जल शक्ति मंत्रालय
किसानों की समग्र आर्थिक स्थिति को बेहतर बनाने के लिए संसद ने 3 कृषि विधेयकों को पारित किया है, जो किसान की आय दोगुनी करने के सरकार के लक्ष्य के अनुरूप हैं : श्री रतन लाल कटारिया
“श्री अटल बिहारी वाजपेयी की जयंती के अवसर पर, सरकार 9 करोड़ किसानों के बैंक खातों में 18,000 करोड़ रुपये जमा करेगी”
"सरकार कृषि कानूनों पर चर्चा के लिए खुले मन से तैयार है और अन्नदाताओं की सभी चिंताओं का समाधान करेगी"
24 DEC 2020 5:25PM by PIB Delhi
केन्द्रीय जल शक्ति तथा सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री, श्री रतन लाल कटारिया ने कहा है कि मोदी सरकार किसानों के कल्याण के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है और किसानों की समग्र आर्थिक स्थिति को बेहतर बनाने के लिए संसद ने तीन कृषि विधेयकों को पारित किया है, जो किसान की आय दोगुनी करने के सरकार के लक्ष्य के अनुरूप हैं। इसके लिए वर्त्तमान अडचनों और बाधाओं को दूर किया जायेगा। श्री कटारिया ने आज यहां जारी एक वक्तव्य में कहा कि ये विधेयक किसानों को नए अधिकार और अवसर प्रदान करेंगे और उन्हें और सशक्त बनाएंगे। उन्होंने विपक्षी दलों की कड़ी आलोचना की, जो इस मामले पर राजनीति करने की कोशिश कर रहे हैं। उन्होंने विपक्षी दलों उन्हें अवसरवादी करार दिया।
श्री कटारिया ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी पीएम किसान सम्मान निधि योजना के तहत देश के 9 करोड़ किसानों के बैंक खातों में 18,000 करोड़ रुपये सीधे हस्तांतरित करके सुशासन दिवस मनाएंगे। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री 25 दिसम्बर को दोपहर 12:00 बजे किसानों को संबोधित करेंगे। 25 दिसम्बर को भारत रत्न स्वर्गीय श्री अटल बिहारी वाजपेयी की जयंती को पूरे देश में सुशासन दिवस के रूप में मनाया जाता है। श्री कटारिया ने वाजपेयी जी के साथ काम करने की पुरानी स्मृतियों को याद करते हुए उन्हें एक महान दूरदर्शी और भारतीय राजनीति के सबसे महान राजनेताओं में से एक कहा।
किसानों के बीच किसी भी तरह की आशंका को दूर करने और एमएसपी को बंद करने पर फैलाए जा रहे झूठे प्रचार को गलत बताते हुए, श्री कटारिया ने कहा कि सरकार ने फसलों की खरीद के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य में लगातार वृद्धि की है। वर्ष 2013-14 की तुलना में केंद्र सरकार ने वर्ष 2019-2020 में संचयी रूप से एमएसपी को 2.5 गुना तक बढ़ा दिया है। वास्तव में, वर्ष 2018-19 से फसलों की उत्पादन लागत के 1.5 गुना पर एमएसपी की गणना करने का निर्णय लिया गया था।
श्री कटारिया ने कहा कि मोदी सरकार किसानों के कल्याण के लिए अथक प्रयास कर रही है। विवरण देते हुए राज्य मंत्री ने कहा कि वर्ष 2013-14 में कृषि क्षेत्र के लिए बजट परिव्यय 21,933 करोड़ रुपये था, जिसे मोदी सरकार ने वर्ष 2020-21 के लिए बढ़ाकर 1,34,399 करोड़ रुपये किया है। इस प्रकार लगभग 6 गुनी वृद्धि हुई है। पीएम किसान सम्मान निधि के तहत, अब तक 95,779 करोड़ रुपये की राशि हस्तांतरित की गई है, जिससे देश के 10.59 करोड़ किसानों को लाभ मिला है। फसल बीमा के बारे में उन्होंने जानकारी दी कि लगभग 6.6 करोड़ किसानों ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत लाभ प्राप्त किया है। इस योजना के अंतर्गत 87,000 करोड़ से अधिक की कुल दावा राशि पर विचार किया गया है।
राज्य मंत्री श्री कटारिया ने आगे कहा कि इनके अलावा, किसानों को ध्यान में रखते हुए मोदी सरकार ने कई पहल, योजनाओं और नीतियों को लागू किया है, जैसे नीम लेपित यूरिया, मृदा स्वास्थ्य कार्ड, प्रधानमंत्री कृषि सिचाई योजना, किसान रेल, 10,000 एफपीओ के लिए 1 लाख करोड़ रुपये तक का कर्ज देने का प्रावधान आदि।
श्री कटारिया ने किसान कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया और किसानों को अन्नदाता के रूप में संबोधित करते हुए उनसे अपील की कि उन्हें विपक्षी दलों की मंशाओं को समझना चाहिए। सरकार हमेशा से किसानों के कल्याण के बारे में चिंतित रही है और भविष्य में भी रहेगी तथा ये 3 अधिनियम भी इसी उद्देश्य को पूरा करते हैं। उन्होंने कहा कि सरकार कृषि कानूनों पर किसी भी चर्चा के लिए खुले मन से तैयार है और सरकार किसानों की सभी चिंताओं को दूर करेगी। श्री कटारिया ने कहा कि एक नया युग हमारा इंतजार कर रहा है, जो कृषि क्षेत्र में आवश्यक विकास को बढ़ावा देगा और हमारे अन्नदाताओं के जीवन को बेहतर बनाएगा।

Ministry of Jal Shakti
Parliament has passed the 3 farm bills for improving overall economic condition of farmers, which is congruent to Government’s goal of doubling farmer’s income: Shri Rattan Lal Kataria
“Govt to disburse Rs 18,000 Crores directly into the bank accounts of 9 Crore farmers on the occasion of Birth Anniversary of Shri Atal Bihari Vajpayee”
“Government open to discussion on farm laws and shall address all the concerns of Annadatas”
24 DEC 2020 5:25PM by PIB Delhi
Asserting that the Modi Government is totally committed towards the welfare of farmers,the Minister of State for Jal Shakti, Social Justice & Empowerment, Shri Rattan Lal Kataria has stated that the Parliament has passed the three farm bills for improving the overall economic condition of the farmers, which is congruent to the Union Government’s goal of doubling the farmer’s income by removing existing restrictions and old shackles. Shri Kataria,in a statement, issued here today, said that these bills will provide new rights & opportunities to farmers and further empower them in the long run. He strongly criticized the opposition parties who are trying to play politics over this matter& termed them as opportunists.
Shri Kataria, ,informed that the Prime Minister Shri Narendra Modi shall mark good governance day by transferring Rs 18,000 Crores directly into the bank accounts of 9 Crore farmers of the country under the PM KisanSamman Nidhi Yojana.He said that PM shall address the farmers at 12:00 noon on 25thDecember which marksthe birth anniversary of Bharat Ratna Late Shri Atal Bihari Vajpayee, celebrated as Good Governance day throughout the country. Shri Kataria, reminiscing the old memories of working with Vajpayee ji, termed him as a great visionary and one of the tallest statesmen in Indian politics.
Allaying any fears among the farmers and strongly rejecting the false propaganda being spread on discontinuationof MSP, Shri Kataria said that the Government has continuously increased the Minimum Support price for procurement of crops. In the year 2019-2020, the Union Government has cumulatively increased the MSP up to 2.5 times as compared to the year 2013-14.In fact, from the year 2018-19, a decision was made to compute the MSP at 1.5 times the production cost of crops.
ShriKatariastressed that the Modi Government has been working tirelessly towards the welfare of farmers.Giving out the details, the Minister of State said that the Modi Government has increased the budgetary outlay for agriculture sector from Rs 21,933 Crores in the year 2013-14 to Rs 1,34,399 in the year 2020-21, an increase of almost 6 times.Under PM Kisan Samman Nidhi Yojana, a sum of Rs 95,779 Crore has been transferred, till date, benefitting 10.59 Crore farmers of the Nation.Talking about crop insurance, he informed that around 6.6 Crore farmers availed benefits under the Pradhan Mantri FasalBima Yojana. A total claim amount of over 87,000 Crores has been processed under this scheme.
The MoS further added that a part from the above, there have been a number of farmer centric initiatives, schemes and policies rolled out by the Modi Government such as providing Neem Coated Urea, Soil Health cards, PM Krishi SinchaiYojana, Kisan Rails, Provision of providing credit upto Rs 1 Lakh Crores to 10,000 FPOs etc.
Shri Kataria reiterated Government’s commitment towards farmer’s welfare and appealed to the farmers, addressing them as “Annadatas”, that they should see through the motives of opposition parties. The Government has been and shall always be concerned about the farmer’s welfare andthe 3 Acts are also aimed at the same. He said that the Government is open to any discussion on the farm laws and shall address all the concerns of farmers. Shri Kataria asserted that a new era awaits us, one that shall catapult the much needed growth in the agriculture sector& transform the lives of our Annadatas.