Ministry of Social Justice & Empowerment
M/o Social Justice & Empowerment organizes Distribution camp to provide Aid & Assistive Devices to 1343 Senior Citizens and 564 Divyangjan in Bhatinda, Punjab
03 JAN 2021 12:26PM by PIB Delhi
Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State for Social Justice and Empowerment e-inaugurated through Video Conference a Distribution camp for free distribution of Aids & Assistive devices at Block level among the identified Senior citizens under Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) and Divyangjans under ADIP Scheme of Government of India at Bhatinda in Punjab on 2nd January,2020.
Addressing on the occasion, Shri Gurjar said that under the leadership of Prime Minister the budget allocation for welfare of Divyangjan has been increased consistently and also been utilized. The main aim of distributing assistive devices among Divyangjan is to empower them and bring them into the main stream of the society. Divyangjan are an integral part of Human Resource. Speaking about the need of conducting such distribution camps, the Minister said that organizing such camps helps in spreading the awareness about the welfare schemes run by central government for Divyangjan. Further, Shri Gurjar said that after implementation of Rights to Persons with Disabilities 2016, the categories for disability has increased from for 7 to 21 and increased reservation for Divyangjan in government jobs from 3% to 4% and also reservation in higher education is now increased to 5%. He further informed that, scheme for implanting cochlear devices for children who are deaf and can’t speak has been implemented by ministry with the provision of Rs 6 lakh for each such child.
Ms. Upma Shrivastava, Additional Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment, attended the function virtually and senior officials of Bhatinda Districts were physically present at the function venue. Lt Col. P K Dube, GM, represented ALIMCO and joined the event virtually from ALIMCO’s Head office in Kanpur.
Total 1907 number of beneficiaries of Bhatinda District will be provided with 4590 number of assistive appliances of different category valuing worth of Rs. 162.47 Lakhs, these assistive devices will be distributed among the beneficiaries by organizing series of distribution camps at block level. Among the total beneficiaries, 564 Divyangjan are under ADIP scheme and 1343 are Senior Citizen beneficiaries under Rashtriya Vayoshri Yojana. The identification and registration of Senior Citizen beneficiaries was done in the month of January, 2018 and the assessment camps for Divyangjan were conducted in the month of January last year by ALIMCO.
Total number of Aids and appliances that will be distributed in different blocks include 138 Tricycle, 734 Wheel Chair, 15 C.P Chair, 199 Crutches, 1305 Walking Sticks, 15 Rollator, 18 Smart Cane, 07 Smart Phone, 06 Daisy Player, Braille kit for visually impaired, 1843 Hearing Aid, 45 MSIED Kit for Intellectually Impaired and Tetrapod/Tripod and 106 Artificial Limbs and Calipers.
The camp was organized by ALIMCO, Kanpur working under the aegis of Department of Empowerment of Person with Disability (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment in association with Social Welfare Department and District administration, Bhatinda. Camps are being conducted as per new approved Standard Operating Procedure (SOP) issued by Ministry in wake of COVID 19 pandemic. Distribution function was conducted adhering to the guidelines issued by government of India to contain any possibility of spread of COVID 19 during the distribution of Aids and Assistive devices. Social distancing, arrangements of thermal screening for each individual, proper masking of face, sanitization use of PPE kits by the professionals reaching out the beneficiaries.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने पंजाब के भटिंडा में वितरण शिविर का आयोजन किया, इसके अंतर्गत 1343 वरिष्ठ नागरिकों और 564 दिव्यागजनों को सहायता उपकरण प्रदान किए जाएँगे
03 JAN 2021 12:26PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने 2 जनवरी, 2021 को पंजाब के भटिंडा में आयोजित एक वितरण कैंप का वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से उद्घाटन किया, जिसके तहत भारत सरकार की राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई) और एडीआईपी योजना के अंतर्गत खंड स्तर पर चयनित वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांग जनों को सहायता उपकरणों का वितरण किया जाएगा।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री गुर्जर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए बजट आवंटन में लगातार वृद्धि की जा रही है और उसका उपयोग भी किया जा रहा है। दिव्यांगजनों को सहायता उपकरण उपलब्ध कराने का मुख्य उद्देश्य उन्हें सशक्त बना कर समाज की मुख्यधारा से जोड़ना है। दिव्यांगजन मानव संसाधन का अभिन्न अंग हैं। ऐसे वितरण शिविरों के आयोजन की आवश्यकता के बारे में बात करते हुए केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि ऐसे शिविर दिव्यांगजनों के लिए चलाई जा रही केंद्र सरकार की विभिन्न कल्याण योजना के बारे में जागरुकता का प्रसार करना है। श्री गुर्जर ने कहा कि ‘शारीरिक रूप से अक्षम व्यक्तियों के अधिकार 2016’ नियम के क्रियान्वयन के बाद दिव्यांगता श्रेणियों को बढ़ाकर 7 से 21 किया गया और दिव्यांगजनों के लिए सरकारी नौकरियों में आरक्षण में भी 1 प्रतिशत की वृद्धि की गई और यह अब 3 प्रतिशत के मुकाबले 4 प्रतिशत हो गई है। साथ ही उच्च शिक्षा में दिव्यांगजनों के लिए आरक्षण को बढ़ाकर अब 5 प्रतिशत कर दिया गया है। उन्होंने आगे सूचित किया कि मंत्रालय उन बच्चों के लिए जिन्हें कम सुनाई देता है और जो बोल नहीं सकते, उपकरण वितरित करने की योजना क्रियान्वित कर रहा है और इसके तहत प्रत्येक ऐसे बच्चे के लिए 6 लाख रुपये का प्रावधान किया गया है।
कार्यक्रम में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय में अपर सचिव सुश्री उपमा श्रीवास्तव ने भी वर्चुअल माध्यम से हिस्सा लिया जबकि बठिंडा जिले के वरिष्ठ अधिकारी कार्यक्रम स्थल पर उपस्थित रहे। एएलआईएमसीओ के महाप्रबंधक पी के दुबे ने एएलआईएमसीओ का प्रतिनिधित्व करते हुए संस्था के मुख्यालय कानपुर से कार्यक्रम में वर्चुअल माध्यम से हिस्सा लिया।
इस आयोजन के अंतर्गत भटिंडा जिले में कुल 1907 लाभार्थियों को 4590 सहायक उपकरण उपलब्ध कराए जाएंगे। इसके लिए कुल 162.47 लाख रुपयों की लागत आएगी। यह उपकरण लाभार्थियों में वितरित करने के लिए खंड स्तर पर वितरण शिविरों की श्रृंखला आयोजित की जाएगी। कुल लाभार्थियों में 564 दिव्यांगजन हैं जिन्हें एडीआईपी योजना के अंतर्गत लाभ प्राप्त होगा जबकि 1343 वरिष्ठ नागरिक हैं जिन्हें राष्ट्रीय वयोश्री योजना के अंतर्गत लाभ प्रदान किया जाएगा। लाभार्थी वरिष्ठ नागरिकों का पंजीकरण और पहचान जनवरी 2018 में की गई थी जबकि दिव्यांगजनों की पहचान और पंजीकरण के लिए पिछले वर्ष जनवरी महीने में एएलआईएमसीओ ने आकलन शिविर आयोजित किए थे।
अलग-अलग खंडों में वितरित किए जाने वाले कुल सहायता उपकरणों में 138 तिपहिया वाहन, 734 व्हीलचेयर, 15 सीपी चेयर, 199 क्रचेज़, 1305 चलने के लिए छड़ी, 15 रोलेटर, 18 स्मार्ट केन, 7 स्मार्टफोन, 6 डेजी प्लेयर, दृष्टिबाधितों के लिए ब्रेल किट, बधिरों के लिए 1843 हियरिंग एड उपकरण, दिमागी रूप से कमजोर लोगों के लिए 45 एमएसआईईडी किट और टेट्रापोड 106 कृत्रिम अंग और कैलिपर शामिल हैं।
इस शिविर का आयोजन सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के तत्वावधान में एएलआईएमसीओ, कानपुर द्वारा भटिंडा के सामाजिक कल्याण विभाग और जिला प्रशासन के साथ मिलकर आयोजित किया गया। इन शिविरों का आयोजन कोविड-19 महामारी को ध्यान में रखते हुए मंत्रालय द्वारा जारी कार्यक्रम क्रियान्वयन की नई मानक प्रक्रिया (एसओपी) के तहत किया जा रहा है। वितरण हेतु आयोजित किए जाने वाले कार्यक्रमों में कोविड-19 के संक्रमण की संभावनाओं पर भारत सरकार द्वारा जारी दिशा निर्देशों का भी पूरा ध्यान रखा जा रहा है जिसमें सामाजिक दूरी, सभी की थर्मल स्कैनिंग, सभी द्वारा मास्क पहनना और आयोजन स्थल पर पहुंचने वाले सभी लाभार्थियों का पीपीई किट के इस्तेमाल के साथ विशेषज्ञों द्वारा सैनिटाइजेशन शामिल है।