स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के 148 वें सत्र की अध्यक्षता की
कहा , 2020 एक ऐसा समय रहा जब विज्ञान की प्रमाणिकता और विश्वसनीयता कतर्कसंगत तरीके से स्वीकार किया गया
वर्ष 2021के वैश्विक एकजुटता और सह अस्तित्व का दौर होने की उम्मीद व्यक्त करते हुए कहा कि यह बीते एक दशक में किए गए प्रयासों की अभिव्यक्ति का काल होगा
18 JAN 2021 4:22PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डाक्टर हर्षवर्धन ने आजवीडियो कान्फ्रेंस के जरिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के 148 वें सत्र की अध्यक्षता की।
उन्होंने इस अवसर पर कार्यकारी बोर्ड के सदस्यों , विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक और दक्षिण पूर्व एशिया के क्षेत्रीय निदेशकों, संगठन के सदस्य देशों के प्रतिनिधियों तथा संयुक्त राष्ट्र की एजेसियों और सहयोगी संगठनों के प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए कहा कि “आज जब हम सब एक जगह इकठ्ठा हुए हैं हमें उन परिवारों और उस समाज के प्रति संवेदना और एकजुटता प्रदर्शित करनी चाहिए जिनके लोगों को महामारी में अपनी जान गंवानी पड़ी हैऔर जिनके कई लोग अभी जिंदगी और मौत से जूझ रहे हैं तथा जिनकी आजीविका प्रभावित हुई है।”
उन्होंने कहा कि इस अवसर पर “हमें उन चिकित्सा पेशेवरों, वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं के साथ ही आपात समय में अपनी सेवाएं देने वाले दुनियाभर के उन कार्यकर्ताओं को तहेदिल से धन्यवाद देना चाहिए जिन्होंने महामारी से निबटने के लिए बेहद कठिन और चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में काम करना जारी रखा।”
डॉ. हर्षवर्धन ने 2020 को पूरी दुनिया के लिए एक बेहद कठिन समय बताते हुए कहा कि सभी इस बात से भलि भांति वाकिफ हैं कि किस पराक्रम के साथ मानव जाति इस संकट से एकजुट होकर निबटी है। उन्होंने कहा कि बीता साल विज्ञान की प्रमाणिकता और विश्वसनीयता को विवेकपूर्ण तरीके से अपनाए जाने के लिए भी याद किया जाएगा। यह अविश्वसनीय वैज्ञानिक उपलब्धि का वर्ष भी रहा है। महज 12 महीनों की छोटी सी अवधि में शोधकर्ताओं ने कोरोना जैसी बीमारी के विषाणुओं के जीनोम का पता लगा लिया ,बीमारी के उपचार के तरीके ढूंढ़ निकाले और इसके साथ ही बड़े स्तर पर परीक्षणों के माध्यम से टीके और दवा के प्रभाव को भी साबित किया। स्वास्थ्य मंत्री ने इसे वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं की एक ऐतिहासिक उपलब्धि बताते हुए कहा कि समय को मात देते हुए बहुत ही तेजी के साथ इन्होंने कम समय में टीका ले आने का अपना वायदा पूरा किया । उन्होंने कहा कि जहां 2020 विज्ञान का वर्ष रहा वहीं 2021 वैश्विक एकजुटता और सह अस्तित्व का दौर साबित होगा । यह बीते एक दशक में किए गए प्रयासों की अभिव्यक्ति का काल होगा ।
डॉक्टर हर्षवर्धन ने कहा कि दुनिया के कई देशों में जिस तेजी के साथ कोराना का टीका ईजाद किया गया और इस दिशा में और जो कुछ भी नया किया जा रहा है वह इस बात का सबूत है कि किस तरह से प्रौद्योगिकी और डिजिटल तकनीक को अपनाया जा रहा है।यह सब प्रगति के नए युग का संकेत दे रहे हैं।
उन्होंने सफल राजनीतिक नेतृत्व और निरंतर वैश्विक सहयोग तथा एकजुटता के माध्यम से इस वर्ष कोविड महामारी से और भी प्रभावी तरीके से निबटने की उम्मीद जताते हुए कहा कि आगे इस दिशामें और भी सफलता मिलेगी। सब मिलकर वैज्ञानिक ज्ञान और सर्वोत्तम प्रथाओं का उपयोग करते हुए महामारी के असर को कम करने के साथ ही उसे पराजित भी कर देंगे।
कोविड टीकों को लेकर मिली सफलता का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि यह वर्ष आशा की नई किरण लेकर आया है लेकिन इस किरण को सबतक पहुंचाने की आवश्यकता है। सबको इस बात का ध्यान रखना होगा कि इस महामारी से सबसे ज्यादा गरीब और कमजोर तबका प्रभावित हुआ है।इस तबके तक बीमारी से निबटने की सुविधाएं पहुंचानी होगीं अन्यथा इस दिशा में मिली जीत व्यर्थ चली जाएगी और सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के सारे प्रयास नाकाम साबित हो जाएंगे। इसलिए, कोविड के टीकों का उचित और समान वितरण सुनिश्चित करना होगा।
डॉक्टर हर्षवर्धन ने इस अवसर पर कोविड महामारी को नियंत्रित करने और उसे फैलने से रोकने के लिए वैश्विक स्तर पर किए गए एकजुट प्रयासों में सामंजस्य बनाए रखने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन और उसके सभी कर्मचारियों का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि आज के दिन इस बैठक में सभी की मौजूदगी विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रबंधन कार्यों के प्रति आपलोगों की प्रतिबद्धता का परिचायक है। हम सभी जानते हैं कि विश्व स्वास्थ्य संगठन के सदस्य देशों ने कड़ी मेहनत और दृढ़ संकल्प से अनगित लोगों की जान बचाई है, सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार किया है और जीवन प्रत्याशा में वृद्धि की है।
उन्होंने विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के महत्व को रेखाकिंत करते हुए कहा कि यह एक ऐसा मंच है जो हम सब को न केवल बीमारियों के खिलाफ सामूहिक प्रयास के लिए प्रेरित करता है बल्कि सभी लोगें के शारीरिक ,मानसिक और सामाजिक कल्याण के लिए भी एक जुट करता है। पिछले सात दशकों से इस दिशा में किए गए सौहार्दपूर्ण प्रयास ही आज कोविड के खिलाफ लड़ाई में हमारा आधार बने हैं। कोविड से निबटने के लिए विश्व स्वास्थ्य एसेंबली में पारित प्र्स्ताव विश्व स्वास्थ्य संगठन और उसके सदस्य देशों के कार्यों को दिशा देते रहे हैं। इस दिशा में हुई प्रगति से मौजूदा सत्र के दौरान सभी को अवगत कराया जाएगा।
डॉक्टर हर्षवर्धन ने कहा कि ऐसे समय में जबकि कोविड महामारी के कारण आज की तारीख में स्वास्थ्य क्षेत्र में व्यापक स्तर पर निवेश की जरुरत बन गई है,सार्वजनिक स्वास्थ्य की जरुरतों को पूरा करने के वास्ते संगठन को आर्थिक मदद जारी रखने के लिए इसके बजट में किसी तरह की बढ़ोतरी के प्रस्ताव पर विचार किया जाना चाहिए।
उन्होंने कहा “ हम सभी जानते हैं कि इस महामारी ने विश्व स्तर पर देशों की अर्थव्यवस्था को प्रभावित किया है। हालाँकि, इसने स्वास्थ्य को सरकारों, हितधारकों और दानदाताओं के वैश्विक एजेंडे में प्रमुख स्थान दिलाने का काम भी किया है। इसने एक ऐसा नजरिया भी दिया है जिसके माध्यम से यह देखा जा सके कि किस तरह से स्वास्थ्य सेवाएं दी जा सकती हैं और इस दिशा में क्या कुछ हासिल किया जा सकता है। इसने कई पीढ़ियों के बाद हमें हमारी कमियों और आपदा को कैसे अवसर पर में बदला जाए यह समझने का मौका दिया है”।
उन्होंने कहा “मैं पहले भी यह कह चुका हूं और आज फिर इस बात को दोहरा रहा हूं कि कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के तौर पर मेरे सारे प्रयास इस बात पर केन्द्रित रहेंगे कि सभी लोगों और विशेषकर गरीब तबके को समान गुणवत्ता की स्वास्थ्य सेवाएं किफायती दरों पर मिल सकें”।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा उन्होंने” आप सभी मेरी इस बात से सहमत होंगे कि जो कुछ भी हमने अबतक किया है उसमें सुधार की गुंजाइश हमेशा रहती है। हम अपने बीते अनुभवों और भविष्य की कल्पनाओं से काफी कुछ सीखते हैं। हमें यह देखना होगा कि अब तक क्या बेहतर हुआ है और कल को बेहतर बनाने के लिए हम और क्या कर सकते हैं”।
उन्होंने कहा “हमे इस बात का संतोष है कि अनिश्चितताओं और आरंभिक दौर की असफलताओं के बावजूद सामूहिक रूप से हमने पूरे लचीलेपन के साथ अभूतपूर्व चुनौतियों का सामना करना किया और इस बीच सभीआवश्यक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं भी जारी रखीं”।उन्होंने कहा,”हालाँकि हमें इस दिशा में आगे और भी बहुत कुछ करने की जरूरत है। यद्यपि प्रत्येक देश में अपनी मौजूदा स्वास्थ्य प्रणालियों और राष्ट्रीय नीतियों और कार्यक्रमों के आधार पर सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं की जरुरतों से निपटने के लिए अपना अलग दृष्टिकोण है,लेकिन मुझे यकीन है कि हम अपने सामूहिक चर्चाओं के जरिए इसमें और सुधार लाने का काम कर सकेंगे”। इस महामारी से निबटना काफी चुनौतीपूर्ण रहा है आगे हालात बेहतर होने के बावजूद हमें अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन जारी रखना होगा।
उन्होंने कोरोना काल में बेहतरीन प्रदर्शन करने वाले विश्व स्वास्थ्य संगठन के कर्मियों को पुरस्कार दिए जाने का फैसला लेने के लिए संगठन के महानिदेशक और क्षेत्रीय निदेशकों की सराहना करते हुए कहा कि निश्चित तौर पर यह एक बहुत ही अच्छी सोच है। जिन लोगों ने कोविड महामारी में अपनी सेवाएं दी हैं वे वाकई इस पुरस्कार के हकदार हैं।
डॉक्टर हर्षवर्धन ने कहा मैं आप सभी से विशेष परिस्थितियों में लोगों विशेषकर गरीब तबके और समाज की मदद करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता को दोहराने का आह्वान करता हूं और यह बताने की जरुरत समझता हूं कि कई देश की सरकारों ने एकजुटता का प्रदर्शन करते हुए दूसरों की मदद के लिए हाथ बढ़ाया है।
उन्होंने कहा कि आज के दिन हम सबको यह संकल्प लेना चाहिए कि हम सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति और कोरोना महामारी से निबटने के लिए विश्व स्तर पर अपने अथक प्रयास जारी रखेंगे।
उन्होंने कहा कि आज के दिन सभी देश की सरकारों को इस चुनौती से निबटने के लिए तैयार होना पड़ेगा तभी जाकर तेज विकास और बेहतर जीवन स्तर संभव हो सकेगा। साल 2020 की शुरुआत पीड़ा और संताप के साथ हुई थी लेकिन सही नीतियां अपनाए जाने से इस दशक की समाप्ति बड़ी सफलताओं के साथ होगी।
उन्होंने सत्र को संबोधित करने का अवसर प्रदान करने के लिए सबका आभार जताया

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan chairs 148th session of WHO Executive Board
"2020 has also been a year in which the wisdom and evidence of science was judiciously adopted."
"Year 2021 shall be the year of global solidarity and survival. It will be the harbinger of a Decade of Action."
18 JAN 2021 4:22PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally chaired the 148th session of WHO Executive Board, through Video Conference.
His opening remarks were as follows:
Distinguished Members of the WHO Executive Board,Hon’ble Ministers, Excellencies & Member State representatives,WHO Director-General, Regional Director of WHO South-East Asia and Other Regional Directors,Heads & Representatives of UN Agencies and Partner Organizations
A very, very warm welcome to all of you at the 148th Session of the WHO Executive Board. This is our first meeting in 2021 and we can all see that a dawn of optimism is already breaking!
My best wishes to all of you and your familiesand the people of your respective nations for a healthy, safe, and successful new year 2021.
It is only natural that while we are all gathered here, we must express our profound condolences to and solidarity with the families and societieswhose people have lost their lives to the disease, those who are battling for their survivaland those whose lives and livelihoods have been affected by the crisis.
We must also never lose a chance to thank the medical professionals, scientists and researchers, as well as other essential workers around the world who continue working under difficult and challenging circumstances to deal with the pandemic.
We all know how difficult the year 2020 has been for the whole world of how humanity has battled this crisis with all its mightbut it has also been a year in which the wisdom and evidence of science was judiciously adopted. I call The Year 2020 as a year of science a year of incredible scientific achievement. In less than 12 months, researchers have characterized a novel illness, sequenced a new virus's genome, developed diagnostics, produced treatment protocols, and established the efficacy of drugs and vaccines in randomized controlled trials.
A big shout out to our scientists and researchers! We have seen the global scientific capabilities race against time and deliver on their promise of a vaccine in the shortest possible time in history!
While 2020 is described as the year of science, the Year 2021 shall be the year of global solidarity and survival. I am sure that it will be the harbinger of a Decade of Action.
The speed at which covid-19 vaccines are being successfully produced across many countries, prominent breakthroughs are taking place, a tech investment boom is being witnessed and digital technologies are being adopted. All this is combining to raise hopes of a new era of progress.
I want to express utmost optimism that, this year, the unprecedented crisis caused by the COVID-19 pandemic shall be mitigated and successfully reversed through committed political leadership and sustained global cooperation and solidarity.
This year, we shall see intensified international cooperation to contain, mitigate and defeat the pandemic, using enhanced scientific knowledge and best practices.
This year has brought hope. The recent breakthroughs on Covid-19 vaccines offer a ray of hope. But that ray of hope needs to reach everyone. We have to recognize that the poorest and most vulnerable are the hardest hit by the pandemic and that the impact of the crisis will reverse hard-won development gains and hamper progress towards achieving the Sustainable Development Goals. Therefore, we must ensure fair and equitable distribution of the COVID vaccines.
While on the chapter of gratitude, I would also like to acknowledge the crucial role played by the World Health Organization and all its staff and members in catalysing and coordinating the global response to control and contain the spread of COVID-19.
Your presence here today reflects your commitment to being actively involved in WHO’s governance.
As global public health leaders, this platform of the World Health Organization Executive Board is extremely important since it binds us all together and enables us to set the directions and agenda and continue striving for our objective of Health as a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity.
We all know that the hard work and determination of WHO Member States have saved countless lives, improved public health and increased life expectancy.
The solidarity and cooperation that has defined our work for seven decades has been central to the COVID-19 response. The values expressed in World Health Assembly Resolution on “COVID-19 response” have continued to guide the work of WHO and its Member States and we will be apprised of the progress in its implementation during the course of this session.
While COVID-19 has revealed the need to invest in health, and the call for sustainable funding to WHO to ensure that the Organization can fully respond to public health needs any proposed increase in budget needs to also consider the global economic impact of COVID-19.
We all know that the pandemic has affected the economies of countries globally. However, it has also presented us with an opportunity whereby ‘Health’ has been placed central on the global agenda of Governments, partners and donors.
COVID-19 has provided a new lens through which to view how healthcare is delivered, and what is possible to achieve. How can we seize this once-in-a-generation opportunity to realize our shortcomings and yet at the same time seize the opportunities?
I have mentioned on earlier occasions and would like to reiterate that as Chairperson of the Executive Board, my focus is on equitable, affordable and accessible health care for all particularly to protect the health of those without wealth.
You will agree with me that there is always a scope of improvement in what we have done. We improve ourselves by learning lessons from the past and by imagining the future. We need to see what worked best and what reforms we should make for a better tomorrow.
We can find satisfaction in the fact that collectively we faced unprecedented challenges with resilience, even as we were grappling with uncertainties and the fact that essential health care services continued despite setbacks in the initial response period.
However, we need to do much more going forward. While each country has its unique approach in dealing with public health based on the strengths of their existing health systems and national policies and programs, I am sure that together we will continue to bring about improvements, aligned with our collective discussions.
The response to this pandemic has been stressful and challenging and we will continue to be asked to deliver our best in the ongoing response and beyond into the recovery phase.
Before I end, I would like to compliment the Director General and the Regional Directors for deciding to award the 2020 DG’s Award for Excellence to all members of the WHO work-force.
It is indeed a very thoughtful decision and, for the exceptional contributions made by all WHO staff in supporting the pandemic response a well-deserved achievement.
My friends, the beginning of this year has been a very humbling experience. The last 20 days have been a victory for science and humanity. People have started getting vaccinated across many countries of the world and that’s overwhelming!
Hopes are high, but there is still much to learn and many barriers to overcome. New cases of COVID-19 continue to be recorded. There is no room for complacency.
Today, I call upon all of you to renew your commitment to help people and societies in special situations, especially the weakest and most vulnerableand recognize that many Governments have offered their assistance and support to others in a spirit of solidarity and mutual support.
Today, let us also pledge our commitment to the decade of action and delivery for sustainable development and continue relentlessly to work to mobilize a coordinated global response to the pandemic.
Today, all Governments must rise to the challenge only then faster growth and higher living standards will be within their reach. The 2020s began with a cry of pain but, with the right policies, the decade could end with a roar.
I once again thank all of you for reposing your faith and trust in me and look forward to our discussions in this Session.
Many thanks for granting me the privilege of addressing all of you. Thank You!