صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 ویکسین کو شروع کیا جانا
ملک گیر سطح پر ایک بڑی مشق کے حصے کے طور پر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 125 ضلعوں پر محیط 286 سیشن مقامات پر کووڈ-19 ویکسین کی خوراک دینے سے متعلق ایک نقلی مشق منعقد ہوئی
ٹیکہ لگانے والے تقریباً 114100 رضاکاروں کو تربیت دی گئی
75لاکھ سے زیادہ مستفدین نے کو-ون سافٹ ویئر پر رجسٹریشن کرایا
ٹیکہ لگانے سے جڑی باریک سے باریک باتوں پر غور کیاگیا
02 JAN 2021 9:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی13،جنوری2021
ہندوستان کووڈ-19 عالمی وبا کے خلاف اپنی لڑای میں بہت سی اونچائیوں کو چھونے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے، چونکہ ملک کووڈ-19 کا ٹیکہ شروع کرنے کے لئے تیار ہے۔ ایسے میں صحت وخاندانی بہبود کی مرکزی وزارت گزشتہ کچھ ماہ سے اس ویکسین کو متعارف کرانے کی تیاری میں پوری طرح سرگرم نظر آرہی ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کووڈ-19 ویکسین کو شروع کرنے کے لئے تیاریاں جاری ہیں اور ان تیاریوں میں ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر مریضوں کا اشتراک بھی حاصل ہے۔
آج ملک گیر سطح پر ایک بڑی مشق کے حصے کے طور پر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام 125 ضلعوں میں پھیلے 286 سیشن مقامات پر شروع سے آخر تک آج کووڈ کا ٹیکہ لگانے کی فرضی مشق کی گئی۔ ہر ضلع نے تین یا ا س سے زیادہ مقامات پر مشق کا اہتمام کیا، جن میں پبلک(سرکاری) صحت کی سہولیات (ضلع اسپتال، میڈکل کالج) نجی اسپاتل اور گاؤں یا شہری آؤٹ ریچ مقام شامل تھے۔ سبھی ریاستی اور ضلع افسروں کو اس فرضی مشق کے آپریشنل رہنما خطوط کے بارے میں تربیت دی گئی۔ اس مشق کا مقصد کووڈ19 ٹیکہ کاری کے لئے صحت کے نظام میں طے کیے گئے نظام کا ٹسٹ کرنا اور بلاک، ضلع اور ریاستی سطح پر نفاذ، منصوبہ بندی اور رپورٹنگ کے لئے بہتر ماحول میں کو-ون ایپلیکشن کے استعمال آپریشنل عمل پذیری تک رسائی کرنا تھا۔ ہ مشق ریاست، ضلع وبلاک اور اسپتال کے افسروں کو کووڈ-19 رول آؤٹ کے سبھی پہلوؤں سے واقف کرانے کے لئے بھی منعقد کی گئی۔
ملک بھر کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صبح 9 بجے سے یہ مشق خوش اسلوبی سے شروع کی۔ اس ایک دن کی مشق کے تحت ٹیکہ کاری کے حقیقی دن کا سیمولیشن یعنی نقل کرتے ہوئے مستفدین کے ڈیٹا کو اپ لوڈ کرنے سے لے کر سیشن کے مقام کی تقسیم اور بہت چھوٹی منصوبہ بندی، ویکسین کی تقسیم، ٹسٹ مستفیدین کے ساتھ سیشن کے مقام کا بندوبست، رپورٹنگ کا طریقہ کار وغیرہ تک کے کاموں کو شامل کیاگیا تھا۔
سیشن والے سبھی مقامات پر ٹیکہ کاری کے بعد منفی واقعات (اے ای ایف آئی) سے نمٹنے کی تیاری اور کال سینٹرس کے کام کاج کو بھی پر کیاگیا۔ ضلع کلکٹروں کی جانب سے اس مشق کی نگرانی کی گئی۔ ضلع میں اس مشق کا اختتام ڈی بریفنگ میٹنگوں کے ساتھ ہوا، جن میں دن بھر میں سامنے آئے معاملوں اور چیلنجوں کے بارے میں گفتگو کی گئی۔ ضلع اور ریاستی سطح پر ریاستوں کا فیڈ بیک لینے کے لئے مرکزی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے دن بھر ان کے ساتھ لگاتار رابطہ بنائے رکھا۔ ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مشق کے کامیاب انعقاد پر مکمل اطمینان کا اظہار کیا۔جس میں آپریشنل پروسیز (عمل) اور کو-ون سافٹ ویئر کے ساتھ اس کا تعلق شامل تھا۔
کو-ون سافٹ ویئر صحت وخاندانی بہبود کی وزارت ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی طرف سے تیار کیاگیا ہے تاکہ ویکسین کے بھنڈار (اسٹاک) ان کے اسٹوریج کے درجہ حرارت اور کووڈ19 ٹیکے کے لئے مستفیدین کی انفرادی ٹریکنگ کے بارے میں صحیح معلومات لی جاسکے۔ یہ سافٹ ویئر اندراج کرانے سے پہلے مستفیدین، ان کے ویری فیکیشن کے لئے خود بخود سیشن ایلوکیشن (تقسیم) کے وسیلے سے سبھی سطحوں پر پروگرام منیجرس کی مدد کرے گا اور ویکسین شیڈول کی کامیاب تکمیل ہونے کے بعد ایک ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ تیار کیا جائے گا۔ اب تک کو-ون سافٹ ویئر پر 75 لاکھ سے زیادہ مستفیدین نے رجسٹریشن کرایا ہے۔
کووڈ-19 ویکسین کی ملک بھر میں کنٹرول والے ماحول میں آخری سطح تک ڈلیوری ہوسکے۔ یہ یقینی بنانے کے لئے کافی کولڈ چین بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم شروع کرنے کے لئے سرینج اور دیگر لاجسٹک سامان کی سپلائی بھی کافی تعداد میں یقینی بنائی گئی ہے۔ ٹیکہ کاری مقامات پر اپنائے جانے والے عمل کے لئے لگ بھگ 114100 ٹیکہ لگانے والوں کو تربیت دی گئی ہے، جس میں مستفیدین کا ویری فیکیشن، ٹیکہ کاری، کولڈ چین اور لاجسٹک منیجمنٹ شامل ہے۔ اس کے علاوہ بائیو میڈیکل ویسٹ منیجمنٹ، اے ای ایف آئی منیجمنٹ اور کو-ون سافٹ ویئر اس کی جانکاری اپ لوڈ کیا جانا بھی شامل ہے۔
آندھرا پردیش، آسام، پنجاب اور گجرات سمیت چار ریاستوں میں 28 اور 29 دسمبر 2020 کو تمام آپریشنل پلاننگ اور آئی ٹی پلیٹ فارم کا فیلڈ ٹسٹ کیاگیا تھا اور حاصل فیڈ بیک کی بنیاد پر آئی ٹی پلیٹ فارم پر معمولی اضافہ کیاگیا ہے۔
جن ضلعوں اور مقامات میں مشق کی گئی تھی ان کی تفصیل حسب ذیل ہے۔
دو جنوری 2021 کو مشق کرنے والے مقامات
نمبر شمار
ریاست
ضلعوں کی تعداد
سیشن مقامات کی تعداد
ضلع سیشن مقامات کی تعداد
سیشن مقامات کی تعداد
1
انڈومان اینڈ نکوبار جزائر
1
2
ساؤتھ انڈمان
2
2
آندھرا پردیش
13
39
سری کاکلم
3
وزیانگرم
3
وشاکھاپٹنم
3
ایسٹ کوداوری
3
ویسٹ گوداوری
3
کرشنا
3
گنٹور
3
پرکاسم
3
نلور
3
چتٹور
3
کڈپا
3
اننت پورم
3
کومول
3
3
اروناچل پردیش
1
2
ایٹا نگر
2
4
آسام
3
3
گواہاٹی
1
کامروپ
1
کھانا پارا
1
5
بہار
3
9
پٹنہ
3
جموئی
3
مغربی چمپارن
3
6
چنڈی گڑھ
1
3
چنڈی گڑھ
3
7
چھتیس گڑھ
7
21
بلاسپور
3
گوریلا-پیندارا مرواہی
3
رائے پور
3
سورگوجا
3
بستر
3
راجنند گاؤں
3
ڈرگ
3
8
دادر ونگر حویلی ودمن ودیو
1
3
ڈی این ایچ
3
9
دہلی
3
3
سینٹرل ڈسٹرک
1
شاہدرہ
1
ساؤتھ ویسٹ
1
10
گوا
1
3
گوا
3
11
گجرات
4
12
داہود
3
بھاؤنگر کارپوریشن
3
والساد
3
آنند
3
12
ہریانہ
1
4
پنچکولہ
4
13
ہماچل پردیش
1
3
شملہ
3
14
جموں وکشمیر
3
9
سرینگر
3
جموں
3
کلگام
3
15
جھارکھنڈ
6
13
رانچی
3
سمڈیگا
2
ایسٹ سنگبھوم
2
پاکور
2
چترا
2
پلامو
2
16
کرناٹک
5
16
شیوموگا
3
بنگلورو
4
بیلگاوی
3
میسور
3
کلبرگی
3
17
کیرالہ
4
6
تھرواننت پورم
3
ادکّی
1
پلاکد
1
وینند
1
18
لداخ
1
3
لداخ
3
19
لکشدیپ
1
1
کواراتی
1
20
مدھیہ پردیش
1
3
بھوپال
3
21
مہاراشٹر
4
12
پنے
3
ناگپور
3
جلنا
3
نندوبار
3
22
منی پور
2
10
امپھال ویسٹ
5
تھوبال
5
23
میگھالیہ
2
5
ایسٹ کھاسی ہلس
4
ویسٹ گارو ہلس
1
24
میزورم
1
2
ایزوال
2
25
ناگالینڈ
1
3
دیماپور
3
26
اڈیشہ
31
31
31 ڈسٹرکٹ
31
27
پڈوچیری
4
9
پڈوچیری
4
کرائیکال
3
ماہے
1
ینم
1
28
پنجاب
1
3
پٹیالہ
3
29
راجستھان
7
19
بھلوارہ
2
جے پور
4
کرولی
2
اجمیر
2
بھونیشور
4
جودھپور
2
بیکانیر
3
30
سکم
1
1
گانگٹوک
1
31
تمل ناڈو
4
11
چنئی
3
نیل گری
3
ترونوویلی
3
پونمالی ایچ یو ڈی
2
32
تلنگانہ
2
7
حیدر آباد
4
محبوب نگر
3
33
تریپورہ
1
3
اگرتلہ (ویسٹ تریپورہ)
3
34
اترپردیش
1
6
لکھنؤ
6
35
اتراکھنڈ
1
3
دہرہ دون
3
36
مغربی بنگال
1
3
چوبیس پرگنہ
3
میزان
125
286
286
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-363

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccine Roll Out
In a massive country-wide exercise, a Mock Drill on COVID19 Vaccine administration held in all States and UTs at 286 session sites spread across 125 districts
Around 1,14,100 vaccinators trained
More than 75 lakh beneficiaries registered on Co-WIN software
Minutest details of Vaccine Administration attended to
02 JAN 2021 9:21PM by PIB Delhi
India continues to scale several peaks in its fight against the COVID19 pandemic. As the country readies for the COVID-19 vaccine roll-out, the Union Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) has been pro-actively involved in the preparations for this roll-out over the past couple of months to ensure that the preparations for roll-out of COVID-19 vaccine are on track, in close collaboration with the States/UTs and other stakeholders.
In a massive nation-wide exercise today, a end-to-end mock drill on the vaccine administration was conducted today in all States and UTs at 286 session sites spread across 125 districts. Each District conducted the dry run at three sites or more which included a public health facility (District Hospital/Medical College), Private Health Facility, and rural or urban outreach sites. All the State & District officials were trained on the Operational Guidelines and for conducting the dry-run. This dry run was aimed at testing the laid out mechanisms for COVID-19 vaccination roll-out in the health system and to assess operational feasibility of using Co-WIN application in field environment for planning, implementation and reporting at the block, district and state level. The dry run was also conducted to familiarize the State, District, Block and Hospital level officers on all aspects of COVID-19 roll out.
The States/UTs conducted the dry run from 9:00 am across the country, in a seamless manner. The activities starting from beneficiary data upload, session site allocation & micro planning, vaccine allocation, session site management with test beneficiaries, reporting mechanism etc. were covered in this one day dry run to execute the nearest possible simulation of the actual day. The preparation to handle any Adverse Events Following Immunization (AEFI) at all session sites and functionality of the Call Centers was also tested. The dry run was supervised by the District collectors. This dry run ended with debriefing meetings at district and the state level to discuss the issues and challenges encountered during the day. MoHFW was in constant touch with the States throughout the day to seek feedback on their experience. The States/UTs have expressed complete satisfaction on the successful conduct of the dry run which included the operational process and its linkages with the Co-WIN Software.
The Co-WIN software has been developed by MoHFW for real time information of vaccine stocks, their storage temperature and individualized tracking of beneficiaries for COVID-19 vaccine. This software will assist the programme managers across all levels through automated session allocation for pre-registered beneficiaries, their verification and a digital certificate will be generated upon successful completion of the vaccine schedule. More than 75 lakh beneficiaries have been registered on Co-WIN software till date.
The cold chain infrastructure is sufficient to ensure last mile delivery of COVID-19 vaccine in a temperature controlled environment across the country. Sufficient supplies of syringes and other logistics have also been ensured to begin COVID-19 vaccination drive. Around 1,14,100 vaccinators have been trained on the process to be followed at the vaccination sites which includes beneficiary verification, vaccination, cold chain & logistics management, Bio-Medical Waste management, AEFI management and uploading the information on Co-WIN software.
The entire operational planning and IT platform has been field tested in four states which include Andhra Pradesh, Assam, Punjab and Gujarat on 28th and 29th Dec’20; and on the basis of feedback received, minor enhancements have been made in the IT system.
The details of the Districts and sites where the dry run was conducted are as follows:
Locations for Dry Run scheduled on 2nd January 2021
S. No.
State
No of Districts
No of session Sites
District
No. of Session Sites
1
Andaman & Nicobar Islands
1
2
South Andaman
2
2
Andhra Pradesh
13
39
Srikakulam
3
Vizianagaram
3
Visakhapatnam
3
East Godavari
3
West Godavari
3
Krishna
3
Guntur
3
Prakasam
3
Nellore
3
Chittor
3
Kadapa
3
Ananthpur
3
Kurnool
3
3
Arunachal Pradesh
1
2
Itanagar
2
4
Assam
3
3
Guwahati
1
Kamrup
1
Khanapara
1
5
Bihar
3
9
Patna
3
Jamui
3
West Champaran
3
6
Chandigarh
1
3
Chandigarh
3
7
Chhattisgarh
7
21
Bilaspur
3
Gourella-Pendra-Marvahi
3
Raipur
3
Surguja
3
Bastar
3
Rajnandgaon
3
Durg
3
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
3
DNH
3
9
Delhi
3
3
Central District
1
Shahdara
1
South West
1
10
Goa
1
3
Goa
3
11
Gujarat
4
12
Dahod
3
Bhavnagar Corporation
3
Valsad
3
Anand
3
12
Haryana
1
4
Panchkula
4
13
Himachal Pradesh
1
3
Shimla
3
14
Jammu & Kashmir
3
9
Shrinagar
3
Jammu
3
Kulgam
3
15
Jharkhand
6
13
Ranchi
3
Simdega
2
East Singhbhum
2
Pakur
2
Chatra
2
Palamu
2
16
Karnataka
5
16
Shivmoga
3
Bengaluru
4
Belgavi
3
Mysuru
3
Kalburgi
3
17
Kerala
4
6
Thiruvanthpuram
3
Idukki
1
Palakkad
1
Wayanad
1
18
Ladakh
1
3
Ladakh
3
19
Lakshadweep
1
1
Kavarati
1
20
Madhya Pradesh
1
3
Bhopal
3
21
Maharashtra
4
12
Pune
3
Nagpur
3
Jalna
3
Nandurbar
3
22
Manipur
2
10
Imphal West
5
Thoubal
5
23
Meghalaya
2
5
East Khasi Hills
4
West Garo Hills
1
24
Mizoram
1
2
Aizwal
2
25
Nagaland
1
3
Dimapur
3
26
Odisha
31
31
31 Districts
31
27
Puducherry
4
9
Puducherry
4
Karaikal
3
Mahe
1
Yanam
1
28
Punjab
1
3
Patiala
3
29
Rajasthan
7
19
Bhilwara
2
Jaipur
4
Karauli
2
Ajmer
2
Banswara
4
Jodhpur
2
Bikaner
3
30
Sikkim
1
1
Gangtok
1
31
Tamil Nadu
4
11
Chennai
3
Nilgiri
3
Tiruneveli
3
Poonamallei HUD
2
32
Telanagana
2
7
Hyderabad
4
Mahabubnagar
3
33
Tripura
1
3
Agartala (West Tripura)
3
34
Uttar Pradesh
1
6
Lucknow
6
35
Uttarakhand
1
3
Dehradun
3
36
West Bengal
1
3
24 Parganas
3
TOTAL
125
286
286