অর্থমন্ত্রক
শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় সংস্থাগুলির সংস্কারের ক্ষেত্রে অতিরিক্ত ৭৫ কোটি টাকা ঋণ সংগ্রহে অনুমতি দেওয়ার ফলে মণিপুর চতুর্থ রাজ্য হয়ে উঠেছে
12 JAN 2021 12:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জানুয়ারি, ২০২১
শহরঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলির সংস্কারের ক্ষেত্রে মণিপুর চতুর্থ রাজ্য হয়ে উঠেছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, অর্থ মন্ত্রকের ব্যয়বরাদ্দ দপ্তর শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলির বিভিন্ন কাজকর্মে সংস্কারের লক্ষ্যে গত বছরের ১৭ মে সমস্ত রাজ্যকে চিঠি দেয়। সেই অনুসারে মণিপুর বাজার থেকে ৭৫ কোটি টাকা অতিরিক্ত ঋণ সংগ্রহ করতে সক্ষম হয়েছে। ব্যয়বরাদ্দ দপ্তর সোমবারই (১১ জানুয়ারি, ২০২১) মণিপুর সরকারকে এই ঋণ সংগ্রহের অনুমতি দিয়েছে। শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলির বিভিন্ন কাজকর্মে সংস্কারের ক্ষেত্রে মণিপুর চতুর্থ রাজ্য হয়ে উঠেছে। অন্য তিনটি রাজ্য হল অন্ধ্রপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ ও তেলেঙ্গানা। এই রাজ্যগুলিতেও শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষের সংস্কারমূলক কাজকর্ম সফলভাবে শেষ হয়েছে। এ ধরনের সংস্কারমূলক কাজকর্মের শেষে ওই চারটি রাজ্যকে ব্যয়বরাদ্দ দপ্তরের পক্ষ থেকে অতিরিক্ত ৭,৪৮১ কোটি টাকা ঋণ সংগ্রহে অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলির কাজকর্মে সংস্কারের উদ্দেশ্যই হল কর্তৃপক্ষের আর্থিক ক্ষমতাকে আরও মজবুত করা, যাতে তারা আরও উন্নত জনস্বাস্থ্য ও স্যানিটেশন পরিষেবা প্রদান করতে পারে। এমনকি, শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলির আর্থিক পুনরুজ্জীবন ঘটলে নাগরিক পরিকাঠামোও আরও উন্নত হয়।
কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ উদ্ভূত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় প্রয়োজনীয় সম্পদ যোগানের বিষয়টিতে অগ্রাধিকার দিয়ে ভারত সরকার গত বছরের ১৭ মে রাজ্যগুলিকে তাদের অভ্যন্তরীণ গড় উৎপাদনের ২ শতাংশ হারে অতিরিক্ত ঋণ সংগ্রহের অনুমতি দেয়। অতিরিক্ত সংগৃহীত এই ঋণের অর্ধেক নাগরিক-কেন্দ্রিক সংস্কারের ক্ষেত্রে খরচের কথা বলা হয়। এছাড়াও রাজ্যগুলিকে তাদের অভ্যন্তরীণ গড় উৎপাদনের ০.২৫ শতাংশের সমতুল অতিরিক্ত তহবিল সংগ্রহের অনুমতি দেওয়া হয় যাতে শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলির সংস্কারমূলক কাজকর্ম সুষ্ঠুভাবে রূপায়ণ করা যায়। নাগরিক-কেন্দ্রিক পরিকাঠামোর উন্নয়নে যে চারটি ক্ষেত্রকে চিহ্নিত করা হয়েছে সেগুলি হল – এক দেশ এক রেশন কার্ড ব্যবস্থা; সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলতে সংস্কার; স্থানীয় স্বশাসিত কর্তৃপক্ষ / সর্বসাধারণের ব্যবহারযোগ্য পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সংস্কার এবং বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে সংস্কার।
এখনও পর্যন্ত ১০টি রাজ্য এক দেশ এক রেশন কার্ড ব্যবস্থা, সাতটি রাজ্য সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল পরিবেশ সংক্রান্ত সংস্কার এবং চারটি শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষের কাজকর্মের সংস্কারমূলক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এই খাতে রাজ্যগুলিকে অতিরিক্ত ৫৪,২৫৬ কোটি টাকা ঋণ সংগ্রহে অনুমতি দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Finance
Manipur becomes the 4th State to complete urban local bodies reforms Additional borrowing permission of Rs.75 crore issued
Additional borrowing permission of Rs.7,481 crore granted so far to 4 States for undertaking urban local bodies reforms
12 JAN 2021 12:25PM by PIB Delhi
Manipur has become the 4th State in the country to successfully undertake “Urban Local Bodies (ULB)” reforms stipulated by the Department of Expenditure, Ministry of Finance in its letter to the States dated 17th May, 2020. Thus, the State has become eligible to mobilise additional financial resources of Rs.75 crore through Open Market Borrowings. Permission for the same was issued by the Department of Expenditure on 11th January, 2021. Manipur has now joined the three other States namely, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh and Telangana, who have completed this reform. On completion of Urban Local Bodies reform, these four States have been granted additional borrowing permission of Rs.7,481 crore. State wise amount of the additional borrowing permitted is as under:
Sl.No.
State
Amount (Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
2,525
2.
Madhya Pradesh
2,373
3.
Manipur
75
4.
Telangana
2,508
Reforms in the Urban Local Bodies and the urban utilities reforms are aimed at financial strenghtening of ULBs in the States and to enable them to provide better public health and sanitation services. Economically rejuvenated ULBs will also be able to create good civic infrastructure.
The reforms stipulated by the Department of Expenditure to achieve these objectives are:
(i) The State will notify (a) floor rates of property tax in ULBs which are in consonance with the prevailing circle rates (i.e. guideline rates for property transactions) and (b) floor rates of user charges in respect of the provision of water-supply, drainage and sewerage which reflect current costs/ past inflation.
(ii) The State will put in place a system of periodic increase in floor rates of property tax/ user charges in line with price increases.
In view of the resource requirement to meet the challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had on 17th May, 2020 enhanced the borrowing limit of the States by 2 percent of their Gross States Domestic Product (GSDP). Half of this special dispensation was linked to undertaking citizen centric reforms by the States. The States get permission to raise additional funds equivalent to 0.25 percent of GSDP on completion of reforms in each sector. The four citizen centric areas identified for reforms were (a) Implementation of One Nation One Ration Card System, (b) Ease of doing business reform, (c) Urban Local body/ utility reforms and (d) Power Sector reforms.
So far 10 States have implemented the One Nation One Ration Card System, 7 States have done ease of doing business reforms, and 4 States have done local body reforms. Total additional borrowing permission issued so far to the States who have done the refoms stands at Rs.­­­54,265 crore.