قبائیلی امور کی وزارت
جناب ارجن منڈا نے کولکاتہ اور گوالیار میں دو ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹس کا افتتاح کیا
اب پورے ملک میں ٹرائبس انڈیا کے 125 آؤٹ لیٹس قائم ہوگئے ہیں۔
19 DEC 2020 7:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍ دسمبر ، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے ٹرائبس انڈیا کے دو شو روموں کا آج ایک کولکاتہ میں ایک شاندار تقریب میں افتتاح کیا۔ (کولکاتہ کے شو روم کا ذاتی طور پر اور گوالیار کے شو روم کا ورچوئل انداز سے افتتاح کیا) محترمہ رینوکا سنگھ، قبائلی امور کی وزیر مملکت، جناب رمیش چند مینا، چیئرپرسن ٹریفیڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈحی) اور جناب دیپک کھنڈیکر، سکریٹری، قبائلی امور نے مہمانان خصوصی کے طور پر افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔ جناب پراویر کرشنا ، ایم ڈی، ٹریفیڈ اور ٹریفیڈ کے دیگر اہلکار بھی کولکاتہ میں سالٹ لیک سٹی میں واقع نئے شو روم میں موجود تھے۔
روایتی شمع روشن کرنے کے بعد جناب ارجن منڈا نے دکان کا دورہ کیا اور وہاں نمائش کے لیے رکھے گئے قبائلی ہینڈلومس اور دستکاریوں نیز قبائلی پیداوار کی تعریف کی۔ انھوں نے عملے کے افراد اور قبائلی دکانداروں سے بات چیت کی جو اپنے سامان کی نمائش کر رہے تھے۔ خواہ یہ سامان قدرتی ہو، نامیاتی طور پر قوت مدافعت بڑھانے کا سامان ہو یا دستکاری اور فن کے نمونے ہوں۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب منڈا نے ‘‘ مجھے خوشی ہے کہ قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹریفیڈ قبائلی پیداوار اور مصنوعات کو فروغ دینے اور ان کی مارکیٹنگ کے لیے شاندار کام کر رہی ہے۔ مجھے ٹرائبس انڈیا کے 124ویں اور 125 ویں شو رومز کا افتتاح کرکے بڑی خوشی محسوس ہو رہی ہے۔ ان شو رومز کے ذریعے پورے ملک میں قبائلی دستکاریوں اور ہینڈ لوم نیز ون دھن قدرتی جڑی بوٹیوں اور مدافعت بڑھانےوالی ادویات کے لیے مارکیٹ فراہم ہوگی‘‘۔
انھوں نے قبائلی آبادی کے جو کل آبادی کا تقریباً 8 فیصد حصہ ہے ، آرٹ اور کلچر کو محفوظ رکھنے اور فروغ دینے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے ٹریفیڈ اور وزارت کی طرف سے ان پسماندہ لوگوں کی اقتصادی حالت بہتر بنانے کے لیے کیے جانے والے مختلف اقدامات پر خوشی کا اظہار کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے قبائلی امور کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ نے وبائی بیماری کے دور میں شاندار خدمات کے لیے ٹریفیڈ کی پوری ٹیم کو مبارکباد دی اور یہ بات دوہرائی کہ وزارت کی توجہ ’’بی ووکل فار لوکل‘‘ پر ہے۔ ٹریفیڈ کے چیئرمین جناب رمیش چند مینا نے قابل تعریف کوششوں کو سراہا اور ٹیموں پر زور دیا کہ وہ قبائلی لوگوں کی ترقی کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے۔
دونوں آؤٹ لیٹ کافی مشہورعلاقوں میں واقع ہیں اور متعلقہ شہروں میں دوسرے دوسرے شوروم ہیں۔1990 میں نئی دہلی کے نمبر 9 مہادیو روڈ پر قائم پہلے اسٹور کے بعد موجودہ دو آؤٹ لیٹس کی شمولیت سے اب پورے ملک میں ٹرائبس انڈیاکے 125 خردہ آؤٹ لیٹس قائم ہوگئے ہیں۔ بھارت کی سب کی سب 27 ریاستوں سے فن اور دستکاری کے نمونوں کو اسٹاک کرنے کے علاوہ کولکاتہ اور گوالیار دونوں جگہوں کے آؤٹ لیٹوں میں ون دھن ضروری اشیا اور مدافعت بڑھانے کی ادویات- جو وبائی بیماری کے دوران لازمی اشیا میں شمار ہوتی ہیں، کی نمائش کی جائے گی۔
ٹریفیڈ کے ایم ڈی جناب پراویر کرشنا نے اپنے استقبالیہ خطبے میں بتایا کہ کس طرح ٹریفیڈ قبائلی مصنوعات کو فروغ دینے اور انھیں بڑی اور نئی مارکیٹوں تک پہنچانے کی کوششیں کر رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’قبائلی لوگوں کو بااختیار بنانا ٹریفیڈ کا ایک بڑا مقصد ہے اور ہماری تمام کوششیں اس مقصد کے حصول پر مرکوز ہیں۔’’بی اووکل فار لوکل‘‘ کے وزیر اعظم کے پیغام کو آگے بڑھانے کے سلسلے میں اور قبائلی لوگوں کی روزی روٹی کو فروغ دینے کے لیے ٹریفیڈ نے وزیر موصوف اور وزارت کی حمایت سے بہت سے شاندار اقدامات کیے ہیں جن کا قبائلی لوگوں کی زندگی اور روزی روٹی پر دور رس اثر مرتب ہوا ہے‘‘۔ انھوں نے قبائلی مصنوعات سازوں کے لیے ٹریفیڈ کی خصوصی ای—مارکیٹ پلیس کا ذکر کیا ہے جو اکتوبر میں شروع کی گئی تھی اور جس کا مقصد پانچ لاکھ سے زیادہ قبائلی مصنوعات سازوں کو قومی اور بین الاقوامی مارکیٹوں سے جوڑنا تھا۔یہ ٹرائبس انڈیا کا ای-مارٹ پلیٹ فارم ایک مکمل سہولت ہوگی۔
مارکیٹنگ کے ذریعے اور قبائلی پیداوار اور مصنوعات کے لیے امداد فراہم کرنے کے ذریعے ٹریفیڈ پورے ملک میں اپنی خردہ کارروائی میں توسیع دینے کا سلسلہ بھی جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس کا اصل مقصد قبائلی فن کاروں کی روزی روٹی کو آگے بڑھانا ہے۔ پسماندہ قبائلی لوگوں کو بااختیار بنانے کے اپنے مشن میں ٹریفیڈ نےقبائلی افراد کی بھلائی کی ایک قومی نوڈل ایجنسی کے طور پر قبائلی فن اور دستکاریوں کے نمونوں کی خریداری اور انھیں مارکیٹ میں پہنچانے کا کام کیا ہے۔ ٹریفیڈپورے بھارت میں (ان کی صلاحیتوں کو بڑھا کر اور مارکیٹوں کو ترقی دے کر )قبائلیوں کی اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کی کوشش کر رہی ہے۔ ٹریفیڈ، ٹرائبس انڈیا برانڈ کے تحت اپنے خردہ آؤٹ لیٹوں کے ذریعے یہ کام انجام دے رہی ہے۔ٹریفیڈ پورے ملک میں قبائلی برادریوں کے تحفظ اور ان کے مفادات کو بڑھانے کے لیے عہد بند ہے۔ اس کا اصل مقصد قبائلیوں کو بااختیار بنانا اور روزی روٹی کے معاملے میں ان کی مدد کرنا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
SHRI ARJUN MUNDA INAUGURATES 2 TRIBES INDIA OUTLETS IN KOLKATA AND GWALIOR
125 TRIBES INDIA OUTLETS NOW ACROSS THE COUNTRY
19 DEC 2020 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda inaugurated Two Tribes India showrooms (Kolkata in person and Gwalior virtually) in a grand opening ceremony in Kolkata today. Smt Renuka Singh, Minister of State for Tribal Affairs, Shri Ramesh Chand Meena, Chairperson TRIFED and Shri Deepak Khandekar, Secretary, M/o Tribal Affairs attended the opening ceremony as Guests of Honour. Shri Pravir Krishna, MD, TRIFED and other Trifed officials were present at the new showroom located in the Salt Lake City locality in Kolkata.
After lighting the traditional lamp, Shri Arjun Munda took a round of the shop appreciating the tribal handlooms and handicrafts and tribal produce on display. He interacted with the staff and also the tribal sellers who were displaying their work, be it natural, organic immunity boosting produce or handicraft and art items.
Addressing on the occasion, Shri Munda said, I am happy that TRIFED under Ministry of Tribal Affairs is doing stellar work in promoting and marketing tribal produce and products. It is my pleasure to inaugurate the 124th & 125th TRIBES India showrooms across the country for marketing of the tribal handicrafts and handlooms and Van Dhan Naturals and immunity boosters.”
He spoke extensively about the significance of preserving and promoting the art and culture of the tribal population who form roughly 8% of the population. He expressed his happiness at the various initiatives put in place by TRIFED and the Ministry to improve the economic condition of these downtrodden people.
Speaking on the occasion, Smt Renuka Singh, Minister of State, Ministry of Tribal Affairs congratulated the entire team of TRIFED on their diligent efforts during the times of pandemic and reiterated the Ministry’s focus on “Be Vocal for Local.” Shri Ramesh Chand Meena, Chairman TRIFED, also lauded the commendable efforts and urged the teams to continue striving to work towards the development of the tribal people.
Both the outlets located in fairly prestigious areas, are the second Tribes India showrooms in their respective cities. With the inclusion of these two outlets, from a single flagship store at 9 Mahadeo Road, New Delhi in 1999, TRIBES INDIA now has 125 retail outlets across India. Besides stocking products – arts and crafts from all the 27 Indian states, both the Kolkata and the Gwalior outlets will also showcase on Van Dhan essentials and immunity boosters – essential products during this pandemic.
Shri. Pravir Krishna, MD, TRIFED in his welcome address spoke about how TRIFED is upping its efforts to source, promote and help tribal products reach larger and newer markets. “The empowerment of the tribal people is the main objective of TRIFED and all our efforts are targeted at achieving this. Taking the Prime Minister’s message forward of “Be Vocal for Local” and to promote the livelihood of the tribal people marketing, TRIFED, with the support of the Minister and the Ministry have initiated several path-breaking initiatives that have a wide-ranging impact on the lives and livelihoods of the people.” He mentioned TRIFED’s exclusive e-marketplace for tribal producers which was launched in October to connect more than 5 lakh tribal producers to markets, both national and international. Thus, the Tribes India E-Mart platform will be an omni-channel facility.
As a part of its initiatives to promote the livelihood of the tribal artisans through marketing and provide support to tribal produce and products, TRIFED is continuing to expand its retail operations across the country. In its mission to empower the downtrodden tribal people, by promoting the economic welfare of their communities across India (through development of marketing and the sustained upgradation of their skills), TRIFED, as the national nodal agency for tribal welfare, had started the procurement and marketing of tribal art and craft items through its network of retail outlets under the Tribes India brand.It is committed to protecting and furthering the interests of the tribal communities across the country. Its main objective is to empower the tribals and help boost their livelihoods.