الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
صدرجمہوریہ جناب رامناتھ کووند 30 دسمبر کو ڈیجیٹل ایوارڈ 2020 دیں گے
29 DEC 2020 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 /دسمبر 2020 ۔ ہندوستان کے صدر جمہوریہ جناب رامناتھ کووند 30 دسمبر 2020 کی صبح 11.00 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ غیر روایتی طور پر ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ دیں گے۔ ڈیجیٹل انڈیا کے ویژن کے مطابق یہ پہلا موقع ہے جب کہ ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ دینے کا پورا عمل یعنی نامزدگی سے ایوارڈ دینے کی حتمی تقریب کی اسکریننگ سب کچھ آن لائن کیا جارہا ہے۔ الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت نیشنل انفارمیٹکس دو سالہ ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ کااہتمام کرتا ہے جس کامقصد ای- حکمرانی میں اختراعی عمل اور سرکاری خدمات فراہم کرنے کے میکانزم کو ڈیجیٹل بنانے کی کوششوں کو فروغ دینا ہے۔
مرکزی وزیر قانون و انصاف، مواصلات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی جناب روی شنکر پرساد، وزارت قانون و نصاف ، مواصلات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے سکریٹری جناب اجے ساہنی اور دیگر عہدیداران مختلف مقامات بشمول پلینری ہال، وگیان بھون، نئی دہلی اور کلکتہ، بھوپال اور چنئی سے اس غیر روایتی تقریب میں شرکت کریں گے۔
یہ تقریب 30 دسمبر 2020 کو دن میں 11.00 بجے شروع ہو گی۔ دور درشن پر اسے براہ راست نشر کیاجائے گا اور این آئی سی سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر بھی اسے راست دیکھاجاسکتا ہے۔
این آئی سی ویب کاسٹ: http://webcast.gov.in/digitalindiaawards
یو ٹیوب : https://www.youtube.com/nationalinformaticscentre
ٹوئیٹر: https://twitter.com/NICMeity
فیس بک: https://www.facebook.com/NICIndia
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ کو ڈیجیٹل گورننس میں مثالی اقدامات اور طریقوں کو اعزاز بخشنے کے لئے ہندوستان کی قومی پورٹل کے دائرہ کار کے تحت ادارہ بنایا گیا ہے۔
قبل ازیں 2009 ، 2014 ،2016 اور 2018 میں ان ایوارڈوں کا اہتمام کیا گیا تھا۔ شروع میں اسے ویب رتنا ایوارڈ کے نام سے جانا جاتا تھا۔2014 تک یہ سلسلہ جاری رہا۔ 2016 میں اسے ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ کا نیا نام دیا گیا۔
چھٹے ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ کا اعلان درج ذیل چھ زمروں کے تحت کیا گیا ہے:
1. عالمی وباء کے دوران اختراعی اقدامات: اس میں کسی ایسے سرکاری ادارے کو نوازا جائے گا جس نے ایک نمایاں جدید ڈیجیٹل حل تیار کیا ہے تاکہ شہریوں کو وبائی امور کے دوران مواصلات، صحت، تعلیم، سفر وغیرہ میں آسانی کی سرکاری سہولت فراہم کی جاسکے اور اس کے تسلسل کو یقینی بنایاجاسکے۔
2. ڈیجیٹل حکمرانی میں شاندار کارکردگی- وزارت/ محکمہ( مرکزی): حکومت ہند کی کسی ایسی وزارت یا محکمہ کو نوازنا جس کے پاس ایک جامع ڈیجیٹل سہولت موجود ہو اور وہ اپنے ڈیجیٹل اقدامات میں اعلی سطح پر داخلی اور بین محکمہ ارتباط کامظاہرہ کرے۔ اس کے لئے الیکٹرانک توثیق اور ڈیجیٹل ادائیگی کے ساتھ انضمام کا بھی اندازہ لگایا جاتا ہے۔
3. ڈیجیٹل حکمرانی میں شاندار کارکردگی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے: اس ایوارڈ کے ذریعہ ہندوستان کی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی خدمات کا اعتراف کیاجاتا ہے۔ اس اعتراف کاتعلق صحت، مزدوری، مالیات، معاشرتی انصاف اور ماحولیات جسے شعبوں میں جامع ڈیجیٹل موجودگی سے ہے۔ یہ موجودگی ا ن شعبے میں پائیدار ترقی کے حصول کا باعث بنتی ہے۔
4. ڈیجیٹل حکمرانی میں شاندار کارکردگی- اضلاع: ضلعی انتظامی اداروں کی بہترین کارگزاری کے عوض یہ ایوار ڈ انہیں دیا جاتا ہے جنہوں نے شہریوں کو علاقائی زبان میں جامع معلومات فراہم کرنے پر مثالی توجہ مرکوز کی۔ اس ایوارڈ کے لئے درخواستوں میں لازی طور پر سیاحت، آرٹ، ثقافت، دستکاری اور افادیت تک رسائی کے لحاظ سے ضلعے کے اہم پہلوؤں کو اجاگر کرنے والی کوریج کو ظاہر کیاجائے۔
5. اوپن ڈاٹا چمپئن: اوپن ڈاٹا چمپئن شپ ایوارڈ کے ذریعہ وزارتوں ،محکموں، تنظیموں اور ریاستوں اس بات کااعتراف کیاجاتا ہے جنہوں نے نیشنل ڈاٹا میں ساجھے داری اور دستیابی کی پالیسی( این ڈی ایس اے پی) کے مطابق اوپن گورنمنٹ ڈاٹا( او جی ڈی) پلیٹ فارم( https;//data.gov.in) سے متعلق ویب سروسز/ اے پی آئی کے ذریعہ اعداد وشمار اور وسائل کی تفصیلات سرگرمی کے ساتھ بروقت اور با ضابطہ جاری کی ہو۔
6. مثالی پیداوار: یہ ایوارڈ ان مصنوعات کے لئے ہیں جنہوں نے ڈیجیٹل گورننس کے شعبے میں اپنی شناخت بنائی۔ ان مصنوعات میں نہ صرف لازی طور پر اعلی طریقے سے نقل فراہم کی بلکہ سرکاری محکموں اور اداروں نے کامیابی کے ساتھ انہیں نافذ بھی کیا۔ ڈیجیٹل سیکوریٹی کا جہاں تک تعلق ہے تو یہ تشخیص کے محاذ پر بنیادی معیار فراہم کر تی ہے۔؎
ان چھ زمروں کے علاوہ جیوری کی پسند کا ایوارڈ نیشنل پبلک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو تیار کرنے اور اسے عمل میں لانے میں شاندار کارکردگی کے اعتراف میں دیا جائے گا۔
مرکزی حکومت کی وزارتیں/ محکمے/ دفاتر/ ادارے، ریاستی حکومتوں کے محکموں / دفاتر/ ادارے، ضلعی انتظامی ادارے اور بیرون ملک ہندوستانی سفارتی ادارے ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ((https://digitalindiaawards.gov.in کے لئے درخواستیں دے سکتے ہیں۔کسی بھی پروجیکٹ کو ایک سے زیادہ زمرے کے لئے نامزد کیا جاسکتا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ 2020 کی سرگرمیاں شروع کرنے کے لئے متعلقہ وزارت کے سکریٹری کی سربراہی میں ایک اعلی سطحی جیوری تشکیل دی گئی ہے۔ جس میں حکومت صنعت اور تعلیمی اداروں کے ماہرین شامل ہیں۔
ڈیجٹیل انڈیا ایوارڈ 2020 کے لئے آن لائن نامزدگیوں کاسلسلہ 23 اکتوبر کو شروع ہوا تھا اور یہ سلسلہ ایک ماہ تک جاری رہا۔ اس کے دوران 402 نامزدگیاں موصول ہوئیں۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی( دہلی) نے ان نامزدگیوں میں سے موضوع نامزدگیوں کا انتخاب کیا اور ان کی درجہ بندی کی۔اسی ادارے کو سابقہ موقعوں پر بھی یہ ذمہ داری دی گئی۔ جو نامزدگیاں انتخاب میں آئیں انہیں جیوری کے سامنے پیش کیا گیا تاکہ آن لائن نمائندگی کے ذریعہ ہر زمرے میں کامیاب نامزدگیاں طے کی جاسکیں۔

Ministry of Electronics & IT
President Shri Ram Nath Kovind to Confer the Digital India Awards 2020 on 30th December
29 DEC 2020 6:15PM by PIB Delhi
President of India Shri Ram Nath Kovind will virtually confer the Digital India Awards 2020 on 30th December 2020 at 11:00 AM via video conferencing. In line with Digital India’s vision, this is the first time that the entire process of the Digital India Awards is being conducted online from nominations to screening to the final awards ceremony. National Informatics Centre (NIC) under Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has been conducting the biennial Digital India Awards (DIA) to promote innovation in eGovernance and digital transformation of government service delivery mechanism.
Union Minister of Law & Justice, Communications and Electronics & Information Technology Shri Ravi Shankar Prasad, Secretary (MeitY) Shri Ajay Sawhney and other dignitaries will attend the event virtually from different locations including the Plenary Hall, Vigyan Bhawan, New Delhi, and Kolkata, Bhopal, and Chennai.
The event will commence on 30 December 2020 at 11:00 AM. The event will be telecasted live on Doordarshan and will also live streamed on NIC Social media platforms:
NIC Webcast- http://webcast.gov.in/digitalindiaawards
YouTube- https://www.youtube.com/nationalinformaticscentre
Twitter- https://twitter.com/NICMeity
Facebook- https://www.facebook.com/NICIndia
Digital India Awards have been institutionalized under the ambit of National Portal of India to honor exemplary initiatives/practices in Digital-Governance. The National Portal of India (https://india.gov.in) is a Flagship Project to facilitate single window access to Government Information and Services in cyberspace.
The awards have been held for 5 seasons earlier, in 2009, 2012, 2014, 2016 & 2018. The Awards were initially known as Web Ratna Awards until 2014 and were re-named Digital India Awards from the 2016 season.
The 6th Digital India Awards 2020 have been announced under the following six categories:
1. Innovation in Pandemic: To felicitate a Government Entity which has developed an outstanding, innovative digital solution to facilitate the citizens to undertake various activities with ease during the time of pandemic in areas like communication, health, education, travel etc. or to ensure continuity of government services.
1. Excellence in Digital Governance – MINISTRY / DEPARTMENT (Central): To felicitate a Ministry or Department of the Government of India which has a comprehensive digital presence and displays a high level inter and intra-Department Integration in its digital initiatives. Integration with electronic authentication and digital payments are also assessed.
1. Excellence in Digital Governance – STATE / UT: The Award acknowledges the State/UT of India that displays exemplary initiative in establishing comprehensive digital presence in sectors like health, labour, finance, social justice and environment leading to the accomplishment of sustainable development goals.
1. Excellence in Digital Governance – DISTRICT: To reward the accomplishments of the District administration which has displayed exemplary focus on providing comprehensive information to the citizens in the regional language. Entries must display the spectrum of coverage highlighting the important facets of the district in terms of tourism, art, culture, handicraft and access to utilities.
1. Open Data Champion: Open Data Championship Award is to acknowledge the Ministries/ Departments/ Organizations/ States for proactive, timely and regular release of datasets/resources through Web Services/APIs on the Open Government Data (OGD) Platform (https://data.gov.in) in compliance with the National Data Sharing and Accessibility Policy (NDSAP).
1. Exemplary Product: The award honors those products that have made their mark in the field of Digital Governance. The product must have shown a high degree of replicability, scalability and must be successfully implemented by government departments / entities. Aspect of Digital security is a primary criterion of evaluation.
In addition to above six categories, Jury Choice Award will be conferred to honour excellence in design and implementation of National Public Digital Platform.
Central Government Ministries /Departments /Offices /Institutions, State Government Departments /Offices /Institutions, District Administrations and Indian Missions Abroad were eligible to apply for the Digital India Awards (https://digitalindiaawards.gov.in). A project could be nominated for more than one category.
In order to initiate and steer the activities for the Digital India Awards 2020, a high level Jury under the Chairmanship of Secretary, MeitY with representation from government, industry and academia was constituted.
Online nomination process for DIA 2020 commenced from the 23rd October and was open for one month, during which 402 nominations were received. Shortlisting and ranking of the nominations is done by Indian Institute of Technology (IIT) Delhi who have been associated with the previous editions of the awards as nomination processing partners. Shortlisted nominations in each category were presented to the jury to finalize the winners in each category through online presentations.