وزارت دفاع
ساحلی دفاع کی مشق سی وِجل21 مکمل
14 JAN 2021 11:35AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،14؍جنوری:
سی وِجل مشق جو ساحلی دفاع کی دو روزہ مشق ہوتی ہے 12 اور 13 جنوری 2021ء کو اختتام پذیر ہوئی ۔سی وِجل کی تصوراتی اور جغرافیائی توسیع میں ملک کی پوری ساحلی پٹی اور ای ای زیڈ، نیز امن سے جنگ کے اوقات تک کے ہنگامی حالات سے متعلق مشقیں شامل ہیں۔اس کے علاوہ ساحلی سلامتی کے سلسلے میں کسی طرح کی خلاف ورزی کی امکانی صورت میں ساحل پر اس سے نمٹنے کے اقدامات کی بھی مشق کی گئی۔
مشقوں میں ساحلی سلامتی سے متعلق پورے سازو سامان اور عملے کی تنصیب و تعیناتی ، بھارتی بحریہ(آئی این)کے زمینی اثاثوں اور ساحلی گارڈ(سی جی)کی تعیناتی بھی شامل ہے۔ ان مشقوں میں بحری پولس اور کسٹمز کے اثاثوں کی بھی بڑی تعداد میں تعیناتی شامل ہے۔ان مشقوں میں آئی این اور سی جی طیاروں اور ہیلی کاپٹروں نے پوری ساحلی پٹی پر نگرانی کی ۔ان طیاروں اور ہیلی کاپٹروں کو، ساحلی پلیٹ فارموں سے کچھ دور بحری جہازوں میں خصوصی کام کاج والے عملے کی کارکردگی کے لئے کام پرلگایا گیا تھا۔
چونکہ بندرگاہیں سمندر کے راستے کے کی جانے والی تجارت کے لئے شہ رگ کا کام انجام دیتی ہے، لہٰذا بندرگاہوں کی سیکورٹی نظام کو بھی مشقوں میں شامل کیا گیا اور سبھی بندرگاہوں پر کسی طرح کے بحران سے نمٹنے سے متعلق منصوبوں کےمؤثر ہونے کا بھی جائزہ لیا گیا۔سمندر کے راستے کی جانے والی دہشت گردانہ کارروائیوں سے نمٹنے کے لئے ریاستی پولس ٹیموں، بھارتی بحریہ کے بحری کمانڈوز اور قومی سلامتی گارڈ کے کمانڈوز کو بھی مشقیں کرائی گئیں۔
نگرانی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی بھی مشق کی گئی، جسے قومی کمان ، کنٹرول، مواصلات اور انٹلی جنس (این سی31)نیٹ ورک کہا جاتا ہے۔ گروگرام میں اور پورے آئی این اور سی جی اسٹیشنوں پر اس کے مختلف مراکز پر اطلاع کے بندوبست اور تجزیاتی مرکز (آئی ایم اے سی)کی بھی مشق کی گئی ۔ یہ مشق ، نگرانی اور ایک دوسرے کو اطلاع باہم پہنچانے کے نظام کے درمیان تال میل کے مقصد سے کی گئی۔
سبھی متعلقہ فریقوں نے ان مشقوں میں شجاعت کے ساتھ حصہ لیا، جس سے ان مشقوں کے مقاصد پورے ہوئے۔
مشقوں میں شامل مختلف ایجنسیوں کے مابین تعاون اور تال میل ، ساحلی دفاع کے تناظر میں پیش قدمی کی یقین دہانی کی علامت رہے۔ ان مشقوں کا سمندر میں ساحلی دفاع اور قومی سلامتی میں اضافے کے دیرپا اثرات مرتب ہوں گے۔

Ministry of Defence
Completion of Coastal Defence Exercise Sea Vigil 21
14 JAN 2021 11:35AM by PIB Delhi
Exercise Sea Vigil, the two day coastal defence exercise was conducted on 12 and 13 January 2021. The conceptual and geographical expanse of Sea Vigil included the entire coastline and EEZ of the country and contingencies from Peace to War-time were exercised. In addition, mitigation measures, on shore, in case of any breach in coastal security were also validated.
The exercise involved deployment of the entire coastal security apparatus and more than 110 surface assets of Indian Navy (IN) and Coast Guard (CG) participated in the exercise. In addition, a large number of Marine Police and Customs assets were also deployed. The entire coastline was kept under surveillance by the IN and CG aircraft, and helicopters were also pressed into service to reinforce Special Operations personnel operating onboard offshore platforms.
As ports form the nerve centre of sea borne trade, security mechanism of ports was also validated during the exercise and the crisis management plans of all ports were assessed for their effectiveness to tackle emergencies. The State Police teams, Indian Navy Marine Commandos and Commandos from National Security Guard were exercised to tackle acts of maritime terrorism.
This exercise also validated the technical surveillance infrastructure called the National Command, Control, Communication and Intelligence (NC3I) Network. The Information Management and Analysis Centre (IMAC) at Gurugram and its various nodes across IN and CG stations were exercised for coordinating the surveillance and information dissemination mechanism.
The envisaged objectives of the exercise were met by the whole-hearted participation of all stakeholders.
The cooperation and coordination amongst various agencies involved is a reassuring sign of progress made in the realm of Coastal defence and the exercise would go a long way in enhancing coastal defence and national security in the maritime domain.