मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में एवियन इन्फ्लूएंजा की स्थिति
14 JAN 2021 6:56PM by PIB Delhi
14 जनवरी, 2021 को गुजरात के डांग जिले में कौओं में एवियनइन्फ्लूएंजा के अतिरिक्त मामलों की पुष्टि हुई। महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश में पक्षियों को मारने का काम सफलतापूर्वक पूरा करने के बाद स्वच्छता गतिविधियां पूरी कर ली गई हैं।
हरियाणा में चार पोल्ट्री फार्म्स से लिए गए नमूनों में एवियन इन्फ्लूएंजा (एच5एन8) की पुष्टि हो गई है। ये फार्म्स हैं : खतौली में महाराजा पोल्ट्री फॉर्म; बतूर मेंतारा पोल्ट्री फार्म और हरियाणा के पंचकुला जिले के मौली गांव में सिंगला पोल्ट्री फार्म।
देश के प्रभावित क्षेत्रों में हालात की निगरानी के लिए बनाए गए केन्द्रीय दल प्रभावित स्थानों का दौरा कर रहे हैं और महामारी संबंधी अध्ययन कर रहे हैं। विभाग ने नागर विमानन मंत्रालय, भारत सरकार से निर्दिष्ट प्रयोगशालाओं में एवियन इन्फ्लूएंजा के त्वरित परीक्षण के लिए नमूनों को निर्बाध रूप से भेजने की अनुमति देने का अनुरोध किया है।
कई राज्यों द्वारा दूसरे राज्यों से पोल्ट्री और पोल्ट्री उत्पादों की आपूर्ति पर प्रतिबंध के मामलों को देखते हुए इस नीति की समीक्षा करने का सुझाव दिया गया है, क्योंकि इससे पोल्ट्री उद्योग पर खासा नकारात्मक असर पड़ेगा। इसके अलावा, इस बात की कोई वैज्ञानिक रिपोर्ट उपलब्ध नहीं है कि एआई वायरस का संक्रमण प्रसंस्कृत उत्पादोंके माध्यम से फैलता है। अच्छी तरह से पकाए गए चिकन और अंडों के उपभोग से मानव को किसी प्रकार का खतरा नहीं होता है।
गाजीपुर मंडी से लिए गए व्यावसायिक पोल्ट्री के नमूनों की रिपोर्ट निर्दिष्ट प्रयोगशाला से मिलने से जुड़ी खबरों को देखते हुए दिल्ली सरकार ने उनके एआई के लिए निगेटिव आने की पुष्टि की है। मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज दिल्ली के उप मुख्यमंत्री श्री मनीष सिसौदिया और एमसीडी दिल्ली के मेयरों के साथ हुए एक वर्चुअल बैठक में पोल्ट्री और पोल्ट्री उत्पादों की बिक्री पर प्रतिबंध हटाने पर जोर दिया। एनसीटी दिल्ली सरकार ने पूर्व में लगाया गया प्रतिबंध तत्काल प्रभाव से हटा दिया है।
विभाग द्वारा जारी परामर्श के क्रम में राज्य समाचार पत्रों में विज्ञापन, सोशल मीडिया आदि के माध्यम से जागरूरता के प्रसार से जुड़ी गतिविधियां कर रहे हैं। साथ ही, ट्विटर जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स सहित विभिन्न मीडिया फ्लेटफॉर्म्स के माध्यम से एविएन इन्फ्लूएंजा के बारे में जागरूकता फैलाने और हालात से निपटने के तरीके जनता के बीच साझा किए जा रहे हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
14 JAN 2021 6:56PM by PIB Delhi
On 14th January, 2021 additional cases of avian influenza among crows have been confirmed in Dangs district of Gujarat. After successfully finishing the culling operations, Maharashtra and Madhya Pradesh have completed sanitization activities.
In Haryana, samples from four poultry farms have been confirmed to be positive for avian influenza (H5N8). The farms are: Maharaja poultry farm in Khatauli; Tara poultry farm, Batour and Singla poultry farm in Mauli village of Panchkula district of Haryana.
The central teams formed for monitoring the situation in the affected areas of the country are visiting the affected sites and conducting epistemological studies. The Department requested Ministry of Civil Aviation GOI to allow uninterrupted transportation of samples for expeditious testing of Avian Influenza in designated laboratories.
In the light of the findings that many states were banning supply of poultry and poultry products from other states, it was suggested to review such policy as this would add to the negative impact on the poultry industry. Further, there is no scientific report available that infection of AI viruses spread through processed products. Consumption of well-cooked chicken and eggs does not pose any risk to humans.
In view of the reports received from the designated laboratory that samples of commercial poultry from Ghazipur Mandi, Delhi confirmed that these were negative for AI, FAHD Minister, shri Giriraj Singh emphasized on removing the ban on sale of poultry and poultry products in a virtual meeting today along with the Deputy CM shri Manish Sisodia and Mayors of MCD Delhi. The Government of NCT of Delhi revoked the aforementioned ban with immediate effect.
Following the advisories of the department, states are und ertaking awareness generation activities through newspaper advertisements, social media platforms etc. Also, cconstant efforts to generate awareness about Avian Influenza and how to deal with the situation is being shared among the general public through various media platforms including social media platforms like Twitter and Facebook handles.