سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نتن گڈکری نے کرناٹک میں تقریباً 11000 کروڑ روپے کی لاگت سے تقریباً1200 کلومیٹر طویل قومی شاہراہ کے 33 منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھے؛ انھوں نے کہ مرکزی حکومت آئندہ برسوں میں کرناٹک میں تقریباً 116144 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرے گی۔
مرکزی وزیر نے ملک میں سب سے زیادہ گنا پیدا کرنے والی ریاستوں میں سے ایک کرناٹک سے وسیع پیمانے پر اتھنال کی پیداوار کرنے پر زور دیا۔
19 DEC 2020 3:44PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ و قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج ورچوولی طریقے کار سے 33 قومی شاہراہوں کے منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ ان منصوبوں میں 10904 کروڑ روپے کی لاگت والی 1197 کلومیٹر طویل سڑکیں بھی شامل ہیں۔ اس تقریب کی صدارت کرناٹک کے وزیراعلیٰ جناب وائی ایس یدی یو رپا نے کی ۔ اس موقع پر سابق وزیراعلیٰ جناب ایچ ڈی دیوےگوڑا، مرکزی وزرا جناب پرہلاد جوشی، جناب سدانند گوڑا، جنرل ڈاکٹر وی کے سنگھ، ریاستی حکومت کے کئی وزراء اور سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گڈکری نے بتایا کہ پچھلے 6 برسوں میں کرناٹک سے گزرنے والی قومی شاہراہوں کی لمبائی میں 900 کلومیٹر سے زیادہ کا اضافہ کیا گیا ہے، اور اب یہ لمبائی 7652 کلومیٹر ہوگئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مجموعی طور پر 37311 کروڑ روپے کی لاگت سے 2384 کلومیٹر کی لمبائی کے 71 کام جاری ہے۔ ان میں سے 1127 کلو میٹر کی لمبائی والے 26 کام، جن پر 12286 کروڑ کی لاگت آئے گی،70 فیصد سے زیادہ کام مکمل ہوچکا ہے۔ انھوں نے کہا کہ 1257 کلومیٹر کی لمبائی پر محیط باقی 45منصوبے، جن پر 25025 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی، 70 فیصد تک پیش رفت حاصل ہوچکی ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ تجارت اور معیشت کے مفادات میں بندرگاہوں تک بہ آسانی رسائی کیلئے 3443 کروڑ روپے کی لاگت سے بندرگاہ شہر بیل کیری، کاروار اور منگلور کو جوڑتے ہوئے گوا کی سرحدسے کیرالہ کی سرحد تک 278 کلومیٹر طویل ساحلی راستے کو 4- لین کا بنانے کا کام شروع کیا گیا ہے اور یہ کام کافی حد تک مکمل ہوچکا ہے۔ اس کے علاوہ سڑک کا استعمال کرنے والے لوگوں کے تحفظ کے پیش نظر این یچ-75 پر شرڈی گھاٹ، این ایچ-73 پر چارمڑی گھاٹ اور این ایچ-275 پر سنپاجے گھاٹ کی پہاڑی ڈھلانوں پر تحفظاتی اقدم کو بہتر بنانے کے لئے 115 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔
11V0.jpeg)
جناب گڈکری نے بتایا کہ مرکزی حکومت آئندہ برسوں میں کرناٹک میں تقریباً 116144 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ مالی سال 21-2019 کے دوران ریاست کو 5083 کروڑ روپے کی لاگت سے 275 کلومیٹر پر محیط 11 سڑک منصوبےدئیے گئے۔
مرکزی وزیر نے بتایاکہ ریاست کے لئے اب تک 8330 کروڑ روپے کی لاگت کے سی آر ایف کاموں کو منظوری دی گئی ہے۔ اس برس کی سالانہ واجب رقم (اکروول) 435 کروڑ روپے ہے ، جبکہ موجودہ سال میں کل 217 کروڑ روپے کی رقم جاری ہوئی ہے۔ جناب گڈکری نے سی آر ایف کے تحت اس سال کی باقی 218 کروڑ روپے کی رقم جاری کرنے کا اعلان کیا۔
جناب گڈکری نے ملک کی سب سے زیادہ گنا پیدا کرنے والی ریاستوں میں سے ایک کرناٹک سے وسیع پیمانے پر اتھنال کی پیداوار کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ ملک پہلے چینی اور چاول کی بڑی مقدار میں پیداوار کررہا ہے اور حکومت کے پاس ان فصلوں کا مناسب ذخیرہ دستیاب ہے۔ اس فاضل مقدار کو اتھنال میں تبدیل کیا جاسکتا ہے، جس کا استعمال گاڑیوں میں متبادل ایندھن کی صورت میں کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف کسانوں کی آمدنی بہتر ہوگی، بلکہ یہ ملک کے لئے ایندھن کا ایک گھریلو ذریعہ ہوگا۔
سابق وزیراعظم جناب ایچ ڈی دیوے گوڑا نے ریاست میں سڑکوں کے نیٹ ورک کے فروغ میں حکومت کے ذریعےکئے گئے اقدامات کی سراہنا کی۔ انھوں نے کہا کہ نئی تکنیک نے ترقی کے منظر نامے کو پوری طرح سے بدل دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج ہم جو کچھ دیکھ رہے ہیں، وہ ناقابل یقین ہے۔
وزیراعلیٰ جناب یدی یو رپا نے مرکزی وزیر کے ذریعے دی گئی تمام تجاویز کو مہمیز دینے کی یقینی دہانی کرائی۔ انھوں نے کہا کہ ریاست کی ترقی اور یہاں کی عوام کی طرز زندگی کی ترقی کے لئے پرعزم ہے۔ انھوں نے کہ وہ اپنی حکومت کے اہداف کے حصول کیلئے مرکز کے ساتھ مل کر کام کررہے ہیں۔
مرکزی وزیر جناب سدانند گوڑا نے پچھلے 6 سالوں کے دوران مرکز کے ذریعے کرناٹک میں کئے گئے ترقی کے کاموں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انھوں نے گوا سے تھرواننت پورم تک ساحلی سڑک نیٹ ورک منصوبے کے لئے جناب گڈکری کی سراہنا کی۔ مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے بھی خطے میں قومی شاہراہوں کے فروغ کی کوششوں کی تعریف کی اور کہا کہ سڑک رابطہ اب کھانا ، کپڑا اور رہائش کی طرح ایک بنیادی ضرورت ہے۔
رکن پارلیمنٹ اور لوک سبھا میں کانگریس کے سابق پارلیمانی لیڈرجناب ملک ارجن کھڑگے نے بھی جناب نتن گڈکری کو ترقی کا حامی بتاتے ہوئے ان کی معاونتی فطرت کی تعریف کی۔ انھوں نے مرکزی وزیر سے درخواست کہ ریاست میں سبھی منصوبوں کے لئے سی آر ایف رقم یکساں طور پر جاری کریں۔
سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہ کے وزیر مملکت جنرل ڈاکٹر وی کے سنگھ نے کہاکہ آج جن منصوبوں کا افتتاح کیا جارہا ہے، وہ کرناٹک کے علاقے میں اہم شہروں کے درمیان بہتر رابطہ قائم کریں گے۔ بین ریاستی رابطہ تیز اور مشکلات سے پاک ہوگا۔ ان کا زراعت، ماہی گیری اور صحت شعبے پر تغیراتی اثر پڑے گا۔ انھوں نے کہا کہ ان منصوبوں کا مقصد تیزی کے ساتھ ترقی اور مسافروں و کارگو کی محفوظ آمد و رفت کے ساتھ معاشی گلیاروں، ساحلی ور دوردراز کے علاقوں کو بہتر بنانا ہے۔ اس کے علاوہ این ایچ-66 کی ترقی سے ریاست کے اقتصادی تعلقات کا فروغ ہوگا اور بندرگاہوں تک رسائی کیلئے رابطہ کا لنک حاصل ہوگا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Nitin Gadkari inaugurates and lays foundation stone of about 1200 kms long 33 NH projects worth nearly Rs 11,000 crore in Karnataka; Says, Union Government to invest about Rs 1,16,144 crore in Karnataka in coming years
Minister calls for taking up production of Ethanol in a big way, Karnataka being one of the largest producer of sugarcane in the country
19 DEC 2020 3:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid foundation of 33 NH projects in Karnataka today thru virtual mode. These projects include 1197 kms long roads worth Rs 10,904 crore. The event was presided over by Chief Minister Shri Y S Yeddiyurappa, and was attended by former Prkme Minister Shri H D Devegowda, Union Ministers Shri Prahlad Joshi, Shri Sadanand Gowda, Gen Dr V K Singh, ministers from the State and senior officers.
Speaking on the occasion, Shri Gadkari informed that over 900 km NH length has been added in Karnataka during last six years, and it now stands at 7652 kms. He said, a total of 71 works are in progress in length of 2,384 kms at a cost of Rs. 37,311 Crore. Out of these, more than 70% progress has been achieved in 26 works amounting to Rs 12,286 Crore covering a length of 1,127 Km. He said, upto 70% progress has been achieved in 45 works amounting to Rs 25,025 Crore covering a length of 1257 Km.
The Minister added that for providing smooth connectivity to the ports for the benefit of trade and economy, 4-laning of the entire coastal road from Goa Border to Kerala Border connecting port city of Belekeri, Karwar and Mangalore covering a length of 278 Km have been taken up at a cost of Rs 3443 crore and the work has been substantially completed. Further, in view of the safety of road users, 3 works for improving the safety by providing protective measures on Hill slopes in Shiradi Ghat on NH-75, Charmadi Ghat on NH-73 and Sampaje Ghat on NH-275 have been sanctioned amounting to Rs.115 crore.
11V0.jpeg)
Shri Gadkari further informed that the Union Government shall invest approximately an amount of Rs 1,16,144 crore in Karnataka State in the coming years. He said, 11 road projects of 275 kms worth Rs 5083 crore have been awarded in the State during the financial years 2019-21.
The Minister informed that CRF works worth Rs 8,330 crore have been sanctioned till now for the State. Annual Accrual during this year is Rs 435 crore, while total release during this year is Rs 217 Crore. Shri Gadkari declared release of this year's remaining Rs 218 Crore under CRF.
Shri Gadkari called upon the State to take up production of Ethanol in a big way, as it is one of the largest producer of sugarcane in the country. He said, the country is already over-producing sugar and rice, and sufficient stock are available with the government. The surplus may be converted to Ethanol, which can be used as an alternative fuel for vehicles. He said, this will not only improve farmers' income, but will also be an indigenous source of fuels for the country.
Former Prime Minister Shri H D Devegowda praised the steps taken by the government in developing the Road network in the State. He said, New technology has entirely changed the developmental scenario. He said, what we see today, is unbelievable.
Chief Minister Shri Yediyurappa assured to take forward all the suggestions given by the Union Minister. He said, his government is committed to development of the State, and uplifting of the life style of its people. He said, he is working in co-operation with the Centre to achieve his government's targets.
Union Minister Shri Sadanand Gowda enumerated the list of development works taken up by the Centre in Karnataka during last 6 years. He praised Shri Gadkari for planning the coastal road network from Goa to Thiruvanantpuram. Union Minister Shri Prahlad Joshi also appreciated the development efforts in NH sector, and said, road connectivity is now a basic necessity like food, clothing and shelter.
Shri Mallikarjun Kharge, MP and former leader of Congress party in LS, too praised the co-operative nature of Shri Nitin Gadkari, calling him pro-development. He requested the Union Minister to release CRF amounts to all projects in the State equally.
MoS-RTH Gen Dr V K Singh said, the projects being inaugurated today will provide better connectivity between major cities in Karnataka region. Inter state connectivity will be faster and hassle free. These will have transformational impact on agriculture, fisheries and health sectors. He said, theses project aim to improve economic corridors, costal and remote areas with rapid growth and safe movement of passengers and cargo. Further, the development of NH 66 will give a boost to economic relation of the State and link to provide connectivity to ports.