وزیراعظم کا دفتر
جی ایچ ٹی سی-انڈیا کے تحت لائٹ ہاؤس پروجیکٹس (ایل ایچ پی) کا سنگ بنیاد رکھے جانے کے موقع پر وزیراعظم نریندر مودی کےخطاب کا متن
01 JAN 2021 4:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی:یکم جنوری، 2021:
نمسکار
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب ہردیپ سنگھ پوری جی، تریپورہ کے وزیراعلیٰ بپلب کمار دیو جی، جھارکھنڈ کے وزیراعلیٰ بھائی ہیمنت سورین جی، اترپردیش کے وزیراعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ جی، مدھیہ پردیش کے وزیراعلیٰ شیواج سنگھ چوہان جی، گجرات کے وزیراعلیٰ جناب وجئے روپانی جی، تملناڈو کے وزیراعلیٰ تھرو ای کے پلانی سوامی جی، آندھراپردیش کے وزیراعلیٰ جناب وائی ایس جگموہن ریڈی جی، پروگرام میں موجود سبھی معزز گورنر صاحبان ودیگر معزز مہمان، بھائیو اور بہنوں ، آپ سبھی ہم وطنوں کو 2021 کی بہت بہت مبارکباد اور نیک خواہشات اور بہت بہت دلی خواہشات، آج نئی توانائی کے ساتھ نئے عہد کے ساتھ اور نئے عزم کو پورا کرنے کے لئے تیز رفتار سے آگے بڑھنے کا آج نیک شگون ہے۔ آج غریبوں کے لئے، متوسط طبقے کے لئے، گھر بنانے کے لئے نئی ٹیکنالوجی ملک کو مل رہی ہے۔ تکنیکی زبان میں آپ اسے لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کہتے ہیں۔ میں مانتا ہوں یہ 6 پروجیکٹ واقعی لائٹ ہاؤس ، روشن کھمبے کی طرح ہیں۔ یہ چھ لائٹ ہاؤس پروجیکٹ ملک میں ہاؤسنگ کنکشن کو نئی سمت دکھائیں گے۔ ملک کے مشرق مغرب، شمال وجنوب ہر خطے سے ریاستوں کی اس مہم میں جڑنا کوآپریٹیو فیڈرل اِزم کے ہمارے جذبے کو اور مضبوط کرتا ہے۔
ساتھیو،
یہ لائٹ ہاؤس پروجیکٹ اب ملک کے کام کرنے کے طور طریقوں کی بھی ایک عمدہ مثال ہے۔ ہمیں اس کے پیچھے کے بڑے وِژن کو بھی سمجھنا ہوگا۔ ایک وقت میں ہاؤسنگ اسکیمیں مرکزی سرکاروں کی ترجیحات میں اتنی نہیں تھیں جتنی ہونی چاہئے۔ سرکار گھر/ مکان کی تعمیر کی باریکیوں اور کوالٹی پر نہیں جاتی تھی لیکن ہمیں پتہ ہے کہ بنا کام کے وسعت میں یہ جو تبدیلیاں دکھائی گئی ہیں، اگر یہ تبدیلی نہ کی گئی ہوتی تو کتنا مشکل ہوتا۔ آج ملک نے ایک الگ طریقہ کار (اپروچ) چنا ہے ایک الگ راستہ اپنایا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے یہاں ایسی کئی چیزیں ہیں جوعمل میں تبدیلی کیے بغیر ایسے بھی لگاتار چلتی جاتی ہیں۔ مکانات سے جڑا معاملہ بھی بالکل ایسا ہی رہا ہے۔ ہم نے اس کو بدلنے کی ٹھانی۔ ہمارے ملک کو بہتر ٹیکنالوجی کیوں نہیں ملنی چاہئے؟ ہمارے غریب کو لمبے عرصے تک ٹھیک رہنے والے دکان کیوں نہیں ملنے چاہیے، ہم جو گھر بناتے ہیں۔ وہ تیزی سے پورے کیوں نہ ہوں، سرکار کی وزارتوں کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ بڑے سست اسٹرکچر جیسے نہ ہوں بلکہ اسٹارٹ اپ کی طرح چست بھی ہوں۔ اور درست بھی ہونے چاہئیں۔ اس لیے ہم نے گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج کا اہتمام کیا اور دنیا بھر کی صف اول کی کمپنیوں کو ہندوستان میں مدعو کیا۔ مجھے خوشی ہے کہ دنیا بھر کی 50 سے زیادہ اختراعی تعمیری ٹیکنالوجیوں نے اس تقریب میں حصہ لیا، مقابلے میں حصہ لیا۔ اس گلوبل چیلنج سے ہمیں نئی ٹیکنالوجی کو لے کر اختراع اور انکیوبیٹ کرنے کا اسکوپ ملا ہے۔ اسی عمل کے اگلے مرحلے میں اب آج سے الگ الگ سائٹس پر 6 لائٹ ہاؤس پروجیکٹس کاکام شروع ہورہا ہے۔ یہ لائٹ ہاؤس پروجیکٹس جدید ٹیکنالوجی اور اختراعی عمل سے بنے گا۔ اس سے تعمیر کا ٹائم کم ہوگا اور غریبوں کو زیادہ سستا آرام دہ اور لچکدار گھر تیار ہوں گے۔ جو ایکسپرٹس ہیں انہیں تو اس کے بارے میں پتہ ہے لیکن ملک کے لوگوں کوبھی ان کے بارے میں جاننا ضروری ہے۔ کیونکہ آج یہ ٹیکنالوجی ایک شہر میں استعمال ہورہی ہے کل کو انہی کی وسعت پورے ملک میں کی جاسکتی ہے۔
ساتھیو،
اندور میں جو گھر بن رہے ہیں وہ ان میں اینٹ اور گارے کی دیواریں نہیں ہوں گی، بلکہ پری فیبریکیٹڈ سینڈوچ پینل سسٹم اس میں استعمال ہوگا۔ راج کوٹ میں ٹنل کے ذریعے مونولیتھک کنکریٹ کنسٹرکشن اس ٹیکنالوجی کا استعمال کریں گے۔ فرانس کی اس ٹیکنالوجی سے ہمیں رفتار بھی ملے گی اور گھر آفات کو جھیلنے میں زیادہ صلاحیت بھی بنے گی۔ چنئی میں امریکہ اور فن لینڈ کی پری کاسٹ کنکریٹ سسٹم کا استعمال کریں گے جس سے گھر تیزی سے بھی بنے گا اور سستا بھی ہوتا۔ رانچی میں جرمنی کی 3ڈی کنسٹرکشن سسٹم سے گھر بنائیں گے۔ اس میں ہر کمرہ الگ سے بنے گا اور پھر پورے اسٹرکچر کو ویسے ہی جوڑا جائے گا جیسے لیگو بلاکس کے کھلونوں کو جوڑتے ہیں۔ اگرتلہ میں نیوزی لینڈ کی اسٹیل فریم سے جڑی ٹیکنالوجی سے گھر بنائے جارہے ہیں۔ جہاں زلزلے کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے، وہاں ایسے گھر بہتر ہوتے ہیں۔ لکھنؤ میں کناڈائی ٹیکنالوجی استعمال کررہے ہیں جس میں پلاسٹر اور پینٹ کی ضرورت نہیں پڑے گی اور اس میں پہلے سے تیار پوری دیواروں کا استعمال کیا جائیگا۔ اس سے گھر اور تیزی سے بنیں گے۔ ہر لوکیشن پر 12 مہینوں میں ہزار گھر بنائے جائیں گے۔ ایک سال میں ہزار گھر۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ ہر دن ڈھائی سے تین گھر بنانے کی ایوریج آئے گی۔ ایک مہینے میں قریب قریب نوے سو مکان بنیں گے اور سال بھر میں ایک ہزار مکان بنانے کا ہدف ہے۔ اگلی 26 جنوری کے پہلے اس کام میں یہ کامیابی پانے کا ارادہ ہے۔
ساتھیو،
یہ پروجیکٹ ایک طرح سے انکیوبیشن سینٹرس ہی ہوں گے۔ جس سے ہمارے پلانرس، آرکیٹیکس، انجینئرس اور اسٹوڈنٹس سیکھ پائیں گے اور نئی ٹیکنالوجی کا ایکسپری منٹ کرپائیں گے۔میں ملک بھر کی اس طرح کی سبھی یونیورسٹی سے اپیل کرتا ہوں۔ سبھی انجینئرنگ کالج سے اپیل کرتا ہوں کہ اس فیلڈ میں جڑے ہوئے آپ کے پروفیسرز، آپ کی فیکلٹی، آپ کے اسٹوڈنٹس، دس۔ دس ، پندرہ۔ پندرہ کے گروپ بنائیں گے، ایک۔ایک ہفتے کے لئے ان 6 سائٹ پر رہنے کیلئے چلے جائیں، پوری طرح اس کا مطالعہ کریں، وہاں کی سرکاریں بھی ان کی مدد کریں اور ایک طرح سے ملک بھر کی ہماری یونیورسٹی کے لوگ یہ جو پائلٹ پروجیکٹ ہورہے ہیں۔ ایک طرح سے انکیوبیٹرس ہورہے ہیں۔ وہاں جاکر کے ٹیکنالوجی اور میں یہ چاہوں گا کہ ہمیں آنکھ بند کرکے کسی ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ضرورت ن ہیں ہے۔ ہم دیکھیں اور پھر ہمارے ملک کی ضرورت کے حساب سے، ہمارے ملک کے وسائل کے حساب سے، ہمارے ملک کی ضرورت کے حساب سے ہم اس ٹیکنالوجی کی شکل بدل سکتے ہیں کیا؟ اس کی سرگرمی بدل سکتے ہیں کیا؟ اس کی کارکردگی کی سطح کو بدل سکتے ہیں کیا؟ میں پکاّ مانتا ہوں ہمارے ملک کے نوجوان یہ دیکھیں گے اس میں ضرور ویلیو ایڈیشن کریں گے، کچھ نیا پن جوڑیں گے اور سچ مچ میں ملک ایک نئی سمت میں تیزی سے آگے بڑھے گا۔ اسی کے ساتھ ساتھ گھر بنانے سے جڑے لوگوں کو نئی ٹیکنالوجی سے جڑی اسکل اپ گریڈ کرنے کیلئے سرٹیفکیٹ کورس بھی شروع کیا جارہا ہے۔ یہ بہت بڑا کام ہے۔ ہم نے اس کے ساتھ ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ، اسکل ڈیولپمنٹ، اس کو ایک ساتھ شروع کیا ہے۔ آن لائن آپ پڑھ سکتے ہیں۔ اس نئی ٹیکنالوجی کو سمجھ سکتے ہیں۔ اب امتحان دیکر کے سرٹیفکیٹ حاصل کرسکتے ہیں۔ یہ اس لئے کیا جارہا ہے تاکہ ملک کے لوگوں کو گھر تعمیر کرنے میں دنیا کی بہترین ٹیکنالوجی اور میٹریل مل سکے۔
ساتھیو،
ملک میں ہی جدید ہاؤسنگ ٹیکنالوجی سے جڑی ریسرچ یا تحقیق اور اسٹارٹ اپس کو پرموٹ کرنے کے لئے آشا- انڈیا پروگرام چلایا جارہا ہے۔ اس کے توسط سے بھارت میں ہی 21ویں صدی کے گھروں کی تعمیر کی نئی اور سستی ٹیکنالوجی کو فروغ دیا جائیگا۔ اس مہم کے تحت 5 سب سے اعلیٰ تکنیکوں کاانتخاب بھی کیا گیا ہے۔ ابھی مجھے بہترین کنسٹرکشن ٹیکنالوجی پر مبنی کتاب اور آن لائن سرٹیفکیٹ کورس نوریتی سے جڑی کتاب کے اجراء کا بھی موقع ملا ہے۔ ان سے جڑے سبھی ساتھیوں کو بھی ایک طرح سے ہالسٹک ایپروچ کے لئے میں سبھی ساتھیوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
شہر میں رہنے والے غریب ہوں یا پھر متوسط طبقے لوگ، ان سب کاایک سب سے بڑا خواب کیا ہوتا ہے؟ ہر کسی کا خواب ہوتا ہے۔ اپنا گھر۔ کسی کو بھی پوچھو اس کے دل میں ہوتا ہے کہ گھر بنانا ہے۔ بچوں کی زندگی اچھی چلی جائی۔ وہ گھر جس میں ان کی خوشیاں جڑی ہوئی ہیں، سکھ -دکھ جڑے ہوتے ہیں، بچوں کی پرورش جڑی ہوتی ہے، مشکل کے وقت ایک گارنٹی بھی جڑی ہوتی ہے کہ چلو کچھ نہیں ہے تو یہ اپنا گھر تو ہے ہی۔لیکن گزشتہ کچھ سالوں میں اپنے گھر کو لیکر، لوگوں کا بھروسہ ٹوٹتا جارہا تھا۔ زندگی بھر کی پونجی لگاکر گھر خرید تو لیا، پیسے تو جمع کردیے لیکن گھر کاغذ پر ہی رہتا تھا۔ گھر مل جائے گا اس کا بھروسہ نہیں رہ گیا تھا۔ کمائی ہونے کے باوجود بھی، اپنی ضرورت بھر کاگھر خرید پائیں گے، اس کا بھروسہ بھی ڈگمگاگیا تھا۔ وجہ۔ کیونکہ قیمتیں اتنی زیادہ ہوگئی تھی! ایک اور بھروسہ جو ٹوٹ گیا تھا وہ یہ کہ کیا قانون ہمارا ساتھ دیگا کہ نہیں دیگا؟ اگر بلڈر کے ساتھ کوئی جھگڑا ہوگیا، مصیبت آگئی تو یہ بھی فکرکی بات تھی۔ ہاؤسنگ سیکٹر کی یہ حالت ہوگئی تھی کہ کسی گڑبڑی کی حالت میں عام شخص کو یہ بھروسہ ہی نہیں تھا کہ قانون اس کے ساتھ کھڑا ہوگا۔
ساتھیو،
ان سب سے وہ کسی طرح نپٹ کر آگے بڑھنا بھی چاہتا تھا، تو بینک کی اونچی شرح قرض ملنے میں ہونے والی مشکلیں، اس کے ان خوابوں کو پھر ایک بار نیچے پست کردیتی تھی۔ آج مجھے اطمینان ہے کہ گزشتہ چھ سالوں میں ملک جو قدم اٹھائے گئے ہیں، اس میں ایک عام شخص کا، خاص کر محنت کش متوسط کنبے کا یہ بھروسہ لوٹایا ہے کہ اس کا بھی اپنا گھر ہوسکتا ہے۔ اپنی ملکیت کا گھر ہوسکتا ہے۔ اب ملک کا فوکس ہے غریب اور متوسط طبقے کی ضرورتوں پر، اب ملک نے ترجیح دی ہے شہر میں رہنے والے لوگوں کے احساسات کو، ان کی جذبات کو۔ پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت شہروں میں بہت ہی کم وقت میں لاکھوں گھر بناکر دیئے جاچکے ہیں۔ لاکھوں گھروں کی تعمیر کاکام جاری بھی ہے۔
ساتھیو،
اگر ہم پی ایم آواس یوجنا کے تحت بنائے گئے لاکھوں گھروں کے کام پر نظر ڈالیں تو، اس میں اختراع اور نفاذ، دونوں پر فوکس ملے گا۔ بلڈنگ میٹریل میں مقامی ضرورتوں اور گھر کے مالک کی امیدوں کے مطابق اختراع نظر آئے گی۔ گھر کے ساتھ ساتھ دوسری اسکیموں کو بھی ایک پیکیج کی شکل میں اس سے جوڑا گیا ہے۔ اس سے جو غریب کو گھر مل رہا ہے اس میں پانی، بجلی، گیس، ایسی جو اس کی ضروری سہولتیں ہیں ایسی متعدد سہولتیں یقینی کی جارہی ہیں۔ اتنا ہی نہیں، شفافیت کو یقینی بنانے کیلئے ہر گھر کی جی او – ٹیگنگ کی جارہی ہے، جیو-ٹیگنگ کے سبب ہر چیز کا پتہ چلتا ہے۔ اس میں بھی ٹیکنالوجی کا پورا استعمال کیا جارہا ہے۔ گھر تعمیر کے ہر اسٹیج کی تصویر ویب سائٹ پر اپ لوڈ کرنی پڑتی ہے۔ گھر بنانے کیلئے جو سرکاری مدد ہے وہ سیدھے مستفیدین کے بینک کھاتے میں بھیجی جاتی ہے۔ اور میں ریاستوں کا بھی شکر گزار ہوں گا کیوں کہ اس میں وہ بھی بہت سرگرمی کےساتھ چل رہے ہیں۔ آج کئی ریاستوں کو اس کے لئے اعزازسے نوازنے کا بھی مجھے موقع ملا ہے۔ میں ان ریاستوں کو جوکامیاب ہوئی ہیں، جو آگے بڑھنے کیلئے میدان میں آئے ہیں، ان سبھی ریاستوں کو خاص طور سے مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
سرکار کی کوششوں کا بہت بڑا فائدہ شہروں میں رہنے وا لے متوسط طبقوں کو ہورہا ہے۔ متوسط طبقے کو اپنے پہلے گھر کے لئے ایک طے رقم کے ہوم لون پر سود میں چھوٹ دی جارہی ہے۔ ابھی کورونا بحران کے دوران بھی سرکار نے ہوم لون پر سود میں چھوٹ کی خاص اسکیم شروع کی۔ متوسط طبقے کے ساتھیوں کے جو گھر برسوں سے ادھورے پڑے تھے، ان کے لئے 25 ہزار کروڑ روپئے کا مخصوص فنڈ بھی بنایا گیا ہے۔
ساتھیو،
ان سارے فیصلوں کے ساتھ ہی، لوگوں کے پاس اب آر ای آر اے جیسے قانون کی طاقت بھی ہے۔ آر ای آر اے نے لوگوں میں یہ بھروسہ لوٹایا ہے کہ جس پروجیکٹ میں وہ پیسہ لگا رہے ہیں، وہ پورا ہوگا، ان کا گھر اب پھنسے گا نہیں۔ آج ملک میں لگ بھگ 60 ہزار ریئل اسٹیٹ پروجیکٹس ریرا کے تحت رجسٹرڈ ہیں۔ اس قانون کے تحت ہزاروں شکایتوں کو نمٹایا جاچکا ہے، یعنی ہزاروں کنبوں کو ان کا گھر ملنے میں مدد ملی ہے۔
ساتھیو،
سب کے لئے مکان، یعنی ہاؤسنگ فار آل، اس ہدف کے حصول کیلئے جو چوطرفہ کام کیا جارہا ہے، وہ کروڑوں غریبوں اور متوسط کنبوں کی زندگی میں بڑی تبدیلی لارہا ہے۔ یہ گھر غریبوں کے خوداعتمادی کو بڑھا رہے ہیں۔ یہ گھر ملک کے نوجوانوں کے اعتماد کو بڑھا رہے ہیں۔ ان گھروں کی چابی سے کئی دروازے ایک ساتھ کھل رہے ہیں۔ جب کسی کو گھر کی چابی ملتی ہے نا تب وہ دروازہ یا چار دیوار اتنا تک نہیں ہوتا ہے ، جب گھر کی چابی ہاتھ آتی ہے تو ایک باعزت زندگی کا دروازہ کھل جاتا ہے، ایک محفوظ مستقبل کا دروازہ کھلتا ہے، جب گھر کے مکان کی ملکیت کا حق آ جاتا ہے، چابی ملتی ہے تب بچت کا بھی دروازہ کھلتا ہے، اپنی زندگی کی وسعت کا دروازہ کھلتا ہے، پانچ- پچیس لوگوں کے درمیان، سماج میں، برادری میں ایک نئی پہچان کا دروازہ کھل جاتا ہے۔ ایک عزت کا جذبہ لوٹ آتا ہے۔ اعتماد پنپتا ہے۔ یہ چابی لوگوں کی ترقی کا، ان کو آگے بڑھنے کا دروازہ بھی کھول رہی ہے۔ اتنا ہی نہیں، یہ چابی بھلے ہی دروازے کی چابی ہوگی لیکن وہ دماغ کے بھی وہ تالے کھول دیتی ہے۔ جو نئے خواب بننے لگ جاتا ہے۔ نئے عہد کی طرف بڑھ چلتا ہے اور زندگی میں کچھ کرنے کے خواب نئے طریقے سے بننے لگ جاتا ہے۔ اس چابی کی اتنی طاقت ہوتی ہے۔
ساتھیو،
پچھلے سال کورونا بحران کے دوران ہی ایک طرف بڑا قدم بھی اٹھایا گیا ہے۔ یہ قدم ہے۔ افورڈیبل رینٹل ہاؤسنگ کمپلیکس یوجنا۔ اس یوجنا کا ہدف ہمارے وہ مزدور ساتھی ہیں، جو ایک ریاست سے دوسری ریاست میں یا پھر گاؤں سے شہر آتے ہیں۔ کورونا کے پہلے تو ہم نے دیکھا تھا کہ کچھ جگہ سے دیگر ریاست سے آئے لوگوں کیلئے اناپ شناپ کبھی کبھی باتیں بولی جاتی تھیں، ان کو بے عزت کیا جاتا تھا لیکن کورونا کے وقت سارے مزدور اپنے اپنے یہاں واپس گئے تو بقیوں کو پتہ چلا کہ ان کے بنا زندگی جینا کتنا مشکل ہے۔ کاروبار چلانا کتنا مشکل ہے۔ صنعتی کاروبار چلانا کتنا مشکل ہے اور ہاتھ پیر جوڑ کر کے لوگ لگے واپس آؤ واپس آؤ۔ کورونا نے ہمارے مزدوروں کی عزت کو جو لوگ قبول نہیں کرتے تھے۔ ان کو قبول کرنے کیلئے مجبور کردیا۔ہم نے دیکھا ہے کہ شہروں میں ہمارے مزدور بھائیوں کو مناسب کرائے پر مکان دستیاب نہیں ہوپاتے۔ اس کی وجہ سے چھوٹے چھوٹے کمروں میں بڑی تعداد میں مزدوروں کو رہنا پڑتا ہے۔ ان جگہوں پر پانی، بجلی، ٹوائلٹ سے لیکر گندگی ایسے بہت سے مسائل بھڑے پڑے رہتے ہیں۔ ملک کی خدمت میں اپنی محنت لگانے والے یہ سبھی ساتھی عزت کے ساتھ زندگی جیئیں یہ بھی ہم سبھی ملک کے لوگوں کا فرض ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ سرکار صنعتوں کے ساتھ اور دوسرے سرمایہ کاروں کے ساتھ ملکر مناسب کرائے والے گھروں کی تعمیر کرنے پر زور دے رہی ہے۔ کوشش یہ بھی ہے کہ یہ گھر اسی علاقے میں ہوں جہاں وہ کام کرتے ہیں۔
ساتھیو،
ریئل اسٹیٹ سیکٹر کو فروغ دینے کیلئے بھی لگاتار فیصلے کیے جارہے ہیں۔ خریداروں میں جوش بڑھانے کیلئے گھروں پر لگنے والے ٹیکس کو بھی بہت کم کیاجارہا ہے۔ سستے گھروں پر جو ٹیکس پہلے 8 فیصد لگا کرتا تھا وہ اب صرف ایک فیصد ہے۔ وہیں عام گھروں پر لگنے والے 12فیصد ٹیکس کی جگہ اب صرف 5فیصد جی ایس ٹی لیا جارہا ہے۔ سرکار نے اس سیکٹر کو بنیادی ڈھانچے کی بھی منظوری دی ہے تاکہ انہیں سستی شرحوں پر قرض مل سکے۔
ساتھیو،
گزشتہ سالوں میں جو اصلاحات کی گئی ہیں اس میں، کنسٹرکشن پرمٹ کو لیکر تین سال میں ہی ہماری رینکنگ 185 سے سیدھے 27 پر پہونچی ہے۔ کنسٹرکشن سے جڑی پرمیشن کیلئے آن لائن بندوبست کی توسیع بھی دو ہزار سے زیادہ شہروں میں ہو چکی ہے۔ اب اس نئے سال میں اس کو ملک بھر کے سبھی شہروں میں لاگو کرنے کیلئے ہم سبھی کو ملکر کام کرنا ہے۔
ساتھیو،
بنیادی ڈھانچے اور کنسٹرکشن پر ہونے والی سرمایہ کاری، اور خاص کر ہاؤسنگ سیکٹر پر کیا جارہا خرچ، معیشت میں فورس- ملٹی پلائر کا کام کرتا ہے۔ اتنی بڑی مقدار میں اسٹیل کا لگنا، سیمنٹ کا لگنا، کسٹرکشن میٹریل کا لگنا، پورے سیکٹر کو رفتار دیتا ہے۔ اس سے ڈیمانڈ تو بڑھتی ہی ہے ، روزگار کے بھی نئے مواقع بنتے ہیں۔ ملک کا ریئل اسٹیٹ سیکٹر لگاتار مضبوط ہو، اس کے لئے سرکار کی کوشش لگاتار جاری ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہاؤسنگ فار آل کا خواب ضرور پورا ہوگا۔ گاوؤں میں بھی ان سالوں میں دو کروڑ گھر بنائے جاچکے ہیں۔ اس سال ہمیں گاؤوں میں بن رہے گھروں میں بھی اور تیزی لانی ہے۔ شہروں میں اس نئی ٹیکنالوجی کے وسعت سے بھی گھروں کی تعمیر اور ڈلیوری، دونوں میں ہی تیزی آئے گی۔ اپنے ملک کو تیز رفتار سے آگے بڑھانے کیلئے ہم سبھی کو تیز رفتار سے چلنا ہی ہوگا، ملکر چلنا ہوگا، طے شدہ سمت میں چلنا ہوگا۔ ہدف کو اوجھل ہونے دینا نہیں ہے اور چلتے رہنا ہے اور اس کے لئے تیز رفتار سے فیصلے بھی لینے ہی ہوں گے۔ اسی عہد کے ساتھ میں آج آپ سب کو اس 6 لائٹ ہاؤس ایک طرح سے ہماری نئی پیڑھی کو، ہمارے ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ کے طلباء کے لئے یہ سب سے زیادہ مفید ہو یہ میری خواہش رہے گی۔ میں چاہوں گا سبھی یونیورسٹیز کو، میں چاہوں گا سبھی کالجیز کو اس طرح کے جو اہم پروجیکٹس ہوتے ہیں اس کا مطالعہ کرنا چاہئے۔ جاکر کے دیکھنا چاہیے کہ کیسے ہورہا ہے۔ ٹیکنالوجی کا استعمال کیسے ہوتا ہے۔ حساب – کتاب کیسے لگایاجاتا ہے، یہ اپنے آپ میں تعلیم کا بہت بڑا ایک دائرہ بن جائیگا اور اس لئے میں ملک کے سبھی نوجوان انجینئروں کو، ٹیکنیشینوں کو، خاص طور سے دعوت دیتا ہوں۔ اس لائٹ ہاؤس سے جتنی لائٹ وہ لے سکتے ہیں لیں اور اپنی لائٹ جتنی اس میں ڈال سکتے ہیں ڈالیں، اپنے دماغ کی لائٹ جتنی لگا سکتے ہیں لگائیں۔ آپ سب کو اس نئےسال کی بہت بہت نیک خواہشات۔ اس چھ لائٹ ہاؤس کے لئے بہت بہت نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ۔
-----------------------
م ن۔ح ا۔ ع ن
U NO:30

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone of Light House Projects (LHPs) under GHTC-India
01 JAN 2021 4:17PM by PIB Delhi
Namaskar!
My colleague in the Union Cabinet, Shri Hardeep Singh Puri ji, Chief Minister of Tripura Biplab Kumar Deb ji, Jharkhand Chief Minister Bhai Hemant Soren ji, Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath ji, Madhya Pradesh Chief Minister ShriShivraj Singh Chouhan ji, Gujarat Chief Minister Shri Vijay Rupani ji, Tamil Nadu Chief Minister Thiru E.K. Palaniswami ji, Chief Minister of Andhra Pradesh Shri Y.S. Jaganmohan Reddy, all the honorable Governors present in the programme, other dignitaries, brothers and sisters. Wish you all and all the countrymen the very best of 2021.
Today is the auspicious inauguration of realizing the new resolutions at a fast pace with new energy. Today, the country is going to get a new technology to build housesfor the poor and the middle class. In technical parlance, you call it the Light House project. I believe these six projects are really like light towers. These six light house projects would give a new direction to the housing construction in the country. The coming together of states from the east-west, north-south and every region of the country is further strengthening our sense of cooperativefederalism.
Friends,
These Light House projectsare now a perfect example of the country's working practices. We also have to understand the big vision behind it. At one time, housing schemes were not as much in the priority of the central governments as it should be. The governments did not go on the nuances and quality of house construction. But we know how difficult it would have been if these changes were not made in the expansion of work. Today, the country has chosen a different approach and adopted a different path.
Friends,
We have many things which continue to run without any procedural changes. The housing issue has also been exactly the same. We resolved to change it. Why should our country not get better technology? Why should our poor not get long-lasting good houses? Why can’t the houses be built quickly? It is important for government ministries not to have bloated and sluggish structures, but should be agile and fit like Start-ups. Therefore, we organiseda Global Housing Technology Challenge and invited leading companies from all over the world to India. I am happy that more than 50 Innovative Construction Technologies from all over the world participated in the event. With this global challenge, we have got the scope to innovate and incubate with new technology. In the next phase of the same exercise, six Light House projects are now being started at different sites from today. These light house projects will be constructed through modern technology and innovative processes. This will reduce the construction time and prepare the more resilient, affordable and comfortable homes for the poor. The experts are aware of it, but the countrymen also need to know about it. Because today this technology is being used in a city and the same can be expanded all over the country in future.
Friends,
The houses that are being built in Indore will not have brick and mortar walls, but the pre-fabricated sandwich panel system will be used. Monolithic concrete construction technology using tunnels will be used in Rajkot. This French technology will also give us momentum and make the houses more capable of withstanding disasters. The houses in Chennai will be built through the precast concrete technology of the US and Finland, which will help build houses faster and cheaper. The houses in Ranchi will be built using Germany's 3D construction technology. Each room will be separately built and then the entire structure will be added as the Lego Blocks toys. In Agartala, houses are being built by using New Zealand's steel frames technology. Such houses are considered better where the risk of earthquakes is high. In Lucknow, Canada's technology is being used, which will not require plaster and paint but the pre-constructed walls be used. It will help in building houses faster. One thousand houses will be built in 12 months at each location. One thousand houses in a year. This means that on an average two and a half houses will be built every day. In a month, about 90-100 houses will be built and a thousand houses are targeted to be constructed in a year. It is intended to achieve success in this work before the next 26th January.
Friends,
In a way, these projects will be incubation centres and our planners, architects, engineers and students will be able to learn and experiment with new technology. I urge all such universities and all engineering colleges across the country that professors involved in this field, faculty and students should make groups of 10-15 people who should go to these six sites for a week and study it thoroughly. The governments there should also help them. The people of our universities across the country should visit these pilot projects which are in a way incubators and study about the technology. There is no need to adopt any technology blindly. We should study and see whether we can change the shape of the technology according to the requirements and resources of our country? Can we change its activity? Can we change its performance level? I firmly believe that the youngsters of our country will definitely add value and some novelty and then the country will move in a new directionat a faster pace. At the same time, a certificate course is also being introduced to upgrade the new technology-related skills of the people involved in building houses. This is a challenging job. We have started Human Resource Development and Skill Developmentsimultaneously with it. You can readonline, understand this new technology. You can now get the certificate by giving the exam. This is being done so that the countrymen can get the world’s best technology and materials in home construction.
Friends,
ASHA-India programme is being run in the country to promote research and Startups related to modern housing technology. Through this, new and affordable technology for construction of 21st century houses will be developed in India itself. Five best techniques have also been selected under this campaign. I have also had the opportunity to release a book and an online certificate course -- Navarithi which is based on the best construction technology. I congratulate all the colleagues involved in it with a holistic approach.
Friends,
What is the biggest dream of the poor or the middle class people living in the city? Everyone has a dream of owning his own home. Ask anyone and he has in his mind to build a house. The lives of children will be well spent. The house in which their happiness, sorrowsand upbringing of children are associated … there is a guarantee that if there is nothing during a crisis, at least home is there. But over the years, people's trust regarding their own homeswas being eroded. No one had the trust whether he would get the possession of the house even after investing his lifetime savings and depositing the money. House used to remain on paper. Their trust had shaken whether they would be able to buy the required home despite earning. The reason is because the prices were so high! Another trust that was shattered was whether the law would come to their rescue? It was also a matter of concern if there was any dispute with a builder. Such was the situation in the housing sector that the common man was not sure whether the law would stand by him in the event of any problem.
Friends,
If somehow, even he wanted to move forward by battling such odds; his dream would come crashing down again because of the high bank interest and the problems in getting loans. Today, I am satisfied that the steps taken in the country in the last six years have restored the confidence of a common man, especially the hardworking middle-class family, that he can also have his own home. He can be the rightful owner of his house. Now the focus of the country is on the needs of the poor and the middle class. Now the country has given priority to the sentiments of the people living in the city. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana, lakhs of houses have been made in the cities in a very short time. The construction work of lakhs of houses is also continuing.
Friends,
If we look at lakhs of houses built under the PM Awas Yojana, focus has been given on both innovation and implementation. One will see the innovation in the use of the building materials as per local needs and according to the home owner's expectations. Several other schemes have been added to the house as a package. A number of essential facilities like water, electricity and gas are being ensured to the poor who are getting homes. Not only that, every household is being geo-tagged to ensure transparency. Everything can be tracked due to geo-tagging. Technology is also being fully utilised. Pictures of every stage of house construction have to be uploaded on the website. The government's help to build a house is sent directly to the beneficiary's bank account. And I would also like to express my gratitude to the states because they are also very actively involved. Today, I have also had the privilege of honouring many states for this. I particularly congratulate all the states which have done remarkably well.
Friends,
A huge advantage is accruing to the middle class living in cities because of the government efforts. The middle class is being given rebates on interest on homeloans of a fixed amount for their first home. Even during the Corona crisis, the government launched a special scheme of interest subvention on home loans. A special fund of Rs. 25, 000 crore has also been created for middle class colleagues whose houses were lying incomplete for years.
Friends,
With all these decisions, people now also have the power of laws like RERA. RERA has restored the trust in the people that the project in which they are putting money will be completed and there will be no delays. Today, about 60,000 real estate projects in the country are registered under RERA. Thousands of complaints have been disposed of under this law, i.e., thousands of families have succeeded in securing their homes.
Friends,
The all-round work that is being done to achieve this goal of housing for all is bringing about a major change in the lives of crores of poor and middle class families. These houses are boosting the confidence of the poor. These houses are augmenting the capabilities of the youth of the country. Many doors are opening together with the keys of these houses. When someone gets the key to the house, it is not limited to just the door or the four walls. When the key to the house comes in the hand, it opens the door for a dignified life and a secure future. The property rights open the door of savings and the growth in one’s life. It opens the door for a new identity among 5-25 people, in the society and the fraternity. A sense of respect is restored. Confidence thrives. These keys are also opening the doors of people's development and progress. Not only that, it may just be a key to the door, but it also opens the locks of the mind and he starts cherishing new dreams, moves forward with a new resolution and weaves dreams of doing something in life. This key has such power.
Friends,
Another major step has also been taken during the Corona crisis last year. It is the Affordable Rental Housing Complex Scheme. The target of this scheme is our labourcolleagues who come from one state to another or from village to city for work. Before the corona pandemic, we had seen nasty things being spoken for people in some places where they had come from other states. They were humiliated. But when all the labourers went back during the corona crisis, then the rest found out how difficult it was to live without them, how difficult it was to run a business,how difficult it was to run the industry and started requesting them with folded hands to return to work. The corona crisis forced those to respect the potential of the labourers, who would otherwise not recognize their worth.We have seen that our labour fraternities are not able to get affordable houses on rent in the cities. As a result, a large number of labourers have to live in small rooms. In these places, there are many problems ranging from water,electricity, toilets to uncleanliness. It is also the responsibility of all of us that these companions who put their labour in the service of the nation live with dignity. With this thought, the government is emphasizing on building affordable rented houses by partnering with industries and other investors. Attemptsare also being made to ensure these houses are built in the area where they work.
Friends,
Many decisions are also being taken simultaneously to stimulate the real estate sector. The tax on houses is also being reduced considerably to encourage home buyers. The tax on cheaper homes, which was levied earlier at 8 per cent, is now only one per cent. Similarly, only 5 per cent GST is now being charged as against 12 per cent tax on standard houses. The government has also recognised the infrastructure of the sector so that it can get loans at cheaper rates.
Friends,
The reforms that have been made over the years have ensured that our ranking in the construction permit has come down to 27 from the high of 185 in the last three years. The online system for construction related permissions has also been expanded to more than 2,000 cities. Now, we all have to work together to implement it in all the cities across the country this New Year.
Friends,
The investment on infrastructure and construction, and especially the spending on the housing sector, serves as a force-multiplier in the economy. The use of such a large quantity of steel, cement and construction materials speeds up the entire sector. It increases demand and also creates new employment opportunities. The government is making continuous efforts to strengthen the country's real estate sector. I am sure that the dream of Housing for All will definitely be fulfilled. Two crore houses have also been constructed in the villages over the years. This year, we have to further accelerate the work on houses that are being built in the villages. The expansion of this new technology in cities will also accelerate both construction and delivery of houses. In order to ensure that our country moves at a brisk pace, we all have to move at a fast pacetogether. We will have to move in the prescribed direction. We do not have to let go of our goal and keep moving and take faster decisions.With this resolution, it will be my wish that these six lighthouses are most useful to our new generation, and the students of technology and engineering.
I would like all universities and colleges to study such important projects. You should visit and see how it is happening. How technology is used? How is the accounting done? It will become a very big scope of education in itself and, therefore, I invite all the young engineers and technicians in particular of the country to draw as much light as they can from these lighthouses and contribute their share. Greetings to all of you for this New Year! Best wishes for these six lighthouses!
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.