صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے فکی کے ذریعے منعقدہ ایم اے ایس سی آر اے ڈی ای (ماسکریڈ) 2021 کے 7ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
’’اسمگلنگ اور فرضی تجارت، ترقی کو روکتی ہے، معیشت کی صحت پر اثرانداز ہوتی ہے اور صارفین کے لئے تحفظاتی خطرات پیدا کرتی ہے‘‘
غیر قانونی تجارت کے خلاف ہماری لڑائی میں ’لوکل فار ووکل‘ ایک انتہائی مضبوط آلہ ہوگا: ڈاکٹر ہرش وردھن
21 JAN 2021 4:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/جنوری 2021 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج فکی کاسکیڈ کے ذریعے منعقدہ ’’موومنٹ اگینسٹ اسمگلڈ اینڈ کاؤنٹرفیٹ ٹریڈ – ایم اے ایس سی آر اے ڈی ای 2021‘‘ کے 7ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔
اپنی تقریر میں مرکزی وزیر صحت نے اظہار مسرت کرتے ہوئے کہا کہ ایم اے ایس سی آر اے ڈی ای (ماسکریڈ) کے 7ویں ایڈیشن میں اختراعات پر مبنی حل پر تبادلہ خیال کیا جائے گا، جو فرضی، اسمگل کئے گئے اور نقلی مصنوعات کی بڑھتی لہر کو الٹ سکتے ہیں۔
انھوں نے کووڈ-19 کی وبا اور دواؤں کا غیر قانونی کاروبار کرنے والوں سے متعلق چیلنجوں پر زور دیا اور کہا کہ ’’جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں، کووڈ-19 کی وبا سے پیدا شدہ بدنظمی اور اس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے تیار کئے گئے پالیسی جاتی اقدامات کے درمیان، غیرقانونی طریقے سے کام کررہے لوگوں نے اپنی ناپاک حرکتوں کو بڑھانے کے ایک موقع کے طور پر اس وبا کا استعمال کیا، جس سے ملک کی معیشت، دنیا بھر میں لوگوں کی صحت اور تحفظ کو کافی نقصان پہنچا ہے۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ’’ماسکریڈ 2021 کا مقصد خاص طور پر کووڈ کے دور کے بعد جعل سازی اور اسمگلنگ سے متعلق چیلنجوں کو دور کرنے کے لئے نئی اور قابل عمل حکمت عملی کے تعلق سے ایک صحت مند مباحثہ کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ان میں بیداری پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرنا شامل ہے۔ کووڈ-19 کی وبا نے ہمارے صحت نظام کے متعلق سے غیرمعمولی توقعات پیدا کردی ہے۔ حفظان صحت سے متعلق سہولت کار صحت خدمات کو مریضوں کے قریب لانے کے لئے موجودہ ڈلیوری ماڈل کو پھر سے مضبوط کررہے ہیں۔‘‘
نقلی دواؤں سے پیدا شدہ خطرات کی جانچ کے لئے حکومت کے ذریعے کی جارہی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ’’بھارت سرکار نے نقلی دواؤں کے خطرے کی جانچ کرنے کے لئے متعدد تدابیر کی ہیں۔ ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 میں ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ترمیمی بل 2008 کے تحت ترمیم کی گئی تھی۔ اس قانون کے مطابق اگر کسی بھی دوا کو ملاوٹی یا نقلی مانا جاتا ہے تو مجرم یا ذمہ دار شخص کو اس کے لئے جیل کی سزا بھگتنی پڑسکتی ہے، جو دس سال سے کم نہیں ہوگی، لیکن جسے تاعمر قید میں تبدیل کیا جاسکتا ہے۔ مسائل کے جلد نمٹارے کے لئے ڈرگ اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ کے تحت جرائم کی سماعت کے لئے خصوصی عدالتوں کا قیام عمل میں لایا گیا ہے۔ اچھی طرح سے تیار کیا گیا قانونی ڈھانچہ اور اہم تعلیمی کوششوں کے ساتھ حکومت نے خطرناک جعل سازی اور اسمگلنگ سے صارفین کی صحت و سلامتی کے لئے اقدامات کئے ہیں۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے جعل سازی اور اسمگلنگ کے بڑھتے خطرات کو دور کرنے کے لئے متحد ہونے پر زیادہ توجہ دینے کی اپیل کی۔ اس سلسلے میں انھوں نے کہا کہ بزنس اور انڈسٹری کو ایک ساتھ آنا چاہئے۔ اور صارفین کو محفوظ رکھنے کے حتمی ہدف کے ساتھ اس بڑھتے خطرے سے لڑنے کے لئے حکومت کی طاقت بننا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ ڈسٹری بیوشن چینل میں جن طریقوں سے نقلی، غلط نام والی اور ملاوٹی دوائیں داخل ہوگئی ہیں، اس سے صورت حال پیچیدہ ہوگئی ہے۔ دوا مصنوعات کی تقسیم کے عمل میں کمزور پہلو سپلائی چین میں ایسی مصنوعات کے دخول کے لئے ایک موقع فراہم کرتے ہیں۔ یہ ایک ایسا معاملہ ہے جہاں صنعت سے وابستہ لوگ ان خامیوں کو پہچاننے اور انھیں دور کرنے میں مدد کرنے میں سرگرم رول ادا کرسکتے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ذریعے ’ووکل فار لوکل‘ کی واضح اپیل کا اعادہ کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت اور ووکل فار لوکل ہمارے سامنے آنے والے چیلنجوں کا حل فراہم کرسکتی ہیں۔ جہاں بھارت نے مضبوط گھریلو برانڈوں کی پیداوار شروع کردی ہے اور دھیرے دھیرے غیرملکی مصنوعات پر انحصار کم ہورہا ہے، اسمگلروں اور جعل سازوں کے ذریعے منافع خوری کے راستے جلد ہی محدود ہوجائیں گے۔ قانون کا نفاذ نقلی مال کی پہچان اور نقلی سامان بنانے والوں پر مقدمہ چلانے کے لئے بھی زیادہ مؤثر ہوجائے گا۔ اس طرح سے ’’ووکل فار لوکل‘‘ غیرقانونی تجارت کے خلاف ہماری لڑائی میں ایک انتہائی مضبوط عنصر ہوگا۔
ان شعبوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جن پر توجہ دینے کی ضرورت ہے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ سلامتی دستوں اور قانون کا نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کی مدد کے لئے جدید ترین تکنیک کا استعمال کرکے اسمگلنگ، جعل سازی اور بحری قزاقی، جرائم کرنے والوں کے لئے سزا میں اضافہ کرنا اور زیادہ مالی و امکانی وسائل دستیاب کرانے سے متعلق موجودہ ضابطوں کا جائزہ لینا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے فکی ماسکریڈ کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ ’’میں قانون کا نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے کام کو منظوری دینے اور جعل سازی و اسمگلنگ اور قانون کے نفاذ میں بہترین کارکردگی کے حصول اور اسمگلنگ و جعل سازی مخالف قوانین کے نفاذ کے لئے ہر سال بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے افسروں کو نوازنے کے لئے فکی ماسکریڈ کی ستائش کرتا ہوں۔‘‘
اس موقع پر جموں و کشمیر ہائی کورٹ کے سابق جج ریٹائرڈ جسٹس منموہن سرین، ورلڈ کسٹمس آرگنائزیشن کے سکریٹری جنرل جناب کونیو میکوریا ، فکی کے صدر جناب اودے شنکر اور دیگر معززین موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan inaugurates the 7th Edition of MASCRADE 2021 organized by FICCI
“Smuggling and counterfeit trade hold back progress, impact health of the economy and create safety hazards for consumers”
‘Vocal for Local’ will be an extremely potent tool in our fight against illicit trade- Dr Harsh Vardhan
21 JAN 2021 4:38PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan,Union Minister of Health and Family welfare today inaugurated the 7th Edition of “MASCRADE 2021”- Movement against Smuggled & Counterfeit Trade organised by FICCI Cascade.
In his address, the Union Health Ministerexpressed pleasure that the 7th edition of MASCRADE will deliberate and discuss actionable, innovative policy solutions that can reverse the rising tide of counterfeit, smuggled and spurious products.
He emphasized the challenges of COVID 19 pandemic and illegal operator of drugs and stated, “As we are all aware, amid the chaos created by the Covid-19 pandemic and the various policy responses designed to contain its spread, illicit players have used the pandemic as an opportunity to increase their nefarious activities, causing significant damage to the economy of the nation, health and safety of people worldwide.”
Dr Harsh Vardhan added, “The aim of MASCRADE 2021 is to foster a healthy discussion on newer and practical strategies to mitigate the challenges of counterfeiting and smuggling especially in a post COVID era. Chief among them should be a focus on generating awareness. The COVID 19 pandemic has placed unprecedented demands on our health system. Health care providers are reinventing existing delivery models to bring healthcare closer to the patient.”
Applauding the efforts taken by Govt. to check menace of spurious drugs, “Government of India has taken various measures to check menace of spurious drugs. The Drugs and Cosmetics Act, 1940 was amended under Drugs & Cosmetics Amendment Act 2008.Under this Act, if any drug is deemed to be adulterated or spurious, then the offender or liable person may face imprisonment for a term which shall not be less than ten years but which may extend to imprisonment for life.Special Courts for trial of offences under the Drugs and Cosmetics Act for speedy disposal have been established.With well-developed legal framework and significant education efforts, the government has taken steps to protect consumers’ health and safety from dangerous counterfeiting and smuggling.”
Dr. Harsh Vardhan also called for greater focus on coming together to address the growing hazards of counterfeiting and smuggling. In this regard, he said, “Businesses and industry must come together and partner with the government to become a greater force in fighting this growing threat with the ultimate goal of keeping consumers safe. The methods by which spurious, misbranded and adulterated drugs enter the distribution channel have become increasingly complex. Weak points in the distribution processes of pharmaceutical products provide an avenue for entry of such products in the supply chain. This is an issue where industry players can and must play an active role to help identify and plug these loopholes,” he said.
Restating the clarion call for ‘Vocal for Local’ by Hon’ble Prime Minister ShNarendraModiji, he said, “The call for an AatmaNirbhar Bharat and Vocal for Local could indeed provide solutions to a host of challenges that lie ahead of us.As India starts to produce strong domestic brands and gradually reduces its dependence on foreign products, avenues for profiteering by smugglers and counterfeiters will sooner become limited.Law enforcement will also become more effective in identifying & prosecuting producers of spurious goods. Therefore ‘Vocal for Local’ will be an extremely potent tool in our fight against illicit trade.”
Highlighting the areas that need attention, Dr Harsh Vardhan said, “Reviewing current regulations related to smuggling, counterfeiting and piracy, using latest technology to aid security forces and enforcement agencies, raising the penalties for those committing this crime and allocation of more financial and human resources to counter this activity are some areas where adequate thrust can be given.”
The Union Health Minister applauded the efforts of FICCI MASCRADE and said, “I greatly appreciate FICCI MASCRADE for recognizing the work of the law enforcement agencies and felicitating the best performing officers each year for their outstanding achievement in the prevention of counterfeiting and smuggling, and enforcement of anti-smuggling and anti-counterfeiting laws.”
Justice Retd. ShManmohanSarin, Hon’ble Former Chief Justice, High Court of J&K, Mr KunioMikuriyaSecretary General, World Customs Organisation, ShUday Shankar President, FICCI and others were present at the event.