वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
विश्व व्यापार संगठन में भारत की सातवीं व्यापार नीति समीक्षा शुरू
सदस्यों ने अधिक समावेशी और टिकाऊ तरीके से व्यापार एवं आर्थिक नीतियों में सुधार के लिए भारत द्वारा उठाए गए कदमों की सराहना की
07 JAN 2021 9:18AM by PIB Delhi
भारत की सातवीं व्यापार नीति समीक्षा (टीपीआर) बुधवार, 6 जनवरी 2021 को जिनेवा में विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में शुरू हुई। डब्ल्यूटीओ के निगरानी संबंधी क्रियाकलाप के तहत व्यापार नीति की समीक्षा एक महत्वपूर्ण प्रणाली है, जिसमें सदस्य देशों की राष्ट्रीय व्यापार नीतियों की व्यापक समीक्षा की जाती है। भारत की आखिरी व्यापार नीति समीक्षा2015 में हुई थी।
वाणिज्य सचिव डॉ. अनूप वधावन भारत के आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं। इस अवसर पर डब्ल्यूटीओ के सदस्य देशों के लिए अपने प्रारंभिक वक्तव्य मेंवाणिज्य सचिव ने कहा कि यह टीपीआर ऐसे समय में हो रहा है जब दुनिया के सामने एक अभूतपूर्व स्वास्थ्य और आर्थिक संकट मौजूद है। उन्होंने भारत द्वारा कोविड-19 महामारी द्वारा उत्पन्न स्वास्थ्य और आर्थिक चुनौतियों को प्रभावी रूप से दूर करने के लिए आत्मनिर्भर भारत पहल सहित अन्य दूरगामी प्रयासों पर प्रकाश डाला।
डॉ. अनूप वधावन ने सभी के लिए वैक्सीन और कोविड के उपचार के लिए समान और सस्ती पहुंच सुनिश्चित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की और इस संबंध में महत्वपूर्ण भूमिका की चर्चा की,जिसके बारे में बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली प्रभावी भूमिका निभा सकती है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी शुरू होने तत्काल बादही इससे निपटने के लिए, भारत ने विश्व व्यापार संगठन में प्रभावी उपायों के एक अल्पकालिक पैकेज पर जोर दिया है, जिसमें विनिर्माण क्षमता बढ़ाने और सुनिश्चित करने के लिए कुछ ट्रिप्स प्रावधानों में एक अस्थायी छूट शामिल है, जैसे - कोविड-19 के लिए नए डायग्नोस्टिक्स, चिकित्सीय और टीकों की समय पर और सस्ती उपलब्धता,खाद्य सुरक्षा संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए सार्वजनिक स्टॉकहोलिंग (पीएसएच) के लिए एक स्थायी समाधानऔर एक बहुपक्षीय पहल, स्वास्थ्य देखभाल संबंधी पेशेवरों की मोड-4 के तहत एक से दूसरे देशों में आने-जाने की सुविधा आदि से चिकित्सा सेवाओं तक आसान पहुंच संभव हो सकता है।
वाणिज्य सचिव ने कहा कि पिछले 5 वर्षों में, भारत की पिछली टीपीआर के बाद से, सरकार ने एक अरब से अधिक भारतीयों की सामाजिक-आर्थिक आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए संपूर्ण आर्थिक इको-सिस्टम को सुधारने और बदलने का काम किया है। गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स (जीएसटी) की शुरुआत, दिवाला और दिवालियापन संहिता, श्रम क्षेत्र में अभूतपूर्व सुधार, एक सक्षम और निवेशक अनुकूल एफडीआई नीतिऔर मेक इन इंडिया, डिजिटल इंडिया, स्टार्टअप इंडिया और स्किल इंडिया जैसे विभिन्न राष्ट्रीय कार्यक्रमों के माध्यम से हमारे विनिर्माण क्षेत्रों में तेजी से परिवर्तन लाने पर जोर दिया गया। व्यापक सुधारों के कारण आर्थिक और व्यावसायिक वातावरण में सुधार होने सेविश्व बैंक की डूइंग बिज़नेस रैंकिंग में भारत का स्थान 2015 के 142वां से बढ़कर 2019 में 63वां हो गया। यह सुधार उन निवेशकों द्वारा भी समर्थित है जो महामारी के परीक्षण समय के दौरान भी भारत को एक वांछनीय निवेश गंतव्य के रूप में देख रहे हैं।उनकी रूचि से एफडीआई प्रवाह वर्ष-दर-वर्ष 10 प्रतिशत से अधिक दर से बढ़ते हुए 2020-21 के पहले छह महीनों में 40 बिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुंच गया। 2019-20 में, भारत को 74.39 बिलियन अमरीकी डॉलर का सर्वाधिक एफडीआई प्राप्त हुआ।
इस अवसर पर विश्व व्यापार संगठन सचिवालय द्वारा एक व्यापक रिपोर्ट जारी की गई, जिसमें पिछले पांच वर्षों में भारत की सभी प्रमुख व्यापार और आर्थिक पहल शामिल हैं।इसमें समीक्षाधीन अवधि में भारत की मजबूत आर्थिक वृद्धि दर 7.4 प्रतिशत को महत्व दिया गया औरइस अवधि के दौरान भारत में सुधार के प्रयासों को सकारात्मक माना गया। रिपोर्ट में कहा गया है कि मजबूत आर्थिक विकास के कारण भारत में प्रति व्यक्ति आय और जीवन प्रत्याशा जैसे सामाजिक-आर्थिक संकेतकों में सुधार हुआ है। सचिवालय की रिपोर्ट ने भारत को अपनी एफडीआई नीति को उदार बनाने, व्यापार सुविधा समझौते की पुष्टि करने और समीक्षाधीन अवधि में कई व्यापार-सुविधा उपायों को लागू करने के लिए भी सराहना की।
अपनी शुरुआती टिप्पणियों में, डब्ल्यूटीओ की टीपीआर बॉडी के अध्यक्ष, आइसलैंड के राजदूत श्री हैरल्ड एस्पेलुंड ने समीक्षाधीन अवधि में भारत को मजबूत आर्थिक विकास के लिए बधाई दी। उन्होंने भारतीय अर्थव्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी को आसान बनाने, व्यापार की सुविधा बढ़ाने तथा विभिन्न कार्यक्रमों और नियमों को लागू करने के लिए भारत के प्रयासों के लिए इसकी सराहना की। उन्होंने भारत की व्यापार नीति सक्षीक्षा से पहले ही डब्ल्यूटीओ सदस्यों से प्राप्त किए गए 700 से अधिक प्रश्नों के लिए समयानुसार तथाविस्तृतउत्तरोंको लेकरभी भारत की सराहना की।
भारत की व्यापार नीति समीक्षा के लिए चर्चा में शामिल थाईलैंड की राजदूत (सुश्री) सुनान्ता कांगवालकुलकिज ने कहा कि यह व्यापार नीति समीक्षासबसे महत्वपूर्ण सदस्यों में से एक के लिए है, जो विश्व व्यापार संगठन में एक महत्वपूर्ण और अमूल्य योगदानकर्ता है। उन्होंने समीक्षाधीन अवधि में अपने मजबूत आर्थिक विकास और व्यापक आर्थिक और संरचनात्मक सुधारों के लिए भारत की जोरदार तारीफ की। उन्होंने कहा कि इन सुधारों से भारतीय अर्थव्यवस्था की दक्षता और समावेशिता में वृद्धि हुई है तथा भारत 2019 में 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा। उन्होंने भारत की एफडीआई व्यवस्था को उदार बनाने और कृषि क्षेत्र में महत्वपूर्ण सुधारों के लिए भारत की सराहना की।
इस अवसर पर वक्तव्य देने वाले डब्ल्यूटीओ के 50 से अधिक सदस्यों ने अपने मजबूत और लचीला आर्थिक विकास तथा कारोबारी सुगमता में व्यापक सुधार के लिए भारत की सराहना की, जिसे विश्व बैंक द्वारा भी माना गया। सदस्यों ने भारत द्वारा व्यापार और आर्थिक नीतियों को अधिक समावेशी और टिकाऊ तरीके से सुधारने के लिए उठाए गए उल्लेखनीय कदमों के बारे में चर्चा की। कई सदस्यों ने कोविड-19 महामारी के खिलाफ वैश्विक प्रयासों में भारत के नेतृत्व की भूमिका की सराहना की औरभारत को 'विश्व की फार्मेसी' के रूप में स्वीकार किया। भारत की एफडीआई व्यवस्था का उदारीकरण, कई कारोबारी सुगमता संबंधी उपायों के कार्यान्वयनऔर भारत की राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) नीति का कार्यान्वयन आदि सुधार के अन्य उपायों में शामिल हैं,जिनकी डब्ल्यूटीओ सदस्योंनेसराहना की। कई सदस्यों ने डब्ल्यूटीओ में भारत के उत्कृष्ट अधिसूचना और पारदर्शिता रिकॉर्ड की भी सराहना की।
भारतीय बाजार के तेजी से बढ़ते आकार को ध्यान मेंरखते हुए, प्रमुख औद्योगिक और विकसित देशों ने विशेष रूप से कृषि के क्षेत्र में, अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुसार अपने मानकों की प्रणाली का सामंजस्य कायम करने के साथ-साथ एंटी-डंपिंग में कमी लाने तथा व्यापार के अन्य सुधारों सहित भारत की व्यापार नीति को अधिक उदार बनाने की मांग की।कई सदस्यों ने एक रणनीतिक और व्यापारिक साझेदार के रूप में भारत के महत्व की चर्चा और भारत के साथ अपने द्विपक्षीय या क्षेत्रीय मुक्त व्यापार समझौतों में प्रगति जारी रखने की इच्छा व्यक्त की। कई सदस्यों ने डब्ल्यूटीओ में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका की सराहना की और साथ ही अल्प-विकासशील देशों (एलडीसी) सहित विकासशील देशों के हितों को आगे बढ़ाने के लिए भारत की सराहना की।
व्यापार नीति समीक्षा की बैठक 8 जनवरी 2021 को दूसरे दिन भी जारी रहेगी, जब भारत की व्यापार और आर्थिक नीतियों पर सदस्यों के बीच अगले दौर की चर्चाहोगी।

Ministry of Commerce & Industry
Seventh Trade Policy Review of India at the WTO begins
Members commended steps taken by India to improve trade and economic policies in a more inclusive and sustainable manner
07 JAN 2021 9:18AM by PIB Delhi
India’s seventh Trade Policy Review (TPR) began on Wednesday, 6th January 2021, at the World Trade Organization in Geneva. The TPR is an important mechanism under the WTO’s monitoring function, and involves a comprehensive peer-review of the Member’s national trade policies. India’s last TPR took place in 2015.
India’s official delegation for the TPR is headed by the Commerce Secretary, Dr. Anup Wadhawan. In his opening statement to the WTO Membership on the occasion, Commerce Secretary emphasized that this TPR is taking place at a time when the world is witnessing an unprecedented health and economic crisis. He highlighted the far-reaching efforts made by India to effectively address the health and economic challenges posed by the COVID-19 pandemic, including the Aatma Nirbhar Bharat initiative.
Dr. Anup Wadhawan reaffirmed India’s commitment to ensuring equitable and affordable access to vaccines and COVID-treatments for all, and underlined the critical role that multilateral trading system can play in this regard. He highlighted that, in order to deal with the immediate fall-out of the COVID-19 pandemic, India has advocated a short-term package of effective measures at the WTO that includes a temporary waiver of certain TRIPS provisions to increase manufacturing capacity and ensure timely and affordable availability of new diagnostics, therapeutics and vaccines for COVID-19; a permanent solution for Public Stockholding (PSH) for food security purposes to address food security concern; and a multilateral initiative that provides for easier access to medical services under mode-4 to facilitate easier cross-border movement of health care professionals.
The Commerce Secretary emphasized that in the last 5 years, since India’s previous TPR, the Government has worked diligently to reform and transform the entire economic eco-system to meet the socio-economic aspirations of a billion plus Indians. The introduction of the Goods and Services Tax, the Insolvency and Bankruptcy Code, path-breaking reforms in the labour sector, an enabling and investor friendly FDI Policy, and various national programmes like Make in India, Digital India, Startup India and Skill India to bring about rapid transformation across sectors in our manufacturing environment, were emphasized in this regard. The improvement in the economic and business environment, on account of the wide-ranging reforms, has enabled India to better its position in the World Bank’s Doing Business ranking from 142 in 2015 to 63 in 2019. This improvement is also endorsed by investors who continue to view India as a desirable investment destination even during the testing time of the pandemic, with FDI inflow rising by more than 10 per cent year-on-year to reach USD 40 billion in the first six months of 2020-21. In 2019-20, India received highest ever FDI inflow of USD 74.39 billion.
A comprehensive Report issued by the WTO Secretariat on the occasion, chronicling all major trade and economic initiatives that India took over the last five years, acknowledged India’s strong economic growth at 7.4% during the period under review and made a positive note of India’s reform efforts during this period. The Report noted that strong economic growth led to an improvement in socio-economic indicators, such as per-capita income and life expectancy in India. The Secretariat report also commended India for liberalizing its FDI policy, ratifying the Trade Facilitation Agreement and implementing several trade-facilitation measures during the period under review.
In his opening comments, the Chair of the WTO’s TPR Body, Ambassador Mr Harald Aspelund of Iceland congratulated India for its strong economic growth during the period under review. He commended India for its considerable efforts to facilitate trade and for enacting various programmes and legislations to facilitate women’s participation in the Indian economy. He also commended India for its timely and comprehensive responses to more than 700 questions received from WTO members ahead of its TPR.
The Discussant for India’s TPR, Ambassador (Ms.) Sunanta Kangvalkulkij of Thailand noted that this TPR is of one of the most important Members who is also a key and invaluable contributor to the WTO. She strongly commended India for its robust economic growth and wide-ranging economic and structural reforms taken during the period under review. She stated that these reforms have increased the efficiency and inclusiveness of the Indian economy and India emerged as 5th largest economy in 2019. She also lauded India for liberalizing its FDI regime and undertaking significant reforms in the agriculture sector.
More than 50 WTO Members who delivered statements on the occasion, commended India for its strong and resilient economic growth and for the vast improvement in its ease of doing business, as acknowledged by the World Bank. Members mentioned remarkable forward steps taken by India to improve trade and economic policies in a more inclusive and sustainable manner. Several Members applauded India’s leadership role in the global efforts against the Covid-19 pandemic, acknowledging India’s position as the ‘pharmacy of the world’. Liberalization of India’s FDI regime, implementation of several trade facilitation measures, and the enactment of India’s National Intellectual Property Rights (IPR) Policy were other reform measures that garnered praise from the WTO Membership. Several Members also appreciated India’s excellent notification and transparency record at the WTO.
With an eye on the rapidly expanding size of the Indian market, leading industrialized and developed countries sought greater liberalization of India’s trade policy, especially in the area of agriculture, harmonizing its standards regime with international standards as well as reducing anti-dumping and other trade-remedy measures. Several Members also made a reference to India’s importance to them as a strategic and trading partner, and wished to continue making progress in their bilateral or regional free trade agreements with India. Several Members lauded India’s leadership role in WTO and also appreciated India for pursuing the interest of developing countries including Least Developed Countries (LDCs).
The TPR Meeting will continue into its second day on 8th January 2021, when further discussions on India’s trade and economic policies will continue among Members.