وزیراعظم کا دفتر
نئی دلی میں نیشنل میٹرو لوجی کنکلیو میں وزیراعظم کے افتتاحی خطاب کا متن
04 JAN 2021 1:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 جنوری2021: مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی ڈاکٹر ہرش وردھن جی، پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر ڈاکٹر وجے راگھون جی ، سی ایس آئی آر کے سربراہ ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے جی ، سائنس کی دنیا کے دیگر سبھی معزز شخصیات ،خواتین وحضرات!
نیشنل فزیکل لیباریٹری کی پلاٹینم جوبلی تقریب کی آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد!آج ہمارے سائنسداںنیشنل ایٹمک ٹائمزاسکیل اور ’بھارتیہ نردیشک درویہ پرنالی ‘ ملک کے نام وقف کررہے ہیں اورساتھ ہی ملک کی پہلی نیشنل اینوائرنمنٹل اسٹینڈرڈ لیباریٹری کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا ہے ۔ نئی دہائی میں یہ آغاز ملک کی شان بڑھانے والے ہیں۔
ساتھیو ،
نیا سال اپنے ساتھ ایک اور بڑی کامیابی لے کر آیا ہے۔بھارت کے سائنسدانوں نے ایک نہیں دو دو میڈ ان انڈیا کووڈویکسین تیار کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ بھارت میں دنیا کا سب سے بڑا کووڈ ویکسین پروگرا م بھی شروع ہونے جارہا ہے اس کے لئے ملک کو اپنے سائنسدانوں کی خدمات پر بڑا فخر ہے۔ملک کا ہر باشندہ آپ سبھی سائنسدانوں کا ، ٹیکنیشینوں کا ،سب کا ممنون ہے۔
ساتھیو ،
آج اس وقت کو بھی یاد کرنے کا دن ہے جب ہمارے سائنسی اداروں نے ، آپ سب نے کوروناسے مقابلے کے لئے ویکسین کو تیار کرنے کے لئے دن رات ایک کردیا ۔سی ایس آئی آر سمیت دیگر اداروں نے ایک ساتھ آکر ہر چیلنج کا سامنا کیا، نئی صورتحال کا حل تلاش کیا ۔ آپ کے خودسپردگی کے اسی جذبے سے آج ملک میں اپنے ان سائنسی اداروں کے بارے میں بیداری اور احترام کا ایک نیا جذبہ پیدا ہوا ہے۔ہمارے نوجوان آج سی ایس آئی آر جیسے ادارو ں کے بارے میں اور زیادہ جاننا اور سمجھنا چاہ رہے ہیں ۔اس لئے میں چاہوںگا کہ سی ایس آئی آر کے سائنسداں ملک کے زیادہ سے زیادہ اسکولوں کے ساتھ ،طلبا اور طالبات کےساتھ بات چیت کریں۔کورونادور کے اپنے تجربات کو اور اس تحقیقی شعبے میں کئے گئے کاموں سے نئی نسل کو متعارف کرائیں ۔اس سے آنے والے کل میں آپ کو نوجوان سائنسدانوں کی نئی نسل تیار کرنے میں ، انہیں تحریک دینے میں بڑی مدد ملے گی۔
ساتھیو،
تھوڑی دیر پہلے ساڑھے سات دہائیوں کی آپ کی حصولیابیوں کا یہاں ذکر ہوا ہے۔ان برسوںمیں اس ادارے کی متعدد عظیم شخصیات نے ملک کی اچھی سے اچھی خدمت کی ہے۔ یہاں سے نکلنے والے حلوں نے ملک کی راہ روشن کی ہے ۔ سی ایس آئی آر این پی ایل نے ملک کی ترقی کے سائنسی ارتقا اور اندازہ قدر دونوں میں اپنا اہم رول نبھایا ہے۔ گزشتہ برسوں کی حصولیابیوں اور مستقبل کے چیلنجوں پر بات چیت کے لئے آج یہاں کنکلیو ہورہا ہے۔
ساتھیو ،
آپ جب پیچھےدیکھتے ہیں تو ، آپ کی شروعات غلامی سے باہر نکلے ، بھارت کی تعمیر نو کے لئے کی گئی تھی۔ وقت کےساتھ ساتھ آپ کے رول میں مزید توسیع ہوئی ہے۔ اب ملک کے سامنے نئے نشانے ہیں، نئی منزلیں بھی ہیں ، ملک سال 2020 میں اپنی آزادی کے 75 سال پورے کررہا ہے، سال 2047 میں ہماری آزادی کے 100سال پورے ہوں گے۔اس مدت میں ہمیں خودکفیل بھارت کے نئے عزائم کو ذہن میں رکھتے ہوئے نئے معیارات ، نئے پیمانوں – نیو اسٹینڈرڈ ز ، نیو بینچ مارکس تیار کرنے کی سمت میں آگے بڑھنا ہی ہے۔
ساتھیو،
سی ایس آئی آر این پی ایل تو ایک طرح سے بھارت کا ٹائم کیپر ہے۔ یعنی بھارت کے وقت کی دیکھ بھال ، انتظام آپ کے ہی ذمہ ہے۔ جب وقت کی ذمہ داری آپ کی ہے تو وقت کی تبدیلی بھی آپ سے شروع ہوگی۔ نئے وقت کی نئے مستقبل کی تعمیر بھی آپ سے ہی سمت حاصل کرے گی۔
ساتھیو ،
ہمارا ملک دہائیوں سے کوالٹی اور پیمائش کے لئے غیر ملکی معیارات پر انحصار کرتا رہا ہے لیکن اس دہائی میں بھارت کو اپنے معیارات کو نئی اونچائی دینی ہوگی ۔ اس دہائی میں بھارت کی رفتار ، بھارت کی ترقی ، بھارت کا فروغ ، بھارت کی امیج ، بھارت کی صلاحیت ، ہماری صلاحیت سازی ، ہمارے معیارات سے ہی طے ہوں گے۔ ہمارے ملک میں خدمات کا معیار ہو ، سرکاری شعبہ ہو یا نجی شعبے میں ہمارے ملک میں مصنوعات کی کوالٹی ہو، چاہے سرکار بنائے یا پرائیویٹ سیکٹر ، ہمارے کوالٹی اسٹینڈرڈ ہی یہ طے کریں گے کہ دنیا میں بھارت اور بھارت کی مصنوعات کی طاقت کتنی زیادہ بڑھے ۔
ساتھیو ،
یہ میٹرولوجی عام زبا ن میں کہیں تو ماپنے ناپنے کی سائنس یہ کسی بھی سائنسی حصولیابی کے لئے بھی بنیاد کی طرح کام کرتی ہے۔ کوئی بھی ریسرچ ماپ اور ناپ کے بغیر آگے نہیں بڑھ سکتی ۔ یہاں تک کہ ہمیں اپنی حصولیابی کی بھی کسی نہ کسی پیمانے پر پیمائش کرنی ہی پڑتی ہے ، اسی لئے میٹرولوجی جدید یت کا سنگ بنیاد ہے۔جتنی بہتر آپ کی میتھڈولوجی ہوگی اتنی ہی بہتر میٹرولوجی ہوگی اور جتنی قابل اعتماد میٹرولوجی جس ملک کی ہوگی ، اتنا ہی دنیا میں وہ ملک قابل اعتماد ہوگا۔ میٹرولوجی ہمارے لئے مرر کی طرح ہوتی ہے ۔ دنیا میں ہماری مصنوعات کہاں اسٹینڈ کررہی ہیں ، ہمیں کیا اصلاح کرنے کی ضرورت ہے ، یہ پہچان ، یہ سیلف انٹرواسپیکشن میٹرولوجی سے ہی تو ممکن ہوتا ہے۔ اس لئے آج جب ملک آتم نربھر بھارت ابھیان ، اس کا عز م لے کر آگے بڑھ رہا ہے، تو ہمیں یاد رکھنا ہے کہ اس کا مقصد کوانٹیٹی بھی ہے لیکن ساتھ ساتھ کوالٹی بھی اتنی ہی اہم ہے ۔ یعنی اسکیل بھی بڑھے اور ساتھ ساتھ اسٹینڈرڈ بھی بڑھے ، ہمیں دنیا کو صرف بھارتی مصنوعات سے بھر نا نہیں ہے ، ڈھیر نہیں کھڑے کرنے ہیں ، ہمیں بھارتی مصنوعات کو خرید نے والے ہر ایک کسٹمر کا دل بھی جیتنا ہے اور دنیا کے ہرکونے میں دل جیتنا ہے۔ میڈ ان انڈیا کی نہ صرف عالمی مانگ ہو بلکہ عالمی ایکسپٹنس بھی ہو ، ہمیں یہ یقینی بنانا ہے ، ہمیں برانڈ انڈیا کو کوالٹی ، کریڈی بلٹی کے مضبوط ستونوں پر اور مضبوط بنانا ہے ۔
ساتھیو ،
مجھے خوشی ہے کہ بھارت اب اس سمت میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔آج بھارت دنیا کے ان ملکوں میں جن کے پاس اپنا نیوی گیشن سسٹم ہے۔ناوک سے بھارت نے یہ کامیابی حاصل کرکے دکھائی ہے۔ آج اسی جانب ایک اور بڑا قدم اٹھایا گیا ہے ۔ آج جس بھارتی نردیشک درو یہ کو ملک کے نام وقف کیا گیا ہے ، یہ ہماری صنعتوں کی دنیا کو معیاری مصنوعات تیار کرنے کے لئے تحریک دے گا۔ اب فوڈ ،خوردنی تیل ، معدنیات ، ہیوی میٹلس ،جراثیم کش ادویات فارما اور ٹیکسٹائل جیسے متعددشعبوں میں اپنے ’سرٹیفائیڈ ریفرینس میٹریل سسٹم ‘ کو مضبوط کرنے کی طرف ہم تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ اب ہم اس حالت کی طرف بڑھ رہے ہیں جہاں انڈسٹری ریگولیشن سینٹرک اپروچ کے بجائے کنزیومر اور ینٹیڈ اپروچ کی طرف بڑھے۔ ان نئے معیارات سے ملک کے ضلعوں میں وہاں کے لوکل پروڈکٹ کو عالمی پہچان دلانے کی مہم ہے ، اس کو بہت فائدہ ملے گا ۔اس سے ہمارے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو خصوصی فائدہ ہوگا کیونکہ باہر کی جو بڑی مینوفیکچرنگ کمپنیاں بھارت آرہی ہیں ، ان کو یہیں پر بین الاقوامی معیار کی لوکل سپلائی چین ملے گی۔سب سے بڑی بات نئے معیارات سے برآمداور درآمد دو نو ں کی کوالٹی متعین ہوگی۔ اس سے بھارت کے عام صارفین کو بھی اچھا سامان ملے گا ، برآمدکار کی پریشانی بھی کم ہوگی، یعنی ہمارا پروڈکشن ، ہمارے پروڈکٹس ، کوالٹی میں جس قدر بہتر ہوں گے ،اتنی ہی طاقت ملک کی معیشت کو ملے گی۔
ساتھیو ،
ماضی سے لے کر دور حاضر تک آپ کبھی بھی دیکھیں ،جس ملک نے سائنس کو جس قدر آگے بڑھایا ہے وہ ملک اتنا ہی آگے بڑھا ہے۔ یہ سائنس ،ٹکنالوجی اور صنعت کا ’ویلیو کریئیشن سائیکل ‘ ہے ۔ سائنس سے کوئی ایجاد ہوتی ہے تو اسی کی روشنی میں ٹکنالوجی فروغ پاتی ہے اور ٹکنالوجی سے صنعت کھڑی ہوتی ہے ،نئی مصنوعات تیار ہوتی ہیں، نئے آئٹم نکلتے ہیں ، نئے پروڈکٹس نکلتے ہیں ۔ صنعت پھر نئی ریسرچ کے لئے سائنس میں انویسٹ کرتی ہے اور یہ سائیکل نئے امکانات کی سمت میں آگے بڑھتی جاتی ہے۔ سی ایس آئی آر ایم پی ایل نے بھارت کے اس ویلیو سائیکل کو آگے بڑھانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ آج جب ملک آتم نربھر بھارت کے نشانے کو لے کر آگے بڑھ رہا ہے ، تب سائنس سے ماسک مینوفیکچرنگ کی اس ویلیو کریئشن سائیکل کی اہمیت اور بڑھ جاتی ہے،اس لئے سی ایس آئی آر کو اس میں بڑا رول نبھانا ہوگا ۔
ساتھیو ،
سی ایس آئی آر ایم پی ایل نے آج جس نیشنل ایٹمک ٹائم اسکیل کو ملک کے سپرد کیا ہے ، اس سے بھارت نینو سیکنڈ یعنی ایک سیکنڈ کے ایک ارب حصے تک وقت کو ماپنے میں بھی آتم نربھر بن گیا ہے۔2.8 نینو سیکنڈ کا یہ ایکسیوریسی لیبل حاصل کرنا اپنے آپ میں بہت بڑی صلاحیت ہے ،اب بین الاقوامی معیاری وقت کو ہمارے بھارتی معیاری وقت تین نینو سیکنڈ سے بھی کم کی ایکیوریسی لیبل سے میچ کررہا ہے ،اس سے اسروسمیت ہمارے جتنے بھی ادارے جدید ٹکنالوجی میں کام کررہے ہیں ان کو بہت مدد ملنے والی ہے۔ اس سے بینکنگ ،ریلوے ڈیفینس ،صحت ، ٹیلی کام ،موسم کی پیش گوئی ، آفات کا بندوبست ، بے شمار شعبوں سے منسلک جدید ٹکنالوجی میں بہت مدد ملے گی۔ اتنا ہی نہیں ہم جو انڈسٹری 4.0 کی بات کرتے ہیں ، اس انڈسٹری 4.0 کے لئے بھی بھارت کے رول کو مستحکم کرے گا۔
ساتھیو ،
آج کا بھارت ماحولیات کی سمت میں دنیا کی قیادت کی طرف بڑھ رہا ہے، لیکن ائیر کوالٹی اور اخراج کو ناپنے کی ٹکنالوجی سے لے کر ٹولز تک میں ہم دوسروں پر انحصار کررہے ہیں ۔آج اس میں بھی خود کفیلی کے لئے ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔اس سے بھارت میں آلودگی سے نمٹنے کے لئے زیادہ سستے اور موثر نظام تو تیار ہی ہوں گے،ساتھ میں ائیر کوالٹی اور اخراج سے جڑی ٹکنالوجی کے عالمی بازار میں بھارت کی حصہ داری بڑھ جائے گی۔ہمارے سائنسدانوں کی ہی مسلسل کوششوں سے بھارت آج یہ کامیابی حاصل کررہا ہے۔
ساتھیو ،
کسی بھی ترقی پذیر معاشرے میں ریسرچ زندگی کی ایک عام فطرت بھی ہوتی ہے اور ایک عام عمل بھی ہوتی ہے۔ ریسرچ کمرشیل اثرات بھی ہوتے ہیں،سوشل بھی ہوتے ہیں اور ریسرچ ہمارے علم کو ، ہمارے فہم کو وسعت دینے کے لئے کام آتی ہیں۔کئی بار ریسرچ کرتے وقت یہ اندازہ نہیں ہوتا ہے کہ فائنل گول کے علاوہ بھی وہ اور کس سمت میں جائے گی۔مستقبل میں وہ اور کس کام آئے گی لیکن اتنا طے ہے کہ ریسرچ ،علم کا نیا باب کبھی بھی رائیگاں نہیں جاتا ہے۔ہمارے یہاں شاستروں میں جیسے کہا ہے نہ کہ آتما کبھی مرتی نہیں ہے ۔ میں مانتا ہو ں کہ ریسرچ بھی کبھی نہیں مرتی ہے۔ تاریخ میں ایسی کتنی ہی مثالیں ہیں کہ بابائے جینٹک مینڈل کے کام کو شناخت کب ملی ؟ ان کے جانے کے بعد ملی ۔ نکولا ٹیکسلا کے کام کی اہمیت بھی کافی بعد میں دنیا پوری طرح سمجھ سکی ۔ کئی ریسرچ ہم جس سمت میں ،جس مقصدکے لئے کررہے ہوتے ہیں وہ پورا نہیں ہوتا لیکن وہی ریسرچ کسی دوسرے سیکٹر میں معرکتہ الآرا ہوجاتی ہے۔ مثال کے طور پر دیکھئے جگدیش چندر بوس جی نے کولکتہ کے پریڈینسی کالج میں مائیکرویو کا اصول پیش کیا ۔ سربوس اس کے کمرشیل استعمال کی جانب نہیں بڑھے لیکن آج ریڈیو کمیونی کیشن سسٹم اسی اصول پر کھڑا ہے ۔ عالمی جنگ کے وقت جو ریسرچ جنگ کے لئے تھی یا فوجیوں کو بچانے کے لئے ہوئی بعد میں انہوں نے ہی الگ الگ شعبوں کو ریولیوشنائز کردیا ۔ ڈرون بھی پہلے جنگ کے لئے ہی بنائے گئے تھے لیکن آج ڈرون سے فوٹو شوٹ بھی ہورہا ہے اور سامان کی ڈلیوری بھی ہورہی ہے۔ اسلئے آج یہ ضروری ہے کہ ہمارے سائنسداں خاص طور سے نوجوان سائنسداں تحقیق کے استعمال کے ہر امکان کا پتہ لگائیں ۔ ان کے شعبے سے باہر ان کی تحقیق کا استعمال کیسے ہوسکتا ہے۔ یہ سوچ ہمیشہ رہنی چاہئے ۔
ساتھیو ،
آپ کی چھوٹی سی ریسرچ کیسے دنیا کا مستقبل بدل سکتی ہے۔ کئی مثالیں ہیں دنیا میں ، دنیا میں اگر بجلی کی ہی مثال لے لیں تو آج زندگی کا کوئی ایسا حصہ نہیں ہے ، کوئی پہلو نہیں ہے ، جہاں بجلی کے بغیر گزارہ ہوسکے ۔ ٹرانسپوٹیشن ہو ، ترسیل ہو ، صنعت ہو یا پھر روز مرہ کی زندگی سب کچھ بجلی سے جڑا ہوا ہے۔ ایک سیمی کنڈکٹر کی ایجاد سے دنیا اتنی بدل گئی ہے ، ایک ڈجیٹل انقلاب نے ہماری زندگی کو کتنا مالامال کردیا ہے۔ ایسے کتنے ہی امکانات اس نئے مستقبل میں ہمارے نوجوان محققین کے سامنے کھڑے ہیں ۔آنےوالا مستقبل آج سے بالکل علیحدہ ہوگا اور اس سمت میں وہ ایک تحقیق ، وہ ایک ایجاد آپ کو ہی کرنی ہے۔ پچھلے چھ برسوں میں بھارت نے اس کے لئے نئے سرے سے مستقبل کے لئے تیار ایکوسسٹم بنانے کی سمت میں کام کیا ہے۔ آج بھارت عالمی اختراع کی رینکنگ میں دنیا کے ٹاپ 50 ملکوں میں شامل ہوگیا ہے۔ بھارت میں آج بنیادی تحقیق پر بھی زور دیا جارہا ہے اور پئیر ریویو سائنس اینڈ انجنئیرنگ پبلی کیشن کی تعداد میں بھارت دنیا کے ٹاپ تین ملکوں میں ہے۔آج بھارت میں صنعت اور اداروں کے درمیان تعاون بھی مستحکم کیا جارہا ہے ۔دنیا کی بڑی بڑی کمپنیاں بھی بھارت میں اپنے ریسرچ سینٹر اور سہولیات قائم کررہی ہیں ۔ گزشتہ برسوں میں ان فیسلٹیز کی تعداد میں بہت اضافہ ہوا ہے ۔
اس لئے ساتھیو ،
آج بھارت کے نوجوانوں کے پاس ریسرچ اوراختراع میں لامحدود امکانات ہیں۔لیکن آج ہمارے لئے جتنا اختراع اہمیت رکھتا ہے اتنا ہی اہم ہے اختراع کو انسٹی ٹیوشنلائز کرنا ۔یہ کیسے ہو ، اور انٹلیکچوول پراپرٹی کا تحفظ کیسے ہو، یہ بھی آج نوجوانوں کو سیکھنا ہے کہ ہمارے جتنے پیٹنٹ ہوں گے ، اتنی ہی افادیت ہمارے ان پیٹنٹ کی ہوگی۔ ہماری ریسرچ جتنے شعبوں میں لیڈ کرے گی، اتنی ہی آپ کی پہچان مضبوط ہوگی ، اتناہی برانڈ انڈیا مضبوط ہوگا۔ہم سب کو کرمنیہ وادھیکارستے ماپھلیشو کداچن کےمنتر سے اورجا لےکر کر م میں جٹے رہنا ہے اور شاید اس منتر کو جیون میں کسی نے اتارا ہے تو مجھے ہمیشہ لگتا ہے سائنسدانوں نے اتاراہے ۔ان کا یہی من رہتاہے وہ تجربہ گاہ میں ایک رشی کی طرح تپسیا کرتے رہتے ہیں۔ کرمنیہ وادھیکارستے ماپھلیشو کداچن کرم کرتے رہو پھل ملے یا نہ ملے وہ لگارہتا ہے۔ آپ صرف بھارت کی سائنس اور ٹکنالوجی کے ہی کرم یوگی نہیں ہیں بلکہ آپ 130 کروڑ سے زیادہ ہندوستانیوں کی امیدوں اورتوقعات کو پورا کرنے کے بھی سادھک ہیں ۔ آپ کامیاب ہوتے رہیں ، اسی خواہش کے ساتھ آپ کو نئے سال کی ایک بار پھر سے بہت بہت نیک خواہشات دیتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s inaugural address at the National Metrology Conclave in New Delhi
04 JAN 2021 1:43PM by PIB Delhi
My Cabinet colleague Dr. Harsh Vardhan; Principal Scientific Advisor Doctor Vijay Raghavan; Head of CSIR Dr. Shekhar C. Mande; other stalwarts from the scientific community; Ladies and gentlemen!
Many congratulations to you all on the Platinum Jubilee Celebration of the National Physical Laboratory.
Today, our scientists are dedicating the National Atomic Time-scale and the Bhartiya Nirdeshak Dravya Pranali to the nation and the foundation stone of the country's first National Environmental Standards Laboratory is also being laid. These launches in the new decade are going to raise the profile of the country.
Friends,
The new year has brought another major achievement. Scientists of India have been successful in developing not one but TWO ‘Made in India’ COVID-19 vaccines. World's largest Covid vaccination Program is also going to begin in India.For this, the country is proud of its technicians and scientists' contribution ; every countryman is grateful to you.
Friends,
Today is the day to remember that time too, when our scientific institutions and all of you had toiled day in and day out to challenge the coronavirus by starting to develop the vaccine. All the institutions including CSIR had come together to face every challenge and seek solutions for the new circumstances. With this dedication of yours, A new sense of awareness and respect has arisen towards these scientific Institutions in the country today. Our youth today wish to know and understand more about these institutions like CSIR. So, I would like CSIR to Communicate with more and more students and schools of the country and to share your experiences in the Corona era with the new generation. This will help you in developing a new generation of young scientists for the coming tomorrow and to motivate them.
Friends,
A short while ago; your achievements over the seven and a half decades were being enumerated here. Over these years, many great personalities from this institute have served the nation. The solutions emanating from here have paved the way for the country. CSIR NPL has played a major role both in Scientific evolution & evaluation of the development of the country. Today a Conclave has been organized here today to discuss the achievements of the past years and future challenges of the country.
Friends,
When we look back, this was started for the rebuilding India that had come out of the colonial rule. Your role has expanded over time; now there are new goals and new destination in front of the country. The nation will complete 75 years of independence by 2022 and in the year 2047 it will complete 100 years of freedom. In this time period, we should set new standards, new bench-marks keeping in mind the new resolutions of a self-reliant India
Friends,
CSIR-NPL is India's time keeper i.e, it monitors India's system of time. As the responsibility of time is yours, the time must start changing from you. The beginning of a new time and a new future will also start from you.
Friends,
Our country has been dependent on foreign standards in terms of quality and measurement over the decades. But in this decade, India must strive to achieve its own standards. In this decade, the India’s momentum, India's progress, the rise of India, the image of India, the Strength of India and Our Capacity Building will be decided by our own standards. The quality of services and products both in the government and private sector in our country should be known by our quality standard. Only this will decide how powerful India and the Indian products are in the world.
Friends,
Metrology, in a layman’s language is the Science of measurement. It also acts as a foundation for any scientific achievement. No research can proceed without measurement. Even we have to measure our achievement on some scale. Therefore, metrology is the cornerstone of modernity. The better your Methodology, the better will be Metrology. And the more reliable a country’s metrology is, the higher will be the credibility of that country in the world. Metrology is like a mirror for us. Metrology makes it possible for us to know where our products stand in the world or what improvements are needed. This self-introspection is possible only with metrology.
Hence,
Today, when the country is moving forward with the resolve of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan, we have to remember that its goal includes both quantity and quality i.e, both the scale and the standard should increase simultaneously. We just don’t have to fill the world with Indian products, but also have to win the hearts of every customer who purchases Indian products. We have to ensure that the Made in India products not only have a global demand but also a global acceptance. We need to strengthen Brand India in terms of Quality and Credibility
Friends,
I am glad that India is now moving rapidly in this direction. Today, India is among the countries which have their own navigation system. India has shown this feat with NAVIC. Today, another major step has been taken in this direction. The Bharatiya Nirdeshak Dravya (National Atomic Timescale) released today will encourage our industries to manufacture Quality Products.
Various sectors like food, edible oils, minerals, heavy metals, pesticides, pharma and textiles' are moving rapidly towards strengthening their ‘Certified Reference Material System'. Now we are moving towards the situation where the industry will move towards a Consumer Oriented approach instead of a Regulation Centric -approach. With these new standards, the campaign to enhance the global identity of the local products in districts across the country will get a fresh boost. This will particularly be of great advantage to our MSMEs sector. The big manufacturing companies coming to India from abroad will receive a local supply chain of International Standards within India. Moreover, with the new standards the quality of both Export and Import will be ensured. It will also provide good quality products to the general consumer of India and the Exporters will also not face any problem. This means the better our production and products are, the stronger will the country's economy.
Friends,
If you look at a country’s journey from the past to the present, the country which has advanced the science & technology has progressed at a faster rate. This is the 'Value creation cycle' of science, Technology and Industry. Science leads to an invention, which in turn develops a technology. Technology creates an industry. The industry then invests in science for new research and this cycle moves in the direction of new possibilities. CSIR NPL has played an important role in extending this value cycle of India. Today, when the country is moving forward towards the goal of a self-reliant India, the importance of this value creation cycle of from science to mass manufacturing increases. Therefore, CSIR will have to play a greater role in it.
Friends,
CSIR NPL today has dedicated the National Atomic Timescale to the country by which India will be able to measure 1 Nano second i.e. India has become self reliant in calculating 1 billionth part of a second. This achievement of 2.8 Nano-second accuracy level is great potential in itself. Now our Indian Standard Time is able to measure the International Standard Time at an accuracy level of less than 3 nanoseconds. With this, all our institutions including ISRO, working on cutting edge technology will be benefitted immensely. Modern technology of the various sectors like banking, railway, Defense, Health, Telecom, Weather Fore-cast, and Disaster management will be benefitted with this. Moreover, it will strengthen India’s role for Industry 4.0.
Friends,
Today's India is moving towards leading the world towards environment. But we have been dependent on others for technology to measure Air quality and Emission as well as tools. Today, we have taken a major step towards self-sufficiency in this regard too. With this, cheaper and more effective systems will be developed to deal with pollution in India.AT the same time, it will help in growing India’s share in the global market in terms of technologies to measure air quality And emission. With the relentless efforts of our scientists, India is achieving this feat today.
Friends,
Research life has a simple form and a smooth process in any progressive society, The impact of Research also has Commercial and social implications. Research is also useful to expand our knowledge and understanding. Often while conducting a research, it is not known that besides the final goal in which direction will it go or what more will be its use in the future. But it is certain that research and any new chapter of knowledge never goes in vain. There are many such examples in history, the work of Father of genetics Mendel received recognition posthumously. The world came to understand the potential of Nikola Tesla's work later. A lot of research work doesn’t get completed with the objective or in the direction in which we move. But the same research can turn into a path-breaking invention or discovery in some other sector. For example, Jagdish Chandra Bose Ji had presented the theory of microwave at the Presidency College, Kolkata. Sir Bose didn’t move in the direction of its commercial use but today the radio communication system is based on the same principle. The research conducted at the time of the world war for war-efforts or to save soldiers, later revolutionalized different sectors. Drones were manufactured for the wars only. But today drones are also being used for photo-shoots, and photography.
Hence, today it is important that our scientists, especially the young scientists, explore every possibility of cross utilization of research. They should always think about how their research can be used outside their sectors too.
Friends,
Electricity is a direct example of this how a small research can change the future of the world. Today, everything from transportation, communication, industry, Or everyday life, is dependent upon electricity. The world has changed so much with the invention of a semi-conductor. A digital revolution has enriched our lives. So many possibilities are lying in front of our youth researchers in this new future. The future will be completely different from today. And in this direction, you have to conduct that one research, or invention.
In the last six years, the country has worked towards developing a future-ready eco-system for the same. Today, India is among the top 50 countries of the world in the global innovation ranking. Basic research is also being emphasized in the country today and India is among the top 3 countries in the world in terms of number of Peer-reviewed science and engineering publications. Today in India, the collaboration between industry and institutions is also being strengthened. Major companies of the world are also setting up their research centers and facilities in India. In the past years, the number of these facilities has also increased a lot.
Friends,
Today, the youth of India have immense possibilities in research and innovation but is equally important to institutionalize the innovation today. Our youth has to learn about the ways it can be accomplished and the ways to protect the intellectual property too. We have to remember that the greater our patents are, the greater is the utility of the patents, the greater is the spread of our research in various sectors, the stronger will be your identity; and equally strong will be Brand India. Seeking inspiration and energy from the mantra of 'कर्मण्ये-वाधिकारस्ते मा फलेषु कदाचन', we must continue to engage with our Karma or duties. And I believe that scientists have followed this mantra religiously in their lives. They focus in their work in a meditative state in laboratories. Just like the mantra of 'कर्मण्ये-वाधिकारस्ते मा फलेषु कदाचन', they continue to do their task without focusing on the results. You are not only a practitioner of science and technology in India but also seekers who are aimed at fulfilling the hopes and aspirations of over 130 crore Indians.
I hope you succeed!
With this expectation, I wish you a very happy new year again!
Thank You!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.