Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccine Roll Out
In a massive country-wide exercise, a Mock Drill on COVID19 Vaccine administration held in all States and UTs at 286 session sites spread across 125 districts
Around 1,14,100 vaccinators trained
More than 75 lakh beneficiaries registered on Co-WIN software
Minutest details of Vaccine Administration attended to
02 JAN 2021 9:21PM by PIB Delhi
India continues to scale several peaks in its fight against the COVID19 pandemic. As the country readies for the COVID-19 vaccine roll-out, the Union Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) has been pro-actively involved in the preparations for this roll-out over the past couple of months to ensure that the preparations for roll-out of COVID-19 vaccine are on track, in close collaboration with the States/UTs and other stakeholders.
In a massive nation-wide exercise today, a end-to-end mock drill on the vaccine administration was conducted today in all States and UTs at 286 session sites spread across 125 districts. Each District conducted the dry run at three sites or more which included a public health facility (District Hospital/Medical College), Private Health Facility, and rural or urban outreach sites. All the State & District officials were trained on the Operational Guidelines and for conducting the dry-run. This dry run was aimed at testing the laid out mechanisms for COVID-19 vaccination roll-out in the health system and to assess operational feasibility of using Co-WIN application in field environment for planning, implementation and reporting at the block, district and state level. The dry run was also conducted to familiarize the State, District, Block and Hospital level officers on all aspects of COVID-19 roll out.
The States/UTs conducted the dry run from 9:00 am across the country, in a seamless manner. The activities starting from beneficiary data upload, session site allocation & micro planning, vaccine allocation, session site management with test beneficiaries, reporting mechanism etc. were covered in this one day dry run to execute the nearest possible simulation of the actual day. The preparation to handle any Adverse Events Following Immunization (AEFI) at all session sites and functionality of the Call Centers was also tested. The dry run was supervised by the District collectors. This dry run ended with debriefing meetings at district and the state level to discuss the issues and challenges encountered during the day. MoHFW was in constant touch with the States throughout the day to seek feedback on their experience. The States/UTs have expressed complete satisfaction on the successful conduct of the dry run which included the operational process and its linkages with the Co-WIN Software.
The Co-WIN software has been developed by MoHFW for real time information of vaccine stocks, their storage temperature and individualized tracking of beneficiaries for COVID-19 vaccine. This software will assist the programme managers across all levels through automated session allocation for pre-registered beneficiaries, their verification and a digital certificate will be generated upon successful completion of the vaccine schedule. More than 75 lakh beneficiaries have been registered on Co-WIN software till date.
The cold chain infrastructure is sufficient to ensure last mile delivery of COVID-19 vaccine in a temperature controlled environment across the country. Sufficient supplies of syringes and other logistics have also been ensured to begin COVID-19 vaccination drive. Around 1,14,100 vaccinators have been trained on the process to be followed at the vaccination sites which includes beneficiary verification, vaccination, cold chain & logistics management, Bio-Medical Waste management, AEFI management and uploading the information on Co-WIN software.
The entire operational planning and IT platform has been field tested in four states which include Andhra Pradesh, Assam, Punjab and Gujarat on 28th and 29th Dec’20; and on the basis of feedback received, minor enhancements have been made in the IT system.
The details of the Districts and sites where the dry run was conducted are as follows:
Locations for Dry Run scheduled on 2nd January 2021
S. No.
State
No of Districts
No of session Sites
District
No. of Session Sites
1
Andaman & Nicobar Islands
1
2
South Andaman
2
2
Andhra Pradesh
13
39
Srikakulam
3
Vizianagaram
3
Visakhapatnam
3
East Godavari
3
West Godavari
3
Krishna
3
Guntur
3
Prakasam
3
Nellore
3
Chittor
3
Kadapa
3
Ananthpur
3
Kurnool
3
3
Arunachal Pradesh
1
2
Itanagar
2
4
Assam
3
3
Guwahati
1
Kamrup
1
Khanapara
1
5
Bihar
3
9
Patna
3
Jamui
3
West Champaran
3
6
Chandigarh
1
3
Chandigarh
3
7
Chhattisgarh
7
21
Bilaspur
3
Gourella-Pendra-Marvahi
3
Raipur
3
Surguja
3
Bastar
3
Rajnandgaon
3
Durg
3
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
3
DNH
3
9
Delhi
3
3
Central District
1
Shahdara
1
South West
1
10
Goa
1
3
Goa
3
11
Gujarat
4
12
Dahod
3
Bhavnagar Corporation
3
Valsad
3
Anand
3
12
Haryana
1
4
Panchkula
4
13
Himachal Pradesh
1
3
Shimla
3
14
Jammu & Kashmir
3
9
Shrinagar
3
Jammu
3
Kulgam
3
15
Jharkhand
6
13
Ranchi
3
Simdega
2
East Singhbhum
2
Pakur
2
Chatra
2
Palamu
2
16
Karnataka
5
16
Shivmoga
3
Bengaluru
4
Belgavi
3
Mysuru
3
Kalburgi
3
17
Kerala
4
6
Thiruvanthpuram
3
Idukki
1
Palakkad
1
Wayanad
1
18
Ladakh
1
3
Ladakh
3
19
Lakshadweep
1
1
Kavarati
1
20
Madhya Pradesh
1
3
Bhopal
3
21
Maharashtra
4
12
Pune
3
Nagpur
3
Jalna
3
Nandurbar
3
22
Manipur
2
10
Imphal West
5
Thoubal
5
23
Meghalaya
2
5
East Khasi Hills
4
West Garo Hills
1
24
Mizoram
1
2
Aizwal
2
25
Nagaland
1
3
Dimapur
3
26
Odisha
31
31
31 Districts
31
27
Puducherry
4
9
Puducherry
4
Karaikal
3
Mahe
1
Yanam
1
28
Punjab
1
3
Patiala
3
29
Rajasthan
7
19
Bhilwara
2
Jaipur
4
Karauli
2
Ajmer
2
Banswara
4
Jodhpur
2
Bikaner
3
30
Sikkim
1
1
Gangtok
1
31
Tamil Nadu
4
11
Chennai
3
Nilgiri
3
Tiruneveli
3
Poonamallei HUD
2
32
Telanagana
2
7
Hyderabad
4
Mahabubnagar
3
33
Tripura
1
3
Agartala (West Tripura)
3
34
Uttar Pradesh
1
6
Lucknow
6
35
Uttarakhand
1
3
Dehradun
3
36
West Bengal
1
3
24 Parganas
3
TOTAL
125
286
286

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 वैक्‍सीन रोल आउट
व्‍यापक राष्‍ट्रव्‍यापी अभ्‍यास के तहत सभी राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों के 125 जिलों में 286 सत्रों में कोविड-19 वैक्‍सीन देने का पूर्वाभ्‍यास किया गया
लगभग 1,14,100 टीका लगाने वालों को प्रशिक्षण दिया गया
को-विन सॉफ्टवेयर पर 75 लाख से ज्‍यादा लाभार्थियों ने पंजीकरण कराया
टीका लगाने से जुड़ी बारीक से बारीक बातों पर गौर किया गया
02 JAN 2021 9:21PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में भारत द्वारा निरंतर नई ऊंचाइयों को छूने का सिलसिला जारी है। अब जबकि देश कोविड-19 के वैक्‍सीन को रोल-आउट करने के लिए तैयार है, केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय राज्‍यों एवं संघ शासित प्रदेशों और अन्‍य हितधारकों के सहयोग से इस रोल-आउट की तैयारियों में पिछले कुछ महीनों से सक्रियता के साथ सम्मिलित रहा है, ताकि कोविड-19 वैक्‍सीन को रोल-आउट करने संबंधी तैयारियों को सही दिशा में आगे बढ़ाया जा सके।
एक व्‍यापक राष्‍ट्रव्‍यापी अभ्यास के तहत आज सभी राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों के 125 जिलों में 286 सत्रों में शुरुआत से अंत तक कोविड-19 वैक्‍सीन देने का पूर्वाभ्‍यास किया गया। प्रत्‍येक जिले ने तीन या ज्‍यादा स्‍थानों पर पूर्वाभ्‍यास किया, जिनमें सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाएं (जिला अस्‍पताल/मेडिकल कॉलेज), निजी अस्‍पताल और ग्रामीण या शहरी आउटरीच स्‍थान शामिल थे। सभी राज्‍य और जिला अधि‍कारियों को इस पूर्वाभ्‍यास के परिचालन संबंधी दिशानिर्देशों के बारे में प्रशिक्षण दिया गया। इस पूर्वाभ्‍यास का लक्ष्‍य कोविड-19 टीकाकरण के लिए स्‍वास्‍थ्‍य प्रणाली में निर्धारित प्रणालियों का परीक्षण करना तथा ब्‍लॉक, जिला और राज्‍य स्‍तर पर नियोजन, क्रियान्वयन और रिपोर्टिंग के लिए व्‍यावहारिक वातावरण में को-विन एप्‍लीकेशन के उपयोग की परिचालन संबंधी व्‍यवहार्यता का आकलन करना था। यह पूर्वाभ्‍यास राज्‍य, जिला, ब्‍लॉक और अस्‍पताल स्‍तर के अधिकारियों को कोविड-19 रोल-आउट के सभी पहलुओं से अवगत कराने के लिए भी संचालित किया गया।
देश भर के राज्‍यों और संघशासित प्रदेशों ने सुबह 9:00 से पूर्वाभ्‍यास का संचालन निर्बाध रूप से किया। इस एक दिन के अभ्‍यास के अंतर्गत टीकाकरण के वास्‍तविक दिन का अधिकतम अनुकरण या सिमुलेशन करते हुए लाभार्थी के डेटा को अपलोड करने से लेकर सत्र के स्‍थान का आवंटन और सूक्ष्‍म नियोजन, वैक्‍सीन आवंटन, परीक्षण लाभार्थियों के साथ सत्र वाले स्‍थान का प्रबंधन, रिपोर्टिंग व्‍यवस्‍था आदि तक के कार्यकलापों को शामिल किया गया था। सत्र वाले सभी स्‍थानों पर टीकाकरण के बाद की प्रतिकूल घटनाओं (एईएफआई) से निपटने की तैयारी और कॉल सेंटर की कार्यात्‍मकता को भी परखा गया। पूर्वाभ्‍यास का निरीक्षण जिला‍धिकारियों द्वारा किया गया। पूर्वाभ्‍यास का समापन डीब्रीफिंग बैठकों के साथ हुआ, जिनमें दिन भर में सामने आए मसलों और चुनौतियों के बारे में चर्चा की गई थी। जिला और राज्‍य स्‍तर पर राज्‍यों का फीडबैक लेने के लिए केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय ने दिन भर उनके साथ निरंतर सम्‍पर्क बनाए रखा। राज्‍यों / संघ शासित प्रदेशों ने पूर्वाभ्‍यास के सफल संचालन पर पूरी तरह संतोष प्रकट किया है, जिसमें परिचालन संबंधी प्रक्रिया और को-विन सॉफ्टवेयर के साथ उसका संबंध शामिल था।
को-विन सॉफ्टवेयर केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय द्वारा विकसित किया गया है, ताकि वैक्‍सीन के भंडार, भंडारण के तापमान और कोविड-19 के लिए लाभार्थियों की व्यक्तिगत ट्रेकिंग के बारे में वास्‍तविक जानकारी ली जा सके। यह सॉफ्टवेयर पूर्व-पंजीकृत लाभार्थियों, उनके प्रमाणन के लिए स्‍वचालित सत्र आवंटन के माध्‍यम से सभी स्‍तरों पर कार्यक्रम प्रबंधकों की सहायता करेगा और वैक्‍सीन शैड्यूल के सफलतापूर्वक संपन्‍न होने के बाद एक डिजिटल प्रमाण पत्र तैयार किया जाएगा। अब तक को-विन सॉफ्टवेयर पर 75 लाख से ज्‍यादा लाभार्थियों ने पंजीकरण कराया है।
कोविड-19 वैक्‍सीन की देश भर में नियंत्रित तापमान वाले वातावरण में अंतिम स्‍तर डिलिवरी हो सके, यह सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्‍त कोल्‍ड चेन अवसंरचना मौजूद है। कोविड-19 टीकाकरण अभियान शुरु करने के लिए सीरिंज और अन्‍य लॉजिस्टिक्‍स की आपूर्तियां भी पर्याप्‍त मात्रा में सुनिश्चित करायी गई हैं। टीकाकरण स्‍थलों पर अपनाई जाने वाली प्रक्रिया के लिए लगभग 1,14,100 टीका लगाने वालों को प्रशिक्षण दिया गया है, जिसमें लाभार्थी का प्रमाणन, टीकाकरण, कोल्‍ड चेन और लॉजिस्टिक्‍स का प्रबंधन, जैव-चिकित्‍सकीय अपशिष्‍ट प्रबंधन, एईएफआई प्रबंधन तथा को-विन सॉफ्टवेयर पर उसकी जानकारी अपलोड किया जाना शामिल है।
आंध्र प्रदेश, असम, पंजाब और गुजरात सहित चार राज्‍यों में 28 और 29 दिसम्‍बर 2020 को समूचे संचालन का नियोजन और आईटी प्‍लेटफॉर्म का व्‍यावहारिक परीक्षण किया गया था; और प्राप्‍त फीडबैक के आधार पर आईटी प्‍लेटफॉर्म पर मामूली वृद्धि की गई है।
जिन जिलों और स्‍थानों में पूर्वाभ्‍यास किया गया था, उनका विवरण निम्‍नलिखित है :
2 जनवरी 2021 को पूर्वाभ्‍यास करने वाले स्‍थान
क्र.सं.
राज्‍य
जिलों की संख्‍या
सत्र वाली जगहों की संख्‍या
जिला
सत्र वाली जगहों की संख्‍या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1
2
दक्षिण अंडमान
2
2
आंध्र प्रदेश
13
39
श्रीकाकुलम
3
विजयनगरम
3
विशाखापत्तनम
3
पूर्वी गोदावरी
3
पश्चिम गोदावरी
3
कृष्णा
3
गुंटूर
3
प्रकासम
3
नेल्लोर
3
चित्‍तूर
3
कडपा
3
अनंतपुर
3
कुरनूल
3
3
अरुणाचल प्रदेश
1
2
ईटानगर
2
4
असम
3
3
गुवाहाटी
1
कामरूप
1
खानापाड़ा
1
5
बिहार
3
9
पटना
3
जमुई
3
पश्चिम चंपारण
3
6
चंडीगढ़
1
3
चंडीगढ़
3
7
छत्तीसगढ़
7
21
बिलासपुर
3
गौरेला -पेंड्रा-मरवाही
3
रायपुर
3
सरगुजा
3
बस्तर
3
राजनंदगांव
3
दुर्ग
3
8
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
1
3
डी एन एच
3
9
दिल्ली
3
3
मध्‍य जिला
1
शाहदरा
1
दक्षिण पश्चिम
1
10
गोवा
1
3
गोवा
3
11
गुजरात
4
12
दाहोद
3
भावनगर कॉर्पोरेशन
3
वलसाड
3
आणंद
3
12
हरियाणा
1
4
पंचकुला
4
13
हिमाचल प्रदेश
1
3
शिमला
3
14
जम्मू और कश्मीर
3
9
श्रीनगर
3
जम्मू
3
कुलगाम
3
15
झारखंड
6
13
रांची
3
सिमडेगा
2
पूर्वी सिंहभूम
2
पाकुड़
2
चतरा
2
पलामू
2
16
कर्नाटक
5
16
शिमोगा
3
बेंगलुरु
4
बेलगावी
3
मैसूर
3
कलबुर्गी
3
17
केरल
4
6
तिरुवनंतपुरम
3
इडुक्की
1
पलक्कड़
1
वायनाड
1
18
लद्दाख
1
3
लद्दाख
3
19
लक्षद्वीप
1
1
कवरत्ती
1
20
मध्य प्रदेश
1
3
भोपाल
3
21
महाराष्ट्र
4
12
पुणे
3
नागपुर
3
जालना
3
नंदुरबार
3
22
मणिपुर
2
10
इम्फाल पश्चिम
5
थोउबल
5
23
मेघालय
2
5
पूर्वी खासी हिल्‍स
4
पश्चिम गारो हिल्स
1
24
मिजोरम
1
2
आइजोल
2
25
नगालैंड
1
3
दीमापुर
3
26
ओडिशा
31
31
31 जिले
31
27
पुदुचेरी
4
9
पुदुचेरी
4
कराईकल
3
माहे
1
यानम
1
28
पंजाब
1
3
पटियाला
3
29
राजस्थान
7
19
भीलवाड़ा
2
जयपुर
4
करौली
2
अजमेर
2
बांसवाड़ा
4
जोधपुर
2
बीकानेर
3
30
सिक्किम
1
1
गंगटोक
1
31
तमिलनाडु
4
11
चेन्नई
3
नीलगिरि
3
तिरुनेलवेली
3
पूनमल्ली एचयूडी
2
32
तेलंगाना
2
7
हैदराबाद
4
महबूबनगर
3
33
त्रिपुरा
1
3
अगरतला (पश्चिम त्रिपुरा)
3
34
उत्तर प्रदेश
1
6
लखनऊ
6
35
उत्तराखंड
1
3
देहरादून
3
36
पश्चिम बंगाल
1
3
24 परगना
3
कुल
125
286
286