मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में एवियन इन्फ्लुएंज़ा (बर्ड फ़्लू) की स्थिति
20 JAN 2021 6:01PM by PIB Delhi
20 जनवरी 2021 तक 6 राज्यों (केरल, हरियाणा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़ और पंजाब) के पोल्ट्री (कुक्कुट) पक्षियों में जबकि 10 राज्यों (मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, गुजरात, उत्तरप्रदेश, उत्तराखंड, दिल्ली, राजस्थान और पंजाब) में कौव्वे, प्रवासीपक्षियों तथा जंगली पक्षियों में एवियन इन्फ्लुएंज़ा (बर्ड फ़्लू) के प्रकोपकी पुष्टि की गई है।
एवियन इन्फ्लुएंज़ा का संक्रमण डेरा बस्सी औरएसएएस नगर पंजाब से मिले पोल्ट्री नमूनों में पाया गया है। एवियनइन्फ्लुएंज़ा की पुष्टि पंजाब राज्य में (एसएएस नगर और पिंजौर, पंचकूला)कौव्वे में हुई है।
महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और हरियाणा के प्रभावित क्षेत्रों में नियंत्रण और निस्तारीकरण का कार्य चल रहा है।
देशके प्रभावित क्षेत्रों में स्थिति की निगरानी के लिए गठित केंद्रीय दललगातार प्रभावित स्थलों का दौरा कर रहा है। इस टीम ने महाराष्ट्र के सतारा, लातूर, परभणी और बीड जिलों में प्रभावित क्षेत्रों का मुआयना किया।संक्रमण के प्रकोप से प्रभावितों की निगरानी तथा महामारी से संबंधितजानकारी जुटाने का कार्य किया जा रहा है।
एवियन इन्फ्लुएंज़ा 2021 सेनिपटने की तैयारी, नियंत्रण और निस्तारीकरण के लिए संशोधित कार्य योजना केआधार पर राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपनाए गए नियंत्रणउपायों के बारे में सभी राज्य दैनिक आधार पर विभाग को रिपोर्ट प्रस्तुत कररहे हैं।
विभाग ट्विटर और फेसबुक हैंडल जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मके माध्यम से एवियन इन्फ्लुएंज़ा के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिएलगातार प्रयास कर रहा है। इसके अलावा, विभाग के कहने पर नागरिक उड्डयनमंत्रालय ने एवियन इन्फ्लुएंज़ा बीमारी की पुष्टि के लिए एनआईएचएसएडी भोपालतक संदिग्ध नमूने के परिवहन की अनुमति देने के वास्ते एयरलाइंस को सलाहदेने का डीजीसीए से अनुरोध किया है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza (bird flu) in the country
20 JAN 2021 6:01PM by PIB Delhi
Till 20th January, 2021 outbreaks of Avian Influenza have been confirmed in 6 States (Kerala, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh and Punjab) for poultry birds and in 10 States (Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Delhi, Rajasthan and Punjab) for Crow/Migratory/ Wild birds.
Further, Avian Influenza has been confirmed in poultry samples from Dera Bassi, SAS Nagar, Punjab. Avian Influenza has been confirmed in Crow in the States of Punjab (SAS Nagar and Pinjore, Panchkula).
Control and Containment Operations are going on in the affected epicentres of Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh & Haryana
The central team formed for monitoring the situation in the affected areas of the country has visited Satara, Latur, Parbhani and Beed districts of Maharashtra to monitor the epicenters of AI outbreak and conducting epidemiological studies.
All the States are reporting to the Department on daily basis regarding the control measures adopted by the States/UTs based on the Revised Action Plan for Preparedness, Control and Containment of Avian Influenza 2021.
The Department is taking continuous efforts to generate awareness about Avian through platforms including social media platforms like Twitter, Facebook handles. Further, at the Department’s behest, Ministry of Civil Aviation has requested DGCA to advise the airlines to allow transportation of samples suspected for Avian Influenza to NIHSAD, Bhopal for confirmation of the disease.