Ministry of Petroleum & Natural Gas
Monthly Production Report for November,2020
22 DEC 2020 10:35AM by PIB Delhi
1. Production of Crude Oil
Crude oil production[1] during November,2020 was2486.01 TMT which is7.25% lower than target and4.91% lower when compared with November, 2019.Cumulative crude oil production during April-November, 2020 was 20426.50 TMT which is 5.28% and 5.98% lower than target for the period and production during corresponding period of last yearrespectively. Unit-wise and State-wise crude oil production is given at Annexure-I. Unit-wise crude oil production for the month of November, 2020 and cumulatively for the period April-November, 2020 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-1 and month-wise in Figure-1.
Table-1: Crude Oil Production (in TMT)
Oil Company
Target
November (Month)
April-November (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
20931.54
1739.06
1647.62
1673.23
98.47
14022.87
13508.55
13638.31
99.05
OIL
3268.00
273.97
243.20
260.17
93.47
2115.91
1985.34
2147.01
92.47
PSC Fields
8265.00
667.41
595.19
680.91
87.41
5426.93
4932.62
5939.42
83.05
Total
32464.53
2680.44
2486.01
2614.31
95.09
21565.71
20426.50
21724.74
94.02
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure-1: Monthly Crude Oil Production
Unit-wise production details with reasons for shortfall are as under:
1. Crude oil production by ONGC in nomination block during November, 2020 was 1647.62 TMT which is 5.26%lower than target and1.53%lower when compared with November 2019. Cumulative crude oil production by ONGC during April-November, 2020 was 13508.55 TMT which is 3.67%and 0.95% lower than target for the period andproduction during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
1. Production planned from WO-16 cluster could not be realized due to delay in MOPU (Sagar Samrat) as activities at GPC yard Abu Dhabi got affected due to COVID restrictions/lockdown
2. Production planned from new wells in Ratna field affected due to non- availability of ESPs (electrical submersible pumps) for well completion due to implications of COVID-19
3. New wells planned under Cluster-8 development project delayed due to toppling of D-30-2 platform jacket during installation and further delay in installation of new platforms due to COVID implications
1. Crude oil production by OIL in the nominationblock during November, 2020 was243.20 TMT which is 11.23% lower than the monthly target and 6.53% lower than the November, 2019. Cumulative crude oil production by OIL during April-November, 2020 was 1985.34 TMT which is 6.17% and 7.53% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
1. Less than planned contribution from workover wells, drilling wells and old wells.
2. Bandhs /blockade by local people and associations etc. after the Baghjan Blowout, protests/agitation etc.
1. Crude oil production by Pvt/JVscompanies in the PSC (production sharing contract) regime during November, 2020 was 595.19 TMT which islower by 10.82% than the monthly target and 12.59%lowerthanNovember, 2019.Cumulative crude oil production by Pvt/JVs companies during April-November, 2020 was 4932.62 TMT which is 9.11% and 16.95% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
• RJ-ON-90/1 (CEIL): (1) Mangla–Shortfall in production due to reasons inter-alia failure of hydraulic submersible pump, delay in hook up of new injectors (Mangala), delayed start-up of polymer injection (Aishwarya), high water cut (Saraswati), ceasing of flow (Guda).
• CB-ONN-2003/1 (ONGC): Production is less due to COVID-19 situation, rig mobilization got delayed resulting in Drilling of new wells and less crude offtake.
• CB-ONN-2004/2 (ONGC): Development wells could not be drilled as planned in Q1 & Q2 FY2020-21 respectively.
• CB-ONN-2000/1 (GSPC):Lower production due to reservoir issues and shut in of wells.
1. Production of Natural Gas
Natural gas production during November,2020 was 2331.25MMSCM which is 20.56% lower than the monthly target and 9.06% lower when compared with November, 2019. Cumulative natural gas production during April-November, 2020 was 18704.02MMSCM which is 14.79% and 11.81% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and state-wise natural gas production is given at Annexure-II. Unit-wise natural gas production for the month of November, 2020 and cumulatively for the period April-November, 2020 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-2 and month-wise in Figure-2.
Table-2: Natural Gas Production (inMMSCM)
Oil Company
Target
November (Month)
April-November (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
ONGC
24437.08
2005.53
1823.53
1893.85
96.29
16299.03
14686.59
15919.91
92.25
OIL
3181.54
276.29
203.91
228.20
89.36
2126.41
1668.20
1851.81
90.08
PSC Fields
6826.82
652.73
303.81
441.36
68.84
3524.72
2349.23
3437.85
68.33
Total
34445.44
2934.54
2331.25
2563.40
90.94
21950.17
18704.02
21209.56
88.19
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure-2: Monthly Natural Gas Production
1. Natural gas production by ONGC in the nominationblocks during November, 2020 was 1823.53MMSCM which is 9.07% lower than target and 3.71% lower when compared with November 2019. Cumulative natural gas production by ONGC duringApril-November, 2020 was 14686.59 MMSCM which is 9.89% and 7.75% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
1. Closure of Gas wells in western offshore due to Hazira Plant shutdown on 24.09.20 and subsequent normalization.
2. Less Gas production from WO16 cluster due to delay in Mobile Offshore Production Unit (MOPU) and non-realization of gain planned from new subsea wells in Bassein field due to delay in subsea umbilical connections/hook up jobs in view of Covid-19 implications.
3. Less than planned production from Vasistha/S1 wells in EOA (Eastern Offshore Assets) due certain reservoir related issues.
1. Natural gas production by OILin the nomination block during November, 2020 was 203.91 MMSCM which is 26.20% lower than monthly target and 10.64% lower than November, 2019. Cumulative natural gas production by OIL during April-November, 2020 was 1668.20 MMSCM which is 21.55% and 9.92% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
1. Low upliftment/demand of gas by the major customers.
2. Bandhs /blockade by local people and associations etc. after the Baghjan Blowout, protests/agitation etc.
1. Natural gas production by Pvt/JVs companiesin the PSC (production sharing contracts) regime during November,2020 was 303.81MMSCM which is 53.46% lowerthan monthly target and31.16% lower than November, 2019. Cumulative natural gas production by Pvt/JVs during April-November, 2020 was 2349.23MMSCM which is 33.35% and 31.67% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
1. KG-DWN-98/3 (RIL): Impact of COVID on project progress of R-Series D-34 field of KG-DWN-98/3 and efforts are being made for its start-up.
2. RJ-ON/6 (FEL): Reduced gas offtake by Power Plant customer with Gas turbine in shut down.
3. RJ-ON-90/1 (CEIL): RDG - Delay in new RDG plant start up due to Covid-19.
4. KG-DWN-98/2 (ONGC): Well U3-B is producing less than the estimated profile and well is flowing with lower choke due to increase in water cut.
5. Raniganj East (ESSAR): Production curtailed due delay in GAIL Pipeline & limited sales off-take and to avoid flaring.
1. Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Crude Oil Processed during November, 2020 was 20781.77TMT which is 1.57% higher than the target for the month but5.11% lower when compared with November, 2019. Cumulative crude throughput during April-November, 2020 was139337.10 TMT which is 15.94% and 17.82% lower than target for the period and crude throughput during corresponding period of last year respectively. Refinery-wise details of the crude throughput and capacity utilization during the month of November, 2020 vis-à-vis November, 2019 are given at Annexure-III and Annexure-IV. Company-wise crude throughput for the month of November, 2020 and cumulatively for the period April-November, 2020vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-3 and month-wise in Figure-3.
Table 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput) (in TMT)
Oil Company
Target
November (Month)
April-November (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
148031.12
12223.69
12191.32
12572.54
96.97
96410.26
77587.58
96230.25
80.63
IOCL
72499.86
6049.23
6209.68
6090.08
101.96
47700.91
38771.00
46952.98
82.57
BPCL
30499.95
2629.42
2584.71
2700.98
95.70
20518.21
15365.83
20585.96
74.64
HPCL
17867.47
1067.63
1419.24
1520.37
93.35
11175.45
10741.22
11393.18
94.28
CPCL
9000.00
900.00
729.45
788.63
92.50
5370.00
4838.02
6688.48
72.33
NRL
2700.00
222.00
230.12
118.71
193.85
1804.00
1730.72
1759.48
98.37
MRPL
15400.00
1350.00
1011.44
1346.26
75.13
9800.00
6089.40
8791.63
69.26
ONGC
63.83
5.42
6.69
7.53
88.82
41.69
51.39
58.55
87.78
JVs
14772.00
640.00
1631.92
1730.29
94.31
9175.00
10871.81
13141.41
82.73
BORL
7800.00
640.00
593.93
657.83
90.29
5200.00
3666.24
5103.57
71.84
HMEL
6972.00
0.00
1038.00
1072.46
96.79
3975.00
7205.57
8037.85
89.65
Private
89515.16
7597.78
6958.53
7597.78
91.59
60183.37
50877.70
60183.37
84.54
RIL
68894.99
5939.81
5482.03
5939.81
92.29
46340.49
39922.60
46340.49
86.15
NEL
20620.18
1657.97
1476.50
1657.97
89.05
13842.89
10955.10
13842.89
79.14
TOTAL
252318.28
20461.47
20781.77
21900.62
94.89
165768.63
139337.10
169555.04
82.18
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput)
3.1 CPSE Refineries’ crude oil processed during November, 2020 was 12191.32TMT which is marginally lower by 0.26% than the target for the month and3.03%lowerwhen compared with November, 2019.Cumulative crude throughputby CPSE refineries during April-November, 2020 was 77587.58TMT which is 19.52% and 19.37% lower than target for the period and crude throughputduring corresponding period of last year respectively.Reasons for shortfall in production are as under:
1. IOCL-Koyali& Mathura: Crude processed regulated for low product demand due to COVID impact.
2. IOCLK-Digboi: Crude processed lower due to planned shutdown deferred.
3. BPCL-Kochi: Crude processed lower due to emergency shutdown of VGO Hydro-treater Unit.
4. HPCL-Mumbai: Crude processed lower due to unplanned shutdown of secondary units.
5. CPCL-Manali & MRPL-Mangalore: Crude processed lower due to Lower demand due to impact of COVID-19 lockdown.
6. NRL-Numaligarh: Crude processed lower due to in line with domestic allocation.
3.2 JV refineries’ crude oil processed during November, 2020 was 1631.92TMT which is 154.99% higher than the target for the month but 5.69% lower when compared with November, 2019. Cumulative crude throughput during April-November, 2020 was10871.81 TMT which is 18.49% higher than target for the period but17.27% lower when compare with the corresponding period of last year respectively.
3.3 Private refineries’ crude oil processed during November, 2020 was 6958.53TMT which is 8.41% lower than the corresponding month of last year. Cumulative crude throughputduring April-November, 2020 was 50877.70 TMT which is 15.46% lower than thecorresponding period of last year.
1. Production of Petroleum Products
Production of Petroleum Products during November, 2020 was 21425.49 TMT which is 1.79% higher than the target for the month but 4.83% lower when compared with November, 2019. Cumulative production during April-November, 2020 was 147590.55 TMT which is 12.89% and 14.87% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise production of petroleum products is given at Annexure-V. Company-wise production for the month of November, 2020 and cumulatively for the period April-November, 2020 vis-à-Vis same period of last year has been shown in Table-4 and month-wise in Figure-4.
1. Production of petroleum Products by Oil’s Refineries during November, 2020 was 21047.82 TMT which is 1.93% higher than the target for the month but 4.82% lower when compared with November, 2019. Cumulative production of petroleum products by refineries during April-November, 2020 was 144762.79 TMT which is 12.96% and 14.94% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
1. Production of petroleum Products by Fractionators during November, 2020 was 377.68 TMT which is 5.67% lower than the target for the month and 5.73% lower when compared with November, 2019. Cumulative production by Fractionators during April-November, 2020 was 2827.76 TMT which is 9.13% and 11.12% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
Table 4: Production of Petroleum Products (TMT)
Oil Company
Target
November (Month)
April-November (Cumulative)
2020-21 (Apr-Mar)
2020-21
2019-20
% over last year
2020-21
2019-20
% over last year
Target
Prod.*
Prod.
Target
Prod.*
Prod.
CPSE
139203.86
11496.63
11512.94
11860.20
97.07
90701.66
73499.48
90669.39
81.06
IOCL
68912.87
5747.30
5899.48
5810.17
101.54
45335.10
37164.70
44640.70
83.25
BPCL
28965.13
2501.41
2474.28
2603.91
95.02
19501.93
14752.21
19517.69
75.58
HPCL
16438.97
976.36
1336.30
1369.33
97.59
10278.97
10003.08
10556.45
94.76
CPCL
8278.87
835.00
690.61
705.09
97.95
4910.99
4447.30
6128.25
72.57
NRL
2660.91
218.71
239.74
111.13
215.74
1778.80
1758.40
1698.07
103.55
MRPL
13887.11
1212.76
866.12
1253.50
69.10
8856.69
5324.51
8073.61
65.95
ONGC
60.00
5.10
6.42
7.08
90.65
39.19
49.28
54.63
90.21
JVs
13590.40
570.92
1495.05
1670.89
89.48
8421.60
10107.24
12333.57
81.95
BORL
6958.40
570.92
531.43
608.03
87.40
4639.60
3191.20
4671.42
68.31
HMEL
6632.00
0.00
963.62
1062.86
90.66
3782.00
6916.05
7662.15
90.26
Private
102154.50
8581.66
8039.83
8581.66
93.69
67185.50
61156.07
67185.50
91.03
RIL
82374.12
7042.15
6536.54
7042.15
92.82
53958.26
50562.50
53958.26
93.71
NEL
19780.38
1539.50
1503.28
1539.50
97.65
13227.24
10593.57
13227.24
80.09
Total Refinery
254948.76
20649.21
21047.82
22112.74
95.18
166308.77
144762.79
170188.47
85.06
Fractionators
4572.73
400.36
377.68
400.62
94.27
3111.84
2827.76
3181.64
88.88
TOTAL
259521.49
21049.57
21425.49
22513.36
95.17
169420.61
147590.55
173370.11
85.13
Note: 1. Target for the year 2020-21 is provisional, subject to finalization. *: Provisional
2. Totals may not tally due to rounding off.
Figure 4: Monthly Refinery Production of Petroleum Products
[1]Including condensate
Click here to see Annexure-I
Click here to see Annexure-II
Click here to see Annexure-III
Click here to see Annexure-IV
Click here to see Annexure-V

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
नवंबर, 2020 में कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस के उत्पादन की मासिक रिपोर्ट
22 DEC 2020 10:35AM by PIB Delhi
1- कच्‍चे तेल का उत्‍पादन
नवंबर 2020 में कच्‍चे तेल का उत्‍पादन 2486.01 टीएमटी (हजार मीट्रिक टन) का हुआ, जो तय मासिक लक्ष्‍य से 7.25 % कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि (नवंबर, 2019 ) में हुए उत्‍पादन के मुकाबले 4.91 फीसदी कम है। अप्रैलनवंबर, 2020 के दौरान कच्‍चे तेल का कुल उत्‍पादन 20426.50 टीएमटी का हुआ, जो तय लक्ष्‍य से 5.28 फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्‍पादन के मुकाबले 5.98 फीसदी कम है। ईकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्‍पादन अनुलग्नक-I में दर्शाया गया है। नवंबर, 2020 में कच्‍चे तेल का ईकाई-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल- नवंबर 2020 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका-1 में दर्शाया गया है।
तालिका-1: कच्‍चे तेल का उत्‍पादन (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
नवंबर (माह)
अप्रैल- नवंबर(संचयी)
2020-21 (अप्रैल- नवंबर)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत में)
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य
उत्पादन*
उत्पादन
ओएनसीजी
20931.54
1739.06
1647.62
1673.23
98.47
14022.87
13508.55
13638.31
99.05
ओआईएल
3268.00
273.97
243.20
260.17
93.47
2115.91
1985.34
2147.01
92.47
पीएससी फील्ड्स
8265.00
667.41
595.19
680.91
87.41
5426.93
4932.62
5939.42
83.05
कुल
32464.53
2680.44
2486.01
2614.31
95.09
21565.71
20426.50
21724.74
94.02
नोट: 1. वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप देना अभी बाकी है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
ग्राफ-1 कच्‍चे तेल का मासिक उत्‍पादन
यूनिटवार उत्‍पादन का ब्‍यौरा और उत्‍पादन में कमी के कारणों का उल्‍लेख नीचे किया गया है:
1- नवंबर, 2020 में ओएनजीसी ने नामजद ब्‍लॉक में 1647.62 टीएमटी कच्‍चे तेल का उत्‍पादन किया जो मासिक लक्ष्‍य से 5.26 प्रतिशत कम है और नवंबर, 2019 में हुए उत्‍पादन की तुलना 1.53 फीसदी कम है। अप्रैल-नवंबर, 2020 के दौरान ओएनजीसी द्वारा कुल कच्चे तेल का उत्पादन 13508.55 टीएमटी था, जो कि लक्ष्य से 3.67 % कम है औऱ पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान अवधि और उत्पाद के लिए लक्ष्य की तुलना में और 0.95 % कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
v.डब्ल्यूओ 16 क्लस्टर से उत्पादन की योजना एमओपीयू (सागर सम्राट) में देरी के कारण महसूस नहीं की जा सकी क्योंकि जीपीसी यार्ड अबूधाबी में संचालन कोविड 19/ लॉकडाउन के कारण प्रभावित रहा।
v.कोविड 19 की वजह से जारी प्रतिबंधों के कारण इएसपी की अनुपलब्धता रही जिससे रत्ना क्षेत्र में नए कुओं से उत्पादन की योजना प्रभावित हुई।
v.स्थापना के दौरान D-30-2 प्लेटफ़ॉर्म जैकेट के टॉपिंग के कारण क्लस्टर -8 परियोजना से नए कुओं से उत्पादन की योजना प्रभावित हुई है और बाद में कोविड के कारण नए प्लेटफार्मों की स्थापना में और देरी हो रही है।
2- आईओएल का नवंबर 2020 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 243.20 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 8.28 प्रतिशत तथा नवंबर 2019 की तुलना में 6.53 प्रतिशत कम रहा। अप्रैल- नवंबर 2019-20 के दौरान ओआईएल का कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 1985.34 टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान के संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 6.17 % और 7.53 % कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
v.कुओं, ड्रिलिंग कुओं और पुराने कुओं पर काम बंद होने से नियोजित योगदान से कम।
v.स्थानीय लोगों और संघों आदि द्वारा बंद, हड़ताल, विरोध / आंदोलन आदि के के कारण बंद या नाकेबंदी।
3- निजी/ संयुक्त उपक्रम की सार्वजनिक क्षेत्र कंपनियों द्वारा नवंबर 2020 के दौरान कच्चे तेल का उत्पादन 595.19 टीएमटी रहा। जो मासिक लक्ष्य से 10.82 प्रतिशत और नवंबर 2019 की तुलना में 12.59 प्रतिशत कम था। इन कंपनियों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल- नवंबर 2020 के दौरान 4932.62 टीएमटी था। जो अवधि के तय लक्ष्य से 9.11 फीसदी कम हैं और पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 16.95 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
• आरजे -ओएन- 90/1 (सीईआईएल): (1) मंगला- हाइड्रोलिक सबमर्सिबल पंप में खराबी की वजह से उत्पादन में कमी, नए इंजेक्टर (मंगला) के हुक-अप में देरी, पॉलिमर इंजेक्शन (ऐश्वर्या) के देरी से उत्पादन शुरू, पानी की अधिक कटौती (सरस्वती), प्रवाह (गुडा) को रोकना।
• सीबी-ओएनएन -2003 / 1 (ओएनजीसी): कोविड -19 के कारण उत्पादन कम है। जिसके परिणामस्वरूप नए कुओं की खुदाई में देरी और इस कारण कच्चे तेल के उत्पादन में कमी।
• सीबी-ओएनएन -2004 / 2 (ओएनजीसी): पहले और दूसरे वित्त वर्ष 2020-21 में योजना के अनुसार कुओं की खुदाई नहीं की जा सकी
• सीबी-ओएनएन -2000 / 1 (जीएसपीसी): जलाशय के मुद्दों और कुओं के बंद होने के कारण कम उत्पादन।
2- प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन
नवंबर, 2020 में प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन 2331.25 एमएमएससीएम (मिलियन स्टैंडर्ड क्यूबिक मीटर) का हुआ, जो इस महीने के लिए तय लक्ष्‍य के मुकाबले 20.56 फीसदी कम है और नवंबर, 2019 में हुए वास्‍तविक उत्‍पादन की तुलना में 9.06 फीसदी कम है। अप्रैल-नवंबर, 2020 के दौरान प्राकृतिक गैस का कुल उत्‍पादन 18704.02 एमएमएससीएम का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्‍य से 14.79 फीसदी कम है और पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्‍पादन के मुकाबले 11.81 फीसदी कम है। इकाई-वार और राज्य-वार कच्चे तेल का उत्पादन अनुलग्नक-IIमें दर्शाया गया है। नवंबर, 2020 में प्राकृतिक गैस का इकाई-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल-नवंबर, 2020 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका-2 में और महीने के अनुसार ग्राफ-2 में दर्शाया गया है।
तालिका-2: प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन (एमएमएससीएम)
तेल कंपनी
लक्ष्य
नवंबर (माह)
अप्रैल-नवंबर (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- नवंबर)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
ओएनजीसी
24437.08
2005.53
1823.53
1893.85
96.29
16299.03
14686.59
15919.91
92.25
ओआईएल
3181.54
276.29
203.91
228.20
89.36
2126.41
1668.20
1851.81
90.08
पीएससी फील्‍ड्स
6826.82
652.73
303.81
441.36
68.84
3524.72
2349.23
3437.85
68.33
कुल
34445.44
2934.54
2331.25
2563.40
90.94
21950.17
18704.02
21209.56
88.19
नोट: 1- वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप दिया जा रहा है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
ग्राफ-2: प्राकृतिक गैस का मासिक उत्‍पादन
1- नवंबर, 2020 में ओएनजीसी ने 1823.53 एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन किया जो नवंबर 2019 की तुलना में 9.07 प्रतिशत और लक्ष्य से 3.71 प्रतिशत कम है। अप्रैल- नवंबर 2020 के दौरान ओएनजीसी ने कुल मिलाकर 14686.59 एमएमएससीएम प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन किया जो तय लक्ष्‍य से 9.89 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए उत्‍पादन की तुलना में भी 7.75 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
v. 24.09.20 को हजीरा प्लांट के बंद होने के बाद के सामान्यीकरण के कारण पश्चिमी अपतटीय में गैस कुओं को बंद करना।
v. एमओपीयू में देरी के कारण डब्ल्यू ओ 16 क्लस्टर से कम गैस उत्पादन और कोविड -19 की वजह से समुद्री कनेक्शन व नौकरियों में देरी के कारण बासेन क्षेत्र में नए उप-कुओं से नियत लाभ की प्राप्ति नहीं हो पाई है।
v. कुछ जलाशय से संबंधित मुद्दों के कारण ईओए में वसिष्ठ / एस 1 कुओं से नियोजित उत्पादन कम हुआ है।
2- नवंबर 2020 के दौरान ओआईएल द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 203.91 एमएमएससीएम रहा जो मासिक लक्ष्य की तुलना में 26.20प्रतिशत तथा नवंबर 2019 की तुलना में 10.64प्रतिशत कम है। अप्रैल- नवंबर 2020 के दौरान ओआईएल का संचयी प्राकृतिक गैस उत्पादन 1668.20एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 21.55% और 9.92 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
v. प्रमुख ग्राहकों द्वारा गैस की कम मांग।
v. स्थानीय लोगों और संघों आदि द्वारा हड़ताल, विरोध / आंदोलन आदि के बाद बंद / नाकेबंदी।
3- निजी/ संयुक्त उपक्रम द्वारा नवंबर 2020 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्पादन 303.81 एमएमएससीएम था जो मासिक लक्ष्य से 53.46 प्रतिशत और नवंबर 2019 की तुलना में 31.16 प्रतिशत कम था। निजी कंपनियों/ संयुक्त उपक्रमों का संचयी कच्चा तेल उत्पादन अप्रैल-नवंबर 2020 के दौरान 2349.23 एमएमएससीएम था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 33.35 प्रतिशत और 31.67प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नलिखित हैं:
v. केजी-डीब्ल्यूएन-98/3 (आरआईएल): कोविड 19 महामारी के कारण आर-सीरीज डी -34 उत्पादन शुरू होने में देरी हुई और इसे शुरू करने के प्रयास किए जा रहे हैं
v.आरजे-ऑन/6 (एफईएल): पावर प्लांट के ग्राहकों ने गैस की कमी को और कम कर दिया है क्योंकि गैस टर्बाइन में से एक आपातकालीन शटडाउन पर है।
v.आरजे-ओएन -90 / 1 (सीईआईएल) (राजस्थान ब्लॉक): आरडीजी - कोविड 19 के कारण नए रागेश्वरी डीप गैस संयंत्र में देरी
v.केजी- डीडब्ल्यूएन- 98/2 (यू-3बी):कुओं से कम गैस का उत्पादन, क्योंकि कुओं से पानी का उत्पादन बढ़ने के कारण चोक की कमी होती है। (ओएनजीसी)
v.रानीगंज पूर्व (ईएसएसएआर): गेल पाइपलाइन बंद होने और सीमित बिक्री के कारण उत्पादन घट गया।
3-कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्‍कृत कच्‍चे तेल की दृष्टि से)
नवंबर 2020 में कच्चा तेल प्रसंस्कृत में उत्‍पादन 20781.77 टीएमटी का हुआ जो इस महीने के लिए तय लक्ष्‍य के मुकाबले 1.57 फीसदी कम है और नवंबर, 2020 में हुए उत्‍पादन की तुलना में 5.11 प्रतिशत कम है। अप्रैल- नवंबर, 2020 के दौरान कुल संचयी उत्‍पादन 139337.10 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्‍य से 15.94 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्‍पादन के मुकाबले 17.82 प्रतिशत कम है। रिफाइनरी-वार उत्पादन विवरण अनुलग्नक-III और अनुलग्नक -IV में दर्शाया गया है। नवंबर, 2020 में में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले अप्रैल - नवंबर 2019-20 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका 3 और महीने के अनुसार ग्राफ-3 में दर्शाया गया है।
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत (प्रसंस्‍कृत कच्‍चे तेल की दृष्टि से) (टीएमटी)
तेल कंपनी
लक्ष्य
नवंबर (माह)
अप्रैल-नवंबर (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
सीपीएसई
148031.12
12223.69
12191.32
12572.54
96.97
96410.26
77587.58
96230.25
80.63
आईओसीएल
72499.86
6049.23
6209.68
6090.08
101.96
47700.91
38771.00
46952.98
82.57
बीपीसीएल
30499.95
2629.42
2584.71
2700.98
95.70
20518.21
15365.83
20585.96
74.64
एचपीसीएल
17867.47
1067.63
1419.24
1520.37
93.35
11175.45
10741.22
11393.18
94.28
सीपीसीएल
9000.00
900.00
729.45
788.63
92.50
5370.00
4838.02
6688.48
72.33
एनआरएल
2700.00
222.00
230.12
118.71
193.85
1804.00
1730.72
1759.48
98.37
एमआरपीएल
15400.00
1350.00
1011.44
1346.26
75.13
9800.00
6089.40
8791.63
69.26
ओएनजीसी
63.83
5.42
6.69
7.53
88.82
41.69
51.39
58.55
87.78
संयुक्‍त उद्यम (जेवी)
14772.00
640.00
1631.92
1730.29
94.31
9175.00
10871.81
13141.41
82.73
बीओआरएल
7800.00
640.00
593.93
657.83
90.29
5200.00
3666.24
5103.57
71.84
एचएमईएल
6972.00
0.00
1038.00
1072.46
96.79
3975.00
7205.57
8037.85
89.65
निजी
89515.16
7597.78
6958.53
7597.78
91.59
60183.37
50877.70
60183.37
84.54
आरआईएल
68894.99
5939.81
5482.03
5939.81
92.29
46340.49
39922.60
46340.49
86.15
एनईएल
20620.18
1657.97
1476.50
1657.97
89.05
13842.89
10955.10
13842.89
79.14
कुल
252318.28
20461.47
20781.77
21900.62
94.89
165768.63
139337.10
169555.04
82.18
नोट: 1- वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप दिया जा रहा है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
तालिका 3: कच्चा तेल प्रसंस्कृत में मासिक उत्‍पादन
3.1 नवंबर, 2020 के दौरान सीपीएसई रिफाइनरियों का उत्पादन 12191.32 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 0.26 प्रतिशत तथा नवंबर 2019 की तुलना में 3.03 प्रतिशत कम था। अप्रैल- नवंबर 2019 के दौरान सीपीएसई का संचयी उत्पादन 77587.58 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 19.52 % और 19.37 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
v.आईओसीएल- कोयाली और मथुरा: कोविड प्रभाव के कारण कम उत्पाद की मांग की वजह से क्रूड संसाधित प्रभावित।
v.आईओसीएल के- डिगबोई: योजनाबद्ध तरीके से बंद होने के कारण क्रूड का उत्पादन कम
v.बीपीसीएल-कोच्चि: वीजीओ हाइड्रो-ट्यूरेट यूनिट के आपातकालीन बंद होने के कारण क्रूड उत्पादन में कमी।
v.एचपीसीएल-मुंबई: माध्यमिक इकाइयों के अनियोजित बंदी के कारण क्रूड उत्पादन में कमी
v.सीपीसीएल-मनाली और एमआरपीएल- मेंगलुरु: कोवि-19 लॉकडाउन के प्रभाव के कारण कम मांग हुई जिसके परिणामस्वरूप उत्पादन में कमी।
v.एनआरएल-नुमालीगढ़: घरेलू आवंटन के अनुरूप क्रूड उत्पादन कम हुआ।
3.2 संयुक्त उपक्रम रिफाइनरियों में नवंबर 2020 के दौरान के कच्चा तेल प्रसंस्कृत का उत्पादन 1631.92 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 154.99 प्रतिशत अधिक था लेकिन नवंबर 2019 की तुलना में 5.69 प्रतिशत कम था। अप्रैल-नवंबर 2020 के दौरान कच्चे तेल का संचयी उत्पादन 10871.81 टीएमटी रहा। जो संचयी लक्ष्य से 18.49 अधिक था लेकिन पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 17.27 प्रतिशत कम है।
3.3 निजी रिफाइनरियों में नवंबर 2020 के दौरान 6958.53 टीएमटी उत्पादन हुआ। जो नवंबर 2019 की तुलना में 8.41 प्रतिशत कम है। अप्रैल-नवंबर 2019-20 के दौरान निजी रिफाइनरियों का संचयी उत्पादन 50877.70 टीएमटी था। जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के सकल लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः समान 15.46 प्रतिशत कम था।
4- पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन
नवंबर 2020 में पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 21425.49 टीएमटी का हुआ जो इस महीने के लिए तय लक्ष्‍य के मुकाबले 1.79 फीसदी अधिक है और नवंबर, 2019 में हुए उत्‍पादन की तुलना में 1.79 प्रतिशत कम है। अप्रैल- नवंबर, 2020 के दौरान कुल संचयी उत्‍पादन 147590.55 टीएमटी का हुआ, जो इस अवधि के लिए तय लक्ष्‍य से 12.89 प्रतिशत कम है, और साथ ही पिछले वर्ष की समान अवधि में हुए कुल उत्‍पादन के मुकाबले 14.87 प्रतिशत कम है। इकाई-वार उत्पादन अनुलग्नक-V में दर्शाया गया है। नवंबर, 2020 में में रिफाइनरियों में कंपनी-वार उत्‍पादन और पिछले वर्ष की समान अवधि के मुकाबले नवंबर, 2020 में इसके कुल उत्‍पादन को तालिका 4 और महीने के अनुसार ग्राफ-4 में दर्शाया गया है।
1- नवंबर, 2020 के दौरान ओआईएल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 21047.82 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 1.93 प्रतिशत ज्यादा तथा नवंबर 2019 की तुलना में 4.82 प्रतिशत कम था। अप्रैल-नवंबर 2020 के दौरान ओआईएल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 144762.79 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 12.96 फीसदी और 14.94 फीसदी कम है।
2 नवंबर, 2020 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 377.68 टीएमटी था जो मासिक लक्ष्य से 5.67 प्रतिशत तथा नवंबर 2019 की तुलना में 5.73 प्रतिशत कम था। अप्रैल- नवंबर 2020 के दौरान फ्रैक्शीनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का संचयी उत्पादन 2827.76 टीएमटी रहा। जो पिछले वर्ष के इसी अवधि के दौरान हुए संचयी लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 9.13 प्रतिशत और 11.12 प्रतिशत कम है।
तालिका 4: पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन (टीएमटी)
तेल कंपनी
लक्ष्य
नवंबर (माह)
अप्रैल-नवंबर (संचयी)
2020-21 (अप्रैल- मार्च)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
2020-21
2019-20
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन
(प्रतिशत में)
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
लक्ष्‍य
उत्‍पादन*
उत्‍पादन
सीपीएसई
139203.86
11496.63
11512.94
11860.20
97.07
90701.66
73499.48
90669.39
81.06
आईओसीएल
68912.87
5747.30
5899.48
5810.17
101.54
45335.10
37164.70
44640.70
83.25
बीपीसीएल
28965.13
2501.41
2474.28
2603.91
95.02
19501.93
14752.21
19517.69
75.58
एचपीसीएल
16438.97
976.36
1336.30
1369.33
97.59
10278.97
10003.08
10556.45
94.76
सीपीसीएल
8278.87
835.00
690.61
705.09
97.95
4910.99
4447.30
6128.25
72.57
एनआरएल
2660.91
218.71
239.74
111.13
215.74
1778.80
1758.40
1698.07
103.55
एमआरपीएल
13887.11
1212.76
866.12
1253.50
69.10
8856.69
5324.51
8073.61
65.95
ओएनजीसी
60.00
5.10
6.42
7.08
90.65
39.19
49.28
54.63
90.21
संयुक्‍त उद्यम (जेवी)
13590.40
570.92
1495.05
1670.89
89.48
8421.60
10107.24
12333.57
81.95
बीओआरएल
6958.40
570.92
531.43
608.03
87.40
4639.60
3191.20
4671.42
68.31
एचएमईएल
6632.00
0.00
963.62
1062.86
90.66
3782.00
6916.05
7662.15
90.26
निजी
102154.50
8581.66
8039.83
8581.66
93.69
67185.50
61156.07
67185.50
91.03
आरआईएल
82374.12
7042.15
6536.54
7042.15
92.82
53958.26
50562.50
53958.26
93.71
एनईएल
19780.38
1539.50
1503.28
1539.50
97.65
13227.24
10593.57
13227.24
80.09
कुल रिफाइनरी
254948.76
20649.21
21047.82
22112.74
95.18
166308.77
144762.79
170188.47
85.06
फ्रैक्शीनेटर्स
4572.73
400.36
377.68
400.62
94.27
3111.84
2827.76
3181.64
88.88
कुल
259521.49
21049.57
21425.49
22513.36
95.17
169420.61
147590.55
173370.11
85.13
नोट: 1- वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्य अनंतिम है, अंतिम रूप दिया जा रहा है। *: अनंतिम
2. पूर्णांक करने के कारण कुल मात्रा का मिलान संभव नहीं है।
ग्राफ 4: पेट्रोलियम उत्पादों का मासिक रिफाइनरी उत्पादन
अनुलग्नक-I देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक-II देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक-III देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक-IV देखने के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक-V देखने के लिए यहां क्लिक करें