صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایمس ، دہلی کے نئے برنس اینڈ پلاسٹک سرجری بلاک کو ’’پلاسٹک سرجری کے بانی‘‘ سشرٹ کو وقف کیا
’’حکومت کا ہدف ہے کہ ہندستان ، صحت خدمات کے میدان میں دنیا کی قیادت کرے‘‘
18 JAN 2021 3:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 جنوری 2020/ صحت اور خاندانی بہبود کےمرکزی وزیر ڈاکٹرہرش وردھن نے آج ایمس نئی دہلی کی نوتعمیر برنس اینڈ پلاسٹک سرجری بلاک کا افتتاح کیا اور اسے ’’پلاسٹک سرجری کے بانی ، سشرٹ کووقف کیاْ۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے برنس اینڈ پلاسٹک سرجری بلاک کی ضرورت کے بارے میں اپنے خیالات مشتر ک کئے۔ انہوں نے کہا’’جلنے سے ہونےوالے نقصان ،ورک فورس،نقصان کے سب سےبڑی وجوہاتی میں سے ایک ہے اور یہ ہندستان جیسی تیزی سے فروغ پارہی معیشت کے لئے قابل تشویش ہے۔ ہندستان میں ہرسال 70 لاکھ سے زیادہ لوگ جلنے سے زخمی ہوتےہیں اور ہر سال 1.4 لاکھ کی اونچی شرح اموات ہے۔ اس کے علاوہ 2.4 لاکھ اضافی مریض سنگین خرابی کا شکار ہوتےہیں۔ بڑی تعداد کی وجہ سے جلنے سے زخمی ہوئے لوگوں کے علاج کے لئے زیادہ تر صحت سہولیات پر بہت زیادہ دباؤ ہے اور جدید ترین برن کیئر سہولیات تقریباًنہ کے برابر ہیں۔ ایک ایسی صحت سہولت کی بے حد ضرورت ہے، جو آبادی کے بڑے حصے کو اعلی معیار کی صحت دیکھ بھال فراہم کرتی ہو۔ نئے برن اینڈ پلاسٹک سرجری بلاک کو جلنے سے ہونے والے زخموں کے انتظام اور تحقیق کے میدان میں جدید ترین دیکھ بھال فراہم کرنے کے نظریے سے تیار کیا گیا ہے‘‘۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ حکومت کی یہ پہل ہے کی ضرورت اور دستیابی کے درمیان کے فرق کو کم کرے گی ۔ انہوں نے برن اینڈ پلاسٹک سرجری بلاک کے قیام کے مقصد کے بارے میں بتایا، ’’برنس اینڈ پلاسٹک سرجری بلاک کے تین مقصد ہیں ۔ پہلا ۔ جلنے سے ہونے والی اموات کی تعداد کو کم کرنا ، جلنے کےسبب ایک سال میں 1.4 لاکھ لوگوں کی موت کو اچھی صورتحال نہیں کہا جاسکتا ہے۔ ‘‘جلنے کے سبب ہونے والی اموات کی سب سے بڑی وجہ انفیکشن ہے۔ اس سہولت میں 30 مریضوں کے لئے آئی سی یو میں انفرادی طور پر کیوبکل اور کسی بھی آکسی-روکنے کے لئے دس نجی آئسولیشن بیڈ ہیں۔ دوسرا اسٹینڈرپروٹوکول کی تعمیل کرنے سے ادارہ ان لوگوں کی تعداد کو کم کرنے میں اہل ہوگا جو خرابی یعنی ڈی فارمٹیز سے متاثر ہوجاتے ہیں۔ تیسرا مقصد ہے کہ لاگت کو کم کرنا۔ جلنے سے ہونے والے نقصان کے انتظام میں براہ راست اور بالواسطہ لاگت شامل ہوتی ہے۔ براہ راست لاگت میں طبی دیکھ بھال پر خرچ کی جانے والی لاگت شامل ہے۔ اور بالواسطہ نقصان میں نوکری کا نقصان،، محنتانہ کا نقصان، پیداواریت کا نقصان اور تربیت کا نقصان وغیرہ اقتصادی اثرات شامل ہیں۔‘‘
انہوں نے مزیدکہ ’’ یہ بلاک تقریباً 15 ہزار برنس ایمرجنسی اور ایک سال میں پانچ ہزار بھرتی کے لئے اہل ہے ۔ یہ مریضوں کی بڑی تعداد کی دیکھ بھال میں بھی اہل ہے۔ کیونکہ یہ مریض پہنچنے کے مقام کو بھی ایمرجنسی وارڈ میں بدل سکتا ہے۔ بلاک کا ٹراماسینٹر کے ساتھ مربوط ہونے سے ٹراما ٹیم کو کچھ کی وقت میں آسان رسائی حاصل ہوگی۔ ان قدموں سے جلنے سے ہونے والی اموات کو کم کرنے اور دیگر مریضوں میں انفیکشن کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
سشرٹ کے بارے میں اور ناک کی سرجری کا پیدائشی مقام ، اور ہندستان کے ہونے کے بارے میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہاکہ اس مرکز کا تصور ہمارے قدیم گھاؤ کے علاج کی مہارت کو بھی شامل کرنے کے ساتھ کیا گیاہے۔ یہ آیوش دواؤں سمیت جدید طبی نظاموں سے لیس ہوگا، جو جلنے کے گھاؤ کے انتظام کے لئے دستیا ب ہے۔ اس کے علاوہ یہ سہولت ملازمین کو تربیت بھی دے گی۔ اس سے پیدا ہوئے زخم کے انتظام کی تکنیکوں اور آلات جیسے وی اےسی اور ہاپر بیرکس چیمبر سے بلاک مزین ہوگا۔
مرکزی وزیر صحت نے دیگر معزز شخصیات کے ساتھ بلاک میں سہولیات کا معائنہ بھی کیا۔
پروگرام میں ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلوریا ، ڈی جی ایچ ایس کے ڈاریکٹر جنرل ڈاکٹر سنیل کمار، پلاسٹک، ری کنسٹرکشن اور برنس سرجری ڈپارٹمنٹ کے سربراہ ڈاکٹر منیش سنگھل ، وزارت صحت کے دیگر اعلی حکام اور ایمس ، نئی دہلی کے فیکلٹی ممبران بھی موجود تھے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-521

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan dedicates the new Burns and Plastic Surgery Block of AIIMS Delhi to Sushruta,“The Father of Plastic Surgery”
“Intention of the Government is that India leads the world in healthcare”
18 JAN 2021 3:53PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today inaugurated the newly constructed Burns and Plastic Surgery Block of AIIMS, New Delhi and dedicated it to Sushruta, ‘The Father of Plastic Surgery’.
Dr. Harsh Vardhan shared his vision of need for a Burns and Plastic Surgery Block. He said, “Burn injury is one of the biggest causes of workforce loss and this is an issue of concern for a rapidly developing economy like India. India has as many as 70 lakh burn injuries annually with mortality rate as high as 1.4 lakhs per year and an additional 2.4 lakhs patients end up with severe deformities. Due to its large population, most of the burn care facilities are overburdened and the state-of-the-art burn care is negligible. There is a dire need for a healthcare facility which can provide high quality care for large fraction of population. The new Burns & Plastic Surgery Block has been conceived with the vision of providing state-of-the-art care in the field of burns management and research.” Dr Harsh Vardhan added that this initiative by the Government will bridge the gap between this need and availability. He explained the objective behind setting up Burns and Plastic Surgery Block. “Burns & Plastic Surgery Block has three goals. The first is to reduce the number of deaths due to burns; a present death toll of 1.4lakhs a year due to burn is not a happy situation.” The most important determinant of death in burn patients is infection.This facility has individual cubicles in ICU for 30 patients and 10 private isolation beds to prevent any cross infection. Second, by adhering to standard protocols the Institution will be able to reduce the number of people who will end up with deformities. Third is to bring down the costs; management of burns involve direct and indirect costs. Direct cost comprises what is spent on medical care, and indirect loss is the economic impact due to loss of job, loss of wages, loss of productivity and loss of training etc.”
He further added, “This Block is equipped to deal with approximately 15,000 burn emergencies and 5000 burn admissions a year.It can deal with mass casualties efficiently by converting the patient receiving area itself into an emergency ward as per need.Integration of the block with the trauma center will provide easy assistance to trauma team in no time. These definite steps will help in decreasing deaths in burn patients and also reducing the deformities in survivors.”
Speaking on Sushruta and India being the birthplace of reconstructive nose surgeries, Dr. Harsh Vardhan noted, “This Center has been conceived with the vision of incorporating our ancient wound management skills as well. It will be equipped with most recent advances in medicine including AYUSH medications that are available for burns wound management. In addition, the facility will also train necessary staff and personnel. Itwill be equipped with the most advanced wound management techniques and equipments such as VAC and hyperbaric oxygen chambers.”
The Union Health Minister also visited the facilities in the block along with other dignitaries.
Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS, Dr. Sunil Kumar, DG, DGHS, Dr Maneesh Singhal, Professor and Head, Department of Plastic, Reconstructive & Burns Surgery and other senior officials of the Health Ministry and faculty members of AIIMS, New Delhi were also present at the event.