स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ हर्षवर्धन ने विश्व स्वास्थ्य संगठन दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए क्षेत्रीय कार्यालय की निदेशक सुश्री पूनम खेत्रपाल सिंह के साथ एम्स, नई दिल्ली में 47वें दीक्षांत समारोह की अध्यक्षता की
“हमें बहुत कुछ नया करने के साहस की कल्पना करने की हिम्मत और नवाचार के लिए लगन, ये सभी गुण राजकुमारी अमृत कौर से सीखने हैं। वे एम्स के डीएनए में ही समाहित हैं
हम मिलकर एम्स की समृद्ध विरासत में अगला अध्याय जोड़ सकते हैं - डॉ हर्षवर्धन
11 JAN 2021 5:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे की उपस्थिति में वर्ष 2018 और 2019 के लिए एम्स नई दिल्ली के 47वें दीक्षांत समारोह की अध्यक्षता की। विश्व स्वास्थ्य संगठन दक्षिण-पूर्व एशिया के लिए क्षेत्रीय कार्यालय की निदेशक सुश्री पूनम खेत्रपाल सिंह इस कार्यक्रम की मुख्य अतिथि थीं।
डॉ हर्षवर्धन ने अपने सभी पूर्ववर्तियों द्वारा इस संस्थान के निर्माण में उनके योगदान तथा अथक प्रयासों का स्मरण करते हुए उनका धन्यवाद किया। उन्होंने कहा कि, "कोई भी संस्थान अचानक से ही महान नहीं बन जाता है, भले ही उसमें चाहे कितनी भी क्षमता हो, उसे अपना सर्वोच्च पाने के लिए हमेशा प्रयास करते रहना चाहिए।
अपने संस्थापक की अडिग भावना को ध्यान में रखकर एम्स के भविष्य के लिए एक नये दृष्टिकोण का ज़िक्र करते हुए डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि, “राजकुमारी अमृत कौर आम भारतीयों को भी विश्व स्तर की चिकित्सा शिक्षा प्रदान करने के लिए हमेशा प्रयासरत रहीं। उन्होंने एक उत्कृष्ट संस्थान के निर्माण के वास्ते धन जुटाने के लिए बाहर के देशों और अंतर्राष्ट्रीय विकास साझेदारों तक अपनी पहुंच बनाई।" डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि, “वर्ष 1961 तक एम्स ने वैश्विक ख्याति प्राप्त कर ली थी। हमें बहुत कुछ नया करने के साहस की कल्पना करने की हिम्मत और नवाचार के लिए लगन, ये सभी गुण राजकुमारी अमृत कौर से सीखने हैं। वे एम्स के डीएनए में ही समाहित हैं।
डॉ हर्षवर्धन ने इसके पश्चात् एम्स संस्थान को लगातार तीसरे वर्ष शिक्षा मंत्रालय के नेशनल इंस्टीट्यूट रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) द्वारा चिकित्सा संस्थानों में नंबर एक के रूप में चुने जाने के लिए बधाई दी।
डॉ हर्षवर्धन ने स्वास्थ्य के क्षेत्र में उत्कृष्टता प्रदान करने के लिए संस्थान की दृढ़ता पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि, "मैं इस प्रतिष्ठित संस्था के अध्यक्ष के रूप में सम्मानित और गौरवान्वित महसूस कर रहा हूं, जिसने देश भर के नागरिकों के जीवन स्तर को बढ़ाने और बेहतर करने के लिए समर्पण के अनुकरणीय स्तरों को प्रदर्शित किया है। एम्स कई चुनौतियों से गुजरा है और बार - बार उत्कृष्ट होकर सामने आया है।उन्होंने कहा कि, चरित्र किसी भी महान शैक्षिक उपक्रम में अपरिहार्य है और यह इस संस्थान के लंबे इतिहास में परिलक्षित होता है। उन्होंने थम जाने तथा ठहराव की आलोचना की और कहा कि, “हमें परिवर्तन लाना है एवं प्रगति करनी है। हम एक तेज़ी से बदलती हुई दुनिया में रुक कर काम नहीं रह सकते।
मौजूदा कोविड संकट के दौरान संस्थान के योगदान की सराहना करते हुए डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि, “एम्स ने संकट के दौरान मरीज़ों की देखभाल, अनुसंधान और शिक्षा में बहुत बड़ा योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि, हम एक ऐसी महामारी से उबर रहे हैं जिसने हमें बेहद परेशान किया है, ऐसे में हमें एम्स के पूरे परिवार द्वारा लड़ी गई दैनिक लड़ाइयों को याद रखना चाहिए। हमारे डॉक्टर हमारे असली हीरो हैं।
फिर उन्होंने संस्थान के लिए महत्वपूर्ण बिंदुओं पर अपने दृष्टिकोण को बताया:
• एक ऐसे वातावरण को बढ़ावा देना है जो सबसे प्रतिभाशाली संकाय और कर्मचारियों को आकर्षित करता है।
• वर्तमान वैश्विक परिदृश्य में वयस्क-शिक्षार्थियों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ ही छात्र केंद्रित नीतियों को आजीवन सीखने की आवश्यकता है।
• शैक्षणिक उत्कृष्टता एवं समग्र शिक्षा पर ज़ोर।
• उच्च शिक्षा में प्रौद्योगिकी द्वारा प्रदान किए गए नवीन साधनों का समुचित उपयोग।
• संस्थान के लिए एक साझा मिशन, दृष्टि तथा रणनीतिक योजना का निर्माण।
• सामने आने वाली सफलताओं और असफलताओं का सामरिक मूल्यांकन।
डॉ हर्षवर्धन ने सभी से संस्थान की भलाई के लिए सामूहिक रूप से काम करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “हमें एम्स की विरासत को संरक्षित करना है और एक नए कल की ओर बढ़ना है। हमें पर्यवेक्षक से कहीं बढ़कर भूमिका निभानी है। हमें विकल्प तलाशने चाहिए और ऐसी कार्य ज़रूर करने चाहिए जो शायद कठिन हो सकते हैं। हम मिलकर एम्स की समृद्ध विरासत में अगला अध्याय जोड़ सकते हैं।
छात्रों को बधाई देते हुए, सुश्री पूनम खेत्रपाल सिंह ने कहा कि, “मैं उन छात्रों और चिकित्सकों को बहुत - बहुत बधाई देती हूँ जिन्होंने यहां तक आने के लिए कड़ी मेहनत की है। पिछले कुछ महीनों में, एम्स ने देश भर में देखभाल के मानकीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। एम्स चिकित्सा अनुसंधान के लिए अग्रणी योगदानकर्ताओं में से एक है। स्वास्थ्य में निवेश एक लागत नहीं बल्कि एक परिणाम है। कोविड महामारी ने हमें दिखाया है कि, सतत विकास को बढ़ावा देने तथा सुरक्षित करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य में निवेश सबसे कुशल तरीका है।
मानवसेवा, माधवसेवा; नर सेवा, नारायण सेवा”, इस वाक्य का उल्लेख करते हुए श्री अश्विनी कुमार चौबे ने भगवान की सेवा करने के लिए मानवता की सेवा को समर्पित एक चिकित्सक के आदर्श जीवन पर प्रकाश डाला, जो उनकी पीड़ा और समस्या का अंत करने की क्षमता से हर संभव प्रयास करते हैं।
छह वरिष्ठ संकाय सदस्यों को एम्स दिल्ली में उनके योगदान के लिए लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। दीक्षांत समारोह में 1100 से अधिक छात्रों ने अपनी उपाधि प्राप्त की, जिनमें से 90 को पदक प्रदान किए गए।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan presides over the 47th Convocation Ceremony at AIIMS, New Delhi along with Ms. Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO SEARO
“We have much to learn from RajkumariAmritKaur's spirit of innovation and courage to envision bold new ventures. That remains the DNA of AIIMS”
We together can add the next chapter in the rich legacy of AIIMS - Dr. Harsh Vardhan
11 JAN 2021 5:43PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today presided over the 47th Convocation of AIIMS New Delhi for the year 2018 and 2019 in the presence of ShriAshwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare.Ms. PoonamKhetrapal Singh, Regional Director, WHO SEARO was the Chief Guest for the event.
Dr. Harsh Vardhan began by recognizing and thanking all his predecessors for the bridges they built for the institution. “No institution ever attains greatness accidentally even if it has the potential and must always endeavour to attain it,” he added.
Formulating a new vision for AIIMS by looking at the undaunting spirit of its founder, he said, “RajkumariAmritKaur reached out to foreign countries and international development partners to make up for the shortage in fund allocation in her quest to provide world class medical education to common Indians.” He continued “By 1961 itself, AIIMS had attained global repute. We have much to learn from RajkumariAmritKaur's spirit of innovation and courage to envision bold new ventures. That also remains the DNA of AIIMS.”
Dr. Harsh Vardhan thereafter congratulated the AIIMS Community for being ranked as number one among medical institutions by National Institute Ranking Framework (NIRF) by the Ministry of education for the third consecutive year.
Dr. Harsh Vardhan expressed his elation at the perseverance of the Institute in continuing to deliver excellence in the field of health. He stated, “I am honored and humbled to serve as President of this venerable institution which has showcased exemplary levels of dedication to enhance and elevate the quality of living of citizens from across the country. AIIMS thrived and survived through numerous challenges. Character is indispensable in any great educational undertaking and that is reflected in the long history of the institution.” He also warned against complacency and stagnation and said, “We have to change and progress. We cannot be left standing in a changing world.”
Appreciating the institute’s contribution to ongoing COVID crisis, Dr Harsh Vardhan observed, “AIIMS has made enormous contributions to patient care, research and education during the crisis.As we recover from the pandemic which has shaken us to the core, we must remember the daily battles fought by the AIIMS fraternity. Our doctors are our real heroes.”
He then proceeded to lay out his vision for the institute in critical points:
• Fostering of an environment that attracts the most talented faculty and staff.
• Student-centric policies with focus on adult-learners as the present world require lifelong learning.
• Stress on academic excellence and holistic learning.
• Effective use of innovative means provided by technology in Higher Education.
• The drawing up of a common mission, vision and strategic plan for the Institute.
• Operational assessment of successes and setbacks along the way.
Dr.Harsh Vardhanurged everyone to collectively work for the betterment of the institute. He said, “We have to preserve the legacy of AIIMS and advance towards a new tomorrow. We must be more than observers on the sidelines. We must make choices and take actions that may be difficult. We together can add the next chapter in the rich legacy of AIIMS.”
Congratulating the students, Ms. Poonam Khetrapal Singh said, “I convey my deep congratulation to students and residents who have worked very hard to come here. Over past months, AIIMS carried vital role in standardizing care across the country. AIIMS is one of the leading contributors to medical research. Investing in Health is not a cost rather an investment. The pandemic has shown us that investing in public health is one the most efficient way to promote and secure a sustainable development.”
Invoking the phrase “ManavSeva, MadhavSeva; Nar Seva, Narayan Seva”, ShriAshwini Kumar Choubey highlighted the ideal life of a doctor dedicated to serving God through serving humanity, by doing everything possible in their capacity to alleviate pain and suffering.
Six senior faculty members were awarded the Lifetime Achievement Award for their contribution to AIIMS Delhi.More than 1100 students received their degrees in the convocation with medals of excellence awarded to 90 of them.