए ज्ञान के अवसर खोलती है और इससे इन संकाय सदस्‍यों और अधिकारियों की आंतरिक क्षमता का विकास होगा, जिसका लाभ समाज तक पहुंचेगा।
मंत्रालय में सड़क विकास महानिदेशक एवं विशेष सचिव श्री इन्‍द्रेश कुमार पांडेय ने कहा कि समझौता ज्ञापन के जरिए इस भागीदारी को औपचारिक बनाने का फैसला मंत्रालय और आईआईटी रुड़की समुदाय दोनों के दीर्घकालिक रिश्‍ते के लिए उपलब्धि है। इसे दोनों के बीच विस्‍तृत मूल्‍यांकन और मूलभूत क्षमताओं की पहचान तथा पूर्ण तालमेल के बाद अंतिम रूप दिया गया है।
यह सहभागिता केन्‍द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी की उस पहल के तहत बनी है जिसके अनुसार सड़कों/पुलों/सुरंग परियोजनाओं के निर्माण पर आने वाली लागत और समय को कम करने के लिए स्‍वदेशी और आधुनिक प्रौद्योगिकी का विकास जरूरी है। इस उद्देश्‍य की पूर्ति के लिए देश के अनुसंधान केन्‍द्रों और अकादमिक क्षेत्र में उपलब्‍ध विशेषज्ञता का सदुपयोग किया जा रहा है।

Ministry of Road Transport & Highways
MoU signed for continuation of MoRTH Professorial Chair at IIT Roorkee
22 JAN 2021 11:56AM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and Indian Institute of Technology (IIT), Roorkee signed a Memorandum of Understanding (MoU) here today for continuation of MoRTH Professorial Chair focusing on research and development, teaching and training in the area of Development of Highway Infrastructure. The MoU was signed by Shri Indresh Kumar Pandey, Director General - Road Development & Special Secretary and Prof. Manoranjan Parida, Deputy Director and Professor of Civil Engineering, IIT Roorkee. Secretary-MoRTH Shri Giridhar Aramane presided over the MoU signing ceremony.
Director General - Road Development & Special Secretary MoRTH Shri Indresh Kumar Pandey and Deputy Director and Professor of Civil Engineering, IIT Roorkee Prof. Manoranjan Parida exchanging MoU documents for continuation of MoRTH Professorial Chair in the IIT Roorkee.
This collaboration of MoRTH with IIT-Roorkee will strengthen R&D activities in Road Sector and the Chair professor is expected to provide leadership in conducting and coordinating research, development and teaching in the area of Development of Highway Infrastructure.
Indian Institute of Technology (IIT) – Roorkee is among the foremost of institutes of national importance in higher technological education and in engineering, basic and applied research. Since its establishment, the Institute has played a vital role in providing the technical manpower and know-how to the country and in pursuit of research. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH), Government of India is responsible for development & maintenance of National Highways across the country. It has been agreed by both the organizations to continue the MoRTH Professorial Chair at IIT-Roorkee to provide leadership in the following areas:
1. To act as an ambassador of the MoRTH for highway development in the country.
2. To catalyse innovation, research and development in highway sector in IIT-Roorkee and Indian academia.
3. To facilitate or undertake highway studies in IIT-Roorkee and Indian academia on environment and social impacts of highway development projects.
4. To facilitate or undertake dissemination of technology upgrades in planning, design, construction and operation & maintenance for highway development through standards, guidelines, seminars, training and user manuals etc.
5. To help find solutions to the practical problems of highway through scientific research by facilitating partnership of MoRTH with IIT-Roorkee and Indian academia.
6. To utilize and expand the Highway Engineering related resources in IITR and other educational institutions working on highways and all related aspects.
7. Any other related activity.
Speaking on the occasion, Secretary-MoRTH Shri Giridhar Aramane said that the government supports the enhancement of quality research through partnerships and mentorship programmes. This MoU sets a new benchmark of Government-Academia partnership that can enhance learning and open up new opportunities for development of faculty in IIT & Ministry’s technical officers and will be useful in internal capacity building so that we can take the benefits to society.
Director General - Road Development & Special Secretary in the Ministry Shri Indresh Kumar Pandey said, the decision to formalize the partnership through this MoU, a key milestone for both MoRTH and IIT-Roorkee community in their long-term relationship, was made after extensive evaluation and identifying the core competencies and strong synergies between the two of them.
The partnership is a manifestation of the initiative taken by Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari, for developing indigenous and apt technologies to bring down the cost of construction and reduce the construction period of Road/ Bridge/Tunnel projects. The expertise available in the country with Research Institutes and Academia is being harnessed to fulfill this objective.