وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ-19 ٹیکہ کاری سے متعلق وزرائے اعلیٰ کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی
ریاستی حکومتوں کو پہلے مرحلے میں 3 کروڑ صحت عملہ اور صف اوّل کے کارکنوں کی ٹیکہ کاری کا خرچ نہیں اٹھانا پڑے گا: وزیر اعظم
کو-ون ڈیجیٹل پلیٹ فارم ٹیکہ کاری مہم میں مدد کرے گا اور ٹیکہ کاری کا ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ جاری کرے گا
بھارت کو آئندہ کچھ مہینوں میں 30 کروڑ لوگوں کی ٹیکہ کاری کا ہدف حاصل کرنا ہے: وزیراعظم
برڈ فلو سے نمٹنے کا منصوبہ تیار، مستقل نگرانی انتہائی اہم: وزیر اعظم
11 JAN 2021 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11/جنوری 2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 11 جنوری 2021 کو کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی صورت حال اور تیاریوں کے جائزے کے لئے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ اور منتظمین کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔
وائرس کے خلاف تال میل پر مبنی لڑائی
وزیر اعظم نے سابق وزیر اعظم جناب لال بہادر شاستری کو ان کے یوم وفات پر خراج عقیدت پیش کیا۔ انھوں نے مرکز اور ریاستوں کے درمیان مسلسل تال میل اور گفت و شنید نیز وقت پر فیصلے کرنے کی ستائش کی، جس نے وائرس کے خلاف لڑائی میں ایک بڑا رول ادا کیا ہے۔ نتیجتاً متعدد دیگر ملکوں کے مقابلے میں وائرس کو پھیلنے سے روکا جاسکا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وبا کی شروعات میں شہریوں کو خوف اور اندیشہ تھا، وہ اب ختم ہوگیا ہے اور بڑھتی خود اعتمادی کی جھلک مثبت طریقے سے اقتصادی سرگرمیوں پر بھی نظر آنے لگی ہے۔ انھوں نے اس لڑائی میں جوش کے ساتھ کام کرنے کے لئے ریاستی حکومتوں کی بھی ستائش کی۔
دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کی شروعات کے ساتھ، اس لڑائی کے فیصلہ کن مرحلے میں ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ دونوں ٹیکے، جن کے ہنگامی استعمال کا حق دیا گیا ہے، بھارت میں تیار کیے گئے ہیں۔ انھوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دونوں منظور شدہ ٹیکے دنیا بھر کے دیگر ٹیکوں کے مقابلے انتہائی سستے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کو بڑی دشواری کا سامنا کرنا پڑتا اگر وہ غیرملکی ٹیکوں پر منحصر رہتا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکہ کاری کے ساتھ بھارت کا وسیع تجربہ اس کوشش میں مفید ثابت ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ ریاستوں کے ساتھ مشورے کے بعد ماہرین اور سائنس داں برادری کے مشورے کے مطابق ٹیکہ کاری کی ترجیحات طے کی گئی ہیں۔ سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کے صحت کارکنوں کو سب سے پہلے ٹیکہ لگایا جائے گا۔ اس کے علاوہ صفائی ملازمین، صف اوّل کے دیگر کارکنوں، پولیس اور نیم فوجی دستوں، ہوم گارڈ، آفات بندوبست رضاکار اور سول ڈیفنس سے وابستہ دیگر جوان، کانٹینمنٹ اور نگرانی سے جڑے دیگر ریوینیو اہلکار وں کو بھی پہلے مرحلے میں ٹیکہ لگایا جائے گا۔ ایسے عملہ کی کل تعداد تقریباً تین کروڑ ہے۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ ریاستی حکومتوں کو پہلے مرحلے میں ان تین کروڑ لوگوں کو ٹیکہ لگانے کے لئے کوئی خرچ نہیں برداشت کرنا پڑے گا۔ انھوں نے کہا کہ یہ خرچ مرکز برداشت کرے گا۔
دوسرے مرحلے میں 50 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں اور 50 سے کم عمر کے ایسے لوگوں کو ٹیکے لگائے جائیں گے جنھیں پہلے سے کوئی بیماری ہے یا انفیکشن کا زیادہ خطرہ ہے۔ سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بنیادی ڈھانچے اور رسد کی تیاری کرلی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکہ کاری کے لئے ڈرائی رن بھی ملک بھر میں کیے گئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ کووڈ کے لئے ہماری نئی تیاریوں اور ایس او پی کو ہمہ گیر ٹیکہ کاری پروگرام چلانے اور ملک بھر میں انتخابات کرانے کے ہمارے پرانے تجربات سے جوڑا جانا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ انتخابات کے لئے استعمال کی جانے والی بوتھ سطح کی حکمت عملی کا استعمال یہاں بھی کیا جانا چاہئے۔
کو- وِن
وزیر اعظم نے کہا کہ اس ٹیکہ کاری مہم میں سب سے اہم عنصر ان لوگوں کی پہچان اور نگرانی ہے جنھیں ٹیکہ کاری کی ضرورت ہے۔ اس کے لئے کو- وِن ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنایا گیا ہے۔ آدھار کی مدد سے مستفیدین کی پہچان کی جائے گی اور ساتھ ہی وقت پر دوسری خوراک یقینی بنائی جائے گی۔ وزیر اعظم نے یہ یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا کہ ٹیکہ کاری سے متعلق ریئل ٹائم ڈیٹا کو- وِن پر اَپلوڈ کیا جائے گا
کسی شخص کو ٹیکے کی پہلی خوراک حاصل ہونے کے بعد کو – وِن فوراً ایک ڈیجیٹل ٹیکہ کاری سرٹیفکیٹ تیار کرے گا۔ یہ سرٹیفکیٹ دوسری خوراک کے لئے ریمائنڈر یعنی یاددہانی کے طور پر کام کرے گا، جس کے بعد ایک حتمی سرٹیفکیٹ دیا جائے گا۔
آئندہ کچھ مہینوں میں 30 کروڑ کا ہدف
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت میں ٹیکہ کاری مہم اہم ہے، کیونکہ کئی دیگر ملک ہماری اتباع کرنے جارہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ کووڈ-19 کے لئے ٹیکہ کاری گزشتہ 3 سے 4 ہفتے سے تقریباً 50 ملکوں میں چل رہی ہے اور اب تک تقریباً 2.5 کروڑ لوگوں کو ٹیکہ لگ پایا ہے۔ بھارت کا ہدف آئندہ کچھ مہینوں میں 30 کروڑ لوگوں کو ٹیکہ لگانا ہے۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ٹیکہ کے سبب کسی شخص کو تکلیف ہونے کی صورت میں مناسب بندوبست کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کا نظم ہمہ گیر ٹیکہ کاری پروگرام کے لئے پہلے سے ہی ہے اور اس ٹیکہ کاری مہم کے لئے اسے اور مضبوط کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس کوشش میں کووڈ سے متعلق پروٹوکول پر عمل درآمد کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ یہ کہتے ہوئے کہ جو لوگ ٹیکہ حاصل کررہے ہیں انھیں وائرس کے کسی بھی پھیلاؤ کو روکنے کے لئے ان احتیاطوں پر عمل کرنا جاری رکھنا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جانچ میں ٹیکہ کاری سے متعلق افواہوں پر قدغن لگانے کا نظم کرنا ہوگا۔ اس کے لئے مذہبی اور سماجی تنظیموں، این وائی کے، این ایس ایس، ایس ایچ جی وغیرہ سے مدد لی جانی چاہئے۔
برڈ فلو کے چیلنج سے نمٹنا
وزیر اعظم نے کیرالہ، راجستھان، ہماچل پردیش، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، مدھیہ پردیش، دہلی اور مہاراشٹر سمیت 9 ریاستوں میں برڈ فلو پھیلنے پر بھی گفت و شنید کی۔ انھوں نے کہا کہ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے اس مسئلہ سے نمٹنے کے لئے ایک منصوبہ بنایا ہے، جس میں ضلع مجسٹریٹوں کا اہم رول ہوگا۔ انھوں نے متاثرہ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کو اس کوشش میں اپنے ڈی ایم کی رہنمائی کرنے کے لئے کہا۔ انھوں نے کہا کہ دیگر ریاستوں میں جہاں برڈ فلو ابھی نہیں پہنچا ہے، وہاں مسلسل چوکسی برتی جانی چاہئے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ جنگلات، صحت اور مویشی پروری کے محکموں کے درمیان مناسب تال میل سے ہم جلد ہی اس چیلنج پر قابو پاسکیں گے۔
ٹیکہ کاری کی تیاری اور فیڈ بیک
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم اور وزرائے اعلیٰ کی قیادت میں کووڈ کا سامنا کرنے میں ملک نے دیگر ممالک کے مقابلے میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ریاستوں کے ذریعے اب تک اس دکھائے گئے تعاون کو ٹیکہ کاری مہم میں بھی جاری رکھا جانا چاہیے۔
وزرائے اعلیٰ نے ٹیکہ کاری کی شروعات پر خوشی کا اظہار کیا۔ انھوں نے ٹیکوں کے بارے میں کچھ امور اور تشاویش کا ذکر کیا، جنھیں میٹنگ میں واضح کیا گیا۔
مرکزی صحت سکریٹری نے ٹیکہ کاری مہم کی تیاریوں پر ایک پرزنٹیشن دیا۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ ٹیکہ کاری عوامی شراکت پر مبنی ہوگی اور موجودہ صحت خدمات نظام سے سمجھوتہ کئے بغیر مرحلہ طریقے سے بغیر کسی روک ٹوک کے اسے نافذ کیا جائے گا۔ انھوں نے اس مہم کے لئے لاجسٹک تیاریوں کا خاکہ بھی پیش کیا۔

Prime Minister's Office
PM chairs meeting with CMs on COVID-19 vaccination
State governments will not have to bear any cost towards vaccinating 3 crore Health Workers and Front Line Workers in the first stage: PM
Co-Win digital platform to assist vaccination drive and issue digital vaccination certificates
India aims to achieve vaccination for 30 crore people in the next few months: PM
Plan to tackle Bird Flu put in place; constant vigilance paramount: PM
11 JAN 2021 6:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a high level meeting with Chief Ministers and Administrators of all States and Union Territories to review the status and preparedness for COVID-19 vaccination on 11th January, 2021, via video conferencing.
Coordinated battle against the virus
Prime Minister paid obeisance to former Prime Minister Shri Lal Bahadur Shastri on his death anniversary. He lauded the constant coordination and communication between the Centre and the States, and timely decision making, which has played a big role in the fight against the virus. As a result, the spread of the virus has been contained vis-a-vis several other countries. Prime Minister noted that the fear and apprehensions that citizens had at the start of the pandemic have now ebbed, and the growing confidence has reflected positively on the economic activities also. He also appreciated the State governments for working zealously in this battle.
World’s biggest vaccination campaign
Prime Minister said that the country is in a decisive phase of this fight, with the start of the world’s biggest vaccination campaign from 16th January. He underlined that it's a matter of pride that both the vaccines for which Emergency Use Authorization has been given are made in India. He highlighted that both the approved vaccines are highly cost effective in comparison to other vaccines from across the world, adding that India would have faced great difficulty if it would have had to depend on foreign vaccines.
Prime Minister noted that India’s vast experience with vaccination will prove handy in this endeavour. He said that the priority of vaccination has been decided as per advice of the experts and scientific community after consultation with the States. Health workers, from both government and private sector, will be the first ones to receive the vaccine. Along with them, Safai Karmacharis, other Front Line Workers, police and paramilitary, Home Guards, Disaster Management Volunteers and other jawans in Civil Defence, and Revenue Officials associated with containment and surveillance, will also also receive the vaccine in the first stage. The total number of such personnel is around 3 crore. Prime Minister announced that State governments will not have to bear any cost towards vaccinating these 3 crore people in the first stage. Centre will bear this cost, he added.
In the second stage, those above 50 years of age, and those below 50 years of age with comorbidities or with high risk of infection, will be vaccinated. Preparation for infrastructure and logistics has been done with all States and UTs, the Prime Minister said, adding that dry runs for vaccination has also been done across the country. He said that our new preparations and SOPs for COVID have to be linked up with our old experiences of running universal immunization programmes and conducting elections throughout the country. He noted that the booth level strategy used for elections needs to be used here as well.
Co-Win
Prime Minister remarked that the most important factor in this vaccination drive is identification and monitoring of those who need to be vaccinated. For this, Co-Win digital platform has been created. With the help of Aadhaar, beneficiaries will be identified as well as timely second dosage will be ensured. Prime Minister underlined the significance of ensuring that real time data related to vaccination gets uploaded on Co-Win.
After a person receives the first dose of vaccination, Co-Win will immediately generate a digital vaccination certificate. This certificate will also act as a reminder for the second dose, after which, a final certificate will be given.
Target of 30 crore in next few months
Prime Minister said that the vaccination drive in India is also significant since several other countries are going to follow us. He said that vaccination for COVID-19 has been going on in about 50 countries since past 3-4 weeks, and till now, only about 2.5 crore people have received vaccination. India aims to achieve vaccination for 30 crore people in the next few months, he said.
Prime Minister further said that proper mechanisms have been put in place in case a person feels discomfort due to the vaccine, adding that such a mechanism is already in place for universal immunization programme, and it has been further strengthened for this vaccination drive.
Prime Minister underlined the significance of following the COVID related protocols throughout this endeavour, adding that even those who are receiving the vaccine should continue to follow these precautions to prevent any spread of the virus. He said that all States and UTs will have to put in place mechanisms to keep rumours related to vaccination in check. For this, help from religious and social organizations, NYK, NSS, SHGs etc should be taken.
Tackling the Bird Flu Challenge
Prime Minister also discussed the spread of Bird Flu in nine States including Kerala, Rajasthan, Himachal Pradesh, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Delhi and Maharashtra. He said that the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has put in place a plan to tackle the problem, in which District Magistrates will have a key role. He asked Chief Ministers of the affected States to guide their DMs in this endeavour. He added that other States where Bird Flu is yet to reach should be on a constant vigil. He expressed hope that through proper coordination between Forest, Health and Animal Husbandry Departments, we will be able to overcome this challenge soon.
Vaccination preparedness and feedback
Union Home Minister said that the country has performed better than most of the other countries in facing COVID under the leadership of the Prime Minister and the Chief Ministers. He added that the coordination displayed by the States in this endeavour till now should also continue in the vaccination drive as well.
The Chief Ministers expressed happiness at the rollout of vaccination. They discussed some issues and concerns about vaccines, which were clarified in the meeting.
Union Health Secretary gave a presentation on preparedness for the vaccination drive. He outlined that vaccination would be based on Jan Bhagidari, and there would be orderly and smooth implementation without compromising on the existing healthcare setup. He also gave an overview of logistics preparedness for the drive.