صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہماری بیرون ملک بھارتی برادری دنیا کے لیے ہمارا چہرہ ہے اور وہ عالمی سطح پر ہمارے مقاصد کی قیادت کرتی ہے : صدر جمہوریہ کووند
صدر جمہوریہ ہند نے 16ویں پرواسی بھارتیہ دوس کنوینشن کے افتتاحی اجلاس سے ورچوئل طریقے سے خطاب کیا
09 JAN 2021 6:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09 جنوری ، 2021 / بیرون ملک ہماری بھارتی برادری دنیا کے لیے ہمارا چہرہ ہے اور عالمی سطح پر بھارت کے مقاصد کی قیادت کرتا ہے ، چاہے بھارت کے بین الاقوامی تشویش کے معاملات کے بارے میں وکالت ہو، یا سرمایہ کاری اور تحفے تحائف کے ذریعے بھارتی معیشت میں تعاون دینے کی بات ہو ، وہ ہمیشہ بھارت کی مدد کے لیے آگے آئی ہے۔ یہ بات صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے آج 9 جنوری 2021 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 16ویں پرواسی بھارتیہ دوس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ سال 1915 میں آج ہی کے دن عظیم ترین پرواسی بھارتیہ مہاتما گاندھی بھارت واپس آئے تھے۔ انہوں نے ہماری سماجی اصلاحات اور آزادی کی تحریک کو وسیع بنیادیں عطا کی تھیں اور اگلے تین دہائیوں کے دوران انہوں نے بھارت کو کئی بنیادی پہلوؤں سے تبدیل کیا۔ اس سے پہلے بیرون ملک دو دہائیوں کے اپنے قیام کے دوران باپو نے بنیادی اصولوں کی شناخت کی تھی جس کے تحت انہوں نے اُس طریقۂ کار پر زور دیا تھا جسے بھارت کو اپنی ترقی اور فروغ کے لیے اپنانا چاہیے۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ پرواسی بھارتیہ دوس ایک ایسا موقع بھی ہے جب گاندھی جی کی انفرادی اور اجتماعی زندگی کے اقدار کو یاد کیا جائے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ گاندھی جی کے ہندوستانیت ، عدم تشدد، اخلاقیات ، سادگی اور دیرپا ترقی پر زور ہمارے رہنما اصول ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہم جناب اٹل بہاری واجپئی کے احسان مند ہیں جن کے نظریے نے ہماری بیرون ملک بھارتی برادری کے ساتھ ہمارے رابطوں کو ایک بار پھر توانائی بخشی۔ پرواسی بھارتیہ دیوس تقریبات کا سلسلہ 2003 میں شروع کیا گیا تھا جب وہ بھارت کے وزیرعظم تھے۔ اٹل جی کے اقدامات سے بھارتی برادری کے اس کی مادر وطن کے ساتھ رشتوں کو مستحکم کرنے اور اس برادری کو سرگرم کرنے میں زبردست مدد ملی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کی تقریباً تین کروڑ کی ، بیرون ملک بھارتی برادری کی سب سے بڑی تعداد میں سے ایک ہے جو آج دنیا کے ہر کونے میں رہ رہی ہے۔ بیرون ملک بھارتی برادری سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا "آپ نے بھارت کی نرم طاقت کو پھیلایا ہے اور عالمی سطح پر آپ نے ایک نقش قائم کیا ہے۔ بھارت اس کی ثقافت اور روایت سے آپ کے لگاتار جذباتی لگاؤ کی وجہ سے ہم سب آپ پر فخر کرتے ہیں۔ آپ لوگ اپنے اپنے ملکوں میں رہتے ہوئے ترقی اور فروغ میں تعاون دیتے رہے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ آپ کے دلوں میں ہندوستانیت بھی موجود ہے۔ یہ جذباتی رشتہ بھارت کے لیے قابل دید بھی ہے۔ آپ نے بھارت کی مقبولیت میں عالمی سطح پر اضافہ کیا ہے۔ "
کووڈ عالمی وبا کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ سال 2020 کووڈ – 19 کی وجہ سے ایک عالمی بہران کے طور پر رہا ہے۔ بھارت اس عالمی وبا کی وجہ سے درپیش بڑے بڑے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک عالمی کارروائی میں پیش پیش رہا ہے۔ ہم نے تقریباً 150 ملکوں کو دوائیں سپلائی کی ہیں جس کی وجہ سے دنیا ، بھارت کو دنیا کے دوا ساز ملک کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ ہمارے سائنسدانوں اور ماہرین تکنیک کی ، دو کووڈ ویکسین تیار کرنے میں حالیہ کامیابی آتم نربھر بھارت ابھیان کے تئیں ایک بڑی حصولیابی ہے جس کے پیچھے عالمی خوشحالی کا جذبہ کار فرما ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کا بیج بہت سال پہلے مہاتما گاندھی کی سودیشی اور خود کفالت کے تئیں آواز کے ساتھ بویا گیا تھا۔ آتم نربھر بھارت کے ہمارے نظریے کے معیشت ، بنیادی ڈھانچے ، آبادی سے متعلق اعداد و شمار ، جمہوریت اور سپلائی چین کے پانچ ستون ہیں۔ ان سبھی عوامل کے کامیاب ارتباط سے تیز رفتار ترقی اور فروغ حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کی خیال کا مطلب محض اپنے لیے انتظامات کرنا نہیں ہے یا ملک کو محض اپنے اندر سمیٹنا نہیں ہے ۔ اس خیال کا تعلق خود اعتمادی ہے، جس کی وجہ سے خود کفالت پیدا ہو۔ ہماری نیت یہ ہے کہ اشیا اور خدمات کی دستیابی میں اضافہ کر کے عالمی سپلائی چین میں رکاوٹ کو دور کرنے کی جانب تعاون کیا جائے۔ بھارت کے آتم نربھر بھارت ابھیان سے عالمی نظام میں مزید انصاف اور شفافیت پیدا ہوگی جس سے مزید تعاون اور امن پیدا ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہماری بیرون ملک بھارتی برادری کا عالمی امنگوں کو پورا کرنے میں ایک اہم رول ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر پر نظر ڈالنے کے لیے برائے مہربانی یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
Our Diaspora is our face to the world and champions India’s cause on the global stage: President Kovind
President of India Virtually Addresses the Valedictory Session of 16th Pravasi Bharatiya Divas Convention
09 JAN 2021 6:11PM by PIB Delhi
Our Diaspora is our face to the world, and champions India’s cause on the global stage. It has always come to India’s aid, whether it is for advocacy regarding international issues of concern to India, or contributing to the Indian economy by way of investments and remittances, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind while addressing the valedictory session of the 16th Pravasi Bharatiya Divas Convention today (January 9, 2021) via video conferencing.
The President said that on this very day in the year 1915, Mahatma Gandhi, the greatest Pravasi Bharatiya, returned to India. He gave a much wider base to our social reforms and freedom movement, and during the next three decades, he changed India in many fundamental ways. Before that, during his two decades of stay abroad, Bapu had identified the basic principles underlying the approach India should adopt for its growth and development. The President said that the Pravasi Bharatiya Divas is also an occasion to recall Gandhiji’s ideals for individual and collective life. Gandhiji’s emphasis on Indianness, nonviolence, ethics, simplicity and sustainable development remain our guiding principles, he added.
The President said that we are indebted to Shri Atal Bihari Vajpayee whose vision re-energised the links with our diaspora. The Pravasi Bharatiya Divas celebrations started in 2003 when he was the Prime Minister of India. Atalji’s initiatives have proved immensely helpful in strengthening the engagement of diaspora with the motherland.
The President noted that India has one of the largest diaspora populations of nearly 30 million, residing in every corner of the world today. Addressing the Indian diaspora, the President said “you have spread the soft power of India and made your mark on the global stage. Your continued emotional attachment to India, its culture and traditions makes all of us very proud of you. You have been contributing to the growth and development of the countries of your residence and, at the same time, you have been carrying your Indianness in your hearts. This emotional bonding has also translated into tangible gains for India. You have expanded India’s global embrace.”
Speaking about the COVID pandemic, the President said that year 2020 has been the year of a global crisis caused by the COVID-19. India has been at the forefront in forging a global response to combat the enormous challenges posed by the pandemic. We supplied medicines to nearly 150 countries, making the world look at India as the ‘pharmacy of the world’. The recent success of our scientists and technicians in developing two COVID vaccines is a major achievement for the Aatma-Nirbhar Bharat Abhiyan which is driven by the spirit of global well-being.
The President said that the seeds of an Aatma-Nirbhar Bharat were sown many years ago by Mahatma Gandhi’s call for Swadeshi and Self-reliance. Our vision of Aatma-Nirbhar Bharat has five key pillars of economy, infrastructure, demography, democracy and supply chains. Successful integration of all these factors will help achieve rapid growth and development. The President said that the idea of ‘Aatma-Nirbhar Bharat’ does not mean seeking self-centered arrangements or turning the country inwards. It is about self-belief leading to self-sufficiency. We intend to contribute towards mitigating disruptions in global supply chains by enhancing availability of goods and services. The Aatma-Nirbhar Bharat Abhiyan of India would make the world order more just and fair, promoting greater cooperation and peace. Our diaspora has an important role in the realization of India’s global aspirations, he added.
Please click here to see the President Speech