पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा-2020
कोविड-19 के दौरान प्रधानमंत्री उज्जवला योजना के लाभार्थियों को 14.13 करोड़ रुपये के निशुल्क सिलेंडर प्रदान किए गए
ओपन एक्रेज लाइसेंसिंग नीति के तहत बोली के पांचवे दौर में 11 ब्लॉकों (के) 19,789 स्क्वायर किलोमीटर क्षेत्र आबंटित किए गए
देश में 01.04.2020 से ऑटो ईंधन में बीएस-VI मानक लागू किया गया
2020 में राष्ट्रीय गैस ग्रिड के तहत 1544 किलोमीटर की पाइपलाइनें बिछाई गईं
31 DEC 2020 5:17PM by PIB Delhi
1. प्रधानमंत्री उज्जवला योजना (पीएमयूवाई). “प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज” (पीएमजीकेपी) के तहत कोविड-19 के संकट से राहत देने के लिए पीएमयूवाई लाभार्थियों को 31.12.2020 तक तीन निशुल्क एलपीजी सिलेंडर उपलब्ध करवाए गए। इस योजना के तहत तेल वितरण कंपनियों ने 31.11.2020 तक पीएमयूवाई लाभार्थियों को 1413.38 लाख तक के रिफिल सिलेंडर वितरित किए और योजना के तहत 7.5 करोड़ से अधिक पीएमयूवाई लाभार्थियों को निःशुल्क सिलेंडर प्रदान किए गए।
2. ओपन एक्रेज लाइसेंसिंग पॉलिसी (ओएएलपी) बोली का दौर. 2020 के साल में ओएएलपी की बोली के पांचवे दौर के तहत अक्टूबर में 11 ब्लॉकों के 19,789 स्क्वायर किलोमीटर क्षेत्र आबंटित किए गए
3. अमुद्रीकृत अन्वेषण का विकास: वित्तवर्ष 2020-21 में 20 नंवबर तक कुल 5 अन्वेषण (04 नामांकन व्यवस्था से-ओएनजीसी से 03, 01 ओआईएल और 01 पीएससी) को मुद्रीकृत किया गया।
4. जून, 2020 में भारत गैस एक्सचेंज का उद्घाटन: भारतीय गैस एक्सचेंज (आईजीएक्स) द्वारा गैस ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म प्राकृतिक गैस की डिलिवरी के लिए एक डिलिवरी आधारित ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म होगा। वर्तमान में आईजीएक्स आईईएक्स की सब्सिडरी है। जल्द ही, आईईएक्स के पास गैस उद्योग से कुछ रणनीतिक निवेशक होंगे।
5. बाजार परिवहन ईंधन के अनुमोदन के लिए नई गाइडलाइंस के तहत 04 कंपनियों को अनुमोदन प्रदान किया गया और 1 आवेदन मंत्रालय में विचाराधीन है।
6. ऑटो ईंधन विजन तथा नीति: स्वच्छ ईंधन तक पहुंच में सुधार, बीएस-VI अनुपालन ईंधन की उपलब्धता सुनिश्चित करना। तय तिथि के अनुसार, देश में 01.04.2020 से ऑटो ईंधन में बीएस-VI मानक लागू किया गया।
7. राष्ट्रीय गैस ग्रिड. 2020 में राष्ट्रीय गैस ग्रिड के तहत 1544 किलोमीटर की पाइपलाइनें बिछाई गईं।
8. अन्तर्राष्ट्रीय सहयोग / महत्वपूर्ण समझौते / अनुबंध / निवेश
• ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने के लिए, भारत ने शर्तों के साथ रूस और अंगोला को कच्चे तेल के आयात के लिए नए स्रोतों के रूप में जोड़ा है। मंत्रीस्तरीय बैठकों से अमेरिका, रूस, सउदी अरब और यूएई के साथ रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी को मजबूत किया गया और पड़ोसी देशों के साथ ऊर्जा गलियारे को भी मजबूत किया गया।
• पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने वैश्विक कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस बाजार की स्थिरता पर जी20 ऊर्जा मंत्रियों की बैठक, ओपेक और अन्तर्राष्ट्रीय ऊर्जा मंच के साथ उच्च स्तरीय संवाद में सक्रियता से हिस्सा लिया।
• माननीय प्रधानमंत्री ने पहली बार अक्टूबर में आयोजित भारतीय ऊर्जा मंच सेरा वीक के चौथे संस्करण का उद्घाटन किया और साथ ही ऊर्जा के 7 प्रमुख संचालकों के साथ भारत के नए ऊर्जा मानचित्र की घोषणा की।
• कच्चे तेल की कम कीमतों का लाभ उठाते हुए विशाखापटनम, मैंगलोर और पादुर स्थित रणनीतिक पेट्रोलियम भंडार (एसपीआर) को इनकी पूर्ण क्षमता तक भर लिया गया जिसके परिणामस्वरूप लगभग 5000 करोड़ रुपये की बचत हुई।
• 9. इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम. इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2019-20 के दौरान, तेल वितरण कंपनियों द्वारा मिश्रण के उद्देश्य से 30.11.2020 तक 172.43 करोड़ लीटर इथेनॉल खरीदा गया था। इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम के तहत विभिन्न फीडस्टॉक के लिए पारिश्रमिक कीमतें तय कर दी गई थीं। चीनी से प्राप्त इथेनॉल की कीमत 3.17 रुपये प्रति लीटर, बी हेवी मोलेस से प्राप्त इथेनॉल की कीमत 3.34 रुपये प्रति लीटर और सी हेवी मोलेस से प्राप्त इथेनॉल की कीमत 1.94 रुपये प्रति लीटर बढ़ाई गई। सरकार ने पहली बार भारतीय खाद्य निगम के पास उपलब्ध चावल और ज्वार से इथेनॉल के उत्पादन की अनुमति प्रदान की।
• 10. गैस पाइपलाइन शुल्क का युक्तिकरण. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) ने सितंबर 2020 में अनेक पाइपलाइन संस्थाओं की सभी अंतः संबंद्ध पाइपलाइनों, जिनमें पहले से बोली लग चुकीं पाइपलाइनें भी शामिल हैं, उन्हें एक राष्ट्रीय गैस ग्रिड प्रणाली (एनजीजीएस) के रूप में घोषित करने के लिए पीएनजीआरबी (प्राकृतिक गैस पाइपलाइन शुल्क का निर्धारण) संशोधन विनियम, 2020 का मसौदा अधिसूचित किया।
• 11. किफायती परिवहन की ओर सतत विकल्प (सतत). किफायती परिवहन की ओर सतत विकल्प (सतत) पहल 1 अक्टूबर 2018 को शुरू की गई जिसमें तेल एवं गैस वितरण कंपनियां संपीड़ित जैव गैस (सीबीजी) खरीदने के लिए उद्यमियों से एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट (ईओआई) आमंत्रित करती हैं। इस पहल के तहत 15 दिसंबर 2020 तक 621 लेटर ऑफ इंटेंट (एलओआई) जारी किए जा चुके हैं। सीबीजी की आपूर्ति 7 प्लांट्स से शुरू कर दी गई है और 13 खुदरा आउटलेट्स से बिक्री की जा रही है।
• 12. पीपी-एलसी (स्थानीय सामग्री की खरीद को प्राथमिकता) नीति को पूरा संशोधित किया गया ताकि स्थानीय स्तर पर उत्पादित वस्तुओं को प्रोत्साहन देने में यह अधिक प्रभावी हो और आत्मनिर्भर भारत पहल में सहयोग प्राप्त हो।
13. किफायती किराया आवास परिसर योजना. पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने तेल एवं गैस पीएसयू/ पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के संगठनों से परामर्श कर प्रवासी मजदूरों के लिए किफायती किराया आवास परिसर योजना के तहत 50,000 गृह ईकाई के निर्माण की योजना बनाई है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Year End Review -2020-Ministry of Petroleum & Natural Gas
14.13 Crore free of cost cylinders provided to PMUY beneficiaries during Covid-19
11 blocks having area of 19,789 sq. km. awarded under OALP bid Round V
BS-VI standard in auto fuels implemented in the country w.e.f. 01.04.2020
1544 Kms of pipelines have been laid as part of the National Gas Grid in 2020
31 DEC 2020 5:17PM by PIB Delhi
1. Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY). Under “Pradhan Mantri Garib Kalyan Package” (PMGKP), as part of the Economic response to COVID-19, free of cost LPG cylinders are being provided to PMUY beneficiaries for upto three free LPG refills till 31.12.2020. OMCs have delivered 1413.38 lakh refills to PMUY beneficiaries under this Scheme as on 30.11.2020 and more than 7.5 Cr PMUY beneficiaries have availed free cylinders under the scheme.
2. Open Acreage Licensing Policy (OALP) Bidding Rounds. During the year 2020, 11 blocks having area of 19,789 sq. km. awarded in October 2020 under OALP bid Round V.
3. Development of Non-monetized Discoveries: During FY 2020-21, total 05 discoveries (04 from nomination regime-03 from ONGC, 01 from OIL and 01 from PSC) have been monetised as on Nov’ 20.
4. Inauguration of India Gas Exchange in June, 2020: Gas Trading Platform by Indian Gas Exchange (IGX) will be a delivery-based trading platform for delivery of natural Gas. IGX is 100% subsidiary of IEX presently. Shortly, IEX will have few strategic investors from gas industry.
5. Under the New Guidelines for authorization to market transportation fuels, authorization has been given to 04 companies and 01 application is under consideration in the Ministry.
6. Auto Fuel Vision and Policy: Improve access to clean fuel: Ensure availability of BS-VI compliant fuel. BS-VI standard in auto fuels has been implemented in the country w.e.f. 01.04.2020 as per schedule
7. National Gas Grid. A total of 1544 Kms of pipelines have been laid as part of the National Gas Grid in 2020.
8. International Cooperation/ Important Agreements/Contracts/ Investments
• As part of strengthening energy security, India has added Russia and Angola as new sources for crude oil imports on term basis. The Ministerial level meetings further strengthened the strategic energy partnerships with US, Russia, Saudi Arabia and UAE, and also in strengthening energy corridors with neighbouring countries.
• Minister of Petroleum & Natural Gas actively participated in the meetings of G20 Energy Ministers, High level Dialogue with OPEC and International Energy Forum (IEF) on global crude and natural gas market stability.
• Hon’ble Prime Minister inaugurated for the first time the fourth edition of CERAWeek India Energy Forum held in October 2020, and also announced the new Energy Map of India with seven key drivers of energy.
• Taking advantage of low crude oil prices, all the three Strategic Petroleum Reserves (SPRs) located at Vishakhapatnam, Mangalore and Padur were filled to the full capacity resulting in savings of about Rs.5000 crores.
9. Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme. During Ethanol Supply Year (ESY) 2019-20, 172.43 crore litre of Ethanol has been procured by OMCs for blending purpose till 30.11.2020. Remunerative prices have been fixed for various feedstocks under Ethanol Blending programme. The price of ethanol from sugar has been raised by Rs. 3.17 per litre, B Heavy molasses by Rs. 3.34 per litre and from C-Heavy molasses by Rs. 1.94 per litre. The Government has for the first time allowed production of ethanol from maize and surplus rice available with Food Corporation of India (FCI).
10. Rationalisation of gas pipeline tariff. Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has notified a draft PNGRB (Determination of Natural Gas Pipeline Tariff) Amendment Regulations, 2020, September, 2020 to declare all such inter-connected pipelines of multiple pipeline entities, including the already awarded bid-out pipelines, as one National Gas Grid System (NGGS).
11. Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT). “Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT)” initiative was launched on 1st October 2018 wherein Oil and Gas Marketing Companies are inviting Expression of Interest (EoI) from potential entrepreneur to procure Compressed Bio Gas (CBG). Under this initiative 621 Letters of Intent (LoIs) have been issued till 15th December 2020. Supply of CBG initiated from 7 plants and sale initiated from 13 Retail Outlets.
12. PP-LC (Purchase preference linked with local content) policy completely revised to make it more effective in encouraging locally produced goods, thus supporting Atmanirbhar Bharat initiative.
13. Affordable Rental Housing Complexes Scheme. Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoP&NG) in consultation with Oil & Gas PSUs/ Organisations of MoP&NG have planned to construct 50,000 Dwelling Units (DUs) under the Affordable Rental Housing Complexes Scheme (ARHCs) for migrant labour.