Prime Minister's Office
PM calls upon the scientific community to strengthen value creation cycle in Science, Technology and Industry
Value-creation cycle of science to mass creation is important for Aatmnirbharta: PM
04 JAN 2021 2:07PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today exhorted the scientific community to promote value-creation cycle of science to mass creation. He was speaking on the occasion of National Metrology Conclave 2021 where he dedicated National Atomic Timescale and Bhartiya Nirdeshak Dravya Pranali to the Nation and laid the foundation stone of National Environmental Standards Laboratory today through video conference.
The Prime Minister pointed out, historically, any country has progressed in direct correlation to its effort to promote science. He termed this ‘value creation cycle’ of Science, Technology and Industry. Explaining further, the Prime Minister said that a scientific invention creates a technology and technology leads to industry development. The industry, in turn, invests further in science for new research. This cycle keeps on taking us in the direction of new possibilities. CSIR-NPL has played a major role in taking forward this value cycle, the Prime Minister added.
This value creation cycle of science to mass-creation has become all the more important in today’s world when the country is moving forward with the goal of Aatmnirbhar India, Shri Modi said.
The Prime Minister expressed happiness over CSIR-NPL National Atomic Timescale which he dedicated to humanity today. He said that India has become self-reliant in measuring the time within the range of a nano second. Achieving the accuracy level of 2.8 Nano Second is a huge capability in itself. Now Indian Standard Time is matching the International Standard Time with the accuracy range of less than 3 nano second. This will be a big help for organizations like ISRO who are working with cutting edge technology. Modern technology related to banking, railways, defense, health, telecom, weather forecast, disaster management and many similar sectors will be benefitted greatly from this achievement.
The Prime Minister also dwelled on the role of the timescale in strengthening India’s role in Industry 4.0.India is moving towards a leading position in the field of environment. Still, for technology and tools for measuring air quality and emission, India is dependent on others. This achievement will lead to self-reliance in the field and will lead to creation of more effective and cheaper tools for pollution control. This will also enhance India’s share in global market for technologies related to air quality and emission technology. We have achieved this by the continuous efforts of our scientists.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও শিল্পক্ষেত্রে মূল্য সংযযোজন শৃ্ঙ্খল ব্যবস্থাকে আরও মজবুত করার জন্য বৈজ্ঞানিক মহলের প্রতি আবেদন প্রধানমন্ত্রীর
আত্মনির্ভর ভারতের জন্য সামগ্রিক সম্পদ সৃষ্টিতে বিজ্ঞানের মূল্য সংযোজন শৃঙ্খল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ
04 JAN 2021 2:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ০৪ জানুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সামগ্রিক সম্পদ সৃষ্টির ক্ষেত্রে বিজ্ঞানের মূল্য সংযোজন শৃঙ্খলের আরও প্রসারের জন্য বৈজ্ঞানিক মহলের প্রতি আবেদন জানিয়েছেন। তিনি জাতীয় মেট্রোলজি সম্মেলন ২০২১এ ভাষণ দিতে গিয়ে জাতীয় আণবিক টাইম স্কেল বা সময় সরণী এবং ভারতীয় নির্দেশক দ্রব্য প্রণালী জাতির উদ্দেশ্যে উসর্গ করেন। শ্রী মোদী এই অনুষ্ঠানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জাতীয় পরিবেশ সংক্রান্ত মানক গবেষণাগারের শিলান্যাস করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ঐতিহাসিক দিক থেকে যেকোন দেশের অগ্রগতির পিছনে রয়েছে বিজ্ঞানের সঙ্গে সরাসরি সম্পর্ক। তিনি বিজ্ঞানের সংযোজন ব্যবস্থাকে বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও শিল্পের সঙ্গে সরাসরি সম্পর্কযুক্ত বলে অভিমত প্রকাশ করেন। এ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, বৈজ্ঞানিক উদ্ভাবনের ফলেই প্রযুক্তির উদ্ভব হয় এবং এই প্রযুক্তি শিল্পক্ষেত্রের উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়। পক্ষান্তরে শিল্প বিজ্ঞানের নতুন গবেষণার ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করে এবং উদ্ভাবনকে এগিয়ে নিয়ে যায়। পারস্পরিক সম্পর্কযুক্ত এই শৃঙ্খল আমাদেরকে নতুন সম্ভাবনার দিকে নিয়ে যায়। মূল্য শৃঙ্খলের এই ব্যবস্থাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে সিএসআইআর-এনপিএল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে বলেও প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
বিজ্ঞানের মূল্য সংযোজন শৃঙ্খল থেকে সামগ্রিক সম্পদ সৃষ্টির বিষয়টি বর্তমান বিশ্বে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে, বিশেষ করে যখন আমাদের দেশ আত্মনির্ভর হয়ে উঠার লক্ষ্যে অগ্রসর হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী আনন্দ প্রকাশ করে বলেন, সিএসআইআর-এনপিএল প্রতিষ্ঠানের জাতীয় আণবিক সময় সারণী ভারতকে সময়ের আরও সূক্ষাতিসূক্ষ মূল্যায়ণে সাহায্য করবে। জাতীয় আণবিক সময় সারণী মানব জাতির উদ্দেশে উসর্গ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ন্যানো সেকেন্ডের মধ্যে সময়ের মান নিরূপণে ভারত এখন আত্মনির্ভর হয়ে উঠেছে। তাই ২.৮ ন্যানো সেকেন্ডের নিঁখুত মানদন্ড নির্ধারণের সক্ষমতা অর্জন এক বড় সাফল্য। এখন ভারতীয় সময় আন্তর্জাতিক সময়ের সঙ্গে সমতুল্য হয়ে উঠছে, যার ফারাক কেবল ৩ ন্যানো সেকেন্ডেরও কম। ইসরোর মতো প্রতিষ্ঠান যারা সর্বাধুনিক প্রযুক্তি নিয়ে কাজ করে তাদের কাছে সময়ের সূক্ষাতিসূক্ষ মূল্যায়ণ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে। এমনকি আধুনিক প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা, রেল, প্রতিরক্ষা, স্বাস্থ্য, টেলি-যোগাযোগ, আবহাওয়ার পূর্বাভাস, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা এবং এ ধরণের একাধিক ক্ষেত্র এই সাফল্যের ফলে লাভবান হবে বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী চতুর্থ শিল্প বিপ্লবে ভারতের ভূমিকাকে আরও মজবুত করার ক্ষেত্রে টাইম স্কেল বা সময় সারণীর গুরুত্বপূর্ণ দিকের কথা বিশেভাবে উল্লেখ করেন। পরিবেশগত দিক থেকে ভারত ধীরে ধীরে অগ্রণী ভূমিকায় অবতীর্ণ হতে চলেছে। এখনও পর্যন্ত ভারত বায়ুর গুণমান এবং দূষণ নির্গমণের সঠিক মান মূল্যায়ণের ক্ষেত্রে প্রযুক্তি এবং যন্ত্রপাতির দিক থেকে অন্য দেশের ওপর নির্ভরশীল। সময় সারণীর সূক্ষাতীসূক্ষ বিশ্লেষণে ভারতের এই সাফল্য দূষণ নিয়ন্ত্রণ সহ স্বল্প মূল্যের প্রয়োজনীয় যন্ত্রপাতির উপাদনে ভারতকে আরও স্বনির্ভর করে তুলবে। স্বাভাবিকভাবেই এই সাফল্যের দরুণ বিশ্ব বাজারে ভারতের অংশীদারিত্ব বাড়বে এবং বায়ুর গুণমান তথা দূষণ নির্গমন প্রতিরোধ সংক্রান্ত প্রযুক্তির ক্ষেত্রে ভারত কয়েক কদম এগিয়ে যাবে। ‘আমরা দেশের বিজ্ঞানীদের নিরন্তর প্রচেষ্টার ফলেই আজ এই সাফল্য অর্জন করেছি’ বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।