وزارت خزانہ
منی پور شہری مقامی اداروں کی اصلاحات مکمل کرنے والی چوتھی ریاست بن گئی، 75 کروڑ روپے کی اضافی قرضہ جاتی اجازت جاری
شہری مقامی اداروں کی اصلاحات کرنے کے لئے ابھی تک 4 ریاستوں کو 7481 کروڑ روپے کی اضافی قرضہ جاتی اجازت دی گئی ہے
12 JAN 2021 12:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12؍جنوری: منی پور ملک میں ایسی چوتھی ریاست بن گئی ہے، جس نے ‘‘شہری مقامی اداروں (یو ایل بی)’’ اصلاحات کو کامیابی کے ساتھ پائے تکمیل تک پہنچایا، جو کہ 17 مئی 2020 کو وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے کے ذریعے اپنے خط میں ریاستوں کو بھیجی گئی تھیں۔ اس طرح یہ ریاست کھلی مارکیٹ قرضوں کے ذریعے 75 کروڑ روپے کے اضافہ مالیاتی وسائل کو متحرک کرنے کے لئے اہل بن گئی ہے۔ اس کے لئے اخراجات کے محکمے نے 11 جنوری 2021 کو اجازت جاری کی ہے۔ منی پور اب دیگر تین ریاستوں کے ساتھ شامل ہوگیا ہے، جنہوں نے ان اصلاحات کو پورا کرلیا ہے۔ یہ ہیں آندھرا پردیش ، مدھیہ پردیش اور تلنگانہ۔ شہری مقامی اداروں کی اصلاحات پورا کرنے پر ان چارو ں ریاستوں کو 7481 کروڑ روپے کی اضافی قرضہ جاتی اجازت فراہم کی گئی ہے۔اضافی قرضہ جاتی اجازت کی ریاست وار رقم درج ذیل ہے۔
نمبر شمار
ریاست
رقم (روپے کروڑ میں)
1.
آندھرا پردیش
2,525
2.
مدھیہ پردیش
2,373
3.
منی پور
75
4.
تلنگانہ
2,508
شہری مقامی اداروں اور شہری افادیتی اصلاحات میں اصلاحات کا مقصد ریاستوں میں یو ایل بی کو مالی طور پر مستحکم کرنا اور انہیں بہتر عوامی صحت اور صفائی ستھرائی کی خدمات فراہم کرنا ہے۔ معاشی طور پر ازسر نو مستحکم کردہ یو ایل بی اچھا شہری بنیادی ڈھانچہ وضع کرنے کے قابل بھی ہوگا۔
ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے محکمہ اخراجات کے ذریعے مقرر کردہ اصلاحات یہ ہیں:
1. ریاست نوٹیفائی کرے گی (اے) یو ایل بی میں جائداد ٹیکس کی شرح، جو کہ موجودہ سرکل ریٹ کے مطابق ہیں (یعنی جائداد کے لین دین کے لئے رہنما شرح) اور (بی) پانی کی فراہمی، گندے پانی کی نکاسی اور سیور کی گنجائش کے سلسلے میں صارف کے چارجز کی شرح، جو کہ موجودہ لاگت نیز ماضی کے افراط زر کی عکاسی کرتی ہے۔
2. ریاست، قیمتوں میں اضافے کے ساتھ ہی پروپرٹی ٹیکس اور صارف کے چارجز کی بنیادی شرحوں میں وقفے وقفے سے اضافہ کرنے کا ایک نظام بنا ئے گی۔
کووڈ – 19 وبا کے باعث در پیش چیلنجوں کو پورا کرنے کے لئے مطلوبہ وسائل کے تناظر میں حکومت ہند نے 17 مئی 2020 کو ریاستوں کی قرضہ لینے کی حد میں، ان کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے دو فیصد کے برابر اضافہ کردیا تھا۔ اس خصوصی مراعات کا تعلق ، ریاستوں کے ذریعے شہریوں پر مرکوز اصلاحات کو پورا کرنے سے تھا۔ ریاستوں کو ہر شعبے میں اصلاحات کی تکمیل پر جی ایس ڈی پی کے 0.25 فیصد کے برابر اضافی فنڈ حاصل کرنے کی اجازت دی جاتی ہے۔ جن چار شہریوں پر مرکوز شعبوں کی شناخت کی گئی ہیں، وہ ہیں، (اے) ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام کا نفاذ کرنا (بی) کاروبار کرنے کی آسانی سے متعلق اصلاحات، (سی) شہری مقامی ادارے نیز افادتی اصلاحات اور (ڈی) بجلی کے شعبے کی اصلاحات۔
ابھی تک 10 ریاستوں نے ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام کا نفاذ کیا ہے، 7 ریاستیں کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق اصلاحات کرچکی ہیں اور 4 ریاستوں نے مقامی اداروں کی اصلاحات کا کام پورا کرلیا ہے۔اصلاحات کرنے والی ریاستوں کو ابھی تک جو، مجموعی اضافی قرضہ جاتی اجازت دی گئی ہے، اس کی مجموعی رقم 54265 کروڑ روپے ہے۔

Ministry of Finance
Manipur becomes the 4th State to complete urban local bodies reforms Additional borrowing permission of Rs.75 crore issued
Additional borrowing permission of Rs.7,481 crore granted so far to 4 States for undertaking urban local bodies reforms
12 JAN 2021 12:25PM by PIB Delhi
Manipur has become the 4th State in the country to successfully undertake “Urban Local Bodies (ULB)” reforms stipulated by the Department of Expenditure, Ministry of Finance in its letter to the States dated 17th May, 2020. Thus, the State has become eligible to mobilise additional financial resources of Rs.75 crore through Open Market Borrowings. Permission for the same was issued by the Department of Expenditure on 11th January, 2021. Manipur has now joined the three other States namely, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh and Telangana, who have completed this reform. On completion of Urban Local Bodies reform, these four States have been granted additional borrowing permission of Rs.7,481 crore. State wise amount of the additional borrowing permitted is as under:
Sl.No.
State
Amount (Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
2,525
2.
Madhya Pradesh
2,373
3.
Manipur
75
4.
Telangana
2,508
Reforms in the Urban Local Bodies and the urban utilities reforms are aimed at financial strenghtening of ULBs in the States and to enable them to provide better public health and sanitation services. Economically rejuvenated ULBs will also be able to create good civic infrastructure.
The reforms stipulated by the Department of Expenditure to achieve these objectives are:
(i) The State will notify (a) floor rates of property tax in ULBs which are in consonance with the prevailing circle rates (i.e. guideline rates for property transactions) and (b) floor rates of user charges in respect of the provision of water-supply, drainage and sewerage which reflect current costs/ past inflation.
(ii) The State will put in place a system of periodic increase in floor rates of property tax/ user charges in line with price increases.
In view of the resource requirement to meet the challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had on 17th May, 2020 enhanced the borrowing limit of the States by 2 percent of their Gross States Domestic Product (GSDP). Half of this special dispensation was linked to undertaking citizen centric reforms by the States. The States get permission to raise additional funds equivalent to 0.25 percent of GSDP on completion of reforms in each sector. The four citizen centric areas identified for reforms were (a) Implementation of One Nation One Ration Card System, (b) Ease of doing business reform, (c) Urban Local body/ utility reforms and (d) Power Sector reforms.
So far 10 States have implemented the One Nation One Ration Card System, 7 States have done ease of doing business reforms, and 4 States have done local body reforms. Total additional borrowing permission issued so far to the States who have done the refoms stands at Rs.­­­54,265 crore.