जल शक्ति मंत्रालय
वर्ष 2023-24 तक ‘हर घर जल’ का लक्ष्‍य हासिल करने के लिए पश्चिम बंगाल को तकनीकी सहायता और सहयोग प्रदान करने के लिए राष्‍ट्रीय जल जीवन मिशन की टीम ने राज्‍य का दौरा किया
07 JAN 2021 2:47PM by PIB Delhi
हर घर जलका लक्ष्य हासिल करने के लिए पश्चिम बंगाल को तकनीकी सहायता प्रदान करने के उद्देश्‍य से राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के 8 सदस्यों की एक टीम 5 से 8 जनवरी, 2021 तक राज्‍य के4 दिवसीय दौरे पर है। जल जीवन मिशन, राज्यों के साथ साझेदारी में केन्‍द्र सरकार द्वारा चलाया जा रहा एक प्रमुख कार्यक्रम है। टीम के दौरे का उद्देश्य राज्य में कार्यक्रम के कार्यान्वयनकर्ताओं के सामने मौजूद मुद्दों और चुनौतियों की पहचान करना और साथ ही अच्छी कार्यप्रणाली का दस्तावेजीकरण करना है।
टीम इन 4 दिनों के दौरान राज्य के पूर्व मेदनीपुर, पश्चिम मेदनीपुर, नादिया, मुर्शिदाबाद, बीरभूम, बर्धमान, बांकुरा और पश्चिम बर्धमान जिलों का दौरा कर रही है। एनजेजेएम के सदस्य जल आपूर्ति योजनाओं के कार्यान्वयन में शामिल क्षेत्र स्तर के अधिकारियों के साथ-साथ ग्राम प्रधानों, ग्राम पंचायतों के सदस्यों, ग्राम जल और स्वच्छता समितियों/पानी समिति के सदस्यों और लाभार्थियों के साथ बातचीत कर रहे हैं। टीम जिला जल एवं स्वच्छता मिशन के अध्यक्ष/ जिला कलेक्टर के साथ बैठकें कर रही है ताकि उन्हें अपने क्षेत्र में काम की प्रगति के बारे में जानकारी दी जा सके और कार्यक्रम के त्वरित कार्यान्वयन के लिए उनके हस्तक्षेप की मांग की जा सके।
पश्चिम बंगाल राज्य के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल कनेक्शन प्रदान करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को पूरा करने के लिए 2024 तक 100 प्रतिशत कवरेज की योजना बना रहा है। और, जेजेएम के तहत इस समयबद्ध लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, भारत सरकार राज्य को सभी सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है और इस प्रकार राज्य सरकार के साथ मिलकर काम कर रही है। इससे पहले पिछले महीने, एक 4 सदस्यीय दल ने तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए राज्य का दौरा किया था, जिससे राज्य में कार्यान्वयन में तेजी आई थी।
पश्चिम बंगाल राज्य में 1.63 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से, 7.61 लाख घरों में नल कनेक्‍शन है और राज्य 2023-24 तक राज्य के सभी घरों में नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। जेजेएम के तहत राज्य में काम पूरे जोरों पर है और एनजेजेएम टीम का दौरा राज्य में कार्यक्रम के कार्यान्वयन को गति प्रदान करेगा। वर्ष 2020-21 के दौरान, राज्य को 1,146.58 करोड़ रूपये के प्रारंभिक जमा सहित केन्‍द्रीय हिस्‍से की निधि के रूप में 2,760.76 रुपये की उपलब्धता का आश्वासन दिया गया है, जबकि राज्यों के हिस्से को शामिल करने के बाद, नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए जेजेएम के अंतर्गत पश्चिम बंगाल के पास कुल 5,770 करोड़ रुपये की राशि होगी। इसके अलावा, राज्य को जेजेएम के अंतर्गत कार्य निष्‍पादन प्रोत्साहन के रूप में कार्यान्वयन की प्रगति के आधार पर अतिरिक्त धनराशि भी प्रदान की जा सकती है।
पश्चिम बंगाल के पास वित्त आयोग के अनुदान के रूप में पंचायती राज संस्थानों को दिए गए 4,412 करोड़ रुपये हैं, जिनमें से 50 प्रतिशत अनिवार्य रूप से पानी और स्वच्छता पर खर्च किए जाएंगे। मनरेगा, जेजेएम, एसबीएम(जी), पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) को 15वें वित्त आयोग के अनुदान, जिला खनिज विकास कोष, कैम्‍पा, सीएसआर, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि आदि विभिन्न कार्यक्रमों के अंतर्गत राज्य द्वारा ग्रामीण स्‍तर पर समान योजना बनाने की आवश्‍यकता है और प्रत्‍येक गांव की ग्रामीण कार्य योजना (वीएपी) 15वें वित्त आयोग के साथ 5 साल के लिए तैयार की जानी चाहिए, ताकि जल संरक्षण के लिए इस तरह की सभी निधियों को मिलाकर पेयजल सुरक्षा को मजबूत करने के लिए उनका कुशलता से इस्‍तेमाल किया जा सके।
जीवन को बदल देने वाले जल जीवन मिशन के तहत, देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर पर्याप्त मात्रा में और निर्धारित गुणवत्ता के साथ पीने योग्य पानी की आपूर्ति के लिए एक चालू घरेलू नल कनेक्शन प्रदान किया जाएगा। सहकारी संघवाद की सच्ची भावना का पालन करते हुए, राज्य सरकारें ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के जीवन को सुगम बनाने के लिए मिशन के उद्देश्यों को हकीकत में बदलने के लिए इस प्रमुख कार्यक्रम को लागू कर रही हैं और साथ ही महिलाओं, विशेषकर लड़कियों के कठिन परिश्रम को कम कर रही हैं। यह जीवन-परिवर्तन मिशन 'इक्विटी और समावेशीसिद्धांतों पर केंद्रित है। पहले के कार्यक्रमों से हटने के साथ, यह मिशन बुनियादी ढांचे के निर्माण के बजाय सेवा वितरण पर जोर देता है।

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission team visits West Bengal to provide technical assistance and support the State to achieve the goal of ‘Har Ghar Jal’ by 2023-24
07 JAN 2021 2:47PM by PIB Delhi
A team of 8 members from National Jal Jeevan Mission (NJJM) is on a 4-day visit to West Bengal from 5 to 8 January, 2021 to provide technical assistance to the State for realizing the goal of ‘Har Ghar Jal’ under the Jal Jeevan Mission, a flagship programme being implemented by the Union Government in partnership with States. The visit also aims to identify the issues and challenges being faced by the programme implementers in the State and to document the good practices as well.
The team is visiting Purba Mednipur, Paschim Mednipur, Nadia, Murshidabad, Birbhum, Bardaman, Bankura and Paschim Bardhaman districts of the State during these 4 days. The members of NJJM are interacting with the field level officials involved in the implementation of water supply schemes as well as Gram Pradhans, members of Gram Panchayats, members of Village Water and Sanitation Committees/ Paani Samiti and the beneficiaries. The team is also holding meetings with the Chairperson of District Water & Sanitation Mission/ District Collector to brief them about the progress of work in their area and seek their intervention for speedy implementation of the programme.
West Bengal is planning 100% coverage by 2024 to accomplish the ambitious target of providing tap connection to every rural household of the State. And, for achieving this time-bound goal under JJM, Government of India is committed to provide all assistance to the State and thus working in tandem with the State Government. Earlier in the last month, a 4 member team had visited the State to provide technical assistance thereby expediting the pace of implementation in the State.
Out of 1.63 Crore rural households, the State of West Bengal has a coverage of 7.61 lakh households and the State is committed to provide tap connections to all households in the State by 2023-24. The works under JJM is in full swing in the State and visit of NJJM team will provide impetus to the implementation of programme in the State. During 2020-21, the State has an assured availability of Rs. 2,760.76 Crore of Central share funds including opening balance of Rs. 1,146.58 Crore, while after including the States’ share, West Bengal has a total availability of Rs. 5,770 Crore under JJM to provide household tap connections. Further, additional funds too can be provided to the State based on the progress of implementation in form of performance incentive under JJM.
West Bengal has Rs 4,412 Crore as 15th Finance Commission Grants to Panchayati Raj Institutions, 50% of which will mandatorily be spent on water and sanitation. There is need for convergence planning to be done by the State under various programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), 15th Finance Commission Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at village level and Village Action Plan (VAP) of every village is to be prepared for 5 years co-terminus with the 15th Finance Commission by dovetailing all such funds for carrying out water conservation activities to strengthen water source leading to drinking water security.
Under the life altering Jal Jeevan Mission, every rural household in the country will be provided with a Functional Household Tap Connection for the supply of potable water in adequate quantity and of prescribed quality on a regular and long-term basis. Following the true spirit of cooperative federalism, State Governments are implementing this flagship programme to realize the objectives of the Mission to enhance ‘ease of living’ of people in rural areas as well as reduce the ‘drudgery’ of women, especially girls. This life-changing Mission focuses on the key principles of ‘equity and inclusiveness’. With a departure from earlier programmes, this mission stresses on service delivery, rather than infrastructure creation.