عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
‘‘پنشن پیمنٹ آرڈر ’’ (پی پی او) میں سینئر سٹیزن کے لئے زندگی کو سہل بنانے کا وعدہ :ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 JAN 2021 5:16PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ ، وزیراعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ،جوہری توانائی اور خلا کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ حال ہی میں نافذ کئے گئے الیکٹرونک ‘‘پنشن پیمنٹ آرڈر’’ (پی پی او) سے سینئر سٹیزن کی زندگی کو سہل بنانے میں آسانی ہوگی۔
عملہ جات کی وزارت کے ذریعہ حال ہی میں نافذ کی گئی کچھ اہم اصلاحات کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عملہ کی وزارت میں پنشن محکمہ کو اکثر سینئر سٹیزن سے شکایتیں سننی پڑتی تھیں کہ ان کے پنشن پیمنٹ آرڈر کی اصل کاپیاں اکثر غلط جگہ پر رکھ دی جاتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسی صورت میں پنشن یافتگان خاص طور سے، پرانے پنشن یافتگان کو کئی طرح کی مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ ڈیجی ٹلائزیشن پر زور دیئے جانے کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ پچھلے کچھ برسوں میں اس سمت میں تیزی سے پیش رفت ہوئی ہے اور حکومت ہند میں کئی وزارت اور محکمہ کووڈ وبا کے شروع ہونے سے پہلے ہی تقریباً 80 فیصد کام ای آفس کے توسط سے کررہے تھے۔ انہوں نے پنشن کے محکمہ کے افسران کو مبارکباد دی جنہوں نے کووڈ وبا کے دوران الیکٹرونک پنشن پیمنٹ آرڈر کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا۔یہ ایسے کئی سبکدوش افسران کے لئے ایک نعمت کے طور پر سامنے آیا جو لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران سبکدوش ہوئے تھے اور جنہیں ان کے پی پی او کی ہارڈ کاپی کو ذاتی طور پر حاصل کرنے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑرہا تھا۔ واضح رہے کہ وبا کے دوران پنشن یافتگان کے سامنے آنے والی مشکلات کے مدنظر مقررہ وقت سے پہلے ہی سبھی کارروائی مکمل کرلی گئی ہے۔
اسی کے مطابق ، پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمہ نے ڈیجی لاکر کے ساتھ سی جی اے ( کنٹرولرجنرل آف اکاونٹس) کے پی ایف ایم ایس اپلی کیشن کے ذریعہ جنریٹیڈ الیکٹرونک پی پی او کو مربوط کرنے کا فیصلہ کیا۔ یہ پنشن یافتگان کو ڈیجی لاکر کھاتے سے اس کے پی پی او کی جدیدکاپی کو فوراً پرنٹ آوٹ حاصل کرنے کا اہل بناتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پنشن یافتگان جن کی آبادی عمر میں اضافے اور صحت کی بہتر صورتحال کی وجہ سے روزبروز بڑھتی جارہی ہے ، کے گزربسر میں آسانی پیدا کرنے اور انہیں سہولت فراہم کرنے کے لئے کئی اصلاحات نافذ کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان میں ریٹائرمنٹ سے قبل ورک شاپ اور صلاح و مشورہ کا سیشن اور ریٹائرمنٹ کے بعد کی زندگی کے مرحلے میں مثبت طریقہ سے گزربسر کے لئے مدد شامل ہے جس سے کہ سینئر سٹیزن کی توانائی ، مہارت اور ان کے تجربات کا سماج کی خدمت اور ملک کی تعمیر کے کاز کے لئے بہتر استعمال کیا جاسکے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“Pension Payment Order" (PPO) promises ease of living for senior citizens: Dr Jitendra Singh
17 JAN 2021 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said here today that the recently introduced Electronic “Pension Payment Order" (PPO) promises ease of living for senior citizens.
Referring to some path-breaking reforms introduced in the Ministry of Personnel, Dr. Jitendra Singh stated that the Department of Pensions in the Ministry of Personnel was often at the receiving end of complaints from senior citizens about the original copies of their Pension Payment Order getting misplaced. In such situations, the pensioners, particularly the older pensioners, had to face several hardships, he said.
Lauding Prime Minister Narendra Modi's thrust on digitalization, Dr. Jitendra Singh said, in the last six years there has been rapid progress in this direction and many of the Ministries and Departments in the Government of India were performing nearly 80% of their work through e-office even before the onset of COVID pandemic. He congratulated the officials in the Department of Pensions who had successfully introduced the provision of Electronic "Pension Payment Order" during the height of COVID pandemic, which came as a boon to several of the retiring officials who were getting superannuated during the lockdown period and were finding it difficult to physically receive the hard copy of their PPO. Significantly, the entire process was accomplished much before the targeted timeline in view of the difficulties being faced by the pensioners due to the pandemic.
Accordingly, the Department of Pensions and Pensioners' Welfare decided to integrate the electronic PPO generated through PFMS application of CGA (Controller General of Accounts) with Digi-locker. This enables the pensioner to obtain an instant print - out of the latest copy of his PPO from the Digi-locker account.
Dr. Jitendra Singh said, a number of reforms have been introduced to bring ease of living and convenience in the lives of pensioners whose population is increasing day by day with the increase in lifespan and improved status of health. He said, these include Pre-retirement Workshops and Counselling Sessions as well as assistance in meaningful engagement in the post-retirement phase of life so that the energies, the expertise and the experience of senior citizens can be optimally utilised in the service of society and for the cause of nation building.