کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے بنگلہ دیش کو یقین دہانی کرائی کہ بھارت دونوں ممالک کے درمیان بلا روک ٹوک تجارت کویقینی بنانے کے لئے پورا تعاون کرے گا
22 DEC 2020 4:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 دسمبر 2020، ریلوے، کامرس و صنعت ، امور صارفین اور خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج بنگلہ دیش کو یقین دہانی کرائی کہ بھارت کی جانب سے دونوں ملکوں کے درمیان بلا روک ٹوک تجارت کو یقینی بنانے کےلئے پورا تعاون کیا جائے گا۔ زراعت کے شعبے سے متعلق بھارت۔ بنگلہ دیش ڈیجیٹل کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہم نے زرعی برآمدات سمیت بہت سی مصنوعات میں بنگلہ دیش کو ڈیوٹی فری بازار تک رسائی کی پیش کش کی ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ ہم دونوں مل کر دونوں ممالک کے عوام کے لئے خصوصی طور پر دونوں ملکوں کے کسانوں کے لئے اقتصادی خوشحالی کا فائدہ پہنچاتے ہوئے ایک بہتر اور تانباک مستقبل کی خواہش کرسکتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت اور بنگلہ دیش کے تعلقات بہت ہی گرم جوشی والے اور دوستانہ ہیں، جن کی بنیاد باہمی اعتماد اور دوستی ہے جو کہ معاشی نفع نقصان کے حساب کتاب سے اوپر ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ شراکت داری اچھے پڑوسیوں کے تعلقات کے لئے خطے میں ایک مثال کی طرح ہے۔ انہوں نے کہا ’’گزشتہ 6 برسوں میں ہمارے تعلقات میں بہتری آئی ہے۔ ہم نے کنکٹی وٹی اور بنیادی ڈھانچے کے کئی پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کے علاوہ تجارت اور اقتصادی تعلقات کو بھی فروغ دیا ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی اور بنگلہ دیش کی وزیراعظم شیخ حسینہ ایک مشترکہ وژن رکھتے ہیں اور کاروبار کے موافق پالیسیاں رکھتے ہیں، جس سے دونوں ملکوں میں حکمرانی کو فروغ ملا ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ دونوں عوام کی خوشحالی میں اضافے کے خواہش مند ہیں۔
انہوں نے کہا کہ دونوں ملکوں میں 50 فیصد سے زیادہ آبادی زراعت کے شعبے میں کام کرتی ہے، جس کی سماجی اقتصادی وسعت بہت زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا ’’ہمیں خوشی ہے کہ بنگلہ دیش اب خوراک کے معاملے میں خود کفیل ہوگیا ہے اور اب اس کا مقصد زراعت کو جدید بنانا ہے۔ یہ ایسا شعبہ ہے جہاں ہم دونوں کو مل کر زیادہ توانائی اور تعاون کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔ زراعت ہمارے دونوں ملکوں کے درمیان کایا پلٹ کی صلاحیت رکھتی ہے۔ اس شعبے میں باہمی تعاون سے موجودہ اقتصادی چیلنجوں پر قابو پانے کی راہ ہموار ہوسکتی ہے ‘‘۔
وزیر موصوف نے بنگلہ دیشی حکومت کی اپنے کسانوں کی خوشحالی میں اضافے کے طریقے تلاش کرنے کی منشا کی ستائش کی۔ انہوں نے اس سلسلے میں مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی۔ جناب پویش گوئل نے کسانوں کی مدد کے لئے ٹرانسپورٹیشن ، آبپاشی، ادارہ جاتی قرض، بازار کی سہولتیں، معیاری مادخل مثلاً بیچوں ،نیم کی کوٹنگ والے فرٹیلائزر اور مشنری کی سپلائی اور متعلقہ کوٹیج صنعتوں کے فروغ سمیت بھارت کے ذریعہ کئے جانے والے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا ’’ہم نے کسانوں کی پیداواری صلاحیت اور کام کاجی صلاحیت میں اضافے اور زرعی شعبے کو دوبارہ منافع بخش بنانے کے لئے ایک جامع رخ اختیار کیا ہے۔ عالمی وبا کے بعد کی دنیا میں آگے بڑھنے کے ساتھ ساتھ بھارت اپنے بین الاقوامی تعلقات کو وسعت دے رہا ہے اور بھارت کو اور زیاد ہ خود کفیل بنانے کی کوششیں ہم کررہے ہیں۔ ہمیں یقین ہےکہ ہم اپنے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرسکیں گے اور انہیں خوشحال بنانے میں مدد کرسکیں گے‘‘۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حالیہ صورتحال کے پیش نظر بغیر محصول والے بیریئر اس بات کے تعین میں اہم رول ادا کریں گے کہ بنگلہ دیش کس طرح بھارت کے ذریعہ پیش کئے جانے والے وافر مواقع کواستعمال کرتا ہے۔
دو طرفہ تعاون کے دیگر شعبوں کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ بنگلہ دیش میں استعمال کئے جانے والے ٹریکٹروں کی ایک بڑی تعداد بھارت سے گئی ہے۔انہوں نے کہا ’’فوڈ پروسیسنگ کے بارے میں ہم ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کرسکتے ہیں، ایک دوسرے سے سیکھ سکتے ہیں اور ایک دوسرے کی شراکت داری میں عالمی بازار میں اپنی موجودگی کو وسعت دے سکتے ہیں۔ ریلوے کے شعبے میں ہمارے تعلقات بہت مستحکم ہیں جو کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اور زیادہ شراکت داری کے لئے ہمارے لئے پُل کا کام کرے گا۔ دوبوں ملکوں کی حکومتوں نے بنگلہ دیش اور بھارت کے مل کر کام کرنے اور ٹیکسٹائلز میں عالمی بازار کے ایک بڑے حصے پر قبضہ کرنے کے لئے بہت اعلی معیار قائم کیا ہے۔ اس کے ذریعہ ہم عوام کو روزگار فراہم کراسکتے ہیں۔ تجارت سے ان کی آمدنی میں اضافہ کرسکتےہیں اور اقتصادی ترقی میں تعاون کرسکتے ہیں‘‘ ۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal assures Bangladesh India's complete cooperation in ensuring barrier-free trade between the two countries
22 DEC 2020 4:56PM by PIB Delhi
Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal today assured Bangladesh, from India's side, complete cooperation in ensuring barrier-free trade between the two countries. Addressing India-Bangladesh Digital Conference on Agriculture Sector, he said that we have offered duty-free market access to Bangladesh in many products, including, agri-exports. The minister said that together we can aspire for a better & brighter future for people of both the countries, particularly for the farmers of both countries to benefit from economic prosperity.
Shri Goyal said that India & Bangladesh share a very warm & cordial relationship, based on mutual trust & friendship which goes beyond the arithmetic of economic gains & losses. He said that this partnership stands out as a role model in the region, for good neighbourly relations. “Our ties have witnessed an upswing in the last 6 years. We have scaled up trade & economic engagement, besides implementing a number of connectivity & infrastructure projects”, he mentioned. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi and Bangladesh PM Sheikh Hasina share a common vision and pro-business policies which have enhanced governance in our two countries. They both share an ambition of improving the prosperity of the people, he mentioned.
Shri Goyal said that with over 50% of the population in both the countries involved in the agriculture sector, it has huge socio-economic dimension. “We are delighted that Bangladesh has now become self-sufficient in food, and the goal is to modernise agriculture. This is an area where we both should work with greater synergies & collaboration. Agriculture can have game-changing potential between our two countries. Bilateral cooperation in this sector can pave the way to overcome the current economic challenges. Agriculture sector has huge socio-economic dimensions. Being the prominent sector of the economy, bilateral cooperation in this sector can pave the way to overcome the current economic challenges our countries are facing.”, he added.
The Minister appreciated the intention of the Government of Bangladesh to search for ways to increase & improve the prosperity of their farmers. He assured complete cooperation in this regard. Shri Goyal spoke about the steps taken by India to help our farmers, including transportation, Irrigation, Institutional credit, Marketing facilities, Supply of quality inputs like seeds, neem coating fertilisers& machinery & development of associated cottage industries. “We have used a very holistic approach to enhance the productivity & efficiency of farmers & bring back attractiveness to agriculture sector.Going forward, in the post-Pandemic world as India also expands its international engagement coupled with our efforts to make India more self-reliant, we believe we will be able to increase the incomes of our farmers & help them prosper.”
The Minister said that in view of the recent developments, the non-tariff barriers will play a crucial role in determining how Bangladesh utilises the abundant opportunities India has to offer
Referring to other areas of bilateral cooperation, Shri Goyal said that the largest number of tractors used in Bangladesh come from India. “On food processing, we can work with each, learn from each other & expand our presence in the global market in partnership with each other. We share a very strong relationship in the Railways sector which is our bridge to greater engagement in infrastructure development.Government of both our countries have set very high benchmarks on how Bangladesh & India together can capture a larger share of the global market in textiles. Through this, we can provide jobs to the people, increase earnings from trade & support economic development.”