स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डा. हर्षवर्धन ने फिक्‍की द्वारा आयोजित एमएएससीआरएडीई 2021 का उद्घाटन किया
”तस्करी और फर्जी व्यापार, प्रगति को रोकते हैं, अर्थव्यवस्था की सेहत प्रभावित करते हैं और उपभोक्ताओं के लिए सुरक्षा खतरे पैदा करते हैं ”
अवैध व्यापार के खिलाफ हमारी लड़ाई में ‘वोकल फॉर लोकल' एक अत्यंत शक्तिशाली उपकरण होगा- डॉ. हर्षवर्धन
21 JAN 2021 4:38PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज फिक्की कास्केड द्वारा तस्‍करी किए गए और फर्जी व्‍यापार के खिलाफ आंदोलन विषय पर आयोजित “एमएएससीआरएडीई 2021” के 7 वें संस्करण का उद्घाटन किया ।
अपने संबोधन में, केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने खुशी जताई कि एमएएससीआरएडीई के 7 वें संस्करण में अभिनव नीति समाधानों पर चर्चा की जाएगी, जो फर्जी, तस्करी किए गए और नकली उत्पादों की बढ़ती लहर को उलट सकते हैं।
उन्होंने कोविड 19 महामारी और दवाओं का अवैध धंधा करने वालों से जुड़ी चुनौतियों पर जोर दिया और कहा, “जैसा कि हम सभी जानते हैं, कोविड -19 महामारी से उत्‍पन्‍न अव्‍यवस्‍था और इसे फैलने से रोकने के लिए तैयार की गई विभिन्न नीति प्रतिक्रियाओं के बीच, गैर कानूनी तरीके से काम कर रहे लोगों ने अपनी नापाक गतिविधियों को बढ़ाने के एक अवसर के रूप में महामारी का उपयोग किया, जिससे देश की अर्थव्‍यवस्‍था, दुनिया भर में लोगों के स्वास्थ्य और सुरक्षा को काफी नुकसान पहुंचा है। ”
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “एमएएससीआरएडीई 2021 का उद्देश्य विशेष रूप से कोविड युग के बाद जालसाजी और तस्करी की चुनौतियों को कम करने के लिए नई और व्यावहारिक रणनीतियों पर एक स्वस्थ चर्चा को बढ़ावा देना है। उनमें जागरूकता पैदा करने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। कोविड 19 महामारी ने हमारी स्वास्थ्य प्रणाली के लिए अभूतपूर्व जिज्ञासा खड़ी कर दी है। स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता स्वास्थ्य सेवा को रोगी के करीब लाने के लिए मौजूदा डिलीवरी मॉडल को फिर से मजबूत कर रहे हैं। "
नकली दवाओं के खतरे की जाँच करने के लिए सरकार द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना करते हुए उन्‍होंने कहा, “भारत सरकार ने नकली दवाओं के खतरे की जाँच करने के लिए कई उपाय किए हैं। ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट, 1940 में ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स अमेंडमेंट एक्ट 2008 के तहत संशोधन किया गया था। इस कानून के अनुसार, अगर किसी भी दवा को मिलावटी या नकली माना जाता है, तो अपराधी या उत्तरदायी व्यक्ति को ऐसे शब्द के लिए कारावास का सामना करना पड़ सकता है जो 10 वर्ष से कम नहीं होगा लेकिन जो आजीवन कारावास में बदल सकता है। शीघ्र निपटान के लिए ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट के तहत अपराधों की सुनवाई के लिए विशेष न्यायालयों की स्थापना की गई है। अच्छी तरह से विकसित कानूनी ढांचा और महत्वपूर्ण शिक्षा प्रयासों के साथ सरकार ने खतरनाक जालसाजी और तस्करी से उपभोक्ताओं की स्वास्थ्य और सुरक्षा के लिए कदम उठाए हैं। । ”
डॉ. हर्षवर्धन ने जालसाजी और तस्करी के बढ़ते खतरों को दूर करने के लिए साथ आने पर अधिक ध्यान देने का आह्वान किया। इस संबंध में, उन्होंने कहा, “व्यवसाय और उद्योग को एक साथ आना चाहिए और उपभोक्ताओं को सुरक्षित रखने के अंतिम लक्ष्य के साथ इस बढ़ते खतरे से लड़ने के लिए सरकार की ताकत बनना चाहिए। उन्होंने कहा, वितरण चैनल में जिन तरीकों से नकली, गलत नाम वाली और मिलावटी दवाएं प्रवेश कर गई हैं, वे तेजी से जटिल हो गए हैं। दवा उत्पादों की वितरण प्रक्रियाओं में कमजोर बिंदु आपूर्ति श्रृंखला में ऐसे उत्पादों के प्रवेश के लिए एक अवसर प्रदान करते हैं। यह एक ऐसा मुद्दा है जहां उद्योग से जुड़े लोग इन खामियों को पहचानने और उन्हें दूर करने में मदद करने के लिए एक सक्रिय भूमिका निभा सकते हैं।
माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा 'वोकल फॉर लोकल' के स्पष्ट आह्वान को दोहराते हुए, उन्होंने कहा, " आत्‍मनिर्भर भारत और वोकल फॉर लोकल वास्तव में हमारे सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान प्रदान कर सकती है। जहां भारत ने मजबूत घरेलू ब्रांडों का उत्पादन शुरू कर दिया है और धीरे-धीरे विदेशी उत्पादों पर इसकी निर्भरता कम हो रही है, तस्करों और जालसाजों द्वारा मुनाफाखोरी के रास्ते जल्द ही सीमित हो जाएंगे। कानून प्रवर्तन नकली माल की पहचान और नकली सामान के उत्पादकों पर मुकदमा चलाने के लिए भी अधिक प्रभावी हो जाएगा। इसलिए ' वोकल फॉर लोकल' अवैध व्यापार के खिलाफ हमारी लड़ाई में एक अत्यंत शक्तिशाली उपकरण होगा। "
उन क्षेत्रों पर प्रकाश डालते हुए जिन पर ध्‍यान देने की आवश्‍यकता है, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “सुरक्षा बलों और प्रवर्तन एजेंसियों की सहायता के लिए नवीनतम तकनीक का उपयोग कर तस्करी, जालसाजी और समुद्री डकैती, अपराध करने वालों के लिए दंड को बढ़ाना और अधिक वित्तीय और मानव संसाधन आवंटन करने से संबंधित मौजूदा नियमों की समीक्षा करना है। ”
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने फिक्की एमएएससीआरएडीई के प्रयासों की सराहना की और कहा, “मैं कानून प्रवर्तन एजेंसियों के काम को मान्यता देने और जालसाजी और तस्करी, और प्रवर्तन की रोकथाम में उत्कृष्ट उपलब्धि और तस्करी विरोधी और जालसाजी विरोधी कानून लागू करने के लिए के लिए हर साल सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अधिकारियों को सम्मानित करने के लिए फिक्की एमएएससीआरएडीई की सराहना करता हूं।
इस अवसर पर जम्‍मू कश्‍मीर उच्‍च न्‍यायालय के पूर्व न्‍यायाधीश सेवानिवृत्‍त न्यायमूर्ति श्री मनमोहन सरीन, वर्ल्ड कस्टम्स ऑर्गनाइजेशन के महासचिव श्री कुनियो मिकुरिया, फिक्की के अध्यक्ष श्री उदय शंकर और अन्य गणमान्‍य लोग उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan inaugurates the 7th Edition of MASCRADE 2021 organized by FICCI
“Smuggling and counterfeit trade hold back progress, impact health of the economy and create safety hazards for consumers”
‘Vocal for Local’ will be an extremely potent tool in our fight against illicit trade- Dr Harsh Vardhan
21 JAN 2021 4:38PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan,Union Minister of Health and Family welfare today inaugurated the 7th Edition of “MASCRADE 2021”- Movement against Smuggled & Counterfeit Trade organised by FICCI Cascade.
In his address, the Union Health Ministerexpressed pleasure that the 7th edition of MASCRADE will deliberate and discuss actionable, innovative policy solutions that can reverse the rising tide of counterfeit, smuggled and spurious products.
He emphasized the challenges of COVID 19 pandemic and illegal operator of drugs and stated, “As we are all aware, amid the chaos created by the Covid-19 pandemic and the various policy responses designed to contain its spread, illicit players have used the pandemic as an opportunity to increase their nefarious activities, causing significant damage to the economy of the nation, health and safety of people worldwide.”
Dr Harsh Vardhan added, “The aim of MASCRADE 2021 is to foster a healthy discussion on newer and practical strategies to mitigate the challenges of counterfeiting and smuggling especially in a post COVID era. Chief among them should be a focus on generating awareness. The COVID 19 pandemic has placed unprecedented demands on our health system. Health care providers are reinventing existing delivery models to bring healthcare closer to the patient.”
Applauding the efforts taken by Govt. to check menace of spurious drugs, “Government of India has taken various measures to check menace of spurious drugs. The Drugs and Cosmetics Act, 1940 was amended under Drugs & Cosmetics Amendment Act 2008.Under this Act, if any drug is deemed to be adulterated or spurious, then the offender or liable person may face imprisonment for a term which shall not be less than ten years but which may extend to imprisonment for life.Special Courts for trial of offences under the Drugs and Cosmetics Act for speedy disposal have been established.With well-developed legal framework and significant education efforts, the government has taken steps to protect consumers’ health and safety from dangerous counterfeiting and smuggling.”
Dr. Harsh Vardhan also called for greater focus on coming together to address the growing hazards of counterfeiting and smuggling. In this regard, he said, “Businesses and industry must come together and partner with the government to become a greater force in fighting this growing threat with the ultimate goal of keeping consumers safe. The methods by which spurious, misbranded and adulterated drugs enter the distribution channel have become increasingly complex. Weak points in the distribution processes of pharmaceutical products provide an avenue for entry of such products in the supply chain. This is an issue where industry players can and must play an active role to help identify and plug these loopholes,” he said.
Restating the clarion call for ‘Vocal for Local’ by Hon’ble Prime Minister ShNarendraModiji, he said, “The call for an AatmaNirbhar Bharat and Vocal for Local could indeed provide solutions to a host of challenges that lie ahead of us.As India starts to produce strong domestic brands and gradually reduces its dependence on foreign products, avenues for profiteering by smugglers and counterfeiters will sooner become limited.Law enforcement will also become more effective in identifying & prosecuting producers of spurious goods. Therefore ‘Vocal for Local’ will be an extremely potent tool in our fight against illicit trade.”
Highlighting the areas that need attention, Dr Harsh Vardhan said, “Reviewing current regulations related to smuggling, counterfeiting and piracy, using latest technology to aid security forces and enforcement agencies, raising the penalties for those committing this crime and allocation of more financial and human resources to counter this activity are some areas where adequate thrust can be given.”
The Union Health Minister applauded the efforts of FICCI MASCRADE and said, “I greatly appreciate FICCI MASCRADE for recognizing the work of the law enforcement agencies and felicitating the best performing officers each year for their outstanding achievement in the prevention of counterfeiting and smuggling, and enforcement of anti-smuggling and anti-counterfeiting laws.”
Justice Retd. ShManmohanSarin, Hon’ble Former Chief Justice, High Court of J&K, Mr KunioMikuriyaSecretary General, World Customs Organisation, ShUday Shankar President, FICCI and others were present at the event.