प्रधानमंत्री कार्यालय
यह डिजिटल क्रांति और नए युग के नवाचारों की सदी है: प्रधानमंत्री मोदी
प्रधानमंत्री ने इस सदी को एशिया की सदी बनाने के लिए बिम्सटेक देशों के बीच आपसी सहयोग का आह्वान किया
उन्होंने बिम्सटेक देशों में स्टार्टअप के क्षेत्र में जीवंत ऊर्जाके माहौल की सराहना की
16 JAN 2021 8:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि यह बिम्सटेक देशों पर है कि वे इस सदी को एशिया की सदी बनायें क्योंकि उनके पाससम्मिलित रूप से कुल मानव आबादी कापांचवां हिस्सा है और 3.8 ट्रिलियन डॉलर वाली जीडीपी की ताकत है। श्री मोदी आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ‘प्रारम्भ: स्टार्टअप इंडिया इंटरनेशनल समिटको संबोधित कर रहे थे।
प्रधानमंत्री ने बांग्लादेश, भूटान, भारत, नेपाल, श्रीलंका, म्यांमार और थाईलैंड जैसे बिम्सटेक देशों में स्टार्टअप के क्षेत्र में जीवंत ऊर्जा के माहौल का उल्लेख किया।प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सदी डिजिटल क्रांति और नए युग के नवाचारों की सदी है।यह एशिया की सदी भी है।इसलिए, यह हमारे समय की मांग है कि भविष्य की प्रौद्योगिकी और उद्यमीइसी क्षेत्र सेउभरें।प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि इसके लिएसहयोग की इच्छा रखने वाले एशियाई देशों को इसकी जिम्मेदारी लेनी चाहिए और एकजुट होना चाहिए।इन देशों के बीच संस्कृति, सभ्यता और संबंधों की साझी विरासत है। चूंकि हम अपने विचारों, इरादों और कल्याण को साझा करते हैं, इसलिए हमारी सफलता भी साझा ही होगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसकी जिम्मेदारी स्वाभाविक रूप से बिम्सटेकदेशों के कंधों पर आती है क्योंकि हम मानव आबादी के पांचवे हिस्से के लिए काम करते हैं।
प्रधानमंत्री ने इस क्षेत्र के युवाओं की अधीरता, ऊर्जा और उत्सुकता में नई संभावनाएं देखीं।उन्होंने कहा कि इसी वजह से2018 में आयोजित बिम्सटेक शिखर सम्मेलन में उन्होंने प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में सहयोग का आह्वान किया था और बिम्सटेक स्टार्टअप सम्मेलन का प्रस्ताव रखा था। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का स्टार्टअप इंडिया इंटरनेशनल कॉन्क्लेव उसीशपथ को पूरा करने की दिशा में एक कदम है।
श्री मोदी ने इस क्षेत्र के देशों के बीच संपर्क और व्यापार संबंधों को बढ़ाने की दिशा में चल रहे विभिन्न प्रयासोंके बारे मेंजानकारी दी।उन्होंने याद दिलाया कि डिजिटल संपर्क को बढ़ावा देने के उद्देश्य से बिम्सटेकदेशों के मंत्रियों ने 2018 में इंडिया मोबाइल कांग्रेस में भाग लिया था।इसी तरह रक्षा, आपदा प्रबंधन, अंतरिक्ष, कृषि और व्यवसाय जैसे क्षेत्रों में सहयोग जारी है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने आशा व्यक्त की कि "इन क्षेत्रों में मजबूत संबंधों से हमारे स्टार्टअप को मूल्य सृजन चक्र की दिशा में लाभ होगा, जिसका अर्थ यह है किबुनियादी ढांचे, कृषि और व्यवसाय जैसे क्षेत्रों में गहरे संबंधहमारे स्टार्टअप के लिए नए अवसर पैदा करेंगे जोकि बदले में इन क्षेत्रों को विकास की ओर ले जायेंगे।"

Prime Minister's Office
This is the century of digital revolution and new age innovations: PM Modi
PM calls for collaboration among BIMSTEC nations to make this century a century of Asia
Lauds vibrant energy in the startup space in BIMSTEC countries
16 JAN 2021 8:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi has said that it is for BIMSTEC nations to make this century the century of Asia as they are one fifth of humanity and have the collectively strength of 3.8 trillion dollar GDP. He was addressing ‘Prarambh: Startup India International Summit’ today via video conferencing.
The Prime Minister, noted the vibrant energy in the startup space in BIMSTEC countries like Bangladesh, Bhutan, India, Nepal, Sri Lanka, Myanmar and Thailand. The Prime Minister noted that this century is a century of digital revolution and new age innovations. This is also the century of Asia. Therefore, it is the demand of our time that future technology and entrepreneurs should come from the region. For this, the Prime Minister stressed, that Asian counties who have will for collaboration should take responsibility and come together. There is a shared heritage of culture, civilization and relations in these countries. We share our thoughts, our ideas and wellbeing, therefore our success will also be shared. This responsibility, naturally falls on BIMSTECF countries as we work for one fifth of humanity, said the Prime Minister.
The Prime Minister saw new possibilities in the impatience, energy and eagerness of the youth of the region. That’s why, he said, he called for collaboration for technology and innovation at BIMSTEC summit in 2018 and proposed a BIMSTEC Start Up Conclave. Today’s Startup India International conclave is a step in the direction of fulfilling that pledge, the Prime Minister said.
Shri Modi outlined the ongoing steps in enhancing connectivity and business relations among the countries of the region. He recalled that BIMSTEC Ministers participated in India Mobile Congress in 2018 to promote digital connectivity. Similarly collaboration is on in sectors like defence, disaster management, space, agriculture and business. “Strong relations in these areas will benefit our startups leading to a value creation cycle, meaning, deepening ties in fields like infrastructure, agriculture and business will create new opportunities for our startups which in turn lead to growth in these sectors”, hoped Prime Minister Modi.