جل شکتی وزارت
قومی جل جیون مشن کے تحت 3.04 کروڑ نئے کنکشن دئیے گئے
27 اضلاع، 458 بلاکوں، 33،516 گرام پنچایتوں، 66،210 دیہات میں "ہرگھر جل" کا نشانہ پورا
07 JAN 2021 5:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی 7 جنوری 2021:وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے حکومت کے کلیدی پروگرام ، جل جیون مشن کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھارت لال نے اس مشن کی پیش رفت کی تفصیلات بتائیں۔
مسٹر کٹاریا نے مطلع کیا کہ آزادی کے بعد سے اگست 2019 تک (کُل 18.93 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے) 3.23 کروڑ دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن تھے، لیکن اس مشن کے تحت صرف ایک سال کی قلیل مدت میں 3.04 کروڑ دیہی گھرانوں کو نئے کنکشن فراہم کئے گئے ہیں۔ اس مشن کے تحت جل جیون مشن نے ایک پُرجوش اور قابل حصول نشانہ مقرر کیا ہے جس کا مقصد یہ ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو پائپ کے ذریعہ پانی اس طرح فراہم کیا جانا ہے کہ کوئی نہ چھوٹے۔
انہوں نے بتایا کہ گوا پہلی ریاست ہے جس نے 100 فیصد پائپ کنکشن مہیا کیا ہے۔ اب تک 27 اضلاع ، 458 بلاکوں ، 33،516 گرام پنچایتوں ، 66،210 دیہات تک "ہر گھر جل" کا نشانہ پورا کر لیا گیا ہے۔ حال ہی میں کرکشیتر اس نشانے کو پورا کر کے ملک کا ساتواں اور ہریانہ کا 27 واں ضلع بن گیا ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کا سہرا متعلقہ دیہات کے لوگوں ، گرام پنچایتوں ، واٹر کمیٹیوں سے وابستہ لوگوں ، صحت عامہ کے عہدیداروں اور دیگراسٹیک ہولڈرز کے سر باندھا۔ تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ ، مرکزی خطہ پڈوچیری 100 فیصد کامیابی کے قریب ہیں۔ جو ریاستیں اس رُخ پر پیش رفت کررہی ہیں وہ ہماچل پردیش ، بہار ، اتراکھنڈ ، منی پور ، میزورم اور انڈمان اور نکوبار کا مرکزی خطہ ہے۔
دو ریاستوں (بہار ، تلنگانہ) اور دو مرکزی علاقوں (پڈوچیری اور انڈمان اور نکوبار) کے مستقبل کے روڈ میپ کے لئے 2021 میں 100 فیصد احاطہ کرنے کا امکان ہے۔ اطلاعاتی ٹکنالوجی سے وزارت فائدہ اٹھا رہی ہے تاکہ ویب پورٹلز اور موبائل ایپس کے ذریعے اسکیم کی پیش رفت سے متعلق تازہ ترین اور متعلقہ معلومات کو عوامی طور پر فراہم کیا جاسکے۔
مسٹر کٹیریا نے کہا کہ یہ منصوبہ ایک خاموش انقلاب کی شکل اختیار کر رہا ہے کیونکہ ذات پات ، برادری ، مذہب ، نسل یا رنگ کی بنیاد پر کسی امتیاز کے بغیر تمام دیہی خاندانوں کو پانی کا کنکشن فراہم کیا جارہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ پانی زندگی کیلئے امرت ہے اور یہ افسوس کی بات ہے کہ آزادی کی 7 دہائیوں کے بعد بھی دیہات میں خواتین کو اپنے کنبوں کی خانگی ضروریات کے لئے پینے کا پانی لانے کے لئے کچھ فاصلہ طے کرنا پڑتا ہے۔ اس سے ان کی سلامتی اور عزت کو خطرہ لاحق رہتا ہے۔
جل جیون مشن ایک جامع نقطہ نظر اپنا رہا ہے اور پانی کی صفائی کمیٹیوں یا آبی کمیٹیوں میں دیہی خواتین کی شرکت کو یقینی بناتا ہے تاکہ دیہی ایکشن پلان (وی اے پی) کی مجموعی منصوبہ بندی اور تیاری میں ان کی شرکت کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس مشن کے تحت ہر گاؤں کی پانچ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کے) کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کی تربیت دی جاتی ہے تاکہ ان کنکشنوں کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔

Ministry of Jal Shakti
3.04 Crore New Connections provided under National Jal Jeevan Mission
27 Districts, 458 blocks, 33,516 Gram Panchayats, 66,210 Villages have achieved “HarGhar Jal”
07 JAN 2021 5:05PM by PIB Delhi
MOS Shri RattanlalKataria reviewed the progress of Jal Jeevan Mission, a Flagship programme of the Government. A presentation was made about the progress of the Mission by Addl Secretary, Department of Drinking water and sanitation –Shri Bharat Lal.
MrKataria informed that since Independence till August 2019, a total of 3.23 Crore rural households (out of total 18.93 crore rural households) had tap water connections, but in a short span of 1 year alone, 3.04 Crore new connections have already been provided to rural households under this mission. Jal Jeevan mission has set an ambitious yet achievable target of giving piped water connections to each and every rural household with an approach ensuring - ‘No one is left out’.
He informed that Goa is the first state to provide 100% piped connection and so far 27 Districts, 458 blocks, 33,516 Gram Panchayats, 66,210 villages have been declared to have achieved ‘HarGharJal’.Recently, Kurukshetra became the 27th District in India and 3rd in Haryana to have achieved this target.
He credited the success primarily to the people of these villages, Gram Panchayats, PaaniSamitis, public health authorities and other stakeholders.
States of Telangana, Gujarat, Haryana, UT of Puducherry are close to achieving 100% coverage. States which have made good progress in terms of increasing the coverage are - Himachal Pradesh, Bihar, Uttarakhand,Manipur, Mizoram, UT of Andaman and Nicobar.
For the Road Map ahead, 2 states ( Bihar, Telangana )and 2 UTs ( Puducherry, Andaman & Nicobar ) are expected to achieve 100% coverage in the year 2021. The Ministry is working to leverage Information Technology to provide latest and relevant information about the progress of this scheme in public domain through web portal and mobile apps.
MrKataria informed that the project is ushering in a silent revolution as water connections are being provided to all rural households without any discrimination or bias towards any particular caste, community, religion, race or color.
He added that “water is the elixir of life and it is unfortunate that even after 7 decades of Independence, women in the villages have to travel some distance to get potable water for fulfilling domestic needs of their families. This poses a threat to their security and dignity. “
The Jal Jeevan Mission is following an inclusive approach and mandates involvement of rural women in the Village Water and Sanitation committee/PaaniSamitis to ensure their participation in overall planning and preparation of the village action plans (VAPs). Under this mission, 5 women per village are trained to test the quality of water using Field Testing Kits (FTKs), so as to ensure supply of quality drinking water through these connections.