संस्‍कृति मंत्रालय
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125 वीं जयंती का स्मरणोत्सव मनाने के लिए 23 जनवरी से पूरे एक वर्ष तक चलने वाले समारोह का शुभारंभ
प्रधानमंत्री इस समारोह के उद्घाटन की अध्यक्षता करेंगे
प्रत्येक वर्ष 23 जनवरी को "पराक्रम दिवस" के रूप में मनाया जाएगा
19 JAN 2021 6:45PM by PIB Delhi
संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री, श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने आज यह घोषणा किया कि नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती वर्ष के अवसर पर, पूरे देश में एक वर्ष तक चलने वाले समारोह की औपचारिकशुरूआत 23 जनवरी, 2021 से की जाएगी। आज नई दिल्ली में पत्रकारों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कोलकाता में आयोजित होने वाले इस समारोह के उद्घाटन की अध्यक्षता करेंगे। उन्होंने कहा कि सरकार ने प्रत्येक वर्ष 23 जनवरी को पराक्रम दिवस के रूप में मनानेका फैसला किया है और आज इस आशय की गजट अधिसूचना जारी कर दी गई है।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती वर्ष को राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर गर्मजोशी के साथ मनाया जाएगा। श्री पटेल ने कहा कि कार्यक्रमों को निर्धारित करने के लिए और पूरे वर्ष स्मृति समारोह की निगरानी करने और मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया गया है। यह समिति दिल्ली, कोलकाता और भारत के साथ-साथ विदेशों मेंनेताजी एवं आजाद हिंद फौज से जुड़े हुए अन्य स्थानों पर स्मरणोत्सव गतिविधियों के लिए मार्गदर्शन प्रदान करेगी।
संस्कृतिमंत्री ने आगे कहा कि संस्कृति मंत्रालय ने इस वर्ष लंबे समय के स्मरणोत्सव के लिए कई गतिविधियों और परियोजनाएं प्रस्तावित की हैं। स्मरणोत्सव का उद्घाटन समारोह 23 जनवरी 2021 को कोलकाता में विक्टोरिया मेमोरियल में होगा जिसकी अध्यक्षता प्रधानमंत्री करेंगे। इस अवसर पर नेताजी के उपर एक स्थायी प्रदर्शनी और प्रोजेक्शन मैपिंग शो का उद्घाटन किया जाएगा। नेताजी की थीम पर आधारित "अमरानुतनजूबोनेरीदूत"का भी आयोजन किया जाएगा। श्री पटेल ने कहा कि इस दिन एक स्मारक सिक्का और डाक टिकट भी जारी किया जाएगा। उसी दिन कोलकाता के नेशनल लाइब्रेरी में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 'री-विजिटिंग द लेगेसी ऑफ नेताजी सुभाष इन 21 सेंचुरी'और एक आर्टिस्ट कैंप का आयोजन किया जा रहा है।
उन्होंने आगे कहा कि संस्कृति मंत्रालय द्वारा नेताजी की जन्मस्थली उड़ीसा के कटक में भी एक कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा। इस कार्यक्रम में केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री, श्री धर्मेंद्र प्रधान भी शामिल होंगें। गुजरात के हरिपुरा में भी एक कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है, जिसका नेताजी से प्रतीकात्मक जुड़ाव भी है।
इस अवसर को मनाने के लिए भारत सरकार के अन्य मंत्रालयों ने भी बड़ी संख्या में कार्यक्रमों की शुरूआत करने का प्रस्ताव दिया है। इन गतिविधियों को उच्च स्तरीय समिति द्वारा अंतिम रूप देने पर विचार किया जाएगा।इस वर्ष पर्यटन मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय स्तर के स्वदेशी खेलों का आयोजन किया जाएगाजिसमें कबड्डी टूर्नामेंट शामिल है, जिसका आयोजन पिछले 37 वर्षों से मध्य प्रदेश के नरसिंहपुर जिले में नेताजी की जयंती के अवसर पर किया जाता है।रक्षा मंत्रालय के बीटिंग रिट्रीट सेरेमनी-2021 में नेताजी फुटबॉल टूर्नामेंट और मैराथन (खेल विभाग), पद यात्रा और साइकिल यात्रा (युवा मामले), "देखो अपना देश," के अंतर्गत वेबिनार, मणिपुर में नेताजी के जीवन और घटनाओं पर आधारित वेबिनार (पर्यटन मंत्रालय), आईएनए धुनकदम कदम बढ़ाए जा'को शामिल किया जा रहा है।नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने एयर इंडिया के कुछ विमानों को नेताजी की तस्वीरों के साथ पेंट करने का प्रस्ताव दिया गया है, विशेष रूप सेअंडमान-निकोबार द्वीप समूह के लिए उड़ान भरने वाली विमानों के लिए। रेल मंत्रालय ने नेताजी के नाम पर एक एक्सप्रेस ट्रेन का नाम देने का प्रस्ताव दिया है।
शिक्षा मंत्रालय ने 5 भारतीय विश्वविद्यालयों में नेताजी के नाम पर 5 चेयर स्थापित करने, नेताजी की शिक्षाओं पर ऑनलाइन व्याख्यान और वेबिनार का आयोजन करने का प्रस्ताव दिया है। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गतआने वाले राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम भी एक लघु फिल्म 'भारत के लिए नेताजी के सपनों को कैसे पूरा करें' पर एक प्रतियोगिता का आयोजन करेगा। दूरदर्शन और आकाशवाणी द्वारा नेताजी के जीवन और समय पर पैनल चर्चा, वृत्तचित्र और अन्य कार्यक्रमों आयोजित किए जाएंगें।
इससे पहले, नेताजी द्वारा देश के लिए उनके द्वारा दिए गए अद्वितीय योगदान को सम्मानित करने के उद्देश्य से, राष्ट्रीय कार्यान्वयन समिति की 25 नवंबर 2020 को एक बैठक हुई जिसमें नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती वर्ष को राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर गर्मजोशी के साथ मनाने का निर्णय लिया गया।संस्कृति मंत्री द्वारा 15 दिसबंर, 2020 को एक बैठक बुलाई गई, जिसमें भारतीय राष्ट्रीय सेना के दिग्गजों सहित प्रतिष्ठित व्यक्तियों को इस स्मरणोत्सव के लिए आयोजित होने वाले कार्यक्रमों/गतिविधियों पर विचार-विमर्श करने के लिए आमंत्रित किया गया। इस उद्देश्य के लिए, 8 जनवरी 2021 को गजट अधिसूचना जारी किया जा चुका है। समिति के सदस्यों में विशिष्ट नागरिक, इतिहासकार, लेखक, विशेषज्ञ, नेताजी सुभाष चंद्र बोस के परिवार के सदस्यों के साथ-साथ आजाद हिंद फौज (आईएनए) से जुड़े हुए प्रतिष्ठित लोग शामिल हैं।

Ministry of Culture
Year long celebrations to commemorate 125th birth anniversary year of Netaji Subhas Chandra Bose to commence on 23rd January
Prime Minister will preside over the inaugural event of the celebrations
23rd January to be celebrated as “PARAKRAM DIWAS” every year
19 JAN 2021 6:45PM by PIB Delhi
The Minister of Culture and Tourism Shri Prahlad Singh Patel announced today that the year long celebrations to commemorate 125th birth anniversary year of Netaji Subhas Chandra Bose will formally commence on 23rd January, 2021. Prime Minister ,Sh Narendra Modi will preside over the inaugural event of the celebrations being held at Kolkata, the Minister disclosed while addressing mediapersons in New Delhi today. The Government has decided to celebrate 23rd January as PARAKRAM DIWAS every year and a Gazette Notification to this effect has been issued today, the Minister said.
The 125th Birth Anniversary year of Netaji Subhas Chandra Bose will be celebrated in a befitting manner at national and international level. Shri Patel informed that a High Level Committee, headed by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has been constituted for deciding the programs, and to supervise and guide the commemorationthroughout the year. The Committee will provide guidance for the commemoration activities in Delhi, Kolkata and other places associated with Netaji and Azad Hind Fauj, both in India as well as overseas.
The Minister further informedthat the Ministry of Culture has proposed a number of activities and projects for this year-long commemoration. The inaugural function of the commemoration will be held at Victoria Memorial in Kolkata on 23rd January 2021 presided over by the Prime Minister. A permanent exhibition on Netaji and a Projection Mapping Show will be inaugurated on the occasion. A cultural program "AmraNutonJouboneriDoot" will also be held based on the theme of Netaji. Shri Patel said “a commemorative coin and postage stamp will also be released on this day. An International Conference ‘Re-visiting the legacy of Netaji Subhash in 21st century’ and an Artists' Camp are being organized at National Library, Kolkata on the same day.”
He further stated that the Ministry of Culture will also be organisinga programme at Netaji’s birthplace inCuttack, Orissa. The Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan will participate in this programme. Another programmeis also being organisedatHaripura in Gujaratwhich also has symbolic association with Netaji.
Other Ministries under Govt. of India have also proposed to take up a large number of activities to commemorate this occasion. These activities will be carried out upon finalisation by the High Level Committee. Tourism Ministry will be sponsoring this year the National Level indigenous games including Kabaddi Tournament which has been organised for the last 37 years on Netaji’s Birth Anniversary in Madhya Pradesh’s Narshingpur District by the ‘SahyogKrida Mandal’. Netaji Football Tournament and Marathons (D/o Sports), Pada Yatras and Cycle Yatras( D/o Youth Affairs), Webinar under "Dekho Apna Desh," Webinar on Netaji's life and incidents in Manipur (Ministry of Tourism), INA tune ‘Kadam KadamBadhayeJa’ being included in the Beating Retreat Ceremony – 2021 (Ministry of Defence), etc. Ministry of Civil Aviation has proposed to paint some of Air India’s aircraft with Netaji’s images , especially the ones flying to Andaman and Nicobar Islands. Ministry of Railways has proposed to name an express train after Netaji.
Ministry of Education proposes to establish 5 chairs on Netaji in 5 Indian Universities, organize online Lectures and Webinars on teachings of Netaji, etc. National Film Development Corporation under Ministry of Information & Broadcasting will organize a short-film competition on ‘How to fulfil Netaji’s dreams for India’. Doordarshan and All India Radio will host panel discussions, produce documentaries and other programs on the life and times of Netaji.
Earlier, in order to honour Netaji’s unparalleled contribution to the country, the National Implementation Committee in its meeting held on 25th November 2020 decided to commemorate the 125th Birth Anniversary year of Netaji Subhas Chandra Bose in a befitting manner at national and international level. A meeting was called by CultureMinister on 15th December, 2020, where eminent persons including veterans from Indian National Army were invited to deliberate upon the programs / activities for the commemoration. A gazette notification to this effect has been issued on 8 January 2021. The Members of the Committee includes distinguished citizens, historians, authors, experts, family members of Netaji Subhas Chandra Bose, as well as eminent persons associated with Azad Hind Fauj (INA).