وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں ایوین انفلوئنزا کی صورتحال
14 JAN 2021 6:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14جنوری 2020/14 جنوری 2021 کو گجرات کے ڈانگ ضلع میں ایوین انفلوئنزا کے مزید معاملات کی تصدیق ہوگئی ہے۔ کلنگ آپریشنوں کو کامیابی کے ساتھ انجام دینے کے بعد مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش میں صفائی ستھرائی اور سنیٹائزیشن کی سرگرمیاں مکمل کرلی ہے۔
ہریانہ میں، 4 پولٹری فارموں کے نمونے ایوین انفلوئنزا (ایچ 5این 8) کے لئے مثبت پائے گئے ہیں۔ یہ فارم ہے :کھتولی میں مہاراجہ پولٹری فارم؛ بٹور میں تارا پولٹری فارم اور ہریانہ کے ضلع پنچکلہ کے مالی گاؤں میں سنگلا پولٹری فارم ۔
ملک کے متاثرہ علاقوں میں صورتحال کی نگرانی کے لئے تشکیل دی جانے والی مرکزی ٹیمیں متاثرہ مقامات کا دورہ کررہی ہیں اور مطالعے کررہی ہیں۔ محکمے نے وزارت شہری ہوا بازی ، حکومت ہند سے درخواست کی ہے کہ یہ نامزد لیبارٹریوں میں ایوین انفلوئنزا کی تیز ترین جانچ کے لئے نمونوں کی بلاتعطل نقل و حمل کی اجازت دیں۔
ان نتائج کی روشنی میں کہ وہاں ساری ریاستیں دوسری ریاستوں سے پولٹری اور پولٹری کی مصنوعات پر فراہمی /سپلائی پر پابندی عائد کررہی ہیں، اس طرح کی پالیسی پر نظر ثانی کرنے کی تجویز دی گئی ہے کیونکہ اس سے پولٹری کی صنعت پر منفی اثرات پڑیں گے۔ مزید یہ کہ ایسی سائنسی رپورٹ دستیاب نہیں ہیں کہ مصنوعات کے ذریعہ اے آئی وائرس کا انفیکشن پھیلا ہے۔ اچھی طرح سے پکے ہوئے مرغ اور انڈوں کے استعمال سے انسانوں کو کوئی خطرہ نہیں ہوتا ہے۔
نامز د لیباٹریز سے موصولہ اطلاعات کے پیش نظر کہ غازی پور منڈی دہلی سے تجارتی پولٹری کے نمونے کے آئی انفلوئنزا کے لئے منفی ثابت ہوئے ہیں اور اس کی تصدیق ہوچکی ہے ایف اے ایچ ڈی وزیر جناب گری راج سنگھ نے ورچوئل میٹنگ میں پولٹری اور پولٹری مصنوعات پر عائد پابندی کو ختم کرنے کےلئے آج ورچوئل طریقے سے نائب وزیراعلی منیش سسوڈیا اور ایم سی ڈی دہلی کے میئرس کے ساتھ ملاقات کی اور انہیں اس پابندی کو فوری طور پر ختم کرنے پر زور دیا۔ دہلی کے ایم سی ڈی حکومت نے مذکورہ پابندی کو فوری طور پر مسترد کردیا۔
محکمے کے مشورروں کے بعد، ریاستی اخباری اشتہارات، سوشل میڈیا پلیٹ فارم وغیرہ کے ذریعہ بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیاں انجام دے رہی ہیں۔ اس کے علاوہ ایوین انفلوئزا کی صورتحال سے نمٹنے کے بارے میں مختلف ذرائع ابلاغ کے ذریعہ جن میں سوشل میڈیا ، ٹوئٹر اور فیس بک ہینڈل جیسے سوشل میڈیا بھی شامل ہیں ایوین انفلوئزن کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی متعدد کوششیں کررہی ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-392

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
14 JAN 2021 6:56PM by PIB Delhi
On 14th January, 2021 additional cases of avian influenza among crows have been confirmed in Dangs district of Gujarat. After successfully finishing the culling operations, Maharashtra and Madhya Pradesh have completed sanitization activities.
In Haryana, samples from four poultry farms have been confirmed to be positive for avian influenza (H5N8). The farms are: Maharaja poultry farm in Khatauli; Tara poultry farm, Batour and Singla poultry farm in Mauli village of Panchkula district of Haryana.
The central teams formed for monitoring the situation in the affected areas of the country are visiting the affected sites and conducting epistemological studies. The Department requested Ministry of Civil Aviation GOI to allow uninterrupted transportation of samples for expeditious testing of Avian Influenza in designated laboratories.
In the light of the findings that many states were banning supply of poultry and poultry products from other states, it was suggested to review such policy as this would add to the negative impact on the poultry industry. Further, there is no scientific report available that infection of AI viruses spread through processed products. Consumption of well-cooked chicken and eggs does not pose any risk to humans.
In view of the reports received from the designated laboratory that samples of commercial poultry from Ghazipur Mandi, Delhi confirmed that these were negative for AI, FAHD Minister, shri Giriraj Singh emphasized on removing the ban on sale of poultry and poultry products in a virtual meeting today along with the Deputy CM shri Manish Sisodia and Mayors of MCD Delhi. The Government of NCT of Delhi revoked the aforementioned ban with immediate effect.
Following the advisories of the department, states are und ertaking awareness generation activities through newspaper advertisements, social media platforms etc. Also, cconstant efforts to generate awareness about Avian Influenza and how to deal with the situation is being shared among the general public through various media platforms including social media platforms like Twitter and Facebook handles.