ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جمنا ندی میں امونیا نائٹروجن کی روک تھام کے لئے جوائنٹ اسٹڈی گروپ اور نگراں دستے کی تشکیل
05 JAN 2021 6:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی 5 جنوری 2021:آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ (CPCB) نے 4 جنوری کو دہلی آلودگی روک تھام کمیٹی(DPCC)، ہریانہ ریاستی آلودگی روک تھام بورڈ(HSPBC)، دہلی جل بورڈ،(DJB)، آبپاشی اور آبی وسائل محکمہ، ہریانہ اور آبپاشی اور سیلاب کی روک تھام کے محکمے دہلی کے عہدہ داروں کے ساتھ میٹنگ کرکے جمنا ندی میں امونیا نائٹروجن میں اضافے کے لگاتار معاملے اور مطولبہ مختصر اور طویل مدتی ازالے کے اقدامات پر غور وخوض کیا۔
مذکورہ معاملات پر طویل تبادلۂ خیال کے بعد اس بات پر اتفاق ہوا کہ اس کی ممکنہ وجوہات ہریانہ کے شہروں سے بنا صاف کئے گئے سیویج کا بہاؤ، صنفی اکائیوں کا کچرا، بیرونی دہلی کی بنا سیور والی بستیوں سے غیر قانونی سیویج کا بہاؤ، جمنا کا ہلکا بہاؤ اور ندی کے کنارے جمع کیچڑ سے پیدا آلودگی ہیں۔
دہلی جل بورڈ(DJB) ، ہریانہ کے ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ، دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی ہریانہ کے آبپاشی اور آبی وسائل کے محکمے اور دہلی کے آبپاشی اور سیلاب کنٹرول ڈپارٹمنٹ پر مشتمل ایک مطالعاتی گروپ تشکیل دیا گیا۔ یہ گروپ یکساں نگرانی کے ضابطوں اور نگرانی کے طریقہ کار کا جائزہ لے گا، ماضی کے ڈاٹا کا تجزیہ کرے گا اور فیلڈ سروے کرکے سب سے زیادہ متاثر مقامات اور امونیا کی اونچی سطح کی مدت کی نشاندہی کرے گا۔ گروپ سے یہ صلاح دینے کو بھی کہا گیا ہے کہ وہ پائدارحل کے لئے مختصر اور طویل مدتی حل پیش کرے اور ایک مہینے کے اندر اپنی رپورٹ پیش کرے۔
اس کے علاوہ ایک مشترکہ نگراں دستے کی تشکیل پر بھی اتفاق ہوا جس میں DJB، DPCC، آبپاشی اور سیلاب کنٹرول محکمہ ، دہلی HSPCB اور آبپاشی اور آبی وسائل کے ہریانہ کے محکمے کے افسران شامل ہوں گے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Joint study group and surveillance squad constituted to check Ammoniacal Nitrogen in River Yamuna
05 JAN 2021 6:30PM by PIB Delhi
The Central Pollution Control Board (CPCB) convened a meeting on January 04, with the officials of Delhi Pollution Control Committee(DPCC), Haryana State Pollution Control Board (HSPCB), Delhi Jal Board (DJB), Irrigation & Water Resources Department, Haryana and Irrigation and Flood Control Department, Delhi, to discuss the recurring issue of increase in Ammonical Nitrogen in River Yamuna and short and long term remedial actions required.
The long deliberations on the issue identified and agreed that possible reasons could be discharge of untreated sewage from upstream towns in Haryana, discharge from industrial units, Common Effluent Treatment Plants (CETPs) and Sewage Treatment Plants (STPs), illegal discharge of sewage from unsewered colonies in outer Delhi through tankers, lean flow in the River Yamuna and anaerobic decomposition of accumulated sludge on river bed.
A study group comprising Delhi Jal Board (DJB), Haryana State Pollution Control Board, Delhi Pollution Control Committee, Irrigation and Water Resources Department, Haryana, Irrigation and Flood Control Department, Delhi has been constituted. The group will reviewuniform monitoring protocol and requirement of strengthening monitoring mechanism, analyse past data and carry out field survey to identify critical hotspots as well as period of high anomia levels. It has also been asked to suggest short and long term measures for sustained solutions, and submit its report within a month.
Also, it was agreed to constitute a Joint Surveillance Squad comprising DJB, DPCC, Irrigation and Flood Control Department, Delhi, HSPCB and Irrigation and Water Resources Department,Haryana.