कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय गृह सचिव और डीओपीटी सचिव श्री ए. के. भल्ला ने सुशासन दिवस पर ई-एचआरएमएस विवरणिका जारी की
25 DEC 2020 1:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह सचिव और डीओपीटी सचिव श्री ए. के. भल्ला ने आज केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 25 दिसंबर, 2017 को लॉन्च की गई ई-एचआरएमएस की प्रगति रिपोर्ट जारी की। डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा लॉन्च की गई इलेक्ट्रॉनिक-मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली (ई-एचआरएमएस) में सिस्टम के 5 मॉड्यूल के 25 अनुप्रयोग थे।
ई-विवरणिका के विमोचन के बाद संबोधित करते हुए, श्री भल्ला ने कहा कि यह आने वाले समय में सभी मंत्रालयों के लिए एक अच्छा और प्रभावी टूल बन जाएगा। उन्होंने कहा कि कृत्रिम आसूचना टूल के अनुप्रयोग से नीति बनाने तथा कार्मिकों से संबंधित मामलों के निपटान में बहुत मदद मिलेगी। श्री भल्ला ने कहा कि अन्य मंत्रालयों में व्यापक रूप से इसका उपयोग करने के लिए ई-एचआरएमएस को लोकप्रिय बनाने की आवश्यकता है।
डीओपीटी की अपर सचिव श्रीमती रश्मि चौधरी ने कहा कि ई-एचआरएमएस के माध्यम से, सरकारी कर्मचारी अपनी सेवा संबंधी जानकारी प्राप्त कर रहे हैं और इसने भारत सरकार में मानव संसाधन प्रक्रियाओं को डिजिटाइज कर दिया है, जिससे कर्मचारियों को कई लाभ मिल रहे हैं और उनकी दक्षता बढ़ रही है।
ई-एचआरएमएस के उन्नत संस्करण के साथ, कर्मचारी न केवल सेवा पुस्तक, छुट्टी, जीपीएफ, वेतन आदि से संबंधित अपने सभी विवरण देख सकेंगे, बल्कि एक ही मंच पर विभिन्न प्रकार के दावों/प्रतिपूर्ति, ऋण/अग्रिमों, छुट्टी नकदीकरण, एलटीसी अग्रिम, टूर आदि के लिए भी आवेदन कर सकेंगे।
इस प्रणाली के विभिन्न लाभ हैं जैसे कि कर्मचारी और प्रबंधन के लिए डैश बोर्ड प्रदान करना, अद्यतित सेवा रिकॉर्ड, कार्यालय प्रक्रियाओं में ई-गवर्नेंस, फ़ाइलों की कम आवाजाही, त्वरित सेवा प्रदायगी, निर्णय लेने में सहायता, कर्मचारियों के समान दस्तावेज़ भंडार, मास्टर डेटा का मानकीकरण, डेटा की हस्तचालित प्रविष्टि को कम करना, हितधारकों के बीच जानकारी साझा करने में सुगमता, जवाबदेही/प्रामाणिकता के लिए ई-साइन, जीपीएफ, अग्रिमों, ऋण, प्रतिपूर्तियों के त्वरित भुगतान के लिए एमएस और ई-एचआरएमएस एकीकरण।
श्री ए. के. भल्ला के अलावा, डीओपीटी के वरिष्ठ अधिकारियों ने आज के विमोचन समारोह में भाग लिया।
ई-एचआरएमएस का अंग्रेजी संस्करण देखने के लिए यहां क्लिक करें:
ई-एचआरएमएस का हिन्दी संस्करण देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Home Secretary and Secretary, DoPT Shri A.K.Bhalla releases e-HRMS brochure on Good Governance Day
25 DEC 2020 1:52PM by PIB Delhi
The Union Home Secretary and Secretary, DoPT Shri A.K.Bhalla today released the progress report of e-HRMS launched by the Union Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions Dr Jitendra Singh on 25th December, 2017. The Electronic-Human Resource Management System (e-HRMS) launched by Dr. Jitendra Singh had 25 applications of 5 modules of the system.
Speaking after the release of e-brochure, Shri Bhalla said that it will become a good and effective tool for all the Ministries in times to come. He said that application of Artificial Intelligence tools will greatly help in policy making and in handling of matters related to personnel. Shri Bhalla said that there is a need to popularise the e-HRMS in other Ministries for its use in comprehensive manner.
Additional Secretary, DOPT, Smt Rashmi Chowdhary said that through e-HRMS, Government employees are accessing their service related information and it has digitized HR processes in the Government of India, leading to several benefits for the employees and increasing efficiency.
With the advanced version of e-HRMS, employees will be able to not only see all their details w.r.t service book, leave, GPF, Salary etc., but also apply for different kind of claims/reimbursements, loan/advances, leave, leave encashment, LTC advances, Tour etc. on a single platform.
This system has various advantages such as providing Dash board for employee and management, Updated service records, E-governance in office procedures, Reduced file movement, Faster service delivery, Assist in decision making, Common document repository of employees, Standardization of Master Data, Minimize manual entry of data, Ease of sharing information among stake holders, e-Sign for accountability/authenticity, PFMS and e-HRMS integration for faster payments of GPF, advances, Loans, reimbursements.
Besides, Shri A.K.Bhalla, senior officials of the DoPT attended today’s release function.
Click here to see the English version of E-HRMS:
Click here to see the Hindi version of e-HRMS: