সংস্কৃতিমন্ত্রক
বর্ষব্যাপী নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন ২৩শে জানুয়ারী থেকে শুরু হবে
প্রধানমন্ত্রী উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে পৌরহিত্য করবেন
প্রতিবছর ২৩শে জানুয়ারী “পরাক্রম দিবস” হিসেবে উদযাপিত হবে
19 JAN 2021 6:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ই জানুয়ারী, ২০২১
বর্ষব্যাপী নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন ২৩শে জানুয়ারী থেকে শুরু হবে। কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল আজ নতুন দিল্লিতে সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিদের সামনে এই ঘোষণা করে জানিয়েছেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, কলকাতায় উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে পৌরহিত্য করবেন। সরকার, প্রতি বছর ২৩শে জানুয়ারীকে “পরাক্রম দিবস” হিসেবে পালনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। মন্ত্রী জানিয়েছেন, এসংক্রান্ত গেজেড বিজ্ঞপ্তি আজ প্রকাশিত হয়েছে।
নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক স্তরে যথাযথভাবে উদযাপিত হবে। এবিষয়ে বিভিন্ন অনুষ্ঠানের পরিকল্পনা করতে প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে একটি উচ্চপর্যায়ের কমিটি তৈরি করা হয়েছে বলে শ্রী প্যাটেল জানিয়েছেন। এই কমিটি সারা বছর ধরে যে সব অনুষ্ঠান অনুষ্ঠিত হবে, সেগুলির তদারকি করবে। কমিটি, নেতাজী এবং আজাদ হিন্দ ফৌজের সঙ্গে সম্পৃক্ত দিল্লি, কলকাতা সহ দেশ – বিদেশের বিভিন্ন জায়গায় নানা অনুষ্ঠান আয়োজনের পরিকল্পনা করা হয়েছে। যে সব অনুষ্ঠান হবে, সেগুলির বিষয়ে কমিটি, পরামর্শ দেবে।
মন্ত্রী আরো জানিয়েছেন, বর্ষ ব্যাপী উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে সংস্কৃতি মন্ত্রক, বেশ কিছু প্রকল্পের প্রস্তাব করেছে। কলকাতায় ২৩শে জানুয়ারী ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হলে প্রধানমন্ত্রীর পৌরহিত্যে যে উদ্বোধনী অনুষ্ঠানটি হবে, সেখানে নেতাজীকে নিয়ে একটি স্থায়ী প্রদর্শনী এবং প্রজেকশন ম্যাপিং শো-এর সূচনা করা হবে। নেতাজীর জীবনের উপর ভিত্তি করে “আমরা নতুন যৌবনেরই দূত” শীর্ষক একটি সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হবে। শ্রী প্যাটেল জানিয়েছেন, এই দিন একটি স্মারক মুদ্রা ও ডাক টিকিটও প্রকাশ করা হবে। ঐ দিনই কলকাতার জাতীয় গ্রন্থাগারে “একবিংশ শতকে নেতাজীর উত্তরাধিকার নিয়ে ভাবনা” শীর্ষক একটি আন্তর্জাতিক সম্মেলন এবং শিল্পী শিবিরের আয়োজন করা হবে। শ্রী প্যাটেল আরো জানিয়েছেন, সংস্কৃতি মন্ত্রক, ওডিশার কটকে নেতাজীর জন্মস্থানে একটি অনুষ্ঠানের আয়োজন করবে। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান এই অনুষ্ঠানে অংশ গ্রহণ করবেন। নেতাজীর স্মৃতিবিজড়িত গুজরাটের হরিপুরায় আরেকটি অনুষ্ঠানেরও আয়োজন করা হয়েছে।
কেন্দ্রের অন্যান্য মন্ত্রকও এই উপলক্ষ্যে বিভিন্ন অনুষ্ঠানের প্রস্তাব করেছে। উচ্চ পর্যায়ের কমিটির থেকে পরামর্শক্রমে এই অনুষ্ঠানগুলি আয়োজন করা হবে। পর্যটন মন্ত্রক, কাবাডি টুর্নামেন্ট সহ জাতীয় স্তরে দেশীয় নানা খেলাধূলো আয়োজন করবে। দীর্ঘ ২৭ বছর ধরে মধ্যপ্রদেশের নরসিংহপুর জেলায় নেতাজীর জন্মদিনে সহযোগ ক্রীড়া মন্ডল এই অনুষ্ঠানটির আয়োজন করে আসছে। ক্রীড়া দপ্তর, নেতাজী ফুটবল টুর্নামেন্ট ও ম্যারাথন, যুব বিষয়ক দপ্তর পদযাত্রা ও সাইকেল যাত্রা, পর্যটন মন্ত্রক মণিপুরে নেতাজীর জীবন ও ঘটনাবলী নিয়ে “দেখ আপনা দেশ ” –এ ওয়েবিনার, প্রতিরক্ষা মন্ত্রক, এবছর বিটিং রিট্রিট সেরিমনিতে আজাদ হিন্দ বাহিনীর বিখ্যাত সুর “কদম কদম বাড়ায়ে যা” বাজাবে। অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রক, কয়েকটি বিমানে নেতাজীর ছবি আঁকবে। বিশেষত আন্দামান ও নিকোবরগামী বিমানগুলিতে এই ছবি আঁকা হবে। রেল মন্ত্রক, নেতাজীর নামে একটি এক্সপ্রেস ট্রেন চালানোর প্রস্তাব করেছে।
শিক্ষামন্ত্রক, দেশের ৫টি বিশ্ববিদ্য়ালয়ে নেতাজীর নামাঙ্কিত ৫টি চেয়ারের প্রস্তাব দিয়েছে। এছাড়াও নেতাজীর উপর অনলাইনে বক্তৃতা এবং তাঁর জীবনের শিক্ষার উপর ওয়েবিনারের আয়োজন করবে। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের ন্যাশনাল ফিল্ম ডেভলপমেন্ট কর্পোরেশন “ভারতের জন্য নেতাজীর স্বপ্ন কিভাবে বাস্তবায়িত হবে” শীর্ষক একটি স্বল্প দৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র প্রতিযোগিতার আয়োজন করবে। আকাশবাণী ও দূরদর্শন প্যানেল আলোচনাচক্রর আয়োজন করার পাশাপাশি, নেতাজীর সময়কাল ও জীবন নিয়ে তথ্যচিত্র সহ বিভিন্ন অনুষ্ঠান তৈরি করবে।
জাতীয় বাস্তবায়ন কমিটি ২০২০র ২৫শে নভেম্বর একটি বৈঠকে দেশে নেতাজীর অসামান্য অবদানের প্রতি সম্মান জানাতে তাঁর ১২৫তম জন্মবার্ষিকীটি যাতে জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক স্তরে যথাযথভাবে আয়োজন করা যায়, সেবিষয়ে সিদ্ধান্ত নিয়েছিল। সংস্কৃতি মন্ত্রক, ১৫ই ডিসেম্বর এই উদযাপনের বিষয়ে একটি বৈঠক করে। ঐ বৈঠকে বিভিন্ন অনুষ্ঠানের সম্পর্কে আজাদ হিন্দ বাহিনীর প্রাক্তন সেনানী সহ বিশিষ্ট জনেরা উপস্থিত ছিলেন। এসংক্রান্ত একটি গেজেট বিজ্ঞপ্তি ৮ই জানুয়ারী প্রকাশিত হয়েছে। এই কমিটিতে বিশিষ্ট নাগরিকরা, ঐতিহাসিক, লেখক, বিশেষজ্ঞ, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর পরিবারের সদস্যরা এবং আজাদ হিন্দ বাহিনীর সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিত্বরা রয়েছেন।

Ministry of Culture
Year long celebrations to commemorate 125th birth anniversary year of Netaji Subhas Chandra Bose to commence on 23rd January
Prime Minister will preside over the inaugural event of the celebrations
23rd January to be celebrated as “PARAKRAM DIWAS” every year
19 JAN 2021 6:45PM by PIB Delhi
The Minister of Culture and Tourism Shri Prahlad Singh Patel announced today that the year long celebrations to commemorate 125th birth anniversary year of Netaji Subhas Chandra Bose will formally commence on 23rd January, 2021. Prime Minister ,Sh Narendra Modi will preside over the inaugural event of the celebrations being held at Kolkata, the Minister disclosed while addressing mediapersons in New Delhi today. The Government has decided to celebrate 23rd January as PARAKRAM DIWAS every year and a Gazette Notification to this effect has been issued today, the Minister said.
The 125th Birth Anniversary year of Netaji Subhas Chandra Bose will be celebrated in a befitting manner at national and international level. Shri Patel informed that a High Level Committee, headed by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has been constituted for deciding the programs, and to supervise and guide the commemorationthroughout the year. The Committee will provide guidance for the commemoration activities in Delhi, Kolkata and other places associated with Netaji and Azad Hind Fauj, both in India as well as overseas.
The Minister further informedthat the Ministry of Culture has proposed a number of activities and projects for this year-long commemoration. The inaugural function of the commemoration will be held at Victoria Memorial in Kolkata on 23rd January 2021 presided over by the Prime Minister. A permanent exhibition on Netaji and a Projection Mapping Show will be inaugurated on the occasion. A cultural program "AmraNutonJouboneriDoot" will also be held based on the theme of Netaji. Shri Patel said “a commemorative coin and postage stamp will also be released on this day. An International Conference ‘Re-visiting the legacy of Netaji Subhash in 21st century’ and an Artists' Camp are being organized at National Library, Kolkata on the same day.”
He further stated that the Ministry of Culture will also be organisinga programme at Netaji’s birthplace inCuttack, Orissa. The Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan will participate in this programme. Another programmeis also being organisedatHaripura in Gujaratwhich also has symbolic association with Netaji.
Other Ministries under Govt. of India have also proposed to take up a large number of activities to commemorate this occasion. These activities will be carried out upon finalisation by the High Level Committee. Tourism Ministry will be sponsoring this year the National Level indigenous games including Kabaddi Tournament which has been organised for the last 37 years on Netaji’s Birth Anniversary in Madhya Pradesh’s Narshingpur District by the ‘SahyogKrida Mandal’. Netaji Football Tournament and Marathons (D/o Sports), Pada Yatras and Cycle Yatras( D/o Youth Affairs), Webinar under "Dekho Apna Desh," Webinar on Netaji's life and incidents in Manipur (Ministry of Tourism), INA tune ‘Kadam KadamBadhayeJa’ being included in the Beating Retreat Ceremony – 2021 (Ministry of Defence), etc. Ministry of Civil Aviation has proposed to paint some of Air India’s aircraft with Netaji’s images , especially the ones flying to Andaman and Nicobar Islands. Ministry of Railways has proposed to name an express train after Netaji.
Ministry of Education proposes to establish 5 chairs on Netaji in 5 Indian Universities, organize online Lectures and Webinars on teachings of Netaji, etc. National Film Development Corporation under Ministry of Information & Broadcasting will organize a short-film competition on ‘How to fulfil Netaji’s dreams for India’. Doordarshan and All India Radio will host panel discussions, produce documentaries and other programs on the life and times of Netaji.
Earlier, in order to honour Netaji’s unparalleled contribution to the country, the National Implementation Committee in its meeting held on 25th November 2020 decided to commemorate the 125th Birth Anniversary year of Netaji Subhas Chandra Bose in a befitting manner at national and international level. A meeting was called by CultureMinister on 15th December, 2020, where eminent persons including veterans from Indian National Army were invited to deliberate upon the programs / activities for the commemoration. A gazette notification to this effect has been issued on 8 January 2021. The Members of the Committee includes distinguished citizens, historians, authors, experts, family members of Netaji Subhas Chandra Bose, as well as eminent persons associated with Azad Hind Fauj (INA).