عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جموں وکشمیر سے متعلق مغربی پاکستان کے پناہ گزینوں کی ایکشن کمیٹی نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے نئی دلّی میں ملاقات کی اور ایک میمورنڈم پیش کیا
کمیٹی نے 7 دہائیوں سے بھی زیادہ کے انتظار کے بعد انھیں شہریت کے حقوق دینے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا
07 JAN 2021 5:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7/جنوری ،مغربی پاکستان کے پناہ گزینوں نے آج سات دہائیوں سے بھی زیادہ عرصے کے انتظار کے بعد انھیں شہریت کے حقوق دینے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت عملے، عوامی شکایات،پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو مغربی پاکستان کے پناہ گزینوں کی ایکشن کمیٹی کے صدر لابھا رام گاندھی نے ایک میمورنڈم پیش کیا اور کہا ’’ان 70 برسوں میں ہماری نسل ختم / برباد ہوگئی ہے کیونکہ جموں وکشمیر کی اُس وقت کی حکومت نے ہمیں شہریت ، ذات اور دیگر سرٹیفکیٹ سے محروم رکھا گیا کیونکہ وہ ہمیں بیرونی باشندے سمجھتی تھی۔ نتیجے کے طور پر ان دستاویزات کی عدم موجودگی میں ہم اسکولوں ، کالجوں اور پیشہ وارانہ کالجوں میں داخلہ نہیں لے سکے اور یہاں تک کہ ہمیں ریاستی اسمبلی کے لیے ووٹ دینے کا بھی حق حاصل نہیں تھا۔ہمارے لوگوں نے ریاستی حکومت اور یہاں تک کہ مرکزی حکومت کو بھی مختلف درخواستیں دیں لیکن ہماری حالت زار کی طرف کوئی توجہ نہیں دی گئی‘‘۔
میمورنڈم میں مزید کہا گیا ہے کہ دفعہ 370 اور 35-اے ختم کرنے اور جموں وکشمیر کا ریاست سے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں درجہ تبدیل کرنے سے تمام حقوق بے یارو مددگار مغربی پاکستان کے پناہ گزینوں کو خود بخود حاصل ہوگئے ہیں۔ اب ان پناہ گزینوں میں خوشی کی ایک لہر دوڑ گئی ہے جس کے لیے مرکز میں مودی جی کی زیر قیادت این ڈی اے حکومت شکریے کی مستحق ہے۔
ان لوگوں کے ساتھ آدھے گھنٹے کی ملاقات کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ نہ صرف آئینی حقوق کی خلاف ورزی ہے بلکہ ان پناہ گزینوں کے انسانی حقوق کی بھی خلاف ورزی ہے جنھیں 70 سال تک صرف اس لئے شہریت سے محروم رکھا گیا کہ انھوں نے جموں وکشمیر میں سکونت اختیار کرنے کا فیصلہ کیا تھا جبکہ ان کے دو ساتھی پناہ گزیں جنھوں نے بھارت کے دوسرے حصوں میں قیام کرنے کا انتخاب کیا تھا، وزیر اعظم تک بن گئے۔ یعنی اندر کمار گجرال اور ڈاکٹر منموہن سنگھ۔ انھوں نے کہاکہ وزیر اعظم مودی جی کے جرأتمندانہ فیصلےکے بعد اب ان لوگوں کو بھی بھارت کے کسی دوسرے شہری کی طرح کے حقوق حاصل ہوں گے اور ان کے بچوں کو روزگار اور ان دیگر نئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کا موقع ملے گا جو مودی حکومت دستیاب کرا رہا ہے۔
پنچایت حلقہ تریوا، کی سرپنچ بلویر کور اور کونسلر آرنیا نے سرحدی سنگھرش سمیتی ا ٓرنیا کی طرف سے پیش کئے گئے ایک اور میمورنڈم میں بین الاقوامی سرحد (آئی بی) سے متصل علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو ایل او سی (لائن آف کنٹرول) سے متصل علاقے میں رہنے والے لوگوں کی طرح ریزرویشن دینے پر مودی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔اس فیصلے پر پہنچنےمیں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جو ا ہم رول ادا کیا ہے، اس کی خاص طور پر تعریف کی گئی۔ اس کے علاوہ، یہ درخواست بھی کی گئی کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت سے کہا جائے کہ وہ بین الاقوامی سرحد سے متصل علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لیے راحت کے کچھ اور اقدامات فراہم کرے۔ سرحدی لوگوں کی مشکلات پر غور کرتے ہوئے یہ درخواست کی گئی کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت اِس خطے میں ایک ڈگری کالج منظور کرنے پر غور کرے اور کچھ دیگر سہولتیں فراہم کرنے پر بھی غور کرے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
West Pakistan Refugees Action Committee from J&K meets Union Minister Dr Jitendra Singh in New Delhi and submits a memorandum
The Committee thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for granting them citizenship rights after a long wait of over seven decades.
07 JAN 2021 5:47PM by PIB Delhi
West Pakistan Refugees today thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for granting them citizenship rights after a long wait of over seven decades.
A memorandum submitted to Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh by the President of West Pakistan Refugees Action Committee, Labbha Ram Gandhi stated “during all these 70 years, our generation vanished/perished as we were denied nationality, caste and other certificates by the then Jammu & Kashmir government as they considered us aliens. Resultant, in absence of these documents we were unable to get admission in schools, colleges and professional colleges and did not have even right to vote for the State Assembly. Various representations were made to the State as well Central government by our people but no heed was ever paid to our plight”.
The memorandum further stated that with the abrogation of Article 370 and 35-A and conversion of Jammu & Kashmir from State to Union Territory of India, all the rights have automatically been bestowed upon these helpless West Pakistani refugees. A wave of happiness has run across all these refugees for which the credit goes to the Modi-led NDA government at the Centre.
During a half-an-hour meeting with them, Dr.Jitendra Singh said, it was not only violation of constitutional rights but also violation of human rights of these refugees, who were denied citizenship rights for 70 years just because they had chosen to settle in Jammu & Kashmir whereas two of their counterpart refugees, who chose to settle in other parts of India, went to become Prime Ministers namely Inder Kumar Gujral and Dr. Manmohan Singh. He said, after Prime Minister Modi’s courageous decision, now they will have the same rights as any other citizen of India and their children will get a level playing field in jobs and various other new opportunities being made available by the Modi government.
In another memorandum submitted by Sarpanch, Panchayat HalqaTreva, Balvir Kaur and Councillor Arnia on behalf of the Border SanghrashSamitiArnia, the Modi government was thanked for giving reservation to the people living along International Border (IB) on the same lines as for the people living along LoC (Line of Control). The crucial role played by Union Minister Dr.Jitendra Singh in getting this decision was specially appreciated. In addition, it was pleaded that the Union Territory government should be asked to come forward with some more relief measures for the people living along the International Border. Considering the constraints of the border people, it was requested that the Union Territory government could consider sanctioning a Degree College in the area and certain other facilities as well.