पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
देश के 8 समुद्र तटों पर इंटरनेशनल ब्लू फ्लैग फहराया गया
समुद्री किनारे तटीय पर्यावरण के स्वास्थ्य के संकेतक हैं; तटों की सफाई को जन आंदोलन बनाने की आवश्यकताः श्री प्रकाश जावडेकर
भारत ने अगले तीन वर्षों में और 100 समुद्री तटों के लिए प्रतिष्ठित टैग प्राप्त करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य तय किया
28 DEC 2020 3:41PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने आज वर्चुअल रूप से देश के 8 समुद्री तटों पर अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग फहराया। भारत ने 6 अक्टूबर, 2020 को इन समुद्री तटों के लिए अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग प्रमाण-पत्र उस समय प्राप्त किया जब यूएनईपी, यूएनडब्ल्यूटीओ, यूनेस्को, आईयूसीएन, आईएलएस, एफईई जैसे सदस्य संगठनों वाले अंतर्राष्ट्रीय निर्णायक मंडल ने कोपेनहेगेन, डेनमार्क में पुरस्कार की घोषणा की। ब्लू फ्लैग प्रमाणीकरण वैश्विक रूप से मान्य पर्यावरण-लेबल हैं जिसे 33 कठोर मानकों के आधार पर डेनमार्क के फाउंडेशन फॉर एनवायरन्मेन्ट एजुकेशन द्वारा दिया जाता है।
राज्य तथा केन्द्रीय सरकार और लोगों के प्रयासों की प्रशंसा करते हुए श्री जावडेकर ने कहा कि स्वच्छ समुद्री तट इस बात का संकेत देते हैं कि तटीय पर्यावरण की सेहत अच्छी है और ब्लू फ्लैग प्रमाण-पत्र भारत के संरक्षण तथा स्थायी विकास प्रयासों को वैश्विक मान्यता है।
पर्यावरण मंत्री ने बताया कि आने वाले 3-4 वर्षों में ऐसे और 100 समुद्री तट ब्लू फ्लैग वाले बनाए जाएंगे। उन्होंने कहा कि समुद्री किनारों की साफ-सफाई को न केवल सौन्दर्य और पर्यटन संभावनाओं की दृष्टि से बल्कि समुद्री गंदगी कम करने और तटीय पर्यावरण को स्थायी बनाने के महत्व को देखते हुए जन आंदोलन बनाया जाना चाहिए।
जिन स्थानों पर इंटरनेशनल ब्लू फ्लैग फहराए गए उनमें कप्पड (केरल), शिवराजपुर (गुजरात), घोघला (दीव), कसरकोड तथा पदुबिदरी (कर्नाटक), रूशिकोन्डा (आंध प्रदेश), गोल्डेन (ओडिशा) तथा राधानगर (अंडमान और निकोबार दीव समूह) हैं। यह ध्वज समुद्री तटों पर संबंधित राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा भी फहराए गए।
भारत ने जून, 2018 में विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर तटीय क्षेत्रों के स्थायी विकास की अपनी यात्रा शुरू की। भारत ने 13 तटीय राज्यों में I-AM-SAVING-MY-BEACH अभियान एक साथ लॉन्च किया। उसके बाद से मंत्रालय का प्रतिष्ठित कार्यक्रम बीईएएमएस (बीच एनवायरन्मेन्ट एस्थेटिक मैनेजमेंट सर्विसेज) लागू कर रहा है।
आज 10 तटीय राज्य में बीईएएमएस कार्यक्रम प्रारम्भ करने से समुद्री किनारों पर सफाई का अंतरराष्ट्रीय स्तर प्राप्त हुआ है। इन तटों पर 500 टन से अधिक ठोस अपशिष्ट एकत्रित किए गए, उन्हें रिसाइकिल किया गया और वैज्ञानिक तरीके से इन समुद्री किनारों पर निपटाया गया। इसके परिणामस्वरूप 78 प्रतिशत से अधिक समुद्री गंदगी तथा 83 प्रतिशत से अधिक मरीन प्लास्टिक का खतरा कम हुआ। बीईएएमएस कार्यक्रम से रिसाइक्लिंग और पुनःउपयोग द्वारा 11000 केएल जल की बचत हुई और इसके परिणामस्वरूप संचयी रूप से 85 प्रतिशत से अधिक लोग इन समुद्री तटों पर आए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
International Blue Flag hoisted at 8 beaches across the Country.
Beaches indicator of health of coastal environment; cleaning beaches needs to be made into a public movement: Shri Prakash Javadekar
India sets up an ambitious target of getting the coveted tag for 100 more beaches in next 3 years
28 DEC 2020 3:41PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Prakash Javadekar today virtually hoisted the international blue flags in 8 beaches across the country.India secured the International Blue Flag Certification for these beaches on 6th October 2020, when an International Jury comprising of member organizations UNEP, UNWTO, UNESCO, IUCN, ILS, FEE etc. announced the award at Copenhagen, Denmark. Blue Flag certification is a globally recognised eco-label accorded by "Foundation for Environment Education in Denmark" based on 33 stringent criteria.
While congratulating and lauding the efforts of the State and central government as well as the people, ShriJavadekar said that neat and clean beaches are an indicator that the coastal environment is in good health and the Blue Flagcertification is a global recognition of India's conservation and sustainable development efforts.
The Environment Minister further informed that hundred more such beaches will be made Blue Flag in coming 3-4 years and highlighted that cleaning beaches needs to be a made a “Jan Andolan”not only for its aesthetic value and tourism prospects, but more importantly towards reducing the menace of marine litter and making coastal environment sustainable.
The beaches where the International Blue Flags were hoisted are: Kappad (Kerala), Shivrajpur (Gujarat), Ghoghla (Diu), Kasarkod and Padubidri (Karnataka), Rushikonda (Andhra Pradesh), Golden (Odisha) and Radhanagar (Andaman & Nicobar Islands).The Flags were also simultaneously hoisted on these beaches physically by state ministers and senior officials of the respective state and Union territories.
India started its journey of sustainable development of coastal regions on World Environment Day in June’ 2018 by launching its beach cleaning campaign – I-AM- SAVING-MY-BEACH simultaneously at 13 coastal states and thereafter implementing ministry’s coveted program BEAMS(Beach Environment & Aesthetics Management Services).
Today, the introduction of BEAMSprogram in 10 coastal states have resulted into international level of cleanliness at beaches with over 500 tonnes of solid waste collected, recycled and scientifically disposed at these beaches reducing the menace of marine litter by over 78% and marine plastic by over 83%. Approximately 11000 KL of water was saved by recycling & reuse with BEAMS program, which has resulted into an increase in footfall at these beaches by over 85% cumulative.