وزیراعظم کا دفتر
دوسری قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کی اختتامی تقریب سے وزیراعظم کے خطاب کا متن
12 JAN 2021 5:42PM by PIB Delhi
نمسکار!
میں، سب سے پہلے تو ان تینوں نوجوانوں کو صمیم قلب سے مبارکباد پیش کرتاہوں، انہوں نے بہت ہی بہتر طریقے سے جس میں خیالات بھی تھے، خطابت کا فن بھی تھا، روانی، سوچ سمجھ کر، بہت ہی بہتر طریقے سے، پیش کی۔ خود اعتمادی سے بھری ان کی شخصیت تھی۔ ان تینوں ساتھیوں کو، ہمارے نوجوان ساتھیوں کو فاتح ہونے کیلئے میں بہت دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا جی، وزیرتعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک جی، کھیلوں اور نوجوانوں کے اُمور کے وزیر جناب کرن ریجیجوجی اور ملک بھر کے میرے نوجوان ساتھی، آپ سبھی کو نوجوانوں کے قومی دن کی بہت بہت نیک خواہشات۔
سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کا یہ دن، ہم سبھی کو نئی تحریک دیتا ہے۔ آج کا دن خصوصی اس لئے بھی ہوگیا ہے کہ اس بار یوتھ پارلیمنٹ، ملک کی پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں ہورہی ہے۔ یہ سینٹرل ہال ہمارے آئین کی تخلیق کی گواہ ہے۔ ملک کے بہت سے اعلیٰ شخصیات نے یہاں آزاد ہندوستان کے لئے فیصلے لئے، ہندوستان کے مستقبل کے لئے غور وفکر کیا۔ مستقبل کے ہندوستان کو لیکر ان کا خواب،ان کا عہد، ان کی ہمت،ان کی طاقت،ان کی کوشش، اس کا احساس آج بھی سینٹرل ہال میں ہوتا ہے۔ اور ساتھیو، آپ جہاں بیٹھے ہیں، اسی سیٹ پر جب آئین سازی کی شروعات ہوئی تھی، اس ملک کے کسی نہ کسی معزز شخصیات وہاں بیٹھے ہوں گے، آج آپ اس سیٹ پر بیٹھے ہیں۔ دل میں تصور کیجئے کہ جس جگہ پر ملک کے وہ عظیم ہستی بیٹھے تھے آج وہاں آپ بیٹھے ہیں۔ ملک کو آپ سے کتنی توقعات ہیں۔ مجھے یقین ہے، یہ تجربہ اس وقت سینٹرل ہال میں بیٹھے سبھی نوجوان ساتھیوں کو بھی ہورہا ہوگا۔
آپ سبھی نے جو یہاں گفتگو کی، تبادلہ خیال کیا، وہ بھی اہم ہے۔ اس دوران مقابلے میں جو کامیاب ہوئے ہیں، ان کو میں مبارکباد دیتا ہوں، اپنی نیک تمنائیں پیش کرتا ہوں۔ اور یہاں جب میں آپ کو سن رہا تھا تو مجھے خیال آیا اور اس لئے میں نے دل ہی دل میں طے کیا کہ آپ کی جو تقریریں ہیں، اس کو میں آج اپنے ٹوئیٹر ہینڈل پر سے ٹوئیٹ کروں گا۔ اور آپ تینوں کا ہی کروں گا، ایسا نہیں اگر ریکارڈیڈ میٹریل دستیاب ہوگا تو میں جو کل فائنل پینل میں تھے ان کے لئے بھی ان کی تقریر کو ٹوئیٹ کروں گا تاکہ ملک کو پتا چلے کہ پارلیمنٹ کے اس احاطے میں بھارت کا مستقبل کیسی شکل اختیارکررہا ہے۔ میرے لئے یہ بہت فخر کی بات ہوگی کہ میں آج آپ کی تقریر کو ٹوئیٹ کروں گا۔
ساتھیو،
سوامی جی نے جو ملک اور سماج کو دیا ہے، وہ وقت اور جگہ سےالگ، ہر پیرھی کو حوصلہ دینے والا ہے، راستہ دکھانے والا ہے۔ آپ دیکھتے ہوں گے کہ ہندوستان کا شاید ہی ایسا کوئی گاؤں ہو، کوئی شہر ہو، کوئی شخص ہو، جو سوامی جی سے خود کو جڑا محسوس نہ کرتا ہو، ان سے حوصلہ نہ پاتا ہو۔ سوامی جی کے حوصلے نے آزادی کی لڑائی کو بھی نئی توانائی بخشی تھی۔ غلامی کے لمبے دوڑ نے ہندوستان کو ہزاروں سالوں کی اپنی طاقت اور طاقت کے احساس سے دور کردیا تھا۔ سوامی وویکانند نے ہندوستان کو اس کی وہ طاقت یاد دلائی، احساس کرایا، ان میں قوت، ان کے ذہن ودماغ کو دوبارہ زندہ کیا، قومی شعور کو بیدار کیا۔ آپ یہ جانکر حیران رہ جائیں گے کہ اس وقت انقلاب کے راستے سے بھی اور امن کے راستے سے بھی دونوں ہی طرح جو آزادی کے لئے جنگ چل رہا تھا، آزادی کی لڑائی لڑ رہے تھے، وہ کہیں نہ کہیں سوامی وویکانند جی سے متاثر تھے۔ان کی گرفتاری کے وقت، پھانسی کے وقت، سوامی جی سے جڑا ادب ضرور پولیس کے ہاتھ آتا تھا۔ تب اس کا باقاعدہ ریسرچ کروایا گیا تھا کہ سوامی وویکانند جی کے خیالات میں ایسا کیا ہے جو لوگوں کو حب الوطنی کیلئے، ملک کی تعمیر کے لئے، آزادی کے لئے مر مٹنے کا حوصلہ دیتا ہے، ہر نوجوان کے ذہن ودماغ کو اتنا متاثر کرتاہے۔ وقت گزرتا گیا، ملک آزاد ہوگیا، لیکن ہم آج بھی دیکھتے ہیں سوامی جی ہمارے درمیان ہی ہوتے ہیں، ہر پل ہمیں حوصلہ دیتے ہیں، ان کا اثر ہماری غور وفکر میں کہیں نہ کہیں نظر آتا ہے۔ روحانیت کو لیکر انہوں نے جو کہا، قوم پرستی- قومی تعمیر- قومی مفاد کےبارے میں انہوں نے جو کہا، عوامی خدمت سے دنیاوی خدمات کو لیکر ان کی سوچ آج ہمارے من-مندر میں اتنی ہی تیزی سے داخل ہوتے ہیں۔ مجھے یقین ہے، آپ نوجوان ساتھی اس بات کو ضرور محسوس کرتے ہوں گے۔ کہیں پر بھی وویکانند جی کی تصویر دیکھتے ہونگے، تصورتک آپ کو نہیں ہوگا، آپ کےدل میں تعظیم کا جذبہ بیدار ہوگا، سر ان کو سلام کرتا ہوگا، یہ ضرور ہوتا ہوگا۔
ساتھیو،
سوامی وویکانند نے ایک اور انمول تحفہ دیا ہے۔ یہ تحفہ ہے، شخصیات کی تعمیر کا، اداروں کی تعمیر کا۔ اس کی بحث بہت کم ہی ہوپاتی ہے۔ لیکن ہم مطالعہ کریں گے تو پائیں گے کہ سوامی وویکانند نے ایسے اداروں کو بھی آگے بڑھایا جو آج بھی شخصیت کی تعمیر کاکام بخوبی کررہی ہیں۔ ان کی تہذیب، ان کے خدمت کا جذبہ، ان کا خود کو وقف کرنے کا جذبہ لگاتار جگاتی رہتی ہے۔ شخصیت سے ادارہ کی تعمیر اور ادارہ سے بہت ساری شخصیات کی تعمیر، یہ ایک مسلسل- بلاتعطل-بلاروکاوٹ سائیکل ہے، جو چلتا ہی جارہا ہے۔ لوگ سوامی جی کے اثر میں آتے ہیں، اداروں کی تعمیر کرنے کا حوصلہ پاتے ہیں، ادارہ کی تعمیر کرتے ہیں، پھر ان اداروں سے اس کے انتظام سے، حوصلے سے، سوچ سے، عزت سے ایسے لوگ نکلتے ہیں جوسوامی جی کے دکھائے راستے پر چلتے ہوئے نئے لوگوں کو خود سے جوڑتے چلتے ہیں۔ شخصیت سے ادارہ اور ادارہ سے پھر شخصیت سے سلسلہ آج ہندوستان کی بہت بڑی طاقت ہے۔ آپ لوگ انٹرپرینیورشپ کے بارے میں بہت سنتے ہیں۔ وہ بھی تو کچھ یہی ہے۔ ایک ذہین شخص، ایک شاندار کمپنی بناتا ہے۔ بعد میں اس کمپنی میں جو ایکو سسٹم بنتا ہے، اس کی وجہ سے وہاں بہت سے ذہین شخصیات بنتے ہیں۔ یہ شخصیات آگے جاکر اور نئی کمپنیاں بناتے ہیں۔ شخصیات اور ادارے کا یہ سائیکل ملک اور سماج کے ہر شعبے، ہر سطح کے لئے اتنی ہی اہم ہے۔
ساتھیو،
آج جو ملک میں نئی نیشنل ایجوکیشن لاگو کی گئی ہے، اس کا بھی بہت بڑا فوکس بہتر شخصیات کی تعمیر پر ہے۔ شخصیت کی تعمیر سے قومی تعمیر سے پالیسی، نوجوانوں کی خواہش، نوجوانوں کی مہارت، نوجوانوں کی سمجھ، نوجوانوں کے فیصلے کو اعلیٰ ترجیح دیتی ہے۔ اب آپ چاہے جو سبجیکٹ چنئے، چاہے جو کمبی نیشن چنئے، چاہے جو اسٹریم چنئے۔ ایک کورس کو بریک دیکر آپ دوسرا کورس شروع کرنا چاہیں تو آپ وہ بھی کر سکتے ہیں۔ اب یہ نہیں ہوگا کہ پہلے والے کورس کے لئے آپ نے جو محنت کی تھی، وہ بیکار ہوجائے گی۔ آپ کو اتنی پڑھائی کا بھی سرٹیفکیٹ مل جائے گا، جو آگے لے جائیگا۔
ساتھیو،
آج ملک میں ایک ایسا ایکوسسٹم تیار کیا جارہا ہے، جس کی تلاش میں اکثر ہمارے نوجوان ساتھی اس کا رخ کرتے تھے۔ وہاں کی جدید تعلیم، بہتر کاروباری مواقع، ٹیلینٹ کو پہچاننے والی، عزت دینے والا انتظام انہیں فطری طورسے متوجہ کرتی تھی۔ اب ملک میں ہی ایسا انتظام ہمارے نوجوان ساتھیوں کو ملے، اس کے لئے ہم پرعزم بھی ہیں، ہم کوشش بھی کررہے ہیں۔ ہمارا نوجوان کھل کر اپنا ٹیلنٹ، اپنے خوابوں کے مطابق خود کو تیار کرسکے، اس کے لئے آج ایک انوائرمنٹ تیار کیا جارہا ہے، ایکو-سسٹم تیار کیا جارہا ہے، تعلیمی انتظام ہو، سماجی انتظام ہو، قانونی باریکیاں ہو، ہر چیز میں ان باتوں کو مرکز میں رکھا جارہا ہے۔ سوامی جی کا بہت زور، اس بات پر بھی تھا، جس کو ہمیں کبھی نہیں بھولنا چاہئے۔ سوامی جی ہمیشہ کہتے تھے اور وہ اس بات پر زور دیتے تھے، وہ جسمانی طاقت پر بھی زور دیتے تھے، دماغی طاقت پر بھی زور دیتے تھے۔ وہ کہتے تھے مسکلس آف آئرن اینڈ نروس آف اسٹیل۔ ان کے حوصلے سے آج ہندوستان کے نوجوانوں کی جسمانی اور دماغی فٹنیس پر خصوصی فوکس کیاجارہا ہے۔ فٹ انڈیا موومنٹ ہو، یوگا سے متعلق بیداری ہو یا پھر اسپورٹس سے جڑے جدید انفراسٹرکچر کی تعمیر، یہ نوجوانوں کو دماغی اورجسمانی طور سے مضبوط کررہے ہیں۔
ساتھیو،
آج کل آپ لوگ کچھ ٹرمس بار بار سنتے ہونگے، آپ کے کان پر آتا رہتا ہے۔ پرسنالٹی ڈیولپمنٹ اور ٹیم مینجمنٹ ان کی باریکیوں کو بھی آپ سوامی وویکانند کا مطالعہ کرنے کے بعد اور آسانی سے سمجھ پائیں گے۔ پرسنالٹی ڈیولپمنٹ کا ان کا منتر تھا۔ ‘بلیوو اِن یوور سیلف’ اپنے آپ پر بھروسہ کرو، اپنے آپ پر یقین کرو۔ لیڈرشپ کا ان کا منتر تھا۔ ‘بلیوو اِن آل’ وہ کہتے تھے ‘‘پرانے مذاہب کے مطابق ملحدوہ ہے جوایشور میں بھروسہ نہیں کرتا۔ لیکن نیا مذہب کہتا ہے ملحد وہ ہے جو خود میں بھروسہ نہیں کرتا۔’’اور جب قیادت کی بات آتی تھی،تو وہ خود سے بھی پہلے اپنی ٹیم پر بھروسہ جتاتے تھے۔ میں نے کہیں پڑھا تھا، وہ قصہ میں آپ کو بھی سنانا چاہتا ہوں۔ ایک بار سوامی جی اپنے ساتھی سوامی شاردانند جی کے ساتھ لندن میں ایک پبلک لیکچر کے لئے گئے تھے۔ سب تیاری ہوچکی تھی، سننے والے اکٹھا ہوچکے تھے اور فطری ہے، ہر کوئی سوامی وویکانند کو سننے کے لئے متوجہ ہوکر آیا تھا۔ لیکن جیسے ہی بولنے کا نمبر آیا تو سوامی جی نے کہا کہ آج تقریر میں نہیں بلکہ میرے معاون شاردانند جی کریں گے۔ شاردانند جی نے تو سوچا بھی نہیں تھا کہ اچانک ان کے ذمے کام آجائیگا! اس کے لئے تیار بھی نہیں تھے۔ لیکن جب شاردانند جی نے بولنا شروع کیا تو ہر کوئی حیرت زدہ رہ گئے، ان سے متاثر ہو گیا اور ان سے متاثر ہوا۔ یہ ہوتی ہے لیڈرشپ اور اپنی ٹیم کے لوگوں پر بھروسہ کرنے کی طاقت۔ آج ہم جتنا سوامی وویکانند جی کےبارے میں جانتے ہیں، اس میں بہت بڑا تعاون سوامی شاردانند جی کا ہی ہے۔
ساتھیو،
یہ سوامی جی ہی تھے، جنہوں نے اس دور میں کہا تھا کہ نڈر، بے باک، صاف دل والے، بہادراور خواہشمند نوجوان ہی وہ بنیاد ہے جس پر ملک کے مستقبل کی تعمیر ہوتی ہے۔ وہ نوجوانوں پر، نوجوان طاقت پر اتنا یقین کرتے تھے۔ اب آپ کو، ان کے اس یقین کی کسوٹی پر کھرا اترنا ہے۔ ہندوستان کو اب نئی اونچائیوں پر لے جانے کا کام، ملک کو آتم نربھر بنانے کاکام آپ سب نوجوانوں کو ہی کرنا ہے۔ اب آپ میں سے کچھ نوجوان سوچ سکتے ہیں کہ ابھی تو ہماری اتنی عمر ہی نہیں ہے۔ ابھی تو ہنسنے، کھیلنے، زندگی میں موج کرنے کی عمر ہے۔ ساتھیو، جب ہدف واضح ہو، قوت ارادی ہو، تو عمر کبھی روکاوٹ نہیں بنتی ہے۔ عمر تنی معنی نہیں رکھتی۔ آپ ہمیشہ یاد رکھئے گا کہ غلامی کے وقت میں آزادی کے آندولن کی کمان نوجوان پیڑھی نے ہی سنبھالی تھی۔ جانتے ہیں شہید کھدی رام بوس جب پھانسی پر چڑھے تو ان کی عمر کیا تھی؟ صرف 19-18 سال۔ بھگت سنگھ کو پھانسی لگی تو ان کی عمر کتنی تھی؟ صرف 24 سال۔ بھگوان برسا منڈا جب شہید ہوئے تو ان کی عمر کتنی تھی؟ بمشکل 25 سال۔ اس پیڑھی نے یہ ٹھان لیا تھا کہ ملک کی آزادی کے لئے ہی جینا ہے، ملک کی آزادی کے لئے مرنا ہے۔ لائرس، ڈاکٹرس، پروفیسرس، بینکرس، الگ- الگ پروفیشن سے نوجوان نسل کے لوگ نکلے اور سب نے ملکر ہمیں آزادی دلائی۔
ساتھیو،
ہم اس دور میں پیدا ہوئے ہیں، میں بھی آزاد ہندوستان میں پیدا ہوا ہوں۔ میں نے غلامی دیکھی نہیں ہے اور میرے سامنے آپ جو بیٹھے ہیں، آپ سب بھی آزادی میں پیدا ہوئے ہیں۔ ہمیں ملک کی آزادی ک ے لئے مرنے کا موقع نہیں ملا لیکن ہمیں آزاد بھارت کو آگے بڑھانے کے لئے موقع ضرور ملا ہے۔ یہ موقع ہمیں گنوانا نہیں ہے۔ ملک کے میرے نوجوان ساتھیو، آزادی کے 75 سال سے لیکر آزادی کے 100 سال ہونے، آنے والے 26-25 سال بہت ہی اہم ہیں۔ 2047 جب آزادی کے 100 سال ہوں گے۔ یہ 26-25 سال کا سفر بہت اہم ہے۔ ساتھیو، آپ بھی سوچئے، آپ آج جس عمر میں ہیں اب سے جو وقت شروع ہورہا ہے اپنا وہ آپ کی زندگی کا سنہرا دور ہے، اچھا دور ہے اور وہی دور ہندوستان کو بھی آزادی کے 100 سال کی طرف لے جارہا ہے۔ مطلب آپ کی ترقی کی اونچائیاں، آزادی کے 100 سال کی کامیابیاں، دونوں قدم سے قدم ملاکر چل رہے ہیں، مطلب آپ کی زندگی کے آنے والے 26-25 سال، ملک کے آنے والے 26-25 سال کے درمیان بہت بڑا تال میل ہے، بہت بڑی اہمیت ہے۔ اپنی زندگی میں ان برسوں میں اعلیٰ ترجیح ملک کو دیجئے، ملک کی خدمت کو دیجئے، وویکانند جی کہتے تھے کہ یہ صدی ہندوستان کی ہے۔ اس صدی کو ہندوستان کی صدی، آپ کو ہی بنانا ہے۔ آپ جو بھی کریئے، جو بھی فیصلہ لیجئے، اس میں یہ ضرور سوچیے کہ اس سے ملک کا کیامفاد ہوگا؟۔
ساتھیو،
سوامی وویکانند جی کہتے تھے کہ ہمارے نوجوانوں کو آگے آکر ملک کی قسمت بننا چاہئے۔ اس لئے یہ آپ کی ذمہ داری ہے کہ ہندوستان کے مستقبل کی قیادت کریں۔ اور آپ کی یہ ذمہ داری ملک کی سیاست کو لیکر بھی ہے۔ کیونکہ سیاست ملک میں بامعنی تبدیلی لانے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ ہر شعبے کی طرح سیاست کو بھی نوجوانوں کی بہت زیادہ ضرورت ہے۔ نئی سوچ، نئی توانائی، نئے خواب، نئی امنگ، کی سیاست کو اس کی بہت ضرورت ہے۔
ساتھیو،
پہلے ملک میں یہ روایت بن گئی تھی کہ اگر کوئی نوجوان سیاست کی طرف رخ کرتا ہے تو گھر والے کہتے تھے کہ اب بچہ بگڑ رہا ہے۔ کیونکہ سیاست کا مطلب ہی بن گیا تھاجھگڑا، فساد، لوٹ، کھسوٹ، بدعنوانی۔ نہ جانے کیا کیا لیبل لگ گئے تھے۔ لوگ کہتے تھے کہ سب کچھ بدل سکتا ہے لیکن سیاست نہیں بدل سکتی۔ لیکن آج آپ دیکھئے، آج ملک کی عوام، ملک کے لوگ اتنے بیدار ہوئے ہیں کہ سیاست میں وہ ایماندار لوگوں کے ساتھ کھڑے ہوتے ہیں۔ ایماندار لوگوں کو موقع دیتے ہیں۔ ملک کے عام لوگ ایماندار، وقف، خدمت گزار، سیاست میں آئے ہوئے لوگوں کے ساتھ ڈٹ کر کھڑی رہتی ہے۔ ایمانداری اور کارکردگی آج کی سیاست کی پہلی ضروری شرط ہوتی جارہی ہے۔ اور ملک میں جو بیداری آئی ہے ا س میں یہ دباؤ پیدا کیا ہے۔ بدعنوانی جن کی میراث تھی، ان کی بدعنوانی ہی آج ان پر بوجھ بن گیا ہے۔ اور یہ ملک کے عام لوگوں کی بیداری کی طاقت ہے وہ لاکھ کوشش کے بعد بھی اس سے نکل نہیں پارہے ہیں۔ ملک اب ایمانداروں کو پیار کررہا ہے، ایمانداروں کو آشیرواد دے رہا ہے، ایمانداروں کے ساتھ اپنی طاقت کھڑی کردیتا ہے، اپنا یقین دے رہا ہے۔ اب عوامی نمائندہ بھی یہ سمجھنے لگے ہیں کہ اگلے انتخابات میں جانا ہے تو سی وی اسٹرانگ ہونا چاہئے، کاموں کا حساب پختہ ہونا چاہئے۔ لیکن ساتھیو، کچھ بدلاؤ ابھی بھی باقی ہے، اور یہ بدلاؤ ملک کے نوجوانوں کو، آپ کو ہی کرنے ہیں۔ جمہوریت کا ایک سب سے بڑا دشمن پنپ رہا ہے اور وہ ہے۔ خاندانی سیاست۔ خاندانی سیاست ملک کے سامنے ایسی ہی چنوتی ہے جسے جڑ سے اکھاڑنا ہے۔ یہ بات صحیح ہے کہ اب صرف سر نیم کے سہارے انتخاب جیتنے والوں کے دن لدنے لگے ہیں۔ لیکن سیاست میں کنبہ پروری کی یہ بیماری پوری طرح ختم نہیں ہوا ہے۔ ابھی بھی ایسے لوگ ہیں، جن کی سوچ، جن کا اخلاق، جن کا ہدف، سب کچھ اپنے خاندان کی سیاست اور سیاست میں اپنے کنبے کو بچانے کا ہی ہے۔
ساتھیو،
یہ سیاسی کنبہ پروری جمہویت میں ایک نئی شکل کے تاناشاہی کے سا تھ ہی ملک پر نااہلی کا بوجھ بھی بڑھاوا دیتا ہے۔ سیاسی کنبہ پروری، قوم پہلے، کے بجائے صرف میں اور میرا خاندان، اسی احساس کو مضبوط کرتا ہے۔یہ ہندوستان میں سیاسی اور سماجی کرپشن کی بھی ایک بہت بڑی وجہ ہے۔ کنبہ پروری کی وجہ سے آگے بڑھے لوگوں کو لگتا ہے کہ اگر ان کی پہلے کی پیڑھیوں کے کرپشن کا حساب نہیں ہوا، تو ان کا بھی کوئی کچھ نہیں بگاڑ سکتا۔ وہ تو اپنے گھر میں ہی اس قسم کے مثال بھی دیکھتے ہیں۔ اس لئے ایسے لوگوں کو قانون سے متعلق نہ عزت ہوتی ہے نہ قانون کا ان کو ڈر ہوتا ہے۔
ساتھیو،
اس حالت کو بدلنے کا ذمہ ملک کی بیداری پر ہے، ملک کی نوجوان نسل پر ہے اور قوم پرستی، اسی منتر کو لیکر جینا ہے۔ آپ سیاست میں زیادہ سے زیادہ تعداد میں آئیں، بڑھ چڑھ کر حصہ لیں۔ لینا -پانا بننے کے ارادے سےنہیں، کچھ کر گزرنے کے ارادے سے آئیے۔ آپ اپنی سوچ، اپنے وِژن کو لیکر آگے بڑھیں۔ ایک ساتھ ملکر کام کریں، جٹ کر کام کریں، ڈٹ کر کام کریں۔ یاد رکھئے گا، جب تک ملک کا عام نوجوان سیاست میں نہیں آئے گا، کنبہ پروری کا یہ زہر اسی طرح ہماری جمہوریت کو کمزور کرتا رہے گا۔ اس ملک کی جمہوریت کو بچاجنے کے لئے آپ کا سیاست میں آنا ضروری ہے۔ اور یہ جو لگاتار ہمارے نوجوان محکمہ کے ذریعے ماک سانسد کے پروگرام چلائے جارہے ہیں۔ ملک کے موضوعات پر نوجوان دوست ملکر بحث کریں۔ ملک کے نوجوانوں کو ہندوستان کے سینٹرل ہال تک لایا جائے۔ اس کے پیچھے مقصد بھی یہی ہے کہ ملک کی نئی نوجوان نسل کو ہم تیار کریں تاکہ وہ ہمارے ساتھ آنے والے دنوں میں ملک کی قیادت کرنے کیلئے آگے آئیں، آگے بڑھیں۔ آپ کے سامنے سوامی وویکانند جیسے عظیم رہنما ہیں۔ ان کی تحریک سے آپ جیسے نوجوان سیاست میں آئیں گے، تو ملک اور بھی مضبوط ہوگا۔
ساتھیو،
سوامی وویکانند جی نوجوانوں کو ایک اور بہت اہم منتر دیتے تھے۔ وہ کہتے تھے۔ کسی مصیبت یا پریشانی سے بھی زیادہ اہم ہے اس مصیبت سے لی گئی سیکھ آپ نے اس میں سے کیا سیکھا، ہمیں مصیبتوں حوصلے کی بھی ضرورت ہوتی ہے۔ ہمت کی بھی ضرورت ہوتی ہے۔ مصیبت ہمیں یہ سوچنے کا بھی موقع دیتی ہے کہ جو بگڑا ہے، ہم وہی دوبارہ بنا لیں، یا نئے سرے سے ایک نئی تعمیر کی بنیاد رکھیں؟ کئی بار ہم ایک بحران، کسی مصیبت کے بعد کچھ نیا سوچتے ہیں، اور پھر دیکھتے ہیں کہ اس نئی سوچ نے کیسے پورا مستقبل تبدیل کردیا۔ آپ نے بھی اپنی زندگی میں یہ محسوس کیا ہوگا۔ میرا من کرتا ہے کہ آج ایک تجربہ آپ کے سامنے ضرور رکھوں۔ 2001 میں جب گجرات کے کچھ میں زلزلہ آیا تھاتو کچھ ہی پل میں سب کچھ تباہ ہوگیا تھا۔ پورا کچھ ایک طرح سے موت کی چادر اوڑھ کر سو گیا تھا، ساری عمارت زمین دوز ہوچکی تھی۔ جو حالت تھی، اسے دیکھ کر لوگ کہتے تھے کہ اب کچھ ہمیشہ ہمیشہ کیلئے برباد ہوگیا ہے۔ اس زلزلے کے کچھ مہینے کے بعد ہی مجھے گجرات کے وزیراعلیٰ کے طور پر فر ض نبھانے کی ذمہ داری آگئی۔ چاروں طرف گونج رہی تھی کہ اب تو گجرات گیا۔اب تو گجرات برباد ہوگیا۔ یہی سن رہا تھا۔ ہمیں نے ایک نئی ایپروچ کے ساتھ کام کیا، ایک نئی حکمت عملی کے ساتھ آگے بڑھے، ہم نے صرف عمارتیں ہی پھر سے نہیں بنوائیں بلکہ یہ عہد بھی کیا کہ کچھ کو ترقی کی نئی اونچائی پر پہنچائیں گے۔ تب وہاں نہ اتنی سڑکیں تھیں، نہ بجلی کا نظام ٹھیک تھا، نہ ہی پانی آسانی سے ملتا تھا۔ ہم نے ہر انتظام کو بہتر کیا۔ ہم سینکڑوں کلو میٹر لمبی نہریں بناکر کچھ تک پانی لیکر گئے، پائپ لائن سے پانی لے گئے۔ کچھ کی حالت ایسی تھی کہ وہاں ٹورازم کے بارے میں کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا۔ الٹا، ہر سال ہزاروں لوگ کچھ سے ہجرت کرجاتے تھے۔ اب آج حالات ایسے ہیں کہ برسوں پہلے کچھ چھوڑ کر گئے لوگ آج واپس لوٹنے لگے ہیں۔ آج کچھ میں لاکھوں ٹورسٹ، رن اُتسو میں لطف لینے کیلئے پہنچتے ہیں۔ یعنی مصیبت میں ہم نے آگے بڑھنے کا موقع تلاش کرلیا۔
ساتھیو،
اس وقت زلزلے کے دوران ہی ایک اور بڑا کام ہوا تھا، جس کی اتنی بات نہیں ہوتی ہے۔ آج کل کورونا کے اس عہد میں آپ لوگ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ کا ذکر خوب سنتے ہوں گے۔ اس دوران تمام سرکاری احکامات، اسی ایکٹ کو بنیاد بناکر جاری کئے گئے۔ لیکن اس ایکٹ کی بھی ایک کہانی ہے، کچھ زلزلے کے ساتھ اس کا ایک رشتہ ہے اور میں یہ بھی آپ کو بتاؤں گا تو آپ کو خوشی ہوگی۔
ساتھیو،
پہلے ہمارے ملک میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ صرف محکمہ زراعت ، محکمہ زراعت کاحصہ رہتا تھا اسی کا کام سمجھا جاتا تھا۔ کیوں کہ ہمارے یہاں ڈیزاسٹر کا مطلب ہوتا تھا سیلاب یا قحط۔ زیادہ پانی گر گیا تو ڈیزاسٹر پانی کم پڑ گیا تو ڈیزاسٹر، سیلاب وغیرہ آتا تھا، تو کھیتی کا معاوضہ وغیرہ دینا یہی اصلی ڈیزاسٹر مینجمنٹ ہوتا تھا۔ لیکن کچھ زلزلے سے سبق لیتے ہوئے گجرات نے 2003 میں گجرات اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ بنایا۔ تب ملک میں پہلی بار ایسا ہوا جب ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو محکمہ زراعت سے نکال کر محکمہ داخلہ کے تحت دے دیا گیا۔ بعد میں مرکزی حکومت نے 2005 میں گجرات کے اسی قانون سے سبق لیکر پورے ملک کیلئے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ بنایا۔ اب اسی ایکٹ کی مدد سے، طاقت سے ملک نے وبا کے خلاف اتنی بڑی لڑائی لڑی ہے۔ آج یہی ایکٹ ہمارے لاکھوں لوگوں کی جان بچانےمیں معاون ہوا، ملک کو اتنے بڑے بحران سے نکالنے میں بنیاد بنا۔ اتنا ہی نہیں، جہاں کبھی ڈیزاسٹر مینجمنٹ صرف معاوضے اور راحتی اشیاء تک محدود ہوتا تھا، اسی بھارت کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ سے آج دنیا سیکھ رہی ہے۔
ساتھیو،
جو سماج آفتوں میں بھی ترقی کے راستے بنانا سیکھ لیتا ہے، وہ سماج اپنا مستقبل خود لکھتا ہے۔ اس لئے آج بھارت اور 130 کروڑ بھارت کے باشندے اپنا مستقبل اور وہ بھی بہتر مستقبل آج ملک کے شہری خود گڑھ رہے ہیں۔ آپ کے ذریعے کی گئی ہر ایک کوشش، ہر ایک خدمت کاکام، ہر ایک انّوویشن، اور ہر ایک ایماندار عہد، مستقبل کی بنیاد میں رکھا جارہا ایک مضبوط پتھر ہے۔ آپ اپنی کوششوں میں کامیاب ہوں، انہیں نیک تمناؤں کے ساتھ میں پھر ایک بار ملک بھر میں لاکھوں نوجوانوں نے کورونا کے اس دور میں بھی کہیں پر روبرو، کہیں پر ورچوول، اس یوتھ موومنٹ کو آگے بڑھایا۔ ڈپارٹمنٹ کے لوگ بھی مبارکباد کے مستحق ہیں۔ اس میں حصہ لینے والے نوجوان بھی مبارکباد کے مستحق ہیں اور فاتحین کو بہت بہت مبارکباد دینے کے ساتھ ساتھ جن باتوں کو انہوں نے بولا ہے، وہ باتیں سماج کی جڑوں میں جائیں۔ اس کے لئے وہ کامیابی کے ساتھ آگے بڑھیں، ایسی میری بہت بہت نیک تمنائیں ہیں۔ میں پھر ایک بار محترم اسپیکر کا سنسد بھون کے اندر اس پروگرام کے انعقاد کیلئے شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی بات کو ختم کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 315

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at valedictory function of the 2nd National Youth Parliament Festival
12 JAN 2021 5:42PM by PIB Delhi
Namaskar!
First of all, I congratulate these three young men wholeheartedly, who made the presentation in a very effective, fluent and precise manner. Their personality was full of self-confidence. My heartiest congratulations to these three young winners! Lok Sabha Speaker Shri Om Birla ji, Minister of Education Shri Ramesh PokhriyalNishankji, Minister of Sports and Youth Affairs Shri KirenRijijuji, and my young colleagues from all over the country, wish you all the best of the National Youth Day.
The birth anniversary of Swami Vivekananda today gives a new inspiration to all of us. Today is also special that this time the Youth Parliament is being held in the Central Hall of the country's parliament. This Central Hall is witness to our Constitution. Many great people of the country made decisions for a free India here and reflected on the future of India. Their dream of a future India, their dedication, courage, strength and efforts still resonate in the Central Hall. And, friends, the seats that you are occupying today are the seats on which some distinguished great personalities of this country sat when the process to draw the Constitution was going on. Just imagine the seat on which you are sitting was once used by the great men of the country. The country has so many expectations from you. I am sure all the young colleagues who are sitting in the Central Hall now must also be feeling the same.
The debates and brainstorming sessions done by you here are also very important. I congratulate and convey my best wishes to the winners of the competition. And when I was listening to you, I got the idea and, therefore, I decided that I would tweet your speeches from my Twitter handle today. And it is not that I will only tweet the speeches of you three only. If there is recorded material available, I will also tweet the speeches of all those who were in the finals so that the country knows how our future India is taking shape in this Parliament complex. It would be a matter of great pride for me to tweet your speech today.
Friends,
What Swamiji has given to the country and the society, is beyond time and region, and is going to inspire and guide every generation. You must have noticed that there is hardly any village, city or a person in India which does not feel connected with Swamiji and is not motivated by him. Swamiji's inspiration also gave new vigour to the war of independence. The long period of subjugation had disconnected India from the sense of its strength of thousands of years. Swami Vivekananda reminded India of its strength, made it realize, revived its mind and awakened the national consciousness. You will be surprised to know that the people who were fighting the war for independence either through the path of revolution or peace at that time were inspired by Swami Vivekanandaji. At the time of his arrest, the literature associated with Swamiji definitely reached the police. Then it was studied as to what is in the thoughts of Swami Vivekanandaji, which inspires people for patriotism, nation building and to die for the cause of freedom, and how it impacts the minds of every young man so much. Time passed by and the country became free, but we still find that Swamiji is among us, inspires us every moment and his influence is visible somewhere in our thought process. What he said about spirituality, what he said about nationalism, nation building, national interest and his thoughts from public service to the service to humanity continue to flow in our hearts. I am sure you colleagues must also be feeling the same. Though you can’t imagine, whenever you see the pictures of Vivekanandaji, a sense of reverence would develop inside you and your head would bow to him.
Friends,
Swami Vivekananda has given another precious gift. This gift is the creation of individuals and institutions. It is very rarely discussed. But if we study, we will find that Swami Vivekananda has also taken forward the institutions which are still doing the job of building personality and evoking his values, service and dedication. The creation of an institution from the individual and the creation of a number of people from the institution is a continuous, unchecked and steady cycle, which is going on. People come under the influence of Swamiji, take the inspiration to build institutions and from those institutions emerge people who embrace the path shown by Swamiji and connect with the new people. Today, this cycle from individuals to institutions and from institutions to individuals is a great strength of India. You guys hear a lot about entrepreneurship. That again is something like this. A brilliant individual makes an outstanding company. Later, many brilliant individuals emerge from the ecosystem that is developed in that company. These individuals go ahead and create new companies. This cycle of individuals and institutions is equally important for every sphere of the country and the society.
Friends,
The major focus of the new national education policy of the country is also on building better individuals. This policy of nation building from individual building gives top priority to the desires, skills, understanding and the decisions of the youth. Now you can choose any subject, combination or stream. You can start another course by giving a break to a course. Now it will not be that the effort you have made for the previous course will be wasted. You will also get a certificate for what you have studied and it will help you.
Friends,
Today, an ecosystem is being developed in the country, in search of which our youth often used to look for abroad. Their modern education, better enterprise opportunities, talent recognition and respectful systems naturally attracted them. Now, we are committed and are also striving for the system which should be available to our young colleagues in the country. Today, an environment is being developed and an ecosystem is being created where our youth can develop themselves according to their talents and dreams. Everything is being given priority whether it is the education system, social system or the legal details. Swamiji also emphasized on something that we should not forget. Swamiji emphasized on physical and mental strength. He used to say “Muscles of Iron and Nerves of Steel”. It is because of his inspiration, special focus is being given to the physical and mental fitness of the youth of India today. Whether it is the Fit India Movement, yoga awareness or the creation of modern sports infrastructure, these are strengthening the youth mentally and physically.
Friends,
Nowadays, you must be hearing some terms again and again -- Personality Development and Team Management. You will also be able to understand its nuances more easily after studying Swami Vivekananda. His mantra for personality development was 'Believe in Yourself'. His mantra for leadership was: ‘Believe in all’. He used to say: "According to old religions, atheists are those who do not believe in God. But the new religion says that atheists are those who do not trust themselves." And when it came to leadership, he relied on his team even before himself. I read it somewhere and I want to share that anecdote with you. Once Swamiji went with his fellow Swami Shardanandaji for a public lecture in London. All preparations had been made, the listeners had gathered and naturally, everyone came to hear Swami Vivekananda. But as soon as his turn came, Swamiji said that he would not give the speech today but his colleague Shardanandaji! Shardanandaji had not even imagined that he would be assigned this role. He was not even prepared for it. But when Shardanandaji started speaking, everybody was amazed and influenced by him. This is leadership and the power to trust your team-mates! Today, as much as we know about Swami Vivekanandaji, a huge credit goes to Swami Shardanandaji.
Friends,
It was Swamiji, who said in that era that fearless, frank, clean-hearted, courageous and ambitious youth are the foundations on which the future of the nation is built. He believed so much on the youth and the youth power. Now you have to stand the test of his faith. The task of taking India to new heights and making the country self-reliant is to be done by all of you. Now some of you may think that we have not yet been so old. This is the happy-go-lucky time. Friends, when the goal is explicit and there is the will, the age never becomes a hindrance. Age doesn't matter so much. Remember this always that during the time of subjugation, the freedom movement was commanded by the younger generation. Do you know what the age of Shaheed Khudiram Bose was when he was hanged? He was just 18-19 years old. When Bhagat Singh was hanged, what was his age? Just 24 years. When BhagwanBirsa Munda was martyred, what was his age? Barely 25 years. That generation was determined to live and die for the freedom of the country. Lawyers, doctors, professors, bankers and the young generation from different professions came out and brought us freedom.
Friends,
We have been born in the period … I am also born in free India. I have not seen slavery and all of you who are sitting in front of me have also been born in free India. We did not have the opportunity to die for the independence of the country, but we have got the opportunity to take forward the free India. We don't have to lose this opportunity. My young colleagues of the country, the forthcoming 25-26 years are very important in the journey of 75 years of independence to 100 years of independence. There will be 100 years of independence in 2047. These 25-26 years of journey are very important. Friends, you also think, the age in which you are and the period which is starting now is the golden period of your life, the best period and the same period is taking India to 100 years of independence. It means that your personal growth and the achievements of the 100 years of independence are in sync and there is a great synergy between the imminent 25-26 years of your life and the country which is of great importance. Give the country the highest priority and to the service of the country in these years of your life. Vivekanandaji used to say that this century belongs to India. You have to make this century the century of India. Whatever you do, whatever decision you make, think about what will be the interest of the country?
Friends,
Swami Vivekanandaji used to say that our youth should come forward and become the destiny of the nation. Therefore, it is your responsibility to lead the future of India. And your responsibility is also towards the politics of the country. Because politics is a powerful means of bringing about meaningful change in the country. Like every sphere, politics also needs a lot of youth. New thinking, new energy, new dreams and new zeal are very much needed in the politics of the country.
Friends,
Earlier in the country, there was a perception that if a young man turned to politics, his family used to say that the child was going astray, because politics represented fights, violence, loot and corruption! It was labeled by several names. People used to say that everything could change but not the politics. But today you see, the people of the country, the citizens of the country, have been so aware that they support honest people in politics, give chance to honest people. The common people of the country stand firm with politicians, who are honest, dedicated and have a sense of service. Honesty and performance are becoming the first essential condition of today's politics. This pressure has been created in the country due to awareness. Corruption, which was a legacy for some, has become a burden for them today. And it is the power of awareness of the common citizen of the country that they are not able to overcome it even after a million attempts. The country is now bestowing love to the honest, blessing the honest, putting everything for the honest and reposing its trust on them. Now, the public representatives are also beginning to understand that if they have to face the next elections, their CV should be strong and their work should speak. But friends, there is still need for some changes, and the youth of the country have to bring about these changes. One of the biggest enemies of democracy is flourishing and that is the political dynasty. Political dynasty is a challenge before the country which needs to be uprooted. It is now true that the days of those that won elections only on the basis of surnames are ending. But in politics, this disease of dynasty has not ended completely. There are still people whose ideas, thoughts, goals are all about their family’s politics, and the preservation of their family in politics.
Friends,
This political dynasty burdens the country with inefficiency besides promoting a new form of dictatorship in a democracy. Political dynasty solidifies the feeling of ‘only me and my family’ instead of the nation first. This is also a big reason for political and social corruption in India. Those that have grown from the dynasty think that if the corruption of their earlier generations was not accounted for, then nobody will be able to do anything to them. They see successful examples of that in their homes. Therefore, neither do these people have any respect for the law, nor do they have any fear of it.
Friends,
The responsibility to change the situation is on the awareness of the country, on the shoulders of the younger generation who have to live with the mantra of राष्ट्रयाम जागृयाम वयं, i.e., we will keep the priestly nation alive and awake. You should come to politics in large numbers and take part in it. Come with the intention of doing something, not with the intention of doing something for personal interests. You should move forward with your thinking and your vision. Work together and firmly. Remember, unless the youth of the country comes into politics, this poison of dynasty will continue to undermine our democracy. You need to come into politics to save the democracy of this country. Young friends should discuss the issues of the country together at forums like Mock Parliament which are being run by our youth department. The youth of the country should be brought to the Central Hall of India. The purpose behind this is to prepare the new young generation of the country so that they come forward to lead the country in the days to come. You have a great guide like Swami Vivekananda in front of you. If young people like you come into politics drawing inspiration from him, the country will be stronger.
Friends,
Swami Vivekanandaji used to give a very important mantra to the youth. He used to say, “More important than a disaster or a problem is to learn from that calamity.” What did you learn from that? We also need restraint as well as courage in disasters. Disaster also gives us the opportunity to think how we re-create something that has been impaired or lay the foundations for a new building afresh. Sometimes, we think of something new after a crisis, a disaster, and then see how that new thinking changed the whole future. You must have felt it in your life too. I want to share an experience with you today. Everything was destroyed in a few moments when the earthquake struck Kutch in Gujarat in 2001. In a way, a sheath of death had enveloped the entire Kutch and all the buildings were flattened. Seeing the situation, people used to say that Kutch has now been ruined forever. A few months after this earthquake, I was entrusted with the responsibility of being the Chief Minister of Gujarat. Everybody around was saying that Gujarat has been finished forever and has been ruined. We worked with a new approach, moved forward with a new strategy. We did not only re-build the buildings, but took the pledge to take Kutch to a new height of development. There were no roads, no electricity system, no water was readily available. We improved every system. We made hundreds of kilometres long canals and brought the water from the pipeline to Kutch. The condition of Kutch was such that nobody could think of tourism there. On the contrary, thousands of people migrated from Kutch every year. Now, the situation is such that the people who left Kutch years ago have started returning today. Today, lakhs of tourists arrive in Kutch to enjoy the Rann Festival. That is, we found an opportunity to move forward even in the calamity.
Friends,
At the same time, there was another major work which was carried out during the earthquake, which is not discussed much. Nowadays, in the wake of Corona, you hear a lot about the Disaster Management Act. During this time, all government orders were issued on the basis of the same Act. But there is also a story behind this Act, it has a relationship with the Kutch earthquake and I will also tell you about that and you will be pleased.
Friends,
Earlier, disaster management in our country was considered to be the work of the Agriculture Department only, because disaster meant floods or droughts in our country. Heavy rains meant disaster; insufficient rains meant disaster; compensation for farming in the event of floods; these were the primary tasks of the disaster management. But Gujarat created the Gujarat State Disaster Management Act in 2003 drawing lessons from the Kutch earthquake. It was for the first time in the country that disaster management was taken out from the Agriculture Department and was entrusted with the Home Department. Later, learning from the same law of Gujarat, the central government formulated the Disaster Management Act for the entire country in 2005. Now, with the help of this Act, the country has fought such a great battle against the pandemic. Today, the same Act helped save the lives of millions of our people and became the basis to bail out the country from such a big crisis. Not only that, when disaster management was confined only to compensation and relief materials, the world is today learning from the disaster management of India.
Friends,
The society that learns to make progress even in crises writes its own destiny. So, today, India and the 130 crore Indians are writing their own destiny. Every effort that you make, every single service work, every single innovation, and every single honest resolution is laying the foundation of a strong future. My best wishes to you for succeeding in your efforts. Lakhs of the youth of the country and the officers of the department deserve appreciation for taking forward this youth movement by organizing this face-to-face or virtual event simultaneously. All the youngsters taking part in this event deserve felicitation and my best wishes to all the winners. You all have to ensure that the things that you have spoken about go to the roots of the society. My best wishes as you move ahead on it successfully. I pause to my voice by expressing gratitude to the Hon’ble Speaker once again for organizing this programme inside the Parliament House.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.