وزارت خزانہ
جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کو پورا کرنے کے لیے قرضے کے طور پر ریاستوں کو 6000 کروڑ روپئے کی گیارہویں قسط جاری کی گئی
تمام ریاستوں اور قانون ساز مجلس رکھنے والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اب تک کل ملا کر 66000 کروڑ روپئے جاری کیے جاچکے ہیں۔
یہ ان 106830 کروڑ روپئے کے قرضے کی اس اجازت کے علاوہ ہے جوریاستوں کو دی گئی ہے
11 JAN 2021 5:04PM by PIB Delhi
نئیدہلی،11جنوری، 2021، خزانے کی وزارت نے جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کو دور کرنے کے لیے ریاستوں کو 6000 کروڑ روپئے کی گیارہویں ہفتے وار قسط جاری کی ہے۔ اس میں سے 5516.60 کروڑ روپئے کی رقم 23 ریاستوں کو جاری کی گئی ہے اور 483.40 کروڑ روپئے کی رقم مرکز کے زیر انتظام ان علاقوں کو جاری کی گئی ہے جہاں قانون ساز اسمبلی قائم ہے۔ (دہلی، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) جو جی ایس ٹی کونسل کے ممبر ہیں۔باقی پانچ ریاستوں اروناچل پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈ اور سکم کے سلسلے میں جی ایس ٹی پر عملدرآمد کے تعلق سے مالیے میں کوئی فرق نہیں ہے۔اب جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کا 60 فیصد ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردیا گیا ہے جہاں قانون ساز اسمبلی قائم ہے۔ ان میں سے 60066.36 کروڑ روپئے ریاستوں کو اور 5933.64 کروڑ روپئے ان تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کئے گئے جہاں قانون ساز اسمبلی قائم ہے۔
بھارت سرکار نے جی ایس ٹی پر عملدرآمد کی وجہ سے مالیے میں 1.10 لاکھ کروڑ روپئے کی کمی کو پورا کرنے کے لیے اکتوبر 2020 میں قرضے سے متعلق ایک خصوصی شعبہ قائم کیا تھا۔ بھارت سرکار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے شعبے کے ذریعے قرضے جاری کرتی ہے۔ قرضے گیارہ ادوار میں جاری کیے گئے ہیں۔ اب تک جو رقم قرض کے طور پر لی گئی ہے وہ 23 اکتوبر 2020، 2 نومبر 2020، 9 نومبر 2020، 23 نومبر 2020، یکم دسمبر 2020، 7 دسمبر 2020، 14 دسمبر 2020، 21 دستمبر 2020، 28 دسمبر 2020، 4 جنوری 2021 اور 11 جنوری 2021 کو ریاستوں کے لیے جاری کی گئی۔
اس ہفتے جو رقم جاری کی گئی ہے وہ ریاستوں کو فراہم کیے جانے والے فنڈ کی گیارہویں قسط ہے۔ اس ہفتے جو رقم قرض کے طور پر لی گئی ہے وہ 5.1057 فیصد شرح سود پر ہے۔ اب تک مرکزی حکومت اس خصوصی شعبے کے ذریعے اوسطاً 4.7271 فیصد شرح سود پر 66000 کروڑ روپئے قرض لے چکی ہے۔
جی ایس ٹی پر عملدرآمد کے سلسلے میں مالیے کی کمی کو پورا کرنے کے لیے قرضے کے خصوصی شعبے کے ذریعے فنڈ فراہم کرنے کے علاوہ بھارت سرکار نے ریاستوں کو گراس اسٹیٹس ڈومیسٹک پروڈکٹ (جی ایس ڈی پی) کے 0.50 فیصد کے برابر اضافی قرضہ لینے کی اجازت بھی دی ہے۔ یہ اجازت ان ریاستوں کو دی گئی ہے جو جی ایس ٹی پر عملدرآمد کے سلسلے میں کمی کو دور کرنے کے لیے آپشن نمبر 1 کا انتخاب کریں گی۔ تمام ریاستوں کو آپشن 1 کے لیے ترجیح دی گئی ہے۔اس ضابطے کے تحت 28 ریاستوں کو 106830 کروڑ روپئے (جی ایس ڈی پی کا 0.50 فیصد) کی پوری فاضل رقم کا قرضہ لینے اجازت دی گئی ہے۔
اٹھائیس ریاستوں کو جو فاضل قرضے لینے کی اجازت دی گئی ہے اور جو فنڈ قرضے سے متعلق خصوصی شعبے کے ذریعے حاصل کیے گئے ہیں اور ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک جاری کئے گئے ہیں انھیں مندرجہ ذیل شیڈول میں درج کیا گیا ہے۔
گیارہ جنوری 2021 تک جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد کے برابر جن زائد قرضوں کی اجازت دی گئی ہے اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خصوصی قرضے کے شعبے کے ذریعے جو فنڈ جاری کئے گئے ہیں ان کی تفصیل اس طرح ہے۔
(روپیے کروزوں میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
0.50 فیصد کے زائد قرضے کی رقم جس کی ریاستوں کو اجازت دی گئی ہے
قرضے کے خصوصی شعبے کے ذریعے حاصل کردہ رقم جو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی گئی ہے
1
آندھراپردیش
5051
1559.07
2
اروناچل پردیش*
143
0.00
3
آسام
1869
670.84
4
بہار
3231
2634.14
5
چھتیس گڑھ
1792
1015.56
6
گوا
446
566.58
7
گجرات
8704
6221.22
8
ہریانہ
4293
2935.98
9
ہماچل پردیش
877
1158.35
10
جھارکھنڈ
1765
551.70
11
کرناٹک
9018
8370.15
12
کیرالہ
4,522
2211.72
13
مدھیہ پردیش
4746
3064.19
14
مہاراشٹر
15394
8080.35
15
منی پور*
151
0.00
16
میگھالیہ
194
75.49
17
میزورم*
132
0.00
18
ناگالینڈ*
157
0.00
19
اڈیشہ
2858
2578.45
20
پنجاب
3033
3206.28
21
راجستھان
5462
2411.02
22
سکم*
156
0.00
23
تملناڈو
9627
4210.58
24
تلنگانہ
5017
1077.30
25
تری پورہ
297
152.70
26
اترپردیش
9703
4052.45
27
اتراکھنڈ
1405
1562.64
28
مغربی بنگال
6787
1699.60
میزان :(اے)
106830
60066.36
1
دہلی
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
3956.63
2
جموں اینڈ کشمیر
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
1532.67
3
پڈوچیری
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
444.34
میزان: (بی)
اس کا اطلاق نہیں ہوتا
5933.64
کل میزان (اے+بی)
106830
66000.00
* ان ریاستوں میں جی ایس ٹی معاوضے کا کوئی فرق نہیں ہے۔

Ministry of Finance
11th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States as back to back loan to meet the GST compensation shortfall
A total amount of Rs.66,000 crore released so far to all States and UTs with legislation
This is in addition to additional borrowing permission of Rs.1,06,830 crore granted to the States
11 JAN 2021 5:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance has released the 11th weekly instalment of Rs.6,000 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs.5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs.483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation. Now, 60 percent of the estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UT with Legislative Assembly. Out of this an amount of Rs.60,066.36 crore has been released to the States and an maount of Rs.5,933.64 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 Lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. The borrowings have been done in 11 rounds. The amount borrowed so far was released to the States on 23rd October, 2020, 2nd November, 2020, 9th November, 2020, 23rd November, 2020, 1st December, 2020, 7th December, 2020, 14th December, 2020, 21st December, 2020, 28th December, 2020, 04th January, 2021and 11th January, 2021.
The amount released this week was the 11th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 5.1057%. So far, an amount of Rs.66,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7271%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have been given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs.1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 11.01.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
1559.07
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
670.84
4
Bihar
3231
2634.14
5
Chhattisgarh
1792
1015.56
6
Goa
446
566.58
7
Gujarat
8704
6221.22
8
Haryana
4293
2935.98
9
Himachal Pradesh
877
1158.35
10
Jharkhand
1765
551.70
11
Karnataka
9018
8370.15
12
Kerala
4,522
2211.72
13
Madhya Pradesh
4746
3064.19
14
Maharashtra
15394
8080.35
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
75.49
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
2578.45
20
Punjab
3033
3206.28
21
Rajasthan
5462
2411.02
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
4210.58
24
Telangana
5017
1077.30
25
Tripura
297
152.70
26
Uttar Pradesh
9703
4052.45
27
Uttarakhand
1405
1562.64
28
West Bengal
6787
1699.60
Total (A):
106830
60066.36
1
Delhi
Not applicable
3956.63
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
1532.67
3
Puducherry
Not applicable
444.34
Total (B):
Not applicable
5933.64
Grand Total (A+B)
106830
66000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap