Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan chairs 148th session of WHO Executive Board
"2020 has also been a year in which the wisdom and evidence of science was judiciously adopted."
"Year 2021 shall be the year of global solidarity and survival. It will be the harbinger of a Decade of Action."
18 JAN 2021 4:22PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally chaired the 148th session of WHO Executive Board, through Video Conference.
His opening remarks were as follows:
Distinguished Members of the WHO Executive Board,Hon’ble Ministers, Excellencies & Member State representatives,WHO Director-General, Regional Director of WHO South-East Asia and Other Regional Directors,Heads & Representatives of UN Agencies and Partner Organizations
A very, very warm welcome to all of you at the 148th Session of the WHO Executive Board. This is our first meeting in 2021 and we can all see that a dawn of optimism is already breaking!
My best wishes to all of you and your familiesand the people of your respective nations for a healthy, safe, and successful new year 2021.
It is only natural that while we are all gathered here, we must express our profound condolences to and solidarity with the families and societieswhose people have lost their lives to the disease, those who are battling for their survivaland those whose lives and livelihoods have been affected by the crisis.
We must also never lose a chance to thank the medical professionals, scientists and researchers, as well as other essential workers around the world who continue working under difficult and challenging circumstances to deal with the pandemic.
We all know how difficult the year 2020 has been for the whole world of how humanity has battled this crisis with all its mightbut it has also been a year in which the wisdom and evidence of science was judiciously adopted. I call The Year 2020 as a year of science a year of incredible scientific achievement. In less than 12 months, researchers have characterized a novel illness, sequenced a new virus's genome, developed diagnostics, produced treatment protocols, and established the efficacy of drugs and vaccines in randomized controlled trials.
A big shout out to our scientists and researchers! We have seen the global scientific capabilities race against time and deliver on their promise of a vaccine in the shortest possible time in history!
While 2020 is described as the year of science, the Year 2021 shall be the year of global solidarity and survival. I am sure that it will be the harbinger of a Decade of Action.
The speed at which covid-19 vaccines are being successfully produced across many countries, prominent breakthroughs are taking place, a tech investment boom is being witnessed and digital technologies are being adopted. All this is combining to raise hopes of a new era of progress.
I want to express utmost optimism that, this year, the unprecedented crisis caused by the COVID-19 pandemic shall be mitigated and successfully reversed through committed political leadership and sustained global cooperation and solidarity.
This year, we shall see intensified international cooperation to contain, mitigate and defeat the pandemic, using enhanced scientific knowledge and best practices.
This year has brought hope. The recent breakthroughs on Covid-19 vaccines offer a ray of hope. But that ray of hope needs to reach everyone. We have to recognize that the poorest and most vulnerable are the hardest hit by the pandemic and that the impact of the crisis will reverse hard-won development gains and hamper progress towards achieving the Sustainable Development Goals. Therefore, we must ensure fair and equitable distribution of the COVID vaccines.
While on the chapter of gratitude, I would also like to acknowledge the crucial role played by the World Health Organization and all its staff and members in catalysing and coordinating the global response to control and contain the spread of COVID-19.
Your presence here today reflects your commitment to being actively involved in WHO’s governance.
As global public health leaders, this platform of the World Health Organization Executive Board is extremely important since it binds us all together and enables us to set the directions and agenda and continue striving for our objective of Health as a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity.
We all know that the hard work and determination of WHO Member States have saved countless lives, improved public health and increased life expectancy.
The solidarity and cooperation that has defined our work for seven decades has been central to the COVID-19 response. The values expressed in World Health Assembly Resolution on “COVID-19 response” have continued to guide the work of WHO and its Member States and we will be apprised of the progress in its implementation during the course of this session.
While COVID-19 has revealed the need to invest in health, and the call for sustainable funding to WHO to ensure that the Organization can fully respond to public health needs any proposed increase in budget needs to also consider the global economic impact of COVID-19.
We all know that the pandemic has affected the economies of countries globally. However, it has also presented us with an opportunity whereby ‘Health’ has been placed central on the global agenda of Governments, partners and donors.
COVID-19 has provided a new lens through which to view how healthcare is delivered, and what is possible to achieve. How can we seize this once-in-a-generation opportunity to realize our shortcomings and yet at the same time seize the opportunities?
I have mentioned on earlier occasions and would like to reiterate that as Chairperson of the Executive Board, my focus is on equitable, affordable and accessible health care for all particularly to protect the health of those without wealth.
You will agree with me that there is always a scope of improvement in what we have done. We improve ourselves by learning lessons from the past and by imagining the future. We need to see what worked best and what reforms we should make for a better tomorrow.
We can find satisfaction in the fact that collectively we faced unprecedented challenges with resilience, even as we were grappling with uncertainties and the fact that essential health care services continued despite setbacks in the initial response period.
However, we need to do much more going forward. While each country has its unique approach in dealing with public health based on the strengths of their existing health systems and national policies and programs, I am sure that together we will continue to bring about improvements, aligned with our collective discussions.
The response to this pandemic has been stressful and challenging and we will continue to be asked to deliver our best in the ongoing response and beyond into the recovery phase.
Before I end, I would like to compliment the Director General and the Regional Directors for deciding to award the 2020 DG’s Award for Excellence to all members of the WHO work-force.
It is indeed a very thoughtful decision and, for the exceptional contributions made by all WHO staff in supporting the pandemic response a well-deserved achievement.
My friends, the beginning of this year has been a very humbling experience. The last 20 days have been a victory for science and humanity. People have started getting vaccinated across many countries of the world and that’s overwhelming!
Hopes are high, but there is still much to learn and many barriers to overcome. New cases of COVID-19 continue to be recorded. There is no room for complacency.
Today, I call upon all of you to renew your commitment to help people and societies in special situations, especially the weakest and most vulnerableand recognize that many Governments have offered their assistance and support to others in a spirit of solidarity and mutual support.
Today, let us also pledge our commitment to the decade of action and delivery for sustainable development and continue relentlessly to work to mobilize a coordinated global response to the pandemic.
Today, all Governments must rise to the challenge only then faster growth and higher living standards will be within their reach. The 2020s began with a cry of pain but, with the right policies, the decade could end with a roar.
I once again thank all of you for reposing your faith and trust in me and look forward to our discussions in this Session.
Many thanks for granting me the privilege of addressing all of you. Thank You!

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے عالمی ادارہ صحت کے ایگزیکیٹو بورڈ کے 148 ویں اجلاس کی قیادت کی
‘‘2020 ایک ایسا سال رہا جس میں سائنس کی حکمت اورثبوت کو انصاف کے ساتھ اپنایا گیا’’
‘‘سال 2021 عالمی یکجہتی اور بقا کا سال ہوگا۔ یہ سال عمل کی دہائی کا نقیب ہوگا’’
18 JAN 2021 4:22PM by PIB Delhi
خاندانی فلاح و بہبود اور صحت کے مرکزی وزیر ڈاکٹر حرش وردھن نے عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ایگزیکیٹو بورڈ کے 148 ویں اجلاس کی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ڈیجیٹل رابطہ سے قیادت کی۔
ان کے ابتدائی کلمات مند رجہ ذیل تھے:
ڈبلیو ایچ او ایگزیکٹو بورڈ کے ممتاز ممبران ، معزز وزرا، ایکسی لینسیزاور ممبر ریاستوں کے نمائندے ،عالمی ادارہ صحت کے ڈائریکٹر جنرل، جنوبی-مشرقی ایشیا کےعلاقائی ڈائریکٹر اور دیگر علاقائی ڈائریکٹر ، اقوام متحدہ ایجنسیوں اور پارٹنر اداروں کے سربراہان اور نمائندگان۔
ڈبلیوں ایچ او ایگزیکٹو بورڈ کے 148 ویں اجلاس میں آپ سبھی کا تہ دل سے استقبال ہے۔ 2021 میں یہ ہماری پہلی ملاقات ہے اور ہم سبھی دیکھ سکتے ہیں کہ امید کی ایک صبح روشن ہو رہی ہے۔
آپکی اور آپ کے کنبہ اور آپ کے ملک کے عوام کے لیے صحت مند ، محفوظ اور کامیاب نئے سال 2021 کے لیے میری نیک خواہشات ہیں۔
جب ہم سب یہاں جمع ہوئے ہیں تو یہ قدرت ہی ہے کہ ہم ان کنبوں اور معاشروں کے تئیں تعزیت اور یکجہتی کا اظہار کریں جن کے لوگوں نے اس بیماری سے اپنی جان گوائی ہیں، وہ جو اپنی زندگی سے لڑ رہیں ہیں۔
ہمیں کبھی بھی ان افراد کا شکریہ ادا کرنے کا موقع نہیں کھونا چاہئے جنھوں نے پوری دنیا میں عالمی وبا کے دوران مشکل اور چیلنج سے بھرے حالات میں اپنا کام جاری رکھا۔ جن میں طبی عملہ، سائنس داں، تحقیق کار اور دیگر اہم اہلکار شامل ہیں۔
ہم سبھی جانتے ہیں کہ سال 2020 پوری دنیا اور انسانیت کے لیے کس حد تک مشکل رہااور اس وبا سے انسانیت نے اپنی پوری قوت کے ساتھ لڑائی لڑی، لیکن یہ وہ سال بھی رہا جس میں سائنس کی حکمت اور اس کے ثبوت کو انصاف کےساتھ اپنایا گیا۔ میں سال 2020 کو سائنس کا سال اور زبردست سائنسی کامیابی کا سال کہتا ہوں۔ 12 مہینوں سے بھی کم مدت میں تحقیق کار وں نے ایک نئی بیماری کی خصوصیات کا پتہ لگایا، نئے وائرس کے جنوم کی ترتیب کی، اس کی جانچ کا طریقہ تلاش کیا، علاج دریافت کیا اور ادویات کی افادیت میں اضافہ کیا اور ٹیکہ کاری کے ٹرائل کی بے ترتیبی پر کابو پایا ۔
یہ ہمارے سائنسدانوں اور تحقیق کاروں کے لیے بہت بڑی کامیابی ہے۔ ہم نے وقت کے خلاف عالمی سائنسی صلاحیتوں کی ایک دوڑ دیکھی ہے اور تاریخ میں ممکن حد تک سب سے کم وقت میں وادے کے مطابق ٹیکہ کاری کو فراہم کرتے دیکھا ہے۔
جہاں 2020 کی تشریح سائنس کے سال کے طور پر کی جاتی ہے وہیں سال 2021 عالمی یکجہتی اور بقا کا سال ہوگا۔ مجھے یقین ہے کہ یہ سال عمل کی دہائی کا نقیب ہوگا۔
جس رفتار سے کووڈ ۔19 ویکسین کامیابی کے ساتھ بہت سارے ممالک میں تیار کی جارہی ہے ، نمایاں کامیابیاں رونما ہورہی ہیں ، ایک ٹیک انوسٹمنٹ میں تیزی دیکھی جارہی ہے اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو اپنایا جارہا ہے۔ یہ سب مل کر ترقی کی امیدوں کا ایک نیا دور تشکیل دے رہے ہیں۔
میں مکمل طور پر پُر امیدہوں کہ اس سال کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے پیش آنے والے بے مثال بحران کو کم اور کامیابی کے ساتھ پُرعزم سیاسی قیادت اور پائیدار عالمی تعاون اور یکجہتی کے ذریعے پلٹ دیا جائے گا۔
اس سال ہم وابستہ سائنسی علم اور بہترین طریقہ کاروں کا استعمال کرتے ہوئے ، وبائی امراض پر قابو پانے ، اس کو کم کرنے اور اس کو شکست دینے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو تیز تر ہوتے ہوئے دیکھیں گے۔
یہ سال امیدلےکر آیا ہے۔ کووڈ-19 ویکسینوں کی حالیہ کامیابیاں امید کی کرن بن کر ابھری ہیں۔لیکن امید کی یہ کرن ہر ایک تک پہنچنی چاہئے۔ ہمیں یہ تسلیم کرنا ہوگا کہ غریب ترین اور سب سے زیادہ کمزور لوگ وبائی مرض سے سب سے زیادہ متاثر ہوئے ہیں اوریہ کہ بحران کے اثرات نے سخت کامیابی سے حاصل کئے گئے ترقیاتی فوائداور پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول کو مسترد کردیا۔ لہٰذا ہمیں کووڈ -19 ویکسین کی شفاف اور مساوی تقسیم کو یقینی بنانا ہوگا۔
جبکہ اظہار تشکر کے طور پر ، میں عالمی ادارہ صحت اور اس کے تمام عملے اور ممبروں کے ذریعہ عالمی سطح پر کووڈ-19 کے پھیلاؤ پر قابو پانے اور مربوط کرنے میں اہم کردار کو بھی تسلیم کرنا چاہوں گا۔
آج یہاں آپ کی موجودگی ڈبلیو ایچ او کی حکمرانی میں فعال طور پر شامل ہونے کے آپ کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
صحت عامہ کے عالمی رہنماؤں کی حیثیت سے ، ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن ایگزیکٹو بورڈ کا یہ پلیٹ فارم انتہائی اہم ہے کیونکہ یہ ہم سب کو ایک ساتھ باندھتا ہے اور ہمیں سمتوں اور ایجنڈوں کو طے کرنے کے قابل بناتا ہے اور صحت کے ہمارے مقصد جس میں مکمل جسمانی، ذہنی اور سماجی بہتری شامل ہے، کو حاصل کرنے میں مسلسل کوشاں ہے۔
ہم سب جانتے ہیں کہ عالمی ادارہ صحت کے ممبران ممالک کے عزم اور محنت نےسیکڑوں جانے بچائی ہیں اور عوامی صحت میں بہتری اور زندگی کی امید میں اضافہ کیا ہے۔
یکجہتی اور تعاون جس نے سات دہائیوں سے ہمارے کام کا ثبوت پیش کیا ہے، کووڈ -19 کے سلسلے میں مرکزی حیثیت حاصل کی ہے۔ ورلڈ ہیلتھ اسمبلی کی قرارداد میں "کووڈ-19ردعمل" کے بارے میں جن اقدار کا اظہار کیا گیا ہے انھوں نے ڈبلیو ایچ او اور اس کے ممبر ممالک کے کاموں کی رہنمائی جاری رکھی ہے اور ہم اس سیشن کے دوران اس پر عمل درآمد میں ہونے والی پیشرفت سے آگاہ کریں گے۔
جہاں کووڈ -19نے صحت کے شعبہ میں سرمایہ کاری کی ضرورت کو اجاگر کیا ہےاور عالمی ادارہ صحت کے لیے فنڈنگ کی اپیل کی ہے۔ تاکہ اس بات کہ یقینی بنایا جا سکے کہ تنظیم عوامی صحت کی ضرورتوں اور بجٹ میں کووڈ -19 سے عالمی معیشت پر ہونے والے اثرات کے سلسلے میں بجٹ میں اضافے کی تجویز کو پیش کر سکے۔
ہم سب جانتے ہیں کہ وبائی بیماری نے عالمی سطح پر ممالک کی معیشتوں کو متاثر کیا ہے۔ تاہم ، اس نے ہمیں ایک موقع بھی پیش کیا ہے جس کے تحت حکومتوں ، شراکت داروں اور ڈونرز کے عالمی ایجنڈے میں ’صحت‘ کو مرکزی حیثیت دی گئی ہے۔
کووڈ-19 نے ایک نیا نظریہ فراہم کیا ہے جس کے ذریعے یہ دیکھنا ہے کہ صحت کی دیکھ بھال کس طرح کی جاتی ہے ، اور کیا حاصل کرنا ممکن ہے۔ ہم کس طرح نسل در نسل اس موقع کو اپنی خامیوں کو محسوس کرنے کے لئے استعمال کرسکتے ہیں اور اس کے ساتھ ہی ساتھ مواقع سے فائدہ اٹھاسکتے ہیں۔
میں نے پہلے کے مواقع پر تذکرہ کیا ہے اور یہ اعادہ کرنا چاہتا ہوں کہ ایگزیکٹو بورڈ کے چیئرپرسن کی حیثیت سے ، میری توجہ خاص طور پر دولت سے محروم افراد کی صحت کی حفاظت کے لئے سب کے لئے مساوی ، سستی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال پر ہے۔
آپ مجھ سے اتفاق کریں گے کہ ہمارے کاموں میں ہمیشہ بہتری کی گنجائش رہتی ہے۔ ہم ماضی سے سبق سیکھ کر اور مستقبل کا تصور کرکے اپنے آپ کو بہتر بناتے ہیں۔ ہمیں یہ دیکھنے کی ضرورت ہے کہ کل کو بہتر سے بہتر بنانے کے لیے کیا بہتر کام کیا اور ہمیں کیا اصلاحات لانی چاہئے۔
ہمیں اس حقیقت سے اطمینان حاصل ہوسکتا ہے کہ ہم نے اجتماعی طور پر لچک کے ساتھ بے مثال چیلنجوں کا سامنا کیا ، یہاں تک کہ جب ہم غیر یقینی صورتحال کا سامنا کر رہے تھے اور یہ حقیقت ہے کہ ابتدائی رد عمل کی مدت میں ناکامیوں کے باوجود ضروری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات جاری ہیں۔
تاہم ، ہمیں آگے بڑھنے کے لئے اور بھی بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔ اگرچہ ہر ملک عوامی صحت سے متعلق اپنے موجودہ صحت کے نظاموں اور قومی پالیسیوں اور پروگراموں کی طاقتوں کی بنیاد پر انفرادیت اختیار کرتا ہے ، لیکن مجھے یقین ہے کہ ہم مل کر اپنی اجتماعی گفتگو سے ہم آہنگ بہتری لاتے رہیں گے۔
اس وبائی مرض کا ردعمل دباؤ بھرا اور چیلنجنگ رہا ہے اور ہم سے بازیابی کے مرحلے اور مسلسل رد عمل میں اپنا بہتر سے بہتر ین دینے کے لیے کہا جائےگا۔
اپنی بات ختم کرنے سے پہلے ،میں ڈبلیو ایچ او ورک فورس کے تمام ممبروں کو 2020 ڈی جی کے ایوارڈ برائے ایکسیلینس دینےکے فیصلے پر ڈائریکٹر جنرل اور ریجنل ڈائریکٹرز کی تعریف کرنا چاہوں گا۔
واقعی یہ ایک بہت ہی سوچ سمجھ کر فیصلہ کیا گیا ہے اور ، وبائی امداد کے تمام عملے کی طرف سے اس غیر معمولی شراکت کے لئے جو وبائی ردعمل کی حمایت میں ایک مستحق کامیابی ہے۔
میرے دوستو ، اس سال کا آغاز ایک بہت ہی خراب تجربہ رہا۔ پچھلے 20 دن سائنس اور انسانیت کے لیے کامیابی کے رہے ہیں۔ دنیا کے متعدد ملکوں میں لوگوں کی ٹیکہ کاری مہم جاری ہے اور یہ بہت خوشی کی بات ہے۔
امیدیں بلند ہیں ، لیکن سیکھنے کے لئےابھی بہت کچھ ہے اور ابھی پار کرنے کے لیے بہت سی رکاوٹیں ہیں۔ کووڈ ۔19 کے نئے کیسز ریکارڈ کیے جانے کا سلسلہ جاری ہے۔ خوشی کی ابھی کوئی گنجائش نہیں ہے۔
آج ، میں آپ سب سے اپیل کرتا ہوں کہ خصوصی حالات میں لوگوں اور معاشروں کی مدد کے لیے اپنے عہد کی تجدید کریں ، خاص طور پر کمزور اور انتہائی کمزورکو اور یہ تسلیم کریں کہ بہت سی حکومتوں نے یکجہتی اور باہمی تعاون کے جذبے کے تحت دوسروں کو اپنی مدد اور حمایت کی پیش کش کی ہے۔
آج ، ہم پائیدار ترقی کے لیے عمل اور ترسیل کی دہائی سے بھی وابستگی کا عہد کریں اور وبائی مرض کے لئے مربوط عالمی ردعمل کو متحرک کرنے کے لئے مستقل طور پر کام کرتے رہیں۔
آج ، تمام حکومتوں کو اس چیلنج کا مقابلہ کرنا ہوگا تب ہی تیز رفتار ترقی اور اعلی معیار زندگی تک رسائ ممکن ہوگی ۔ 2020 کی دہائی کا آغازضرور درد کے رونے سے ہوا تھا لیکن صحیح پالیسیوں کی مدد سے دہائی کا خاتمہ مثبت انداز میں ہوگا۔
میں ایک بار پھر آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ آپ مجھ پر اپنے اعتماد اور بھروسے کو دوہراتے ہیں اور اس سیشن میں ہماری گفتگو کا منتظر ہیں۔
آپ سب کو مخاطب کرنے کی سعادت عطا کرنے کے لئے بہت بہت شکریہ۔