স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ভারত-বাংলাদেশ পুলিশ প্রধানদের মধ্যে বার্তালাপ
12 JAN 2021 5:56PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জানুয়ারি, ২০২১
ভারত ও বাংলাদেশের পুলিশ প্রধানদের মধ্যে প্রথম প্রতিনিধিস্তরের ‘ভার্চুয়াল পুলিশ প্রধান বার্তালাপ’ আজ অনুষ্ঠিত হয়েছে। ইতিবাচক এবং আত্মবিশ্বাসের পরিবেশ-পরিস্থিতিতে এই বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। চলতি দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা এবং পারস্পরিক উদ্বেগের একাধিক বিষয় নিয়ে আলোচনা চালানো হয়। এই বার্তালাপের সময় দুই দেশের পুলিশ বাহিনীকে আরও জোরদার করে তোলার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। সুরক্ষা ও সন্ত্রাস বিরোধী কার্যকলাপ রোধে সময়োপযোগী এবং কার্যকর পরিচালন ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য ‘নোডাল পয়েন্ট’ প্রতিষ্ঠা করা হবে বলে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
উভয় পক্ষই বিশ্বব্যাপী সন্ত্রাসবাদী দলগুলি যেখানেই সক্রিয় থাকুক না কেন অথবা সন্ত্রাসমূলক কাজের সঙ্গে যুক্ত পলাতক ব্যক্তির বিরুদ্ধে যৌথভাবে কার্যকরি পদক্ষেপ গ্রণের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এমনকি উভয় পক্ষই নির্ধারিত নোডাল পয়েন্টের মাধ্যমে একটি বাস্তব সময় ভিত্তিক তথ্য বা রিয়েল টাইম ইনফরমেশন ভাগ করে নেওয়া এবং মত বিনিময় চালানোর বিষয়ে সহমত পোষণ করেছে। পাশাপাশি উভয় দেশই বিভিন্ন জঙ্গি গোষ্ঠীর বিরুদ্ধে যে পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে সে বিষয়ে একে অপরের প্রশংসাও জানায়।
সীমান্তপারের অপরাধমূলক কর্মকাণ্ড, মাদক চোরাচালান, জাল ভারতীয় নোট পাচার, অস্ত্র ও গোলাবারুদ এবং মানব পাচারের বিরুদ্ধে লড়াই চালিয়ে যেতে পারস্পরিক সমন্বয় বৃদ্ধির বিষয় নিয়েও আলোচনা চালানো হয়।
বর্তমান কোভিড-১৯ মহামারীর জেরে একাধিক সীমাবদ্ধতার পরিপ্রেক্ষিতে এদিনের বৈঠক ভার্চুয়াল মাধ্যমে সংক্ষিপ্ত আকারে অনুষ্ঠিত হয়েছে। তবে উভয় পক্ষই এই নতুন উচ্চস্তরীয় ব্যবস্থাপনার বিষয়ে গুরুত্ব আরোপ করেছে। ভবিষ্যতে সমস্ত ধরণের সুরক্ষা সম্পর্কিত সমস্যা মোকাবিলায় একে অপরকে বৃহত্তর সহযোগিতা প্রদান করবে বলে উভয় পক্ষই আশ্বাস দিয়েছে। দুই দেশের অন্যান্য সুরক্ষা সংস্থার সদস্যদের সহযোগিতায় পুলিশ প্রধানদের এই বার্তালাপ উভয় দেশের পুলিশ বাহিনীর মধ্যে আগামীদিনে সহযোগিতা আরও বাড়িয়ে তুলবে এবং সম্পর্ক আরও সুদৃঢ় ও মজবুত করে তুলবে। বাংলাদেশের স্বাধীনতার ৫০তম বার্ষিকীতে উভয় দেশের মধ্যে কৌশলগত অংশিদারিত্ব আরও মজবুত হবে।

Ministry of Home Affairs
India-Bangladesh Police Chiefs’ Dialogue
12 JAN 2021 5:56PM by PIB Delhi
The first Delegation-Level virtual Police Chiefs’ Dialogue between the Police chiefs of India and Bangladesh was held today in an environment of positivity and trust. While discussing ongoing bilateral cooperation, issues of mutual concern and the way forward, it was decided to further strengthen the relationship of the Police forces of the two countries. As a step toward that, designated ‘nodal points’ would be established for timely and effective handling and response to existing as well as emerging security and counter-terrorism challenges.
Both sides agreed to enhance their work jointly against terrorist entities including the Global Terrorist Groups, as well as other fugitives, wherever they are present and active. Both sides reiterated the need for sharing of real time intelligence and feedback through the designated ‘nodal points’, while appreciating each other’s ongoing action against insurgent groups operating in the region.
The scope of enhanced coordination to combat trans-border criminal activities, including smuggling of drugs, Fake Indian Currency Notes (FICN), arms and ammunition and human trafficking was also discussed.
In view of the limitations imposed by the ongoing Covid-19 pandemic, the meeting was held virtually and in a shorter format. Both sides however emphasized the importance of this new high level mechanism, as the dialogue concluded with assurances of greater cooperation on both the sides to address all security challenges in future. The institution of Police Chiefs’ Dialogue, assisted by members of other security agencies on both sides, will further enhance the existing cooperation between the police forces of both countries, thereby further consolidating a relationship that transcends strategic partnership in this 50th anniversary of the Liberation of Bangladesh.