उप राष्ट्रपति सचिवालय
उप-राष्ट्रपति ने युवाओं से भारत की विकास गाथा लिखने में आगे आने का आह्वान किया
उप-राष्ट्रपति ने विभिन्न क्षेत्रों में प्रगति को तेज करने के लिए भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश का पूर्ण रूप से लाभ लेने की आवश्यकता पर बल दिया
उप-राष्ट्रपति ने युवाओं से नौकरी ढूंढने वाला नहीं बल्कि नौकरी पैदा करने वाला बनने को कहा
उप-राष्ट्रपति ने शिक्षण को रोचक अनुभव वाला बनाने के लिए शिक्षा व्यवस्था में तब्दीली पर ज़ोर दिया
उप-राष्ट्रपति ने चेन्नई स्थित राजभवन में पूर्व राष्ट्रपति डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम पर लिखी गई तमिल पुस्तक का लोकार्पण किया
उन्होंने डॉ कलाम को भावपूर्ण श्रद्धांजलि दी
डॉ कलाम ने देश को रक्षा एवं अंतरिक्ष क्षेत्रों में भारत को आत्मनिर्भर बनाने की मजबूत नींव रखी- उप राष्ट्रपति
अपने भीतर पूर्ण विश्वास की डॉक्टर कलाम की विरासत ने हमें स्वदेशी टीका विकसित करने के लिए प्रेरित किया-उप राष्ट्रपति
17 JAN 2021 11:25AM by PIB Delhi
भारत के उप राष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने भारत की विकास गाथा लिखने में युवाओं से आगे रहने का आह्वान किया।
आज वह चेन्नई स्थित राजभवन में पूर्व राष्ट्रपति डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम की तमिल में लिखी गई जीवनी के लोकार्पण अवसर पर बोल रहे थे। इस पुस्तक का शीर्षक है 'अब्दुल कलाम-निनैवूगलुक्कू मारनामिल्लई', जिसे डॉ कलाम की भांजी डॉक्टर एपीजेएम नजमा मरईकायर और जाने-माने अंतरिक्ष वैज्ञानिक डॉ वाईएस राजन ने लिखा है। तमिल भाषा में इस पुस्तक की रचना के लिए लेखकों की प्रशंसा करते हुए उप राष्ट्रपति ने कहा मातृभाषा में पुस्तकों की रचना अधिक से अधिक संख्या में लोगों तक पहुंचने का सबसे अच्छा तरीका है।
भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश को भारत की सबसे बड़ी ताकत बताते हुए श्री नायडू ने इसका समग्रता में लाभ उठाए जाने का आह्वान किया ताकि कृषि से लेकर विनिर्माण तक सभी क्षेत्रों में प्रगति की रफ्तार को बढ़ाया जा सके और आने वाले वर्षों में एक टिकाऊ विकास दर हासिल की जा सके। देश की 65% आबादी के 35 वर्ष से कम उम्र का और 50% आबादी के 25 वर्ष से कम उम्र का होने का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि यह ऐसा समय है जब देश के युवाओं को देश की प्रगति को और गति देने के लिए आगे खड़े होना चाहिए।
पूर्व राष्ट्रपति को भावपूर्ण श्रद्धांजलि देते हुए श्री नायडू ने युवाओं से डॉक्टर कलाम की पुस्तक से प्रेरणा लेने का आह्वान किया और अपने भीतर विश्वास पैदा करने को कहा। उन्होंने कहा कि युवाओं को नौकरी तलाश करने वालों की बजाय नौकरी देने वाला बनने के बारे में सोचना चाहिए।
प्राथमिक शिक्षा से ही शिक्षण को एक रोचक और दिलचस्प अनुभव बनाने के लिए शिक्षा व्यवस्था को उसके अनुकूल किए जाने की आवश्यकता पर जोर देते हुए उप राष्ट्रपति ने कहा कि छात्रों में जिज्ञासु प्रवृत्ति और तार्किक चिंतन की परंपरा विकसित होनी चाहिए। इस दिशा में नई शिक्षा नीति एक बड़ा कदम है। उन्होंने आगे कहा कि इसमें अकादमिक शिक्षण और अन्य गतिविधियों का सांकेतिक एकीकरण किया गया है ताकि बच्चे का समग्रता में विकास हो सके।
पूर्व राष्ट्रपति डॉ कलाम के युवाओं के मस्तिष्क को प्रेरित करने के जुनून को याद करते हुए उन्होंने कहा कि वह प्रायः विद्यालयों का दौरा करते थे और छात्रों से बात करते थे। उप राष्ट्रपतिने कहा कि उन्होंने कभी ना भुलाए जा सकने वाले अपने शब्दों, अपनी चुंबकीय उपस्थिति और एक गर्मजोशी वाली मुस्कान से हजारों छात्रों को प्रेरित किया।
समाज की भलाई के लिए प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल करने में पूर्व राष्ट्रपति के दृढ़ विश्वास का उल्लेख करते हुए उप राष्ट्रपति ने कहा कि वास्तव में हमारे अंतरिक्ष और रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की मजबूत नींव रखने का श्रेय डॉ कलाम को जाता है, जिस बुनियाद पर आज हमारे वैज्ञानिक और इंजीनियर आगे बढ़ रहे हैं।
उप-राष्ट्रपति ने कहा कि अपने भीतर पूर्ण विश्वास की डॉक्टर कलाम की विरासत ने हमारे वैज्ञानिकों को स्वदेशी टीका विकसित करने के लिए प्रेरित किया। यहाँ तक कि चिकित्सा उपकरणों की जहां कुछ दिन पहले तक कमी हुआ करती थी आज हम पीपीई किट्स से लेकर एन95 मास्क और वेंटिलेटर का दुनिया के दूसरे देशों को निर्यात कर रहे हैं। उप राष्ट्रपतिने कोविड-19 टीका विकसित करने के लिए सरकार और वैज्ञानिकों के अथक प्रयासों के लिए सराहना की।
उन्होंने कहा कि इतने कम समय में वह भी इतनी सस्ती कीमत में टीका विकसित किया जाना “उल्लेखनीय उपलब्धि है”।
श्री नायडू ने कहा कि डॉ कलाम कभी हार न मानने और यहाँ तक कि विषम स्थितियों में समर्पण न करने की भावना के लिए सदा याद किए जाते रहेंगे। उन्होंने कहा कि उनकी कार्यशैली अनुशासन, कठिन परिश्रम और आत्मविश्वास से ओतप्रोत रही है।
इस अवसर पर पुस्तक की सह लेखिका और अब्दुल कलाम अंतर्राष्ट्रीय संस्थान (एआईकेएफ़) की प्रबन्धक न्यासी डॉ एपीजेएम नाज़ेमा मराईकयार, एमसीईटी (डॉ महालिंगम कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नॉलॉजी) के अध्यक्ष डॉ मणीक्कम, लेखक एवं कवि डॉ सिरपी बालासुब्रमण्यम और एकेआईएफ़ के सह संस्थापक श्री एपीजेएमजे शेख सलीम भी उपस्थित रहे।
उप-राष्ट्रपति के सम्बोधन का पूर्ण पाठ नीचे दिया गया है-
प्रिय बहनों और भाइयों,
पुस्तक 'अब्दुल कलाम-निनैवूगलुक्कू मारनामिल्लई' के लोकार्पण के लिए आज आपके बीच उपस्थित होने पर मुझे हार्दिक प्रसन्नता हो रही है।
इस पुस्तक की रचना डॉक्टर एपीजे अब्दुल कलाम की भांजी डॉक्टर एपीजेएम नजमा मरईकायर और डॉक्टर कलाम के करीबी मित्रों में एक जाने-माने अंतरिक्ष वैज्ञानिक डॉ वाईएस राजन ने की है। मैं इस पुस्तक के रचनाकारों की सराहना करता हूँ।
इस पुस्तक के शीर्षक निनैवूगलुक्कू मारनामिल्लई का अर्थ है अविस्मरणीय स्मृतियां। यह बेहद लोकप्रिय और बहुमुखी प्रतिभा के धनी एक प्रसिद्ध वैज्ञानिक, देशभक्त, शिक्षाविद, प्रशासक, लोगों के राष्ट्रपति, एक महान व्यक्ति और सभी को प्रेरित करने वाले को याद करने के लिए अत्यंत उपयुक्त शीर्षक है। रक्षा और अंतरिक्ष के क्षेत्र में भारत को सशक्त करने के लिए उनके द्वारा शुरू की गई नई पहल और उनके योगदान अतुलनीय हैं। इन सब उपलब्धियों के बावजूद वह एक ऐसे व्यक्ति रहे जिनमें सादगी, गर्मजोशी और ईमानदारी भरपूर थी।
मैं भाग्यशाली हूं कि मुझे डॉक्टर कलाम से कई बार मिलने और बातचीत करने का मौका मिला, जब वह डीआरडीओ में थे और बाद में जब वह भारत के राष्ट्रपति बने। लेकिन मैं जब भी उनसे मिला उनकी सादगी, उनके अथाह ज्ञान और आम लोगों के जीवन में बदलाव के लिए उनकी गहरी रुचि ने मुझे सदैव आश्चर्यचकित किया।
मित्रों, महात्मा गांधी ने एक बार कहा था कि मेरा जीवन ही मेरा संदेश है”, यह डॉ कलाम के साथ भी पूर्णतया तर्कसंगत है क्योंकि उन्होंने वही शिक्षा दी, वही कहा जिसका वह स्वयं अनुकरण करते थे। आज उनके प्रेरक शब्दों के लिए डॉ कलाम का प्रायः उल्लेख किया जाता है। लेकिन उन्हें वास्तव में समझने के लिए और उनके उन शब्दों के महत्व को समझने के लिए हमें उस जीवन को देखना और समझना होगा जिसने ऐसे शब्द और ऐसे विचार दिए। इसलिए मैं इस पर बात करूंगा कि डॉ कलाम ने अपने जीवन में क्या किया, बजाय इसके कि उन्होंने क्या-क्या कहा। हम इस महान विभूति के अच्छे गुणों से बहुत कुछ सीख सकते हैं कि कैसे उन्होंने जीवन में हर परिस्थिति का सहजता से सामना किया।
डॉ कलाम का जन्म एक गरीब परिवार में हुआ। डॉ कलाम ने अपने परिवार की आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करने के लिए बाल्यकाल में अखबार बांटने का काम किया। यूं तो अपने स्कूल में वह एक औसत छात्र थे लेकिन उन्हें उनकी मेधा और उनके कठिन परिश्रम के लिए जाना जाता था, जो ज्ञान के लिए सदैव भूखे रहते थे। उनका जीवन के प्रति दृष्टिकोण सदा सकारात्मक रहा और उन्होंने कभी यह नहीं माना की समस्याएं अजेय हैं। यह जीवन जीने के कुछ ऐसे गुण है जिन्हें कोई भी अपने जीवन को बदलने के लिए आत्मसात कर सकता है।
प्रिय बहनों और भाइयों,
आज हमारी सबसे बड़ी शक्ति हमारा जनसांख्यिकीय लाभांश है। हमें कृषि से लेकर विनिर्माण तक सभी क्षेत्रों में प्रगति की रफ्तार को और बढ़ाने के लिए इसका पूर्ण रूप से लाभ उठाना चाहिए ताकि आने वाले वर्षों में एक टिकाऊ विकास दर हासिल की जा सके। यह ऐसा समय है जब देश के युवाओं को देश की विकास गाथा लिखने और विकास को गति देने के लिए आगे आना चाहिए।
मैं युवाओं से आग्रह करता हूँ की वे डॉ कलाम की पुस्तक से प्रेरणा लें और अपने में विश्वास पैदा करें। उन्हें नौकरी मांगने वाला नहीं बल्कि नौकरी देने वाला बनने की महत्वाकांक्षा पालनी चाहिए। जैसा कि डॉ कलाम कहा करते थे कि “स्वप्न वह नहीं है जो आप सोते समय देखते हैं, स्वप्न वह है जो आपको सोने नहीं देता”। वह युवाओं से कहते थे “सफल लोगों की कहानियाँ मत पढ़ो, इससे आपको मात्र एक संदेश मिलेगा। असफल लोगों की कहानियाँ पढ़ो, आपको सफल होने के लिए नए विचार मिलेंगे।
डॉ कलाम प्रायः बच्चों को पहला वैज्ञानिक मानते थे क्योंकि बच्चे हर एक चीज के लिए प्रश्न करते हैं “क्यों?”। मेरा विश्वास है कि यह जिज्ञासा ही हर एक बच्चे की रचनात्मक क्षमता का द्वारा खोलती ही। शिक्षा व्यवस्था के कायाकल्प की आवश्यकता पर मेरा सदैव ज़ोर रहा है ताकि प्राथमिक शिक्षा से ही पढ़ाई को एक रोचक अनुभव वाला बनाया जा सके। छात्रों को प्रश्न पूछने और तार्किक चिंतन करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। नई शिक्षा नीति इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह अकादमिक शिक्षा और अन्य गतिविधियों का कृत्रिम एकीकरण करेगी ताकि बच्चों का समग्रता से विकास हो सके।
डॉ कलाम हर एक बच्चे में अंतर्निहित क्षमता में विश्वास करते थे। एक बार उन्होंने कहा था कि “राष्ट्र का सबसे अच्छा मस्तिष्क कक्षाओं में आखिरी बेंच पर बैठा मिलेगा”। उनका यह विचार संकेत करता है कि किसी भी बच्चे की क्षमता को कम करके नहीं आँका जाना चाहिए।
शायद भविष्य का वैज्ञानिक या भविष्य का राष्ट्रपति इन्हीं पीछे की बेंचों से निकल कर आए... कौन जनता है?
डॉ कलाम का एक गुण था कि उनमें भारत के युवाओं का मस्तिष्क को प्रज्वलित करने का जुनून था। जब वह वैज्ञानिक थे, जब वह राष्ट्रपति बने या जब उन्होंने राष्ट्रपति पद छोड़ा वह स्कूलों में जाते रहते थे और युवा छात्रों से बात करते रहते थे। युवा पीढ़ी के साथ बात करने की अपने इसी विचार के चलते ही अपनी सेवा निवृत्ति के बाद विभिन्न आईआईएम और प्रौद्योगिकी संस्थानों में अतिथि शिक्षकों के रूप में जाते रहे हैं। उन्होंने अपने कभी न भुलाए जा सकने वाले शब्दों, अपनी चुम्बकीय उपस्थिति और अपनी मधुर मुस्कान से हजारों छात्रों को प्रेरित किया।
पूर्व राष्ट्रपति समाज की भलाई के लिए प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल में दृढ़ विश्वास रखते थे।
डॉ. कलाम को हमेशा उनकी अदम्य भावना और प्रतिकूल परिस्थितियों में भी कभी हार नहीं मानने के लिए याद किया जाएगा। उन्होंने अपना जीवन सदैव अनुशासन, कड़ी मेहनत और आत्मविश्वास के साथ जि। भारत के स्वदेशी उपग्रह प्रक्षेपण यान के विकास के साथ-साथ, उन्हें भारत के एकीकृत निर्देशित मिसाइल विकास कार्यक्रम (आईजीएमडीपी) को विकसित किए का श्रेय भी दिया जाता है। वास्तव में, डॉ. कलाम को हमारे अंतरिक्ष और रक्षा क्षेत्रों में आत्मनिर्भरता’ की मजबूत नींव रखने का श्रेय दिया जा सकता है, जिस पर आज हमारे वैज्ञानिक और इंजीनियर काम कर रहे हैं।
डॉ कलाम की अपने ऊपर विश्वास करने की विरासत ने हमें आज अपना टीका विकसित करने के लिए प्रेरित किया। यहाँ तक कि कुछ दिन पहले तक जहां चिकित्सा उपकरणों की कमी हुआ करती थी आज हम पीपीई किट्स से लेकर एन95 मास्क और वेंटिलेटर का दुनिया के दूसरे देशों को निर्यात कर रहे हैं। कोविड-19 का टीका विकसित करने के लिए सरकार और वैज्ञानिकों के अथक प्रयासों के लिए मैं उनकी सराहना करता हूँ। कल से शुरू किए गए ऐतिहासिक टीकाकरण अभियान के लिए मेरी हार्दिक शुभकामनायें।
राष्ट्रपति कार्यकाल डॉ कलाम के सार्वजनिक जीवन लिए सर्वोत्तम समय रहा, जिसने उन्हें अपने असाधारण विचारों को आम जनता के साथ साझा करने में मदद की। वह लगातार लोगों के बीच पहुँचते थे और सदा विनम्र एवं ज़मीन से जुड़े रहते थे। एक बार अपने केरल दौरे पर उन्होंने उस मोची को, जो उनके जूते ठीक करता था और एक छोटे से होटल, जहां वह अक्सर खाना खाया करते थे, के मालिक को राजभवन में आमंत्रित किया था। उनकी यही सादगी मानवता उन्हें लोगों सबसे लोकप्रिय बनाती हैं। जैसा कि पुस्तक में लिखा गया है, उनकी यादें वास्तव में अमर हैं।
लोगों में उनकी लोकप्रियता एक प्रमुख करण यह भी था कि उनकी उपलब्धियों का आसमान बहुत बढ़ा था। देश का प्रसिद्ध वैज्ञानिक होने के बावजूद उन्हें लिखने पढ़ने में आनद आता था। वह वीणा वादन करते थे, कर्नाटक भक्ति संगीत सुनते थे। उन्होंने आईआईएम और आईआईटी जैसे उच्च शिक्षा संस्थानों में लेक्चर दिया, लेकिन वह ग्रामीण इलाकों के छोटे स्कूलों में भी जाते रहा करते थे।
प्रिय बहनों और भाइयों,
देश के विभिन्न भागों के अपने दौरों में, मैं विभिन्न संस्थानों में छात्रों से नियमित रूप से चर्चा करता रहा हूँ। मेरा दृढ़ विश्वास है कि इससे न सिर्फ मुझे अपने विचारों को लोगों के साथ साझा करने का अवसर मिलता है बल्कि देश के महत्वाकांक्षी युवाओं के विचार जानने का भी मौका मिलता है।
डॉ कलाम पर्यावरण के संरक्षण को लेकर सदैव संवेदनशील रहते थे। राष्ट्रपति भवन में उन्होंने औषधीय पौधों के एक हर्बल बगीचे तथा एक आध्यात्मिक बगीचे की शुरुआत की, जो हजारों दर्शकों विशेषकर छात्रों को आकर्षित करता है। आईआईएम शिलोंग में अपने आखिरी लेक्चर में “एक रहने योग्य ग्रह पृथ्वी की रचना” शीर्षक के अंतर्गत चेताया था कि विकास के नाम हमारी भूख ने पृथ्वी के पूरे पारिस्थिकी तंत्र को चोट पहुंचाई है।
मित्रों, हमें सदा यह याद रखना चाहिए कि विकास और पर्यावरण का संरक्षण साथ-साथ होता रहे। हमें प्रकृति के साथ साहचर्य के भाव से रहना चाहिए और हमें प्रकृति को किसी भी तरह क्षति पहुँचने का अधिकार नहीं है। मुझे प्रसन्नता है कि अब्दुल कलाम इंटेरनेशनल फाउंडेशन वानिकी जैसी परियोजनाओं के जरिये उनके कार्यों को जारी रखे हुए है।
भाई और बहनों,
डॉ कलाम की लिखी किताबें युवाओं और वरिष्ठों में समान रूप से लोकप्रिय हैं।
मुझे बताया गया है कि उनकी इस जीवनी में डॉ कलाम के पारिवारिक जड़ों और उनके छात्र जीवन समेत सम्पूर्ण जीवन यात्रा को समेटा गया है। उनके जीवन से जुड़े कई दृष्टांत परिवार के दृष्टिकोण के अनुरूप प्रस्तुत किए गए हैं। डॉ वाई एस राजन के योगदान के चलते महान व्यक्तित्व के धनी डॉ कलाम के एक महान प्रशासक जैसे गुणों से भी लोगों के रूबरू होने का अवसर मिलेगा। मैं लेखकों को इस पुस्तक की रचना और डॉ कलाम के बारे में हमें और अधिक जानने का असर देने के लिए बधाई देता हूँ।
एक बार फिर से मैं कहना चाहूँगा कि इस पुस्तक का अनावरण करने का अवसर प्राप्त होने को लेकर मैं प्रसन्न हूँ।
इस पुस्तक के लेखकों, अब्दुल कलाम इंटरनेशनल फाउंडेशन और डॉ कलाम के परिवार को मेरी शुभकामनायें। धन्यवाद
जय हिन्द

Vice President's Secretariat
Vice President calls upon youth to be at forefront in scripting India’s growth story
VP stresses the need to fully leverage India’s demographic dividend to fast-track progress in different sectors
VP asks youth to be job-creators rather than job-seekers
VP calls for overhauling the education system to make learning an enjoyable experience
Releases a book in Tamil on former President, Dr A P J Abdul Kalam at Raj Bhavan, Chennai
Pays rich tributes to Dr Kalam
Dr. Kalam laid strong foundations of ‘Atma Nirbharta’ in defence and space sectors
Legacy of self-belief left by Dr. Kalam motivated us to develop our own vaccine: VP
17 JAN 2021 11:25AM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today called upon the youth to be at the forefront in scripting India’s growth story.
He was releasing a biography in Tamil on former President, Dr A P J Abdul Kalam at Raj Bhavan in Chennai. The book titled "Abdul Kalam- NinaivugalukkuMaranamillai" is written by Dr. Kalam’s niece, Dr APJM NazemaMaraikayar and well-known space scientist, Dr.Y.S. Rajan. Lauding the authors for bringing out the book in Tamil, he said that writing in the mother tongue was the best way to reach out to the masses.
Observing that one of India’s biggest strengths was its demographic dividend, Shri Naidu called for fully leveraging it to fast-track progress in different sectors—from agriculture to manufacturing and ensure a sustained growth rate in the coming years. Pointing out that about 65 per cent of the country’s population is below 35 years and 50 per cent is below 25 years, he said this is the time for the youth of the country to be at the forefront in accelerating the progress.
Paying rich tributes to the former President, Shri Naidu urged the youth to take a leaf out of Dr. Kalam’s book and believe in themselves. “They must aspire to become job-creators rather than job-seekers,” he added.
Stressing the need to overhaul the education system to make learning an enjoyable experience right from primary education, the Vice President said that students must be encouraged to pose questions and think critically. “The New Education Policy is a great leap in this regard. It does away with artificial segregation between curricular and extra-curricular activities and aims at the holistic development of the child”, he added.
Recalling Dr Kalam’s passion to ignite the young minds, the Vice President said that he used to always visit schools and interact with students. “He inspired thousands of students through his unforgettable words, magnetic presence and a warm smile”, he added.
Stating that the former President firmly believed in using technology for the benefit and well-being of the society, the Vice President said “In fact, Dr. Kalam can be credited with laying strong foundations of ‘AtmaNirbharta’ in our space and defence sectors, on which, our scientists and engineers are building today”.
He said the legacy of self-belief left by Dr Kalam left has motivated the scientists in developing our own vaccine today.“Even with medical equipment, having started modestly, we are now exporting PPE kits, N95 masks and ventilators to other countries”, the Vice President said and complimented the government and the scientists for their untiring efforts in bringing out the vaccine for COVID-19.
He said the development of the vaccine in a short span and at an affordable cost was a “remarkable achievement”.
Shri Naidu said that Dr.Kalam will alwaysbe remembered for his indomitable spirit and never-say-die attitude even in the face of adversity. He pursued and persisted with discipline, hard work and confidence, he added.
Dr APJM NazemaMaraikayar, co-author and managing trustee, Abdul Kalam International Foundation ( AIKF) ,Dr. Manickam, Chairman, MCET (Dr.Mahalingam College of Engineering and Technology), Dr. SirpiBalasubramaniam, author and poet and Shri A P J M J Sheik Saleem, Co-founder, AKIF were present on the occasion.
Following is the full text of the speech –
“Dear sisters and brothers,
I am extremely delighted to be present here with you to release the book titled "Abdul Kalam- NinaivugalukkuMaranamillai".
This book is in Tamil and written by Dr APJM NazemaMaraikayar, niece of Dr Kalam and the well-known space scientist, Dr Y S Rajan, who was a close friend of the great man. I must compliment the authors for the tremendous effort.
The book is subtitled ‘NinaivugalukkuMaranamillai’, which translates as ‘immortal memories’. This is a very apt subtitle to celebrate and remember the immensely popular former President, who was a multi-faceted personality-- a renowned scientist, patriot, educator, administrator, “people’s President” and above all a great human being and an inspiration to all. His initiatives and contributions to strengthen India’s defence and space capacities are unparalleled. Despite all his achievements, he remained a man of utter simplicity, warmth and honesty.
I had the good fortune to interact with Dr Kalam many times when he was in DRDO and later as the President of India too. But every time I met him, I was struck by his simplicity, the depth of his knowledge and his deep desire to transform the lives of the common people.
Friends, Mahatma Gandhi once said ‘My life is my message’. This could very well be applied to Dr Kalam too, who practiced what he preached. Dr Kalam is often quoted for his inspirational words, but in order to really understand him and the significance of those words, we need to look at the life that shaped his thoughts and deeds. So, for a change, I would like to ponder at what Dr Kalam did in his life rather than focusing only on what he had said. We can imbibe a lot of good qualities from this great personality by looking at how he dealt with each situation in his life.
Born into a poor family, Dr Kalam had to sell newspapers as a boy to supplement his family income. He was an average student in the school but was known to be intelligent and hardworking, who always had an insatiable thirst for knowledge. He always had a positive outlook towards life and never believed that a problem is insurmountable. That is the attitude one needs to adopt to make a mark in life.
Dear sisters and brothers,
One of our biggest strengths today is our demographic dividend. We need to fully leverage this to fast-track progress in different sectors—from agriculture to manufacturing and ensure a sustained growth rate in the coming years. This is the time for the youth of the country to be at the forefront in accelerating the progress and scripting India’s growth story.
I urge the youth to take a leaf out of Dr. Kalam’s book and believe in themselves. They must aspire to become job-creators rather than seekers. As Dr Kalam said, “Dream is not that which you see while sleeping. It is something that does not let you sleep”. He further advised the youth, “Don’t read success stories, you will only get a message. Read failure stories, you will get some ideas to get success”.
Dr Kalam often said that he considered children to be the first scientists since they keep asking the question “why?” about everything. I believe this curiosity is the gateway to truly unlocking the creative potential of every child. I have been stressing the need to overhaul our education system to make learning an enjoyable experience right from primary education. Students must be encouraged to pose questions and think critically. The New Education Policy is a great leap in this regard. It does away with artificial segregation between curricular and extra-curricular activities and aims at the holistic development of the child.
Dr. Kalam always believed in the inherent potential of every child. He once remarked: “The best brains of the nation may be found on the last benches of the classroom”, indicating the importance of not underestimating the capability of any child.
Perhaps, a future scientist or a future President might emerge from the last benches… who knows?
One attribute of Dr Kalam that stood out was his passion to ignite the young minds of India. Whether as a scientist or President or ex-President, he was always visiting schools and interacting with students. Such was his passion to talk to the young generation that even after his retirement, he became a visiting professor in various IIMs and technical institutes. He inspired thousands of students through his unforgettable words, magnetic presence and a warm smile.
The former President firmly believed in using technology for the benefit and well-being of the society.
Dr.Kalam will be always remembered for his indomitable spirit and never-say-die attitude even in the face of adversity. He pursued and persisted with discipline, hard work and confidence. Along with the development of India’s indigenous satellite launch vehicles, he is also credited with the development of India’s Integrated Guided Missile Development Programme (IGMDP). In fact, Dr. Kalam can be credited with laying strong foundations of ‘AtmaNirbharta’ in our space and defence sectors, on which, our scientists and engineers are building today.
The legacy of self-belief that Dr Kalam left is what motivated us to develop our own vaccine today. Even with medical equipment, having started modestly, we are now exporting PPE kits, N95 masks and ventilators to other countries. I must compliment the government and the scientists for their untiring efforts in bringing out the vaccine for COVID-19. My hearty congratulations for the historic vaccination drive that kicked off yesterday.
Dr Kalam’s term as the President was the pinnacle of his public life and helped him share his extraordinary vision with the common man. He constantly reached out to people and was always humble and down-to-earth. Once, on a state visit to Kerala, he invited a cobbler, who used to mend his shoes and the owner of a small hotel where he used to eat regularly, to the Raj Bhavan. These qualities of simplicity and humaneness explain his enduring popularity among the people. As the book suggests, his memories are truly immortal.
One of the important reasons for his popularity among the people is his ability to achieve a syncretism in various diverse traditions of India. Even as the foremost scientist of the country, he enjoyed reading and writing Tamil poetry, playing the veena and listening to devotional Carnatic music. He delivered talks in the highest institutions like IIMs and IITs and was equally keen to visit small rural schools.
Dear sisters and brothers,
During my tours across the country, I have been regularly meeting and interacting with students in various institutions. I believe that such interactions will not only provide me with an opportunity to share my thoughts, but also enable me to get a feedback on the views and aspirations of the youth.
Dr Kalam was always keen on protecting the environment. At the Rashtrapati Bhavan garden, he nurtured medicinal plants and created an herbal and a "Spiritual Garden", which attract thousands of visitors, especially school children. Even in his final lecture at IIM Shillong titled “Creating a Livable Planet Earth”, he warned about the damage our quest for development has inflicted on the earth’s ecosystem.
Friends, we should always remember that development and environmental protection must go hand-in-hand. We must always live in harmony with nature and we have no right to cause any harm to the natural ecosystem. I am happy to note Abdul Kalam International Foundation is continuing his good work through projects like social forestry.
Brothers and sisters,
Dr. Kalam’s books have been very popular among the young and the old alike.
I am told that this biography traces Dr Kalam’s journey right from his student days, including his family roots. Many incidents are presented from the family’s point of view. Dr Y.S. Rajan’s contribution brings out many qualities in the great man that have made him an administrator par excellence. I commend the authors for bringing out this book and enriching our understanding of Dr Kalam.
Once again, I am very happy to have launched this book.
My best wishes to the authors, the Abdul Kalam International Foundation and the family of Dr Kalam. Thank you.
Jai Hind!”