Ministry of Minority Affairs
Year Ender 2020 - Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs turned crisis into an opportunity in the year 2020
31 DEC 2020 4:59PM by PIB Delhi
HunarHaat
Turning the crisis of Corona challenges into an opportunity, the Ministry of Minority Affairs brought “HunarHaat”, a credible brand to provide market and opportunities to artisans and craftsmen, on online platform in the year 2020. Products of artisans are available on http://hunarhaat.org. People are able to buy “HunarHaat” products digital and online also. Online platform was launched during “HunarHaat, organised at Pitampura, Delhi from 11th to 20th November 2020.
The Ministry, in the year 2020, decided to organise all “HunarHaat” on the theme of “AatmaNirbhar Bharat” and “Vocal for Local” which has given encouraging results.
“HunarHaat” has restarted from Pitampura, Delhi, after a gap of about 9 months due to the Corona pandemic. This was the 22nd“HunarHaat”. The 23rd“HunarHaat” was organised at Numaish Ground, Rampur (UP) from 18th to 27th December 2020 which was immensely beneficial and encouraging for artisans and craftsmen as about 16 lakh people from Rampur and nearby districts visited the “HunarHaat” and purchased indigenous handmade products of artisans on large scale.
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that, “Magnificent indigenous products of master artisans are “Local Pride” and “Global Praise” of “HunarHaat”. Every corner of the country is endowed with diversity of indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc. “HunarHaat” is an enormous platform providing market and opportunities to artisans and craftsmen who prepare these indigenous exquisite handmade products.”
“HunarHaat” achieved newer heights of success in the year 2020. The 20th “HunarHaat”, organised at India Gate Lawns, Rajpath, New Delhi from 13 to 23 February 2020, was historic as the Vice President of India Shri Venkaiah Naidu, Prime Minister Shri NarendraModi and LokSabha Speaker Shri Om Birla visited “HunarHaat” and encouraged artisans and craftsmen. The Vice President of India visited “HunarHaat” at India Gate Lawns on 20th February; Prime Minister Shri NarendraModi on 19th February and LokSabha Speaker Shri Om Birla on 18th February and encouraged artisans and craftsmen.
Prime Minister Shri NarendraModi’s sudden visit to “HunarHaat” on 19th February strengthened the confidence on “Swadeshi” among the people. During “Mann Ki Baat” on 23rd February, 2020; Prime Minister appreciated “HunarHaat” and artisans, craftsmen and their exquisite indigenous handmade products. By mentioning about “HunarHaat” in “Mann Ki Baat”, the Prime Minister encouraged the magnificent legacy of our indigenous arts/crafts. His visit gave a tremendous boost and world-wide recognition to talent of Indian artisans and craftsmen. Shri Modialso enjoyed “Kulhad Ki Chai” and Bihar’s delicious “Litti-Chokha” by sitting on a “Khat” like as a common man. During his about one-hour long gracious presence at “HunarHaat”, the Prime Minister visited several stalls and interacted with artisans and also took information about their indigenous products.
The visit of the Prime Minister gave a tremendous publicity to “HunarHaat” as the number of visitors increased by more than 60 per cent after Shri Modi’s visit. Several Lac visitors, both domestic and international, visited “HunarHaat” at India Gate Lawns, Rajpath, in these last 11 days.
The “HunarHaat” at India Gate Lawns was inaugurated by Union Minister for Railways, Commerce and Industry Shri PiyushGoyal; Union Minister for Urban Development (Independent Charge) Shri Hardeep Singh Puri and President ICCR Dr.VinaySahasrabuddhe on 13th February, 2020. This “HunarHaat”, organised on the theme of “KaushalKoKaam” witnessed gracious presence of several Union Ministers, Parliamentarians, senior government officials, senior Diplomats from various countries and other dignitaries from India and abroad. These dignitaries encouraged and lauded artisans and craftsmen and their indigenous handmade products. They also purchased their indigenous products.
A total of 7 “HunarHaat” were organised in the year 2020 at Lucknow, Hyderabad, Indore, India Gate-New Delhi, Ranchi, Pitampura-Delhi and Rampur. The next “HunarHaat” will be organised at Shilp Gram, Lucknow (UP) from 23rd to 31st January 2021. In the coming days, “HunarHaat” will be organized at Jaipur, Chandigarh, Indore, Mumbai, Hyderabad, India Gate-New Delhi, Ranchi, Kota, Surat/Ahmedabad, Kochi and other places.
India became first country to make the entire Haj process 100 % digital
Due to the Corona pandemic, Haj 2020 could not take place. The entire Haj travel process for 2021 has been done with significant changes in view of the pandemic. These include accommodation, period of stay of pilgrims, transportation, health and other facilities both in India and Saudi Arabia. Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi, in a meeting of Haj Committee of India at Mumbai on 10th December 2020, announced extension of the last date for submission of application forms for Haj 2021 up to 10th January 2021. Earlier, 10th December 2020 was the last date for submission of application forms for Haj 2021. Embarkation Points-wise estimated cost per pilgrim for Haj 2021 has also been reduced.
About 50,000 applications have been received yet for Haj 2021, this include more than 680 applications under women without “Mehram” (male companion) category. More than 2100 women had applied for Haj 2020 under without “Mehram” category. These women will go to Haj 2021 as the application filled by them for Haj 2020 is valid for Haj 2021 also. Besides new forms have also been accepted from the women, who wants to perform Haj 2021 without “Mehram”. All the women under without Mehram” category will be exempted from the lottery system.
Keeping in view the Pandemic position and feedback received from Air India and other agencies, Embarkation Points for Haj 2021 have been reduced to 10. Earlier, there were 21 Haj Embarkation Points across the country. For Haj 2021, the 10 Embarkation Points are- Ahmedabad, Bengaluru, Cochin, Delhi, Guwahati, Hyderabad, Kolkata, Lucknow, Mumbai and Srinagar. Haj 2021 is scheduled for June-July 2021.
In the year 2020, India became the first country in the world which has made the entire Haj process 100 per cent digital. Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that, “100 per cent digital/online Haj process has fulfilled the dream of “Ease of Doing Haj” for the Indian Muslims.
Making the entire Haj process digital/online has removed middlemen ensuring Haj pilgrimage become affordable in comparison to last several decades. Even after removal of Haj subsidy, no additional financial burden has been put on the pilgrims.”
First “Muslim Women Rights Day” observed
The year 2020 proved to be a milestone regarding rights of Muslim women as the first “Muslim Women Rights Day” was observed to celebrate completion of one year of the Law against “Triple Talaq”. Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi along with Union Law Minister Shri Ravi Shankar Prasad and Union Minister for Women and Child Development Smt.SmritiIrani addressed thousands of Muslim women from across the country through virtual conference on 31st July 2020 to celebrate 1st August as “Muslim Women Rights Day”.
Shri Naqvi said that the Government has ensured gender equality and strengthened constitutional, fundamental and democratic rights of the Muslim women by bringing law against the cruel social evil of “Triple Talaq”. After the implementation of the law against “Triple Talaq”, there is a significant decline in “Triple Talaq” cases. If any such case was reported, the law has taken action.
22 youths selected in Civil Services with assistance of “NaiUdaan”scheme
The Government’s resolute and effective efforts for “promotion and progress” of needy meritorious youths have resulted in selection of 22 youths from poor, weaker, deprived sections of Minority communities in the prestigious Civil Services 2019 results of which were decaled in the year 2020, with the assistance of free coaching under “NaiUdaan” scheme, being run by the Ministry of Minority Affairs.
On 18th August, 2020, Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi; Union Minister of State (Independent Charge) for Development of North Eastern Region &MoS in Prime Minister’s Office Dr.Jitendra Singh and Union Minister of State (Independent Charge) for Youth Affairs & Sports and MoS, Minority Affairs Shri KirenRijiju felicitated these youth for their achievement.
“Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK)
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi On October 06, 2020 said that Union Ministry of Education is constructing 99 Jawahar NavodayaVidyalayas inbackward, weaker and Minority concentrated areas across the country for the first timein the history, and several of these Jawahar NavodayaVidyalayas are being constructedjointly by Union Ministry of Education and Union Ministry of Minority Affairs.Shri Naqvi along with Union Minister for Education Shri Dr. Ramesh Pokhriyal“Nishank” laid foundation stone for a new Jawahar Navodaya Vidyalaya at Pakurin Jharkhand through video conferencing. This school is being constructed by theMinistry of Minority Affairs under the “Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK).
Shri Naqvi said that the Union Ministry of Education and the Union Ministry ofMinority Affairs are also jointly constructing 4 Jawahar NavodayaVidyalayas at UttarDinajpur and Howrah in West Bengal; West Kamang in Arunachal Pradesh; Mamit inManipur. The Ministry of Minority Affairs is extending a financial assistance of Rs 244crore for construction of these Jawahar NavodayaVidyalayas. Besides, the Ministry ofMinority Affairs will also construct Jawahar NavodayaVidyalayas at other places jointlywith the Ministry of Education.
Shri Naqvi said that the Ministry of Minority Affairs has also provided Rs 36 crorefor 1173 smart class rooms in Jawahar NavodayaVidyalayas in backward and Minorityconcentrated areas of the country.
Process to establish Waqf Boards in Jammu-Kashmir and Leh-Kargilannounced
On 04th December, 2020,Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi announced that Waqf Boards will be established soon in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil and the process of establishing the Waqf Boards has been started. Waqf Boards will be established in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil for the first time since the Independence and it has become possible only after abolition of Article 370.
Shri Naqvi said , “Waqf Boards will ensure proper utilisation of Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil for welfare of the society. The Central Government will provide adequate financial assistance to construct infrastructure for socio-economic and educational activities on Waqf properties in Jammu-Kashmir and Leh-Kargil under “PradhanMantri Jan VikasKarykram” (PMJVK).”
There are about 6 lakh 64,000 registered waqf properties across the country. Digitisation of all the state Waqf boards has been completed. Geo Tagging/GPS Mapping of Waqf properties is being done on war footing. All the state Waqf boards have been provided video conferencing facilities in the year 2020.
COVID-19 CARE
Union Minister of Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi on August 17, 2020 said that pandemic peril has proved to be a positive period of “Care, Commitment and Confidence” for Indians, which has set an example for the entire humanity across the world. He flagged off a mobile clinic,equipped with latest health care facilities, given by the Ministry of Minority Affairs’ NMDFC, to Holy Family Hospital, New Delhi.Itis to provide latest health facilities to poor, weaker sections. It is equipped with Emergency Multi Para Monitor, Oxygen facility and Auto Loading Stretcher, which are essential and lifesaving facilities for any emergency patient.
Shri Naqvi said that NMDFC has also extended support to Paraplegic Rehabilitation Centre (PRC) Mohali of the Ministry of Defence by providing modified scooters, physiotherapy equipment and other requisite tools & equipment for treatment of soldiers suffering from disabilities during war. These equipment are helping the soldiers live a normal life.
More than 1500 Health Care Assistants, who have been trained under skilldevelopment programme of Minority Affairs Ministry, are assisting in treatment andwell-being of Corona patients. He said that these Health Care Assistants include 50 per cent girlswho are helping in treatment of Corona patients in various hospitals and health carecentres across the country. This year, more than 2000 other Health Care Assistants were trained by the Minority Affairs Ministry. The Ministry is providing one-yeartraining to Health Care Assistants through various health organisations and reputedhospitals of the country.
Shri Naqvi said that different waqf boards across the country have contributedRs 51 crore in PM and CM relief funds for Corona pandemic with the support ofvarious religious, social and educational organisations. Besides, these waqf boards arealso distributing food and other essential commodities among the needy.
Shri Naqvi said that 16 Haj Houses across the country have been given to stategovernments for quarantine and isolation facilities for Corona affected people.Various state governments are utilising the facilities at these Haj Houses according totheir needs.
Shri Naqvi informed that Aligarh Muslim University has contributed Rs 1.40crore in “PM-CARES” fund. AMU Medical College has also arranged 100 beds fortreatment of Corona patients. AMU has also arranged Corona tests, more than 9000tests have been done till now.
Shri Naqvi further said that quarantine and isolation facilities were arranged atKhwaja Model School and KayadVishramsthali at Ajmer Sharif Dargah for Coronaaffected people. More than 4500 Jayarin belonging to all religions from across thecountry were provided food, accommodation and health facilities during lockdown.These facilities were arranged by Dargah Committee, Dargah Khadims and Sajjada-nashin. The Dargah Committee and its other associated organisations providedfacilities worth about Rs 1 crore which also included arrangements to send the peopleback to their states.
Shri Naqvi said that face masks have been prepared on large scale underSeekhoAurKamao skill development programme of the Minority Affairs Ministry,these masks are being distributed among the needy. The Minority Affairs Ministrylaunched “JaanBhi, Jahan Bhi” awareness campaign to make the people aware ofsocial distancing and other guidelines for safety from Corona.

اقلیتی امور کی وزارتت
2020اختتام سال کا جائزہ –وزارت اقلیتی امور
سال 2020میں وزارت اقلیتی امورنے بحران کو مواقع میں تبدیل کردیا
31 DEC 2020 4:59PM by PIB Delhi
ہنرہاٹ
کوروناسے پیداہونے والے چیلنج کو ایک موقع میں تبدیل کرتے ہوئے وزارت اقلیتی امور نے ‘‘ہنرہاٹ ’’کااہتمام کیا۔ یہ ایک ایسا آن لائن پلیٹ فارم تھا جس کے ذریعہ سال 2020میں دست کاروں اور ہنرمندوں کو ایک بازاراورمواقع فراہم کئے گئے ۔ ہنرمندوں کی یہ مصنوعات
http://hunarhaat.org. پرمہیاہیں ۔ لوگ ہنرہاٹ کی مصنوعات کو ڈیجیٹل اور آن لائن کے ذریعہ بھی خرید سکتے ہیں ۔اس آن لائن پلیٹ فارم کی شروعات دہلی کے پریتم پورہ میں 11سے 20نومبر ، 2020تک منعقد ہ ہنرہاٹ میں کی گئی ۔
سال 2020میں وزارت نے ہنرہاٹ کو ‘‘ آتم نربھربھارت اور‘‘ ووکل فارلوکل ’’کی تھیم پرمنعقد کرنے کا فیصلہ کیا۔ جس کے بڑے حوصلہ بخش نتائج سامنے آئے ۔
کوروناکی وجہ سے 9ماہ کے وقفے کے بعد‘‘ ہنرہاٹ’’ کی دوبارہ ابتدادہلی کے پریتم پورہ سے ہوئی ۔یہ 22واں ہنرہاٹ تھا۔ 23ویں ہنرہاٹ کا انعقاد رام پور( اترپردیش ) کے نمائشی میدان میں 18سے 27دسمبر کے درمیان ہوا۔ جو غیرمعمولی طورپربہت فائدہ مندرہااوراس سے دستکاروں وہنرمندوں کی زبردست حوصلہ افزائی ہوئی ۔ اس میں رام پوراورقریبی اضلاع کے تقریبا16لاکھ لوگوں نے شرکت کی اور بڑے پیمانے پرانھوں نے ہنرمندوں کی ہاتھ سے بنی ہوئی دیسی مصنوعات کی خریداری کی ۔
مرکزی وزیربرائے اقلیتی امورجناب مختارعباس نقوی نے کہاکہ ہنرہاٹ میں ماہرکاریگروں کے ہاتھوں لائی ہوئی اعلیٰ نوعیت کی دیسی مصنوعات ایک طرح سے مقامی فخرکی حیثیت رکھتی ہیں اورعالمی سطح پرستائش کے قابل بھی ۔ اس میں لکڑی ، پیتل ، بانس ، شیشے ، کپڑوں ، کاغذ ، مٹی وغیرہ سے بنی ہوئی متنوع دیسی مصنوعات میں ملک کے ہرکونے میں تیارکی جانے والی مصنوعات شامل ہوتی ہیں۔ ہنرہاٹ ایسے کاریگروں اوردستکاروں کو وسیع بازارفراہم کرنے کے ساتھ ساتھ مواقع بھی فراہم کرتاہے جو دیسی نوعیت کی ہاتھ کی بنی مصنوعات تیارکرتے ہیں ۔
2020میں ہنرہاٹ نے کامیابی کی نئی بلندیاں سرکی ہیں ۔ 20واں ہنرہاٹ جو نئی دہلی کے انڈیاگیٹ لان میں 13سے 23فروری ،منعقد ہوا تھا۔ یہ انتہائی تاریخی کیونکہ نائب صدرجمہوریہ جناب وینکیانائیڈو ، وزیراعظم جناب نریندرمودی اور لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے اس ہنرہاٹ کا دورہ کیاتھااور دستکاروں وہنرمندوں کی انھوں نے حوصلہ افزائی بھی کی تھی ۔ نائب صدرجمہوریہ نے انڈیا گیٹ لان میں منعقد ہنرہاٹ کا دورہ 20فروری کو کیاتھا۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی 19فروری کو یہاں تشریف لائے تھے جب کہ لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے 18فروری کو دورہ کیاتھااوردستکاروں کو ہنرمندوی کی حوصلہ افزائی کی تھی ۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی کے 19فروری کو ہنرہاٹ کے اچانک دورے سے لوگوں کا ‘‘سودیشی ’’پراعتمادمضبوط ہوا۔23فروری ، 2020کواپنے ‘‘من کی بات ’’پروگرام میں وزیراعظم نے ہنرہاٹ اور دستکاروں ، ہنرمندوں اوران کے ذریعہ بنائی گئی دیسی مصنوعات کی ستائش کی تھی ۔ من کی بات میں ہنرہاٹ کا ذکرکرکے وزیراعظم نے ہمارے دیسی ہنرمندوں /دست کاروں کے شاندارورثے کی حوصلہ افزائی کی تھی ۔ ان کے دورے سے ہندوستانی ہنرمندوں اوردست کاروں کی صلاحیت کو جہاں زبردست فروغ ملا وہیں دنیابھرمیں اس کوشناخت ملی ۔ ایک عام آدمی کی طرح کھاٹ پربیٹھ کروزیراعظم نے ہنرہاٹ میں بہارکے ذائقہ دارلٹی چوکھا کا لطف لیااورکلہڑکی چائے بھی پی۔ ہنرہاٹ میں اپنی ایک گھنٹے سے زائد مدت کی موجودگی کے دوران وزیراعظم مختلف اسٹالوں پرگئے اورہنرمندوں سے بات چیت کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی دیسی مصنوعات کے بارے میں معلومات بھی حاصل کی ۔
وزیراعظم کے دورے سے ہنرہاٹ کو زبردست شہرت ملی اوران کے دورے کے بعد یہاں آنے والے کی تعداد میں 60فیصد سے زائد کا اضافہ ہوگیا۔ وزیراعظم کے دورے کے بعد لاکھوں لوگو ں نے ہنرہاٹ کو دیکھا ان میں ملکی بھی تھے اورغیرملکی بھی شامل تھے ۔ یہ ہنرہاٹ 11دن تک جاری رہی ۔
انڈیا گیٹ لان میں منعقد ہنرہاٹ کاافتتاح مرکزی وزیربرائے ریل ، کامرس وصنعت جناب پیوش گوئل ، مرکزی وزیربرائے دیہی ترقیات (آزادانہ چارج ) جناب پردیپ سنگھ پوری اورآئی سی سی آرکے صدرڈاکٹرونئے سہسر بدھے نے 13فروری ،2020کو کیاتھا۔ ‘‘کوشل کو کام ’’ کے عنوان سے منعقد اس ہنرہاٹ میں بہت سے وزراء ، ممبران پارلیمنٹ ، حکومت کے اعلیٰ حکام ، مختلف ممالک کے سینئرسفارت کاراورہندوستان وہندوستان سے باہرکی دوسری بہت سی شخصیات نے شرکت کی تھی ۔ ان اہم شخصیات نے نہ صرف دستکاروں اور ہنرمندوں کا حوصلہ بڑھایاتھا بلکہ ان کے ہاتھ کی بنی ہوئی مصنوعات بھی خریدی تھیں ۔
لکھنؤ، حیدرآباد ، اندور، انڈیاگیٹ نئی دہلی ، رانچی ، پریتم پورہ دہلی اوررام پورسمیت سال 2020میں مجموعی طورپر سات ہنرہاٹ کا انعقاد ہوا۔ آئندہ ہنرہاٹ کا انعقاد23سے 31جنوری ،2021تک لکھنؤکے شلپ گرام ہوگا۔ آنے والے دنوں میں جے پور، چنڈی گڑھ ، اندور،ممبئی ، حیدرآباد ، انڈیاگیٹ نئی دہلی ، رانچی ، کوٹہ ، سورت /احمدآباد ،کوچی اوردوسرے جگہوں پربھی ہنرہاٹ کا انعقاد ہوگا۔
پورے حج عمل 100فیصد ڈیجیٹل کرنے والا ہندوستان پہل ملک
کوروناوباء کی وجہ سے حج 2020نہیں ہوسکا۔ وبائی صورت حال کے تناظرمیں کئی اہم تبدیلیوں کے ساتھ 2021میں پورے حج کا سفری عمل مکمل ہوگا۔ اس میں مکمل رہائش ، عازمین کے ٹھہرنے کی مدت ، آمدورفت ، صحت اوردوسری سہولیات شامل ہیں ۔ ممبئی میں 10دسمبر،2020کو حج کمیٹی آف انڈیاکی طرف سے منعقدہ ایک میٹنگ میں مرکزی وزیربرائے اقلیتی امور جناب مختارعباس نقوی ، حج 2021کے لئے درخواست فارم داخل کرنے کی تاریخ بڑھا کر10جنوری ، 2021کئے جانے کا اعلان کیا۔ اس سے پہلے حج 2021کے لئے درخواست فارم داخل کرنے کی آخری تاریخ 10دسمبر، 2020تھی ۔2021حج کے لئے فی عازم انبارکیشن کی قیمت میں نکتہ وارکمی کردی گئی ہے ۔
حج 2021کے لئے اب تک 50ہزاردرخواستیں موصول ہوچکی ہیں ان میں بغیرمحرم کے حج پرجانے والی خواتین کی تعداد 621سے زیادہ ہے۔حج 2020میں محرم کے بغیرحج پرجانے والی خواتین کے زمرے میں 2100سے زیادہ خواتین نے درخواستیں دی تھیں ۔ یہ تمام خواتین حج 2021میں شامل ہوں گی کیونکہ حج 2020کے لئے انھوں نے جو درخواست فارم پرکیاتھاوہ 2021کے لئے بھی قانونی ہے ۔ اس کے علاوہ خواتین کی طرف سے وہ نئی درخواستیں بھی قبول کی جارہی ہیں جو 2021میں محرم کے بغیرحج پرجانے کی خواہش مند ہیں ۔ اس کیٹگری کی خواتین کو لاٹری سسٹم سے مستثنی ٰ رکھاگیاہے ۔
وبائی صورت حال کو دیکھتے ہوئے اورایئرانڈیا و دوسری ایجنسیوں سے موصولہ فیڈ بیک کی بنیاد پرحج 2021کے لئے انبارکیشن پوائنٹس کو کم کرکے 10کردیاگیاہے ۔ اس سے پہلے ملک بھرمیں 21حج انبارکیشن پوائنٹس تھے ۔ حج 2021کے لئے 10انبارکیشن پوائنٹس یہ ہیں – احمدآباد ، بنگلور، کوچین ،دہلی ، گوہاٹی ، حیدرآباد ، کولکاتہ ، لکھنؤ، ممبئی اورسری نگر۔حج 2021جون –جولائی 2021کے درمیان ہوناہے ۔
سال 2020میں ہندوستان دنیا کا ایسا پہلا ملک بن گیا جس میں پورے حج عمل کو صد فیصد ڈیجیٹل کردیا۔مرکزی وزیربرائے اقلیتی امورجناب مختارعباس نقوی نے کہاکہ صد فیصد ڈیجیٹل/ آن لائن حج عمل سے ہندوستانی مسلمانوں کے لئے حج میں آسانی فراہم کرنے کا خواب پوراہوگیا۔
پورے حج عمل کو ڈیجیٹل /آن لائن کردیئے جانے سے عازمین حج کے درمیان سے مڈل مین کا کام ختم ہوگیا اور پچھلی کئی دہائیوں کے مقابلے حج کاسفرسستاہوگیا۔ حج سبسیڈی کے خاتمے باوجود عازمین پرالگ سے کوئی مالی بوجھ نہیں ڈالاگیاہے ۔
مسلم خواتین کے حقوق کا پہلادن منایاگیا
مسلم خواتین کے حقوق کے حوالے سے سال 2020ایک سنگ میل ثابت ہوا۔ اسی سال طلاق ثلاثہ کے خلاف ہوئی قانون سازی کاایک سال مکمل ہونے پرمسلم خواتین کے حقوق کولے کر پہلادن منایاگیا۔ مرکزی وزیربرائے اقلیتی امور جناب مختارعباس نقوی نے اس موقع پر مرکزی وزیرقانون جناب روی شنکر پرساد اور مرکزی وزیربرائے خواتین اوراطفال ترقیات محترمہ اسمرتی ایرانی کے ہمراہ 31جولائی ، 2020کو ورچوئل کانفرنس کے ذریعہ ملک بھرکی ہزاروں مسلم خواتین سے خطاب کیا۔
جناب نقوی نے کہاکہ طلاق ثلاثہ کی خطرناک سماجی برائی کےخلاف قانون سازی کرکے حکومت نے نہ صرف صنفی مساوات کی یقین دہانی کرائی ہے بلکہ مسلم خواتین کے آئینی بنیادی اور جمہوری حقوق کو مضبوط بنانے کا کام کیاہے ۔ طلاق ثلاثہ کے خلاف قانون کے نفاذ کے بعد طلاق کے معاملات میں حیرت انگیز طورپربڑی کمی آگی ہے ۔ اگرکہیں اس طرح کا کوئی معاملہ ہوتاہے تو پھرقانون اپنا کام کرتاہے ۔
نئی اڑان اسکیم کی مدد سے 22نوجوان سول سروسیز کے لئے منتخب ہوئے
حکومت کی جانب سے ضرورت مند، محنتی اورذہین نوجوانوں کی تعمیر وترقی کے لئے کی جانے والی موثر کوششوں کے نتیجے میں غریب ، کمزوراور نظرانداز کردیئے گئے طبقے سے تعلق رکھنے والے 22نوجوانوں کا 2019کے انتہائی اہم سول سروسیز کے لئے انتخاب ممکن ہوسکا ۔ جس کا اعلان سال 2020میں ہوا۔ قابل ذکرہے کہ وزارت اقلیتی امورکی طرف سے چلائی جانے والی ‘‘ نئی اڑان’’ اسکیم کے تحت نوجوانوں کو مفت کوچنگ فراہم کرائی گئی تھی ۔
18اگست ، 2020کو مرکزی وزیربرائے اقلیتی امورجناب مختارعباس نقوی ، وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) برائے ترقیات شمال مغربی خطہ اور وزیراعظم کے دفترمیں وزیرمملکت ڈاکٹرجتیندرسنگھ اور وزیرمملکت برائے نوجوانوں کے اموراورکھیل اور اقلیتی امور نے اس حصولیابی پر ان نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی ۔
‘‘پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم ’’(پی ایم جے وی کے )
مرکزی وزیربرائے اقلیتی امور جناب مختارعباس نقوی نے 6اکتوبر ، 2020کو کہاکہ مرکزی وزارت تعلیم پسماندہ ، کمزوراور اقلیتی ارتکاز والے علاقوں میں تاریخ میں پہلی بار ملک گیرسطح پر 99جواہرنوودے ددیالیہ تعمیر کررہی ہے ۔ ان میں سے زیادہ ترجواہر نوودیہ ودیالیوں کی تعمیر وزارت تعلیم اور وزارت اقلیتی امور کے اشتراک سے ہورہاہے ۔ جناب نقوی نے مرکزی وزیربرائے تعلیم جناب ڈاکٹرپوکھریال نشنک کے ساتھ جھارکھنڈ کے پاکورن میں ایک نئے جواہرنوودیہ ودیالیہ کا سنگ بنیاد رکھا ۔ یہ اسکول وزارت اقلیتی امورکے ذریعہ پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم کے تحت تعمیرہورہاہے ۔
جناب نقوی نے کہاکہ وزیرتعلیم اوروزارت اقلیتی امور کی طرف سے مل کر چارجواہرنئے ودیالیہ کی تعمیر کاکام ہورہاہے ان میں سے ایک اتردیناج پوراورہاوڑہ مغربی بنگال ہیں اور دواروناچل پردیش کے مغربی کمانگ اورمنی پورکے مامت میں ہیں ۔ ان جواہرنوودیہ ودیالیوں کی تعمیر کے لئے وزارت اقلیتی امور244کروڑروپے کی مالی امداد فراہم کررہی ہے ۔ وزارت اقلیتی امور دوسری جگہوں پربھی وزارت تعلیم کے ساتھ مل کر جواہر نوودیہ ودیالیہ کی تعمیر کرے گی ۔
جناب نقوی نے کہاکہ ملک کے پسماندہ اوراقلیتی ارتکاز والے علاقوں میں جواہر نوودیہ ودیالیوں میں 1173اسمارٹ کلاس روم کی تعمیر کے لئے 36کروڑروپے فراہم کئے ہیں ۔
جموں وکشمیراورلیہہ –کارگل میں وقت بورڈوں کے قیام کے عمل کا اعلان
4دسمبر، 2020کو مرکزی وزیربرائے اقلیتی امور،جناب مختارعباس نقوی نے اعلان کیا کہ جلد ہی جموں وکشمیر اورلیہہ –کارگل میں وقف بورڈقائم کئے جائیں گے اوریہ کہ ان کے قیام کا عمل شروع ہوچکاہے ۔ یہ پہلا موقع ہے جب آزادی کے بعد جموں وکشمیر اور لیہہ –کارگل میں وقف بورڈ کا قیام عمل آئے گا اورایساآرٹیکل 370کے خاتمے کے بعد ہی ممکن ہوسکاہے ۔
جناب نقوی نے کہاکہ معاشرے کی بھلائی کے لئے یہ وقف بورڈ جموں وکشمیر اور لیہہ –کارگل میں وقفی املاک کے بہتراستعمال کو یقینی بنائیں گے ۔‘‘پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم ’’ کے تحت مرکزی حکومت جموں وکشمیر اور لیہہ –کارگل میں وقف املا ک پرتعلیمی سرگرمیوں اور سماجی واقتصادی سرگرمیوں کے لئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لئے مناسب مالی امداد فراہم کرےگی ۔
ملک بھرمیں 6لاکھ 64ہزار رجسٹرڈ وقف املاک ہیں ۔ ریاستی وقف بورڈوں کے ڈیجیٹلائزیشن کاکام مکمل ہوچکاہے ۔وقف املا کی جیو ٹیگینگ /جی پی ایس میپنگ کا کام جنگی پیمانے پرہواہے ۔ 2020میں تمام ریاستی وقف بورڈ وں کو ویڈیوکانفرنسنگ کی سہولیات بھی مہیاکرادی گئی ہیں ۔
کووڈ -19کیئر
مرکزی وزیربرائے اقلیتی امورجناب مختارعباس نقوی نے 17اگست ، 2020کو کہاکہ ہندوستانیوں کے لئے وبائی دور ‘‘دیکھ بھال ، عہد اور اعتماد ’’ کے حوالے سے ایک بہت مثبت دورثابت ہوااور اس نے دنیا بھر کی انسانی برادری کےلئے ایک مثال قائم کردی ۔ انھوں نے اس موقع پر تازہ ترین ہیلپ کیئر سہولیات سے آراستہ ایک موبائیل کلینک وزارت اقلیتی امور این ایم ڈی ایف سی کی جانب سے ہولی فیملی اسپتال کے لئے افتتاح کیا۔جوغریب اورکمزورطبقات کے لوگوں کو تازہ ترین صحت سہولیات فراہم کرے گی ۔ اس میں ایمرجنسی ملٹی پارامانیٹر، آکسیجن سہولت اورخود کاراسٹریچرموجود ہے جوکسی ایمرجنسی مریض کے لئے ضروری اور زندگی بچانے والی سہولیات فراہم کرانے کے لئے اہم ہوتے ہیں ۔
جناب نقوی نے کہاکہ این ایم ڈی ایف سی نے وزارت دفاع کے موہالی میں واقع پیرپلیجک ری ہیبلی ٹیشن سینٹر( پی آرسی ) کو جنگ کے دوران معذورہوئے فوجیوں کے علاج کے لئے جدید ترین اسکوٹر، فزیوتھیرپی آلات اور علاج کے لئے دوسرے ضروری اوزاروآلات فراہم کئے گئے ہیں ۔یہ آلات فوجیوں کو معمول کی زندگی بسرکرنے میں مدد کررہے ہیں ۔
وزارت اقلیتی امورکے صلاحیت سازی ترقیاتی پروگرام کے تحت تربیت شدہ 1500سے زیادہ ہیلتھ کیئرمعاونین کورونامریضوں کے علاج ومعالجے میں اپنا تعاون دے رہے ہیں ۔انھوں نے کہاکہ ان ہیلتھ کیئرمعاونین میں 50فیصد لڑکیاں ہیں جو ملک کے مختلف اسپتالوں اورصحت مراکز پر کورونامریضوں کے علاج میں معاونت کررہی ہیں ۔ اسی سال 2000سے زائد ہیلتھ کیئر معاونین کو وزارت اقلیتی امورکی جانب سے تربیت دی گئی ہے ۔ ملک کے مشہوراسپتالوں اور صحت تنظیموں کے ذریعہ وزارت ہیلتھ کیئر معاونین کو ایک سال کی تربیت فراہم کررہی ہے ۔
جناب نقوی نے کہاکہ متعددمذہبی ، سماجی اور تعلیمی تنظیموں کے تعاون سے ملک بھرکے متعدد وقف بورڈو ں نے کوروناوبا کے لئے وزیراعظم اور وزیراعلیٰ امدادی فنڈ میں 51کروڑکا تعاون کیا۔ یہ وقف بورڈ ضرورت مندوں میں کھانا اوردوسری ضروری اشیابھی تقسیم کررہے ہیں ۔
جناب نقوی نے کہاکہ کوروناسے متاثرہونے والوں کے کورنٹائن اورآئسولیشن کے لئے ملک بھرمیں 16حج ہاؤسوں کو ریاستی حکومتوں کے حوالے کردیاگیاہے ۔ متعدد ریاستی حکومتیں اپنی ضرورت کے مطابق ان حج ہاؤسوں میں موجودسہولیات کا استعمال کررہی ہیں ۔
جناب نقوی نے مطلع کیا کہ علی گڑھ مسلم یونیورسٹی نے ‘‘ پی ایم کیئرس ’’ فنڈ میں ایک فنڈ 40کروڑکا تعاون کیاہے ۔علاوہ ازیں اے ایم یو ،میڈیکل کالج نے کورونامریضوں کے علاج کے لئے 100بستروں کا انتظام کیاہے ۔ اے ایم یو نے کوروناٹیسٹ کا انتظام بھی کررکھاہے جس میں اب تک 9000سے زیادہ ٹیسٹ ہوچکے ہیں ۔
جناب نقوی نے مزید کہاکہ کورونامتاثرین کے کوورنٹائن اور آئسولیشن کے لئے اجمیرشریف درگاہ خواجہ ماڈل اسکول اور کایدویشرام استھلی میں انتظام کیاگیا۔ لاک ڈاون کے دوران 4500سے زیادہ زائرین کو جن میں تمام مذاہب کے لوگ شامل ہیں ، کھانا ، رہائش اورصحت کی سہولیات فراہم کی گئیں ۔ ان کا نظم درگاہ کمیٹی ، درگاہ کے خدام اور سجادہ نشینوں کی جانب سے کیاگیا۔ اسی طرح درگاہ کمیٹی اوراس کے متعلق دوسری تنظیموں نے تقریبا ایک کروڑروپے کی سہولیات لوگوں کو فراہم کیں جن میں لوگوں کو دوبارہ ان کی ریاست میں واپس بھجوانا بھی شامل ہے ۔
جناب نقوی نے کہاکہ اقلیتی امورکی وزارت کے سیکھواورکماؤاسکن ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت بڑے پیمانے پر فیس ماسک تیارکئے گئے ۔ یہ فیس ماسک ضرورت مندوں میں تقسیم کئے جارہے ہیں ۔ کوروناسے بچاو کے لئے سماجی فاصلے اوردوسری ہدایت کے بارے میں عوام کوآگاہ کرنے کی مہم بھی ‘‘ جان بھی ، جہان بھی ’’ کے عنوان سے وزارت اقلیتی امور کی جانب سے چلائی جارہی ہے ۔