نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ’کسان دیوس ‘کے موقعے پر کسانوں سے بات چیت کی
کسانوں کے معاملات حل کرنے کے لیے مذاکرات ہی راستہ ہے : نائب صدر جمہوریہ
خوراک کی یقینی فراہمی اور قوم کی ترقی زراعت سے مربوط ہے : نائب صدر جمہوریہ
زراعت کو دیرپا اور منافع بخش بنانے کی ضرورت ہے : نائب صدرجمہوریہ ہند
کسانوں نے یہ کہتے ہوئے کہ انہیں نامیاتی اور قدرتی زراعت سے بہتر اور پہلے سے زیادہ نتائج مل رہے ہیں ، نائب صدر جمہوریہ کو اپنے تجربات سے واقف کرایا
23 DEC 2020 5:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23دسمبر ،2020 / نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج زور دے کر کہا ہے کہ کسانوں کی طرف سے اٹھائے گئے معاملات کو حل کرنے کا مذاکرات ہی راستہ ہے۔
حیدرآباد میں اپنی رہائش گاہ پر کسان دیوس کے موقعے پر ترقی پسند کسانوں کے ایک گروپ سے بات کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ کوئی بھی معاملہ بات چیت کے ذریعے حل کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے اعلان کیا ہوا ہے کہ وہ کسانوں کی تنظیموں کے ساتھ مذاکرات کے لیے ہمیشہ تیار ہے۔
کسانوں دیوس کے موقعے پر کسانوں کے ساتھ بات کرنے پر خوش کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سب کے لیے خوراک کی فراہمی اور ملک کی ترقی، زراعت سے قریبی طور پر مربوط ہیں، جس کی حفاظت کرنی ہے اور اسے دیرپا اور منافع بخش بنانا ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ حکومت نے کسانوں کی آمدنی دوگنا کرنے کے نظریے سے بہت سے اقدام کیے ہیں ۔ انہوں نے پیداوار میں اضافہ کرنے اور زراعت کو آب و ہوا سے متاثر نہ ہونے کا اہل بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس بات کی بھی ضرورت ہے کہ فصل کے تنوع ، نامیاتی زراعت اور غذائیت سے بھرپور اقسام کو فروغ دیا جائے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ کسانوں کے لیے کولڈ اسٹوریج کی سہولیات، ٹرانسپورٹ اور مارکیٹنگ نظام سمیت وافر بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینے کی بھی مساویانہ اہمیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ای- نام سہولت سے کسانوں کو ان کی پیداوار کی موثر طریقے سے مارکیٹنگ میں مدد ملے گی۔
کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے مینیج کی طرف سے کیے گیے ایک مطالعے کا حوالہ دیا۔ جس میں انکشاف کیا گیا ہے کہ اُن کسانوں نے خود کشی نہیں کی جنہوں نے متعلقہ سرگرمیاں شروع کر دی تھیں اور پولٹری کا کام شروع کر دیا تھا۔
جناب نائیڈو نے کووڈ – 19 عالمی وبا کی وجہ سے پریشانیوں کے باوجود ریکارڈ اناج پیدا کرنے میں بے لوث خدمات انجام دینے پر ملک کی زرعی برادری کی تعریف کی۔
کسانوں نے، جن میں سے کچھ لوگ اپنے کنبے کے افراد کے ساتھ آئے تھے ، نائب صدر جمہوریہ کو اپنے تجربات سے واقف کرایا۔
ان سبھی نے نائب صدر جمہوریہ کو بتایا کہ وہ نامیاتی اور قدرتی زراعت کو اپنانے کے بعد بہت خوش ہیں۔ کیونکہ انہیں اس تنوع اور بین فصلی زراعت کی وجہ سے اچھا منافع حاصل ہو رہا ہے۔
اگرچہ ان کے کنبے شروع میں آرگینک اور قدرتی زراعت کے بارے میں جھجھک رہے تھے لیکن انہوں نے اچھے نتائج دیکھتے ہوئے اپنے نظریے میں تبدیلی کی اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ روایتی زراعت کو اپنائیں۔ کسانوں نے کہا کہ کم لاگت کے ساتھ انہیں بہتر اور زیادہ اچھے نتیجے حاصل ہو رہے ہیں۔ وہ روایتی طریقوں کے ساتھ ساتھ ٹکنالوجی کا بھی استعمال کر رہے ہیں اور بہتر نتائج حاصل کر رہے ہیں۔ کسانوں نے کہا کہ زراعت کی کامیابی کے لیے مارکیٹنگ کی بنیادی حیثیت ہے۔
آخر میں کسانوں نے اس خوشی کا اظہار کیا کہ انہیں نائب صدر جمہوریہ سے بات چیت اور اپنے تجربات سے واقف کرانے کا موقع ملا۔
ترقی پسند کسان، جناب جی ناگارتنم نائیڈو نے جن کا تعلق چتور سے ہے نائب صدر جمہوریہ کو بتایا کہ وہ مربوط زراعت ، حیاتیاتی تنوع اور پانی کے موثر بندوبست کا طریقہ اپنا رہے ہیں۔ وہ کم پانی استعمال کرتے ہوئے الگ الگ طرح کی فصلیں اگا رہے ہیں۔
بھدرادری کوٹا گوڈم ضلعے کے جناب دیوراپلی ہری کرشن نے، جو ایک ٹیکنیکل آدمی تھے اور اب کسان بن گیے ہیں کہا کہ وہ آرگینک زراعت کو فروغ دینے کےلیے جدید ٹکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں اور انہیں اچھے نتائج حاصل ہو رہے ہیں۔
نگر کرنول ضلعے کے جناب پائراپاکا راجو نے کہا کہ وہ کبھی بے گھر کسان تھے لیکن وہ دیگر کسانوں کے لیے جذبے کا وسیلہ بن گئے۔ وہ 500 قسم کے بیج اگا رہے ہیں اور وہ سوشل میڈیا گروپوں کے ذریعے کسانوں کو مشورہ دے رہے ہیں۔
ایک زرعی جوڑا محترمہ لاونیہ ریڈی اور جناب رمن ریڈی نے جن کا تعلق نگر کرنول ضلعے سے ہے کہا کہ وہ آرگینک زراعت کرتے تھے اور دھان اور دالیں اگاتے تھے۔ وہ بھی اپنی پیداوار کی خود مارکیٹنگ کرتے تھے۔
رنگا ریڈی ضلعے کے جناب سکھواسی ہری بابو نے بتایا کہ وہ باغبانی کرتے ہیں اور مربوط زرعی طریقے اپنا کر مختلف اقسام کے پھل اور جڑی بوٹیاں اگاتے ہیں۔
پدم شری یافتہ اور رایڈو نیستم کے ایڈیٹر جناب یدلاپتی وینکٹیسور راؤ بھی اس موقعے پر موجود تھے۔
اس سے پہلے دن میں نائب صدر جمہوریہ نے اُن سبھی کسانوں کو مبارکباد دی جو ملک کی خوراک کی یقینی فراہمی کے لیے انتھک طریقے سے کام کر ہے ہیں۔

Vice President's Secretariat
Vice President interacts with farmers on the occasion of ‘Kisan Diwas’
Dialogue is the way forward to resolve farmers’ issues: VP
Food security and progress of nation linked to agriculture: VP
Need to make agriculture sustainable and profitable
Farmers share their experiences with the Vice President saying they are getting better and higher yields with organic and natural farming
23 DEC 2020 5:45PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today emphasized that dialogue is the way forward to resolve the issues raised by farmers.
Interacting with a group of progressive farmers on the occasion of ‘Kisan Diwas’ at his residence in Hyderabad, Shri Naidu said that any issue could be resolved through talks and added that the government has already declared that they are always ready to hold a dialogue with the farmers organizations.
Expressing his happiness to interact with the farmers on the occasion of ‘Kisan Diwas’, he said that food security and progress of the nation were closely linked to agriculture, which has to be protected and made sustainable and profitable.
Stating that the government has taken many initiatives with a view to doubling the income of farmers, he stressed the need to increase productivity and make agriculture climate-resilient. There was also a need to promote crop diversification, organic farming and nutrition-rich varieties.
The Vice President said it was equally important to create adequate infrastructure, including cold storage facilities, transport and marketing mechanism for farmers. He said the e-NAM facility would help the farmers to effectively market their produce.
Highlighting the need to supplement the income of farmers, he quoted a study carried out by MANAGE, which revealed that there were no suicides by farmers, who had taken up allied activities and backyard poultry.
Shri Naidu lauded the country’s farming community for their selfless service in producing record food grains in spite of the hardship caused by COVID-19 pandemic.
The farmers, some of whom came along with their family members, shared their experiences with the Vice President.
All of them informed the Vice President that they were quite happy after switching over to organic and natural farming as they were getting good profits because of diversification and intercrop cultivation.
Although, their families were initially hesitant about organic and natural farming, they changed their attitude on seeing good results and encouraged them to follow traditional farming. The farmers said that with less input costs, they were getting better and higher yields. They were using technology along with traditional methods and getting better results. The farmers said that marketing is the key for the success of agriculture.
In the end, the farmers expressed their happiness that they could interact with the Vice President and share their experiences.
Progressive farmer, Shri G Nagaratnam Naidu, from Chittoor, informed the Vice President that he was implementing integrated farming, bio-diversity and effective water management. He was cultivating a wide variety of crops by using less water.
Shri Devarapalli Harikrishna, from Bhadradri Kothagudem district, a techie-turned farmer said that he was using modern technology to promote organic farming and was getting good results.
Shri Byrapaka Raju, from Nagarkurnool district said that he was a distressed farmer once but has turned into an inspiration to other farmers. He is cultivating 500 types of seeds and was giving advice to farmers through social media groups.
A farmer-couple, Smt Lavanya Reddy and Shri Ramana Reddy, from Nagarkurnool district, said that they were into organic farming and cultivating paddy and pulses. They were also marketing their produce on their own.
Shri Sukhavasi Haribabu from Ranga Reddy district informed that he was into horticulture and was growing a wide variety of fruits and medicinal plants by adopting integrated farming methods.
Shri Yadlapati Venkateswara Rao, a recipient of Padma Shri and Editor, Rythu Nestham was also present.
Earlier in the day, the Vice President conveyed his greetings to all farmers, who are working relentlessly for the country’s food security.