कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
जम्मू कश्मीर के पश्चिमी पाकिस्तानी शरणार्थी कार्य समिति ने नई दिल्ली में केंद्रीय मंत्री डॉक्टर जितेंद्र सिंह से मुलाकात कर एक ज्ञापन सौंपा
समिति ने सात दशकों की लंबी प्रतीक्षा के बाद उन्हें नागरिकता का अधिकार देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया
07 JAN 2021 5:47PM by PIB Delhi
पश्चिमी पाकिस्तानी शरणार्थियों ने 7 दशकों के लंबे इंतजार के बाद उन्हें नागरिकता का अधिकार प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद ज्ञापित किया।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्यमंत्री, कार्मिक लोक शिकायत एवं पेंशन तथा परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह को पश्चिमी पाकिस्तान शरणार्थी कार्य समिति के अध्यक्ष लब्भा राम गांधी द्वारा सौंपे गए एक ज्ञापन में कहा गया है कि बीते 70 वर्षों में हमारी पीढ़ियों को तबाह किया गया, बर्बाद किया गया। हमें तत्कालीन जम्मू कश्मीर सरकारों ने राष्ट्रीयता देने से मना किया, जाति एवं अन्य प्रमाण पत्र देने से मना किया, क्योंकि वह हमें एलियन मानते थे। इन दस्तावेजों के ना होने के परिणामस्वरूप हमारे लोग स्कूलों, कॉलेजों में दाखिला पाने, व्यवसायिक शिक्षण संस्थानों में प्रवेश पाने में असमर्थ रहे। यहां तक कि हमें राज्य की विधानसभा के लिए मतदान का भी अधिकार नहीं दिया गया। इससे पहले विभिन्न केंद्रीय और राज्य सरकारों को हम लोगों द्वारा अनेक प्रस्तुतियां दी गईं लेकिन किसी ने हमारी दुर्दशा को ठीक करने के लिए कोई भी कदम नहीं उठाया।
ज्ञापन में आगे यह भी कहा गया कि अनुच्छेद 370 और 35ए को खत्म किए जाने तथा जम्मू कश्मीर को केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा दिए जाने से पश्चिमी पाकिस्तान से आए इन असहाय शरणार्थियों को स्वतः ही यह सभी अधिकार प्राप्त हो गए। केंद्र सरकार के इस कदम से इन सभी शरणार्थियों में खुशी की एक लहर है और इसके लिए सारा श्रेय श्री मोदी के नेतृत्व वाली केंद्र की एनडीए सरकार को जाता है।
प्रतिनिधिमंडल के साथ आधे घंटे की बैठक के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा यह न सिर्फ संवैधानिक अधिकारों का हनन था बल्कि मानव अधिकारों का भी हनन हुआ और उन्हें 70 वर्षों के दौरान नागरिकता का अधिकार देने से इसलिए वंचित किया गया क्योंकि उन्होंने जम्मू-कश्मीर में रहने के विकल्प को चुना जबकि ऐसे शरणार्थियों में से ही 2 शरणार्थी भारत के अन्य भागों में बसे, जो बाद में प्रधानमंत्री बने जिनमें एक थे इंद्र कुमार गुजराल और दूसरे हैं डॉक्टर मनमोहन सिंह। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के इस साहसिक कदम के बाद अब इन शरणार्थियों को भी वही अधिकार प्राप्त होंगे जो भारत के किसी अन्य नागरिक को हैं। अब उनके बच्चे नौकरियों से लेकर मोदी सरकार द्वारा उपलब्ध कराए जा रहे अन्य अवसरों में सहभागिता कर सकते हैं।
बॉर्डर संघर्ष समिति अरनिया की तरफ से हल्का त्रेवा पंचायत की सरपंच बलवीर कौर और अरनिया की सभासद द्वारा सौंपे गए एक अन्य ज्ञापन में नियंत्रण रेखा के पास रहने वाले लोगों की तरह ही अंतर्राष्ट्रीय सीमा (आई बी) पर रहने वाले लोगों को आरक्षण का लाभ देने के लिए मोदी सरकार को धन्यवाद ज्ञापित किया। इन फैसलों को वास्तविकता में परिवर्तित कराने में डॉ. जितेंद्र सिंह की महत्वपूर्ण भूमिका के लिए उनकी विशेष तौर पर प्रशंसा की गई। इस बैठक में प्रतिनिधियों ने यह अपेक्षा प्रकट की कि केंद्र शासित प्रदेश जम्मू कश्मीर की सरकार अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं पर रहने वाले लोगों की भलाई के लिए कुछ और राहत उपाय लेकर आए। सीमाओं पर लोगों के समक्ष उत्पन्न होने वाली चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए केंद्र शासित प्रदेश सरकार क्षेत्र में 1 डिग्री कॉलेज की स्थापना करें और साथ ही अन्य सुविधाएं भी उपलब्ध कराएं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
West Pakistan Refugees Action Committee from J&K meets Union Minister Dr Jitendra Singh in New Delhi and submits a memorandum
The Committee thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for granting them citizenship rights after a long wait of over seven decades.
07 JAN 2021 5:47PM by PIB Delhi
West Pakistan Refugees today thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for granting them citizenship rights after a long wait of over seven decades.
A memorandum submitted to Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh by the President of West Pakistan Refugees Action Committee, Labbha Ram Gandhi stated “during all these 70 years, our generation vanished/perished as we were denied nationality, caste and other certificates by the then Jammu & Kashmir government as they considered us aliens. Resultant, in absence of these documents we were unable to get admission in schools, colleges and professional colleges and did not have even right to vote for the State Assembly. Various representations were made to the State as well Central government by our people but no heed was ever paid to our plight”.
The memorandum further stated that with the abrogation of Article 370 and 35-A and conversion of Jammu & Kashmir from State to Union Territory of India, all the rights have automatically been bestowed upon these helpless West Pakistani refugees. A wave of happiness has run across all these refugees for which the credit goes to the Modi-led NDA government at the Centre.
During a half-an-hour meeting with them, Dr.Jitendra Singh said, it was not only violation of constitutional rights but also violation of human rights of these refugees, who were denied citizenship rights for 70 years just because they had chosen to settle in Jammu & Kashmir whereas two of their counterpart refugees, who chose to settle in other parts of India, went to become Prime Ministers namely Inder Kumar Gujral and Dr. Manmohan Singh. He said, after Prime Minister Modi’s courageous decision, now they will have the same rights as any other citizen of India and their children will get a level playing field in jobs and various other new opportunities being made available by the Modi government.
In another memorandum submitted by Sarpanch, Panchayat HalqaTreva, Balvir Kaur and Councillor Arnia on behalf of the Border SanghrashSamitiArnia, the Modi government was thanked for giving reservation to the people living along International Border (IB) on the same lines as for the people living along LoC (Line of Control). The crucial role played by Union Minister Dr.Jitendra Singh in getting this decision was specially appreciated. In addition, it was pleaded that the Union Territory government should be asked to come forward with some more relief measures for the people living along the International Border. Considering the constraints of the border people, it was requested that the Union Territory government could consider sanctioning a Degree College in the area and certain other facilities as well.